法律相談一覧
-
借金について。もしこのまま放置したらどうなりますか?
若い頃に作った借金があります。 最初に借りたのが平成17年4月、最終貸付が平成18年6月です。借金合計は40万で遅延損害金が20万もあります。 もう5年以上1円も返済していません。 最初はきちんと返済していましたが、いつからか放置してしまいました。 督促状も一年に一度程度です。 もしこのまま放置したらどうなりますか? またどうするのが得策ですか? 今はすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。
2年ほど前、特定調停の手続きを自分で行いました。 それから2年ほどは返済もできていたのですが、事情により仕事ができなくなり、引越を繰り返し債権も譲渡されるなど自分では手におえない状況になり、先日法テラスの援助を利用し弁護士に時効援用の手続きをお願いし昨日、弁護士から債権者あてに内容証明を出したとの連絡をもらいました。 法テラスへの返済も猶予をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は適用するのでしょうか?
15年以上前に借金をして今日まで10年以上支払っていませんでした。先日債権者が実家を訪問し、以下のような訪問通知書を渡して帰って行ったそうです。 平成18年の貸金請求事件番号が記載され、被告の名前が私の名前が記載されております。 最終貸付年月日は13年 利益損失日14年 文章の内容は貴殿の弊社に対する責務は既に確定してありますが未だ確定債務につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が叔父の代わりに売買した土地について
先日父が亡くなり、現在あわただしくしている中なのですが 以前叔父が口にしていたことを思い出したので相談させてください。 「(父が)代理購入した土地が下見した場所と違った」 「こんな土地を買わされて、損した」 といった事を口にしていました。 父は不動産業を営んでおりましたが、金銭にがめついところも確かにありました。 また、叔父の言うことが事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の内容証明の書き方について
今、時効援用の内容証明を制作しているのですが 相手方の会社名はわかるのですが代表取締役の名前がわかりません。ネットで調べてみても出て来ません。担当者の名前は書いてあります。担当者の名前でなく代表取締役当ての方がいいと見たことがあるのですが代表取締役殿と書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について質問です
ベストアンサー本日帰宅すると郵便受けにACサービスセンターというところから親展で封書が届き開封すると 基本契約日平成14年5月 最新取引日平成14年8月 返済期日平成15年1月 貸付金残高約30万 利息、遅延損害金約90万 ご返済のお願いということで期日が指定されており利息、遅延損害金の合計が今回ご返済依頼金額合計になっていました 振込先と照会先の記載はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の質問。今日、簡易裁判所から呼び出し?
友人から相談されました。 今日、簡易裁判所から呼び出し?が届きました。 平成16年に未払いの消費者金融からの督促です。 友人は現在、約5年?失業者です。 大阪どころか、親、兄弟に面倒を見てもらっている 生活です。どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の時効について教えて下さい。
はじめて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 NHK受信料の時効とは正確には何年になるのでしょうか? 短期消滅時効が適用され、5年で時効という判例が複数あるのは知っているのですが、個々の判例ではなく「確実に○年」という時効期間が知りたいです。 改正された刑事事件の殺人事件以外にはすべてのものに時効があるはずと思い、NHKに問い合わせました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近結婚しました。
今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行からの借り入れ
ベストアンサー10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。弁護士費用等も参考に教えて頂けますでしょうか?
大手消費者金融からの借り入れがあります 借り入れ残 80万 クレジット残 50万 消費者金融とトラブル(個人情報を適性に扱わなかった為の損害、精神的に苦痛に対する不快な対応等)があり返済をしていません。 今回、再計にてクレジット残35万の支払えと訴状が届きました。10月8日 クレジット最終取引が11月8日で4年11ヶ月で五年経過しておりません。 答弁書提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促の異議申し立てについて
先日配偶者宛に裁判所より支払督促が届きました。 債権者は日本学生支援機構です。 内容は2つあり ①高校時代の奨学金、元本約40万、延滞金約40万 ②大学時代の奨学金、元本約20万、延滞金約15万です。 ①については本人は奨学金を受けていたことも知りませんでした。②については本人は支払い完了していると思っていました。 ①の一部は支払期限より10年経過してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納について
相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がなんだか?さっぱり分かりません。。
ベストアンサー何度もすみません。続きです。先程、元夫の弁護士事務所のかたから電話がありました。(内容証明作成だけの依頼なので、もう手紙等やりとりしません。慰謝料請求したかったらそちらで弁護士雇って控訴したら?)と言われました。何回か手紙でやりとりしたので、貯金から払えばいいのかな?との文章が入っていますが、(8年前に離婚したので時効だ)。といわれたら泣き寝入りしか無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニッテレ債権回収。時効は成立するでしょうか?
封書が来ました。 内容は お客様に対する右記債権を譲りました 支払いなさい。 契約日2000年2月21日 最終貸付日2000年2月21日 弁済期限2005年12月28日 譲渡日2006年2月24日 ずっと放置していた自分が悪いのですが、 支払いしないといけないのでしょうか? 時効は成立するでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り。私は訴えられたらどうなりますか?
数年前から一部嘘をついてお金を彼氏に借りてました。が会う事はなくほぼメールゃ電話のやり取りで、お金を借りる時は振り込みで貸してもらぃました、私は仕事を解雇され宛がなくほぼ生活費を借りて何年もいました。彼に悪いと思いいちじは数万円ずつ返してましたがやはり額がでかすぎ私も借金をしてしまい又彼から借りてのくり返しをしていました。彼に訴えると言われ友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収株式会社からの身に覚えがない請求について
ベストアンサーアビリオ債権回収株式会社からご通知という封書が届きました。SMBCコンシューマーファイナンスからの譲渡となっています。以前借りたことはあるのですが返済済みで、その後借りた記憶はありません。 身に覚えがないのですが、話し合いによる解決を望んでいて連絡するように記載されています。 電話しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
相続放棄した人からお金を取り返す方法
おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー始めて質問させていただきます。教えてください。20年ほど前に3000万の連帯保証人になってしまいました。連帯保証人は2人です。債務者は保証協会をつけて銀行で借りたのですが、払えず何処かに行ってしまいました。それ以来毎年1度「債権額のお知らせ」という通知が保証協会から届いていたのですが、平成18年には、保証協会債権回収株式会社というところに移りその年に1度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から不在票が入ってました。
どこで質問してよいかわからないのでここを利用させていただきます。 昨日、外出中に特別送達で裁判所からと不在票が入ってました。 私ではないのですが夫は約10年前にアプラス等で借りた事があり一度も支払ったことがないようでした。確か5年で時効って 聞いた事があるのですが、裁判所からこう言う通知が来た場合は時効の援用は出来ないのでしょうかね?すみませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から貸し付け状況送付
五年ほど前、消費者金融の法改正との事で、貸し付け状況の送付について確認があるとの連絡があり、本人確認が取れれば送付の必要がないとの事で絶対送付しないと確約をしたはずなのに、貸し付け残高、クレジット残高が記載されたハガキが郵送されて来た。 当時、単身赴任で実家を離れていた為、実家に送付されたハガキを両親が確認し両親の病気の悪化と、実家と疎遠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終わらせる方法
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の連帯保証人について
はじめまして、 私は以前父の連帯保証人になりました。 某信用金庫の連帯保証人です。 平成15年4月に某信用金庫より一括返済の催告書が届きました。それ以後、引越ししまして、催告書等は現在まできておりません。 同じく連帯保証人の母、兄は自己破産致しました。 私だけが自己破産しておりません。 自己破産した母に何故か債権回収会社への 債権譲渡通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届だせますか。
義兄にわいせつな行為を受けました。離婚の話あいの際に姉の家にお世話になってた時に、酔いに任せて、『面倒みてやってるからいいやろ、利息みたいなもんや』と身体を触られました。逃げて大事には成りませんでしたが、3ヶ月ほど、姉がいない間を狙って、お風呂を覗いたり、着替え中にわざと入ってきたり、日記や通帳も勝手に見られました。 新居が決まって引っ越してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人。裁判の前に差し押さえもあるのですか?
前回もご相談させていただきましたが、賃貸借契約の連帯保証人になって所有者から80か月480万円払ってもらわないといけないと聞いていたのが(間に入っている不動産会社)所有者の弁護士さんから通知書が配達証明で届きました。内容は10日以内に480万円振り込む様振込先がかいてありました。身内に騙されて保証人になったとはいえ、私の落ち度は言うまでもなく支払うことはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
消費者金融から2名の保証人をつけてお金を借りています。借り主としては返済が滞ってから5年以上経過していますが、その保証人が消費者金融会社からの電話連絡に耐えきれずに返済額の一部だけ支払いをしてその保証人1名だけが保証債務を逃れている状況です。この場合、借り主ともう1人の保証人は時効の援用ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の文言
売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 仮登記設定日から10年の経過していますので、援用することによって時効消滅すると考えています。 一方、仮登記権利者は行方不明なので、訴訟で判決を得た後、単独申請で仮登記抹消申請したいと思います。 訴状に記載する「訴訟物」の文言を教えてください。 「売買予約完結権の時効消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくて困ってます。
30才既婚の男です。 8年前に消費者金融で借り入れをし、5年前に債務整理を行いました。しばらくしてクレジットカードを申し込んだんですが審査に落ちてしまったので、信用情報機関にて照会してもらったところ、全額返済したと思っていたのに残高がまだ残ってる状況でした。 残額の返済意思はあるんですが、5年前のものなので時効になるんでしょうか? 現在、正社員で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
ベストアンサー16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人が失踪し・・・
私は,2002年に,友人に対して500万円を貸しました。その担保として,友人の建物(価格1000万円)上に第1抵当権の設定を受けました。その後、その建物につき,他債権者が,被担保債権250万円の第2抵当権の設定を受けたようです。その後のことなんですが、友人はその建物を第1・第2の抵当権が付着したままで,人物Aに150万円で売却しちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のつけ(5年以上前のもの)
ベストアンサー30年くらい前から使っている店から突然の連絡。5年前迄の未払いが残っているから早々に払ってくれとの電話がありました。古いもので平成6年、一番新しいもので平成19年9月で、合計10件約30万円と言ってきました。この店は昨年まで使っており、ここ5年でも、年平均4~5回(約20~30万/年)くらいは利用し支払いも完了しております。ここ5年はメモ程度ですが記録もあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応のズレ。法律ではこの手紙の文章とその後の対応のズレ(?
返済を滞り金融機関より下記内容の手紙をもらいました。 「現在でも話し合いによる解決を望んでおります。ご連絡いただければ、お支払い方法などについて相談に応じる準備はいたしております。」との内容だったので電話をしたところ、一括での返済を請求されました。 「相談に応じる準備」の言葉が手紙に有ったのにと困惑しております。法律ではこの手紙の文章とその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の時効援用について
はじめて質問させていただきます。 平成15年12月に3社の任意整理を行いその後2年弱支払いをしていましたが、リストラや種々の理由で支払が滞りました。 その後2社は債権移譲され違う所から葉書で「連絡下さい」と通知 が来ます。 今回の相談は、支払が滞ってから全く連絡がなかったア〇ムから 昨日封書で請求書という形で10月4日までに一括返済を迫って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書
よろしくお願いいたします。 (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。 内容は 訴訟事件の表示 平成19年(ハ)…号貸金請求 貸付契約の表示 最終貸し付け平成16年5月24日 期限の利益喪失日平成16年6月3日 内容で届いています。 この内容っていうのは、請求額を支払いしないといけないのでしょうか? この先どうして行かないといけないのかが正直解りませ… 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン未払い分の支払い義務について
私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前位の家賃、
7年位前にレオパレスを借りたんですが、その時に保証会社に保証人に成ってもらったのですが、その前に私は6年間位刑務所に行っておりました、その時の家賃を立替を行っていると言っており、刑務所に行く2カ月位は確かに滞納をしておりましたが、請求の金額が¥599980ーも請求されております、一度家に取り立てに来た時に、これ位日にちが空いているので時効になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺による弁済は時効の中断の要件になりますか?
<本題> 予め相殺の可能性を約束していた場合、それが消滅時効の時期到来後であっても一方的意志で実施できるでしょうか。 またそれは債務の承認として時効中断事由になるでしょうか? <状況> 私は相手方に対し不当利得の返還請求権による債権Aを有しておりますが、 直接請求することはせず、相手方が私に対して債権Bを有した時に相殺させてもらうとの約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で。個人再生法は使えるのでしょうか?
8年前くらいに 父に自分名義で消費者金融のカードを作り必ず返済するから言われ作って渡しました。 それから父と連絡とれなくなり、自分のところに最近、督促状が届くようになり困ってます。 8年位返してないみたいで利息も相当だと思います。個人再生法は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に住んでた物件の保証会社
弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期債権の短期消滅が適用されるか
ベストアンサー約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
祖父(故人)が50年前に仮差押手続きした土地
表記の土地について債務者より「仮差押命令取消申立」が成されました。 祖父が経営していた店が信用売りした商品について債務者が「店主が金額を一桁言い間違えた」と主張して10分の一の代金しか払う気がなく、商品は第三者に転売されて差し押さえ不能だった為に、祖父が個人名義で該当の土地の仮差押申請を行ったと聞いています。 祖父・祖母及び店を継いだ父・母はすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年近く放置した借金
旦那が働かない為、私の名義で生活費として4件から90万借りました。しかし、5年前に借金と子供だけ残して、女と逃げてしまいました。 その後離婚してから、一件は返済(10万)。もう一件は裁判所に呼ばれてから返済(10万)。残り2件は(10万と50万)は母子家庭の私には返済できず、そのまま放置してあります。 2年前位から債権回収の通知などこなくなりました。 消滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報
いろいろ調べているうちに情報が多いので混乱してしまい相談させていただきたいと思います。 今年の5月に時効の援用を行い、8月にcicとjiccの個人信用情報を開示した結果、該当なしと出ました。 時効の援用を行った会社は三菱U○Jニコスなのですが、全銀協に加盟していないということで全銀協だけはまだ開示しておりません。 司法書士の方も三菱UFlは全銀協に加盟していない...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効の援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから