46,986件見つかりました

法律相談一覧

• 20年近く前のスクールセクハラについて

中学生時代のスクールセクハラについて、ずっと泣き寝入りだった過去を振り返り、いまだ教育現場においてスクールセクハラがなくならない現実を何とかしたいという思いで質問させていただきます。中学時代、実際にいたずらをされたわけですが、我慢ができずにその翌年に元担任に打ち明け相談しました。ところが、今いろいろと調べてみますと、学校の校長教頭、もしくは、地...

弁護士回答
    1
  • 自分の家なのに、自由に暮らせない

ベストアンサー

10数年前に、父が亡くなり母一人では心細いだろうと、長男家族が同居することになりました。1階の自宅に長男家族を住まわせ、自分は経営している2階のアパート部分(外階段で独立)に移りました。 ところが半年もしないうちに、長男が急逝。 しばらくして母が1階の自宅で暮らしたいと言ったのですが、長男嫁は「部屋を増築して住むならいい」と言い、母が「同居するつもり...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

最高裁における消滅時効の起算点についての判断と過払い金利息の付加時期についての論点についてですが、業者側の弁護士が、過払い金充当合意の場合、法律上の障害となるから、その期間は、利息は付かない。利息がつくのであれば、過払い金充当合意の破棄であり、取引の一連性はなくなり、過払い金返還請求権は個別進行に復活するとの論理を展開します。裁判官(地裁判事)か...

弁護士回答
    2
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

先般、最高裁でたて続けに、過払い金返還請求権の消滅時効は、取引終了日から起算される旨の判断がなされました。判決の要旨として、取引期間中は、過払い金充当合意があるので、過払い金返還請求権の権利行使は期待できない。いわゆる法律上の障害となる。それゆえ、取引終了日から過払い金返還請求権の消滅時効が開始するものでした。そう考えると、取引期間中の過払い金...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの時効につきまして。

ベストアンサー

お世話になります。 住宅ローンにも時効はあるのでしょうか? あるとすれば 住宅ローンや 例えば 保証会社に代位弁済された債務は 一般債権10年となりますか? 商事債権5年となりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンスについて

私は8年前に離婚をしています。 離婚の理由は元旦那の暴力でした。 と言っても、2度程あったくらいなので、 ドメスティックバイオレンスと言う程の物では ないのかもしれませんが・・・。 ちょうど妊娠中だった時に お腹を蹴られた事があり、 私への暴力は許せても、それだけがどうしても 許せずに離婚をしました。 それ以来、暴力に対して異常な恐怖心があり...

弁護士回答
    1
  • ランクアップ内金として支払った25万円の返還請求をしたい。

ベストアンサー

私はパチンコ・パチスロ攻略法に興味があり、10数年前に??Kというパチンコ・パチスロ攻略を提供する会社に会員登録をしました。 そして4ヶ月ほど前、??KのSプロから電話があり、会員のランクアップをすれば必ず勝てる強力な攻略法を提供しますと言うのでランクアップをしました。 現在、??Kでは「攻略情報を無料で提供し、お客様一人一人に専属の担当を付けてマンツーマン...

弁護士回答
    3
  • あああっ私は馬鹿ですっ!(死亡保険金の時効について)

少し場違いの場合はスルーして下さい。 ご相談いたします。 実は生命保険の死亡保険金についてなのですが、 その請求権にはどうやら「時効」が有るらしいと知りました。 商法の規定では被保険者の死後二年なのですが実際の保険会社の約款での規定ではほとんど三年としているらしく、その期間内に受取人による請求が起きないと権利を喪失するとの事の様です。 実...

弁護士回答
    1
  • 何年か前のことですが・・・

私は小学校から高校までいじめを受け続けてきました。 特に高校でのいじめはひどいものでした。 20人くらいの集団に「顔が気持ち悪い」などの悪口を言われ続けたり、学校祭のとき、出たくないので担任を通じて断ったはずのクラスCMに無理やり出されたり(部活動の展示の準備で忙しいときに)、さらには自宅に嫌がらせ電話がかかってきたり、すれ違いざまに持ち物を奪われ隠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 計画道路

9年前に、土地購入して家を建てました。 今の隣の家が土地を一部分譲したのです。 購入時 重要事項の説明を受け、契約書には計画道路なしとはっきり記入されています。 建築申請をした時に計画道路があることを知ったのですが、既に住宅メーカーと契約してしまったし、事を荒立てたくないと思い、特に何もしませんでした。 最近計画が進み、今年度に土地を一部道路に取られ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の出火での火事について

2000年1月1日に集合アパートの隣家で料理中に目を離しててんぷら油から出火してしまいアパート3棟全焼しました。 当方は保険に未加入でしたが出火人の過失が大きい場合は被害請求をすることは可能でしょうか? また2000年から時間がたってしまってずっと泣き寝入りの状態だったのですがこのサイトを知りました。

弁護士回答
    2
  • 奥さんから訴えられてます

ベストアンサー

私の女性の友達なのですが、19歳の時に飲食店で働いてたときに知り合った人と交際してました。 その相手は独身だと言ってたのですが、後から結婚してて子供2人居ることが発覚しました。 交際中にお金を貸してたらしくそれも返してもらえないようです。 発覚後も感情があるのでしばらく交際を続けてたみたいなのですが、家庭を崩壊させたと慰謝料300万請求されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟

5年11月にAに300万円貸した際、利息を132万円をつけ432万円返済するという契約を取り交わしました。 小額訴訟なら、簡便に終了するので限度の60万円(50万円でしたか)を超える分は放棄してもいいので、限度額のみの請求に絞ろうとを考えています。72万円の放棄に問題ありますか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書2

また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

ベストアンサー

前の質問の補足です。仮に結婚生活を維持するために慰謝料を妻が望むときに請求することを認める誓約書を作成したとして、3年経てばその請求権は事項となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞任届けの偽造と退任登記(再質問)

強いて言えば名誉毀損です。このことから発生する実害はないのですが、取引中止による損害、精神的苦痛を「損害賠償」として請求したいのが本音です。

弁護士回答
    1
  • 給料について

とある会社にアルバイトとして入社し、一身上の都合により3日ぐらいでその会社を辞めてしまっても、その3日分の給料というのはもらえるんでしょうか?その働いていたのが、数年前でも、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの慰謝料について

ベストアンサー

5年前に、当時交際していた男性から受けた暴力が元で骨折し、傷害事件として警察に届出ました。 その後、警察署内で和解をし、相手が慰謝料を分割で払う旨を書面で約して終わりました。 担当刑事さんには、やるべきことをやってお互いにかたをつけなさい、警察は、今後この件には介入しませんから、と言われました。 ところが、半分ほど振り込まれただけで、のこりは未払...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求。と見極める基準はどこですか?

サラ金数社1年前に一括返済⇒完済⇒解約済み。 今回、過払い金返還請求を弁護士さんに委任したくその分野を得意とする弁護士さんを探しています。 ・・・が、見極めがなかなか難しく選べません。 いろいろな弁護士さんのホームページを見たりしているのですが同じようなことをうたっているので判断がつきません。 ズバリ!!この先生はこの分野にたけてる!と見極める基準...

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こすには??費用や時間はかかるものですか?

妻が浮気をしていて証拠もあり。妻も相手も認めています。私は離婚をするつもりはありませんが ?〜蠎蠅鯀覆┐訃豺腓泙困匹海帽圓辰堂燭鬚靴燭蕕いい里任垢?? ??費用や時間はかかるものですか? ?I堋膵坩戮了?3年と聞きましたが時効が切れる前に訴えるのと今訴えるのでは金額的に変わってしまいますか? ?ち覆┐魑?こしたら相手にはどのような形でどこから連絡がいくので...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用につきまして?

以前以下の質問をさせて頂いたのですが、 ↓ 『平成13年になるのですが、個人再生手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、各債権者者様宛に受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在に至っています。 最終支払日より7年程 経過しているので 例えば 今から訴訟などを起こされました場合 消滅時効の援は可能でしょうか?』 ...

弁護士回答
    1
  • 8年前の売上繰越残の回収

ベストアンサー

普通の商取引において、8年前に発生した売上債権がこちらの請求手続きに不手際があったことにより、繰越債権になり、そのまま毎月繰り越されたまま、現在まで経過し、以前より毎月の取引額が少なくなってきた為、繰越残高の多さが目立つようになり、調べたところ、上記の債権残が判明しました。債務者にも、毎月の請求書により繰越債権があることはわかっているはずですが、...

弁護士回答
    1
  • 消えた退職金

ある銀行に預けていた退職金が、知らない間に定期貯金に移され、また知らない間に全額引き出されていました。 気づいた時には時効になっており、警察にいっても対応してくれません。市の法律相談書に行ったところ弁護士会を紹介されておしまいでした。 弁護士に相談しようと思っても莫大な費用がかかると思い行けません。どうしたら退職金は戻ってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効について。時効の中断は、この場合あるのでしょうか?

離婚財産分与裁判で、1000万の債務が確定しています。時効は、あるのでしょうか。払えなくても、債務は、死ぬまで、つづくのでしょうか?時効の中断は、この場合あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...

弁護士回答
    1
  • 元彼に出世払いといわれた借金について

ベストアンサー

初めまして。 10年前ですが、 もと彼が家賃滞納出世したら倍返しすると 返すと口約束で20万貸しました。 それから連絡つかずつい最近テレビで、リサイクルショップを経営している実業家になっていて 請求は出来るのでしょうか? 10年時効とかあったら、請求できませんよね。 今子供が、進学前でどうにか、返してもらいたいのですけど内容証明も何もありません。 元金...

弁護士回答
    1
  • 土地 建物の取得時効について

競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用につきまして

ベストアンサー

平成13年になるのですが、個人再生手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、各債権者者様宛に受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在に至っています。 最終支払日より7年程 経過しているので 例えば 今から訴訟などを起こされました場合 消滅時効の援は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投稿者より

ご回答、ありがとうございます。 残業代不払い、不当な労働の強要、性差別、これらと職場いじめの容認を結びつけ、責任追及する事は難しいでしょうか。 残業代の支払いは期待しておりません。もう時効を過ぎておりますので。 私が会社に要求したいのは、公式な謝罪と、それを周囲に印象付ける為の僅かな賠償金です。 それを「免罪符」として手に入れたいのです...

弁護士回答
    1
  • 時効でしょうか?

4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求に伴う時効にについて

過払い金返還請求の時効は10年と聞いております。 例えば貸金業者と20年間取引きがあり過払い金が取引き開始後7年後から発生している場合、3年分の過払い金は時効となってしまうのでしょうか?また引き直し計算は10年遡った時点の残高を基に行うのでしょうか?途中、契約の分断はありません。 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求に伴う訴訟提起について

ベストアンサー

何故、貸金業者は年5%の利息を付けた金額を返金しなければならなくなるのに訴訟提起するまで和解に応じない時あるのですか?又、訴訟になりやすいケースとは特別あるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 10年前の領収書の無い家賃振込み

恥ずかしい話ですが、10年前に借りていた建物の未払い分が528万あると言われています、平成9年9月から13年4月まででの合計で528万です。 10年前の話なので内訳を教えてほしいと言ったのですが、領収書は無いと言われ、その領収書を出すのは借りた側にあると言われました。こんな場合どちらに立証義務があるのでしょうか?10年前の領収書なのでこちらも持っていません、また...

弁護士回答
    5
  • 請求の時効について

弟は平成19年6月7日に亡くなりました。 弟は生前、サラ金業者から借金をしていましたが、家族で返済は完了しました。 私は相続者の一人として過払い金の有無を調べるため業者に取引履歴の開示を請求しました。業者は非協力的で開示請求から2ヶ月弱かけてやっと出してきました。 それをもとに計算しなおすと過払い金があったので 平成20年6月10日付で請求書を送付しまし...

弁護士回答
    1
  • 完済業者への過払い金返還請求について

ベストアンサー

同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を弁護士に依頼するにあたって

不貞の慰謝料の裁判に勝訴し、 相手に内容証明で請求しましたが、 期日までに連絡もなく、振込みもされませんでした。 強制執行を考えておりますが、 弁護士に依頼するとしても、 相手の財産は自分で探さないといけないのでしょうか? 弁護士はどこまでしてもらえるものですか? 預金について、銀行名と支店名が分かれば、 口座番号はいらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について質問します。

このサイトの債務整理についてのコミック説明を 読みました。その中で、過去に過払い完済したかも しれない過払い分も返してもらえるかもしれないと 書いてありましたが、具体的に、どのような手続きを すれば、そのようなことが出来るのですか? 近々、父の借金について、地元の弁護士さんに相談 することになっています。予約日は、6/19です。 相談するのは、現在の...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の際の説明

ベストアンサー

いつからかはっきり覚えていないのですが、数年前から舌に異常(右側のみ温度が感じにくく、味も少し分かりにくい)があります。 現在顎関節症の治療で通っている歯科医師に、「昔他院で抜いた右下の親知らず抜歯か、治療中の顎関節症のどちらかが原因。親知らずを抜いた時の可能性が高い」と言われております。 原因が明確になり、親知らずのせいだった場合について、病...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪とは?

無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任

元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間中に不倫を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけ自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、和解金を手にしました。 元夫は離婚前に、彼女と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債務整理

自分は消費者金融より4社5件の借り入れがありますが、6年ほど前から返済していません。 このたび時効の援用を行ったのですが、1社1件は 債務名義をとられていることが判明しました。 他の3社4件は時効の援用にて処理できたのですが 債務名義をとられている1社1件を整理したいと考えております。 弁護士さんに債務整理をお願いしたとした場合は 減額等の交渉は現実的に...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那に時効はあるの?!

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...

弁護士回答
    3
  • 多重債務

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...

弁護士回答
    2
  • 受任通知と債務の承認について

ベストアンサー

5年ほど前になるのですが、破産手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在にいたっています。 最終支払日より6年ほど経過しているので 消滅時効の援用が可能かと思っていますが 受任通知が債務の承認にあたると5年経過して いない状況です。 受任通知は債務の承認とみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)

当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪にした元妻の罪は? 2

ご回答ありがとうございました。 ご回答頂いた中で一つだけ質問があります。 「仮に告訴等をしていれば、虚偽告訴罪という犯罪になります。」 とありますが、これは今の時点では時効が成立しており、この事に対して今から、告訴をする事は出来ないという事なのでしょうか? 時効はもっと何年も先のような気がしますが・・・・ 何度もすみません。 もし今から...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)

前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから