法律相談一覧
-
当て逃げ。また時効は何年ですか?
最近事故が多いですがコンビニの駐車場で当てられた場合逃げられたら当て逃げになりますか?見たところお互いの車に傷はなく(当てられた時は乗っていなかった)罰はどのような罰になって損害賠償の修理代以外請求出来るのでしょうか?また時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺について
昨日質問し回答ありがとうございました。とりあえず明日、警察に相談しようと思ってるんですが結婚詐欺の時効が三年と何かのサイトで見た記憶がありました。俺は付き合って四年なんですが、時効でしょうか?結婚詐欺かなって気がついたのは先月の話です。お金は諦めていますが、野放しにすることは許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割
相続人は私と妹の2人です。母が亡くなり自筆遺言書で「妹に遺産を全て譲る」と検認しました。そこで私は、遺留分減殺請求の家事調停を申し立て遺産の少し(4分の1以下)を請求するつもりです。もし妹が請求に応じず寄与分等の主張してきた場合、調停の途中から特別受益等を主張したり、4分の1相当の請求内容に変えて主張できますか?又、その時点から、遺産分割調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の一部支払と時効
ベストアンサー私立大学病院で会計の仕事をしています。患者さんの未収金の時効が3年であることは民法170条で理解しておりますが、当該患者から診察後3年以上経過してから「消滅時効を援用する」という内容証明郵便が送付されなければ、債務は消滅せず、時効は成立しないと考えてよいのでしょうか。 また患者さんが少しずつ支払っていて途中で支払いが滞った場合、最後に支払った日から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?
不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限を設けていない借金の時効について
住宅購入の援助として身内にお金を貸しています。 借用書はありますが、住宅ローンが終わってからの返済を予定しているため返済期限等の記入はしていません。 個人間の借金の時効は10年だと聞いたのですが、もし10年後相手が「時効だ」と言い張ればこの借金は無しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に、わいせつ画像を投稿してしまいました
ベストアンサーちょうど2、3年前だと思うんですが、誰でも閲覧出来る、ゲームの攻略サイトの掲示板に無修正のわいせつ画像を投稿してしまいました 多分女性器と胸、どっちも投稿したと思います 数はそんなに多くなく、投稿に使ったサイトもいめぴたという30日間でデータが消されるものだったんですが、年数が経つにつれ馬鹿な事をしたと後悔する毎日です 少なくとも2年は経ってるんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親。自動車保険詐偽の時効は有りますか?
自動車保険詐偽の時効は有りますか?三年前に、 妻の親が営む自動車鈑金に 偽装衝突事故をおこし 保険金詐偽をおこし 後に検挙逮捕された 客がいて その保険金詐偽に 妻の親の自動車鈑金も グルだったと 妻から告白されました、妻が言うには 逮捕された人物が 妻の親のことを 言わなかったので 逮捕されなかった と! また 妻が言うには このようなことは 今までもしてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるにあたって。彼に請求することは可能でしょうか?
私には5年半付き合っている彼がいます。 付き合ってすぐに、彼が私のマンションに転がり込んでくる形で同棲が始まりました。 付き合って数か月後に私が妊娠。彼は土下座して中絶してくれと懇願し、責任が取れるようになったら結婚するからと言われたので、納得はいきませんでしたが中絶をしました。 彼の親にも、私の親にも認められており、知人にも夫婦同然と思われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の成立。。
平成16年の10月に 信販会社から10万円の融資を受けました。 返済期限が平成17年8月で それから1円も払ってなく 督促状がきても一切無視していました。 その間に何回か債権譲渡がされていて 今朝 債権回収?? の人が家まで来ました。 時効の援用をしたいんですが 私の時効は成立しているのでしょうか?? 今まで 1回内容証明郵便は来ましたが 裁判所からや仮差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求
借金が原因で失踪 して14年半 人生やり直そうと この度、田舎に帰り 親族と会い、住民票も現在住んでいる 所に移しました。 田舎で弁護士さんに 相談したところ 大方、時効になっているだろうが、 (あと4〜5ヶ月で失踪から15年) 住民票移して、債権者から請求が来てから 行動を起こせばいい、 こちらから 行動を起こして ”やぶへび”にならないようにと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受信料について。この状態で、時効は中断していますか?
ベストアンサーNHKの放送受信料について質問です。 一人暮らしをはじめてから、十数年受信料を支払っていません。請求書は届いています。 契約書を交わしてはいないのですが、一人暮らしをはじめた当初、私がいないときに母が受信料を集金の人に一回だけ支払いました。その後、こちらから返還を請求したりなど、特に契約を否定する行動はとっていません。 現在、請求額が相当積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の時効
夫が五年前に浮気をしていました。その事を一年後に知り今年に入りその不貞行為を認めて謝罪しました。この度離婚を考えているのですが、慰謝料の請求に時効があると聞いたのですがそれは本当ですか?また何年で時効になるのでしょう証拠があるとないでは違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
14年前に人に貸すために金融業者からお金かりてるみたいなんですが、消滅時効もだめで、名義変更もだめで、他に何か可能性があることありますか?少しの可能性でもあるなら何でも結構なのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について
親権者が勝手に契約した携帯電話の料金未納について 本日、家電量販店でauの携帯電話を割賦でMNPで契約しようとしたところ、 「以前、auで料金未払いの事実があったため、契約出来ない」との事でした。 発覚したことは、 ?2001年4月から6月の間に、未成年だった私の名義でauの携帯電話を契約されていた。その事実を今日まで一切私は知らず、携帯料金未払いにて強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の詐欺行為。これで契約成立ですか?
訴状の作成依頼で、司法書士の請求書によって報酬を払いました、その後彼は訴状の作成しなかった、何もしてくれなかった、領収書もくれなかった。これで契約成立ですか?その行為は契約違反行為ですか?訴訟裁判の時効は何年?裁判したら請求基準はどう決める?例えば請求された金額は10万円、損害賠償はどう計算するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は離婚後でもとれる?
何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に。時効はありますか?
知人の娘が現在保護観察中なのですが保護司のところに行かずに家出をしてしまいもうすぐ二十歳になるそうです。二十歳を越えて見つかった場合、少年院ではなく刑務所に行くのでしょうか?時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科でのトラブル。これは医療ミスには当たりますでしょうか?
子供の頃から不快感があり、10年前に事故で車椅子となって いよいよ日常生活に不便を感じたので09年10月に美容外科の院長に小陰唇縮小の手術をお願いしました。 しかし左右差があり10年10月に同じ医院の別のA先生のカウンセリングで、 切りすぎが怖かったので難しい様だったらこのままで良いと言いましたが、 A先生に一蹴されたので私の気しにすぎかと思って再手術し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。本当でしょうか?
不倫した側です。元不倫相手の元配偶者から300万の請求がきました。弁護士を通じて減額をお願いしましたがダメでした。元不倫相手は離婚の際、500万を支払っているそうです。そのため、支払い義務はすでにこちらにはないので、訴訟した方がいいと、こちらの弁護士に 勧められました。本当でしょうか?示談したかったので、訴訟になるのは不安ですし、かといって300万も払えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
ベストアンサー約五年前に消費者金融からお金を借りて、今現在まで支払いが滞ってしまっているのが三社ほどあります。だいぶ延滞金額も増えてしまい、今度も支払いを再開する事は難しい状態です。そうであっても何だかの手段で完済しなければならないのでしょうか? お恥ずかしい質問内容ですみません。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
上司に歩いていたら後ろからけつを平手打ちをくらい理由を聞いたらなんでもないなんでもないと言い逃げました、パワーハラスメントで訴えたいのですが、時効などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融借金について
5年ほど前、結婚前に消費者金融から10万円借りました。返済を滞っていて、金利と借入額合わせて25万円の請求が、旧姓ではなく今の姓と住所に請求書が届きました。ネットで姓が変わると、借金は無効になると書かれていたのですが、今の姓に請求書が届いたのですが、支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車事故について
今更ながら8年程前のことなのですが、当方自転車で車と接触事故を起こしてしまいました。 朝急いでいた為に小さな四つ角交差点を愚かにも信号無視をして直進して渡ろうとしたところ、交差点の死角で車が来ているのに気づず接触してしまいました。 当方すぐに急ブレーキをかけた為大事には至らなかったのですが、自転車の前カゴと車の左前のサイドミラーが接触してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に慰謝料請求や公正証書の取り決めを変更することは出来ますか
誠意を見せない元旦那に対して 泥沼化覚悟で裁判しようか考えてます。 まず 慰謝料の請求についてです。 離婚の原因の内の1つに 元夫の不定行為があります。 証拠は 元夫の証言と元夫の元職場の方々の証言しかありませんが 決定的な証拠がいるのならば、探偵でも雇って証拠をあげても構いません。 相手の女性と元夫より 慰謝料を取る事はできますか? 元夫は 私と第3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚後の交際
二年間、既婚者の彼と付き合っていましたが、奥さんに知られてしまい話し合いの結果、彼とは別れました。慰謝料を請求しない条件として、私は仕事も辞め転居しました。その半年後、奥さん自身の借金が発覚し離婚。彼から、また会いたいと言われました。今は、かなりの遠距離なので年に数回ぐらいしか会えないけど、時期がくれば一緒になれるからと。慰謝料請求権が3年間なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用
信用個人情報を開示したところ20年前の借金の記載があり相手側金融会社に連絡して時効の援用を通告しました。相手側も時効を認めてくれたので後日CICとJICCに情報開示したところCICは削除されていましたがJICCに完済情報として記載されていました。金融会社に削除するように求めましたが債権の請求権が消滅しただけで貸金契約は消滅していないと言われました。 JICCの個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
慰謝料請求の時効は3年との事ですが、それは不倫の事実があった日付から3年でしょうか? その不倫を知ってから3年でしょうか? 2008年の10月の不倫を知ったのが2010年6月です。 内容証明を送ると6ヶ月時効が伸びると聞いた事がありますが、それは送った日付でしょうか? 届いた日付でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。家と土地を競売にかけられないでしょうか?
私は25年前に29%のサラ金から借り入れをして5年後に多重債務になりサラ金で家と土地を担保に500万のおまとめローン(18%)に変更をして月々45000円支払いで現在まで払って 来ましたが あと10年間返済しなければなりません。 どうにか債務整理をしたいのですが出来れば過払い請求をしたいです。ひとまとめローンにする際、サラ金の弁護士と家と土地の抵当の取り決めをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効について
13年前に父親の事業の失敗で多額の借金ができ夜逃げをして借金をそのままにしたまま13年がたちました。今44歳になりこのままだと自分の人生がダメだっと思っている時に借金に時効があるとしりました。どうして手続きをしていいのか分からないし費用はどれぐらいかも分からないしまた破産宣告をしたほうがいいのかわかないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立
数年前に借り入れをし、残債が残ったままの状態で体調を崩し1年ほど入院してしまい返済が出来ず当然ブラック状態になってしまったのですが、その後もなかなか体調が戻らず収入も無いため支払いが出来ずにいました、何度か督促状は来たのですが、その後金融屋からは何も連絡が無く現在に至ります。 そこで、最後に返済してから5年で時効と聞いたのですが私の場合は時効が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効や証拠について
ベストアンサー辞めた会社の女性の元上司に、私の個人情報や間違った悪い噂を、悪意の有無はわかりませんが、軽率に社内外へ広められました。 名誉毀損で提訴しますが、時効は3年と伺いました。それまでに提訴すれば間に合いますか?そして、証言は何人分位集めれば良いのでしょうか?聞いた人から、署名捺印と内容を書面で貰えば良いのですか?一般人ですが慰謝料目的ではなく傲慢すぎる相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
嫁の不倫で離婚します。双方、離婚には同意してます。慰謝料で揉めてます。通常離婚慰謝料請求の場合調停から始めますが、離婚届を先に出してから、慰謝料の裁判だけする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への…
以前 同じ職場だった方へ五年も前なのですが お金を貸し 誓約書兼借用証も免許証のコピーと共に受け取り お金は郵便振り込みにしたので明細も残っておりますが 本人が転職 引っ越しを繰り返しているようでまったく連絡がつきません 何か よい手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
離婚後1年半になります。 離婚の1年前に私が不倫していました。 不倫が元旦那にバレて、不倫相手と元旦那との直接の話し合いで、 「今後、離婚しようがしまいがお互い一切関係ない」 「慰謝料請求しても、そっちにも奥さんがいるから相殺されてしまうし・・・」 という話になったそうです。 離婚時の私との話では、 「慰謝料請求しない代わりに、養育費の支払をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人。この様な場合どうすれば良いのでしょうか?
この様な、書面が送られてきました。 御通知 法定相続人○○○○○○(夫の名前)様 ○○○○○(夫の父)様が、御他界されまして御遺族の方々におかれましては、お寂しい日々をお過ごしのことかと拝察申し上げます。 さて、弊社は故人に生前、お引き立て頂いておりました株式会社○○○(金融業者)と申します。 突然で恐縮ですが、故人の残債務の相続等につきまして、一度御連絡を頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がフリーター
婚約破棄、中絶に対する慰謝料を請求したいのですが、相手が二十歳になったばかりで正社員経験のないアルバイトで只今、親元ですねをかじって生活をしている状態です。3年あるので今すぐ動かず、彼が正社員になるまで請求を待つのもいいかもと他の弁護士さんに助言頂いたのですが、やはり待った方が良いですか?相手には3年あるから、証拠、証言をさらに集めて請求してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
婚約をしていた男性と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが、婚約中に男性が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが、元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼がお付き合いを知ったうえに二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメールなども来ていて、別れた今でも精神的苦痛で私は今現在でも鬱で病院通いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?
今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
不貞においての慰謝料請求に時効があると聞きました。 離婚をする予定で先に公正証書を作成(養育費と慰謝料)したのですが,実際のところまだ離婚出来ていない状態です。 公正証書作成後,慰謝料などの時効はあるのでしようか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮登記課税負担請求
30余年前に農地法5条の条件付仮登記物件を買取りました。これまで本登記する必要性が無かったためそのままにしてありました。最近、相続をした本登記者から固定資産税を負担するのは納得出来ないとして、本登記を移転する事にしました。しかしこれに際し、これまでの課税負担分を全額請求してきました。契約時に課税負担については何の取り決めも無く、これまで負担依頼や請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行により給与が差し押さえる時期について
教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法について
結婚した夫に消費者金融からの借金があり、債権回収会社からの封書やハガキが5社あり、それぞれから2週間に1回程度督促状が送られてきます。 夫にまかせていましたが、夫は全然対処しようとせず、 最近、裁判所からの支払督促状が届きましたので、その裁判所からの督促状と、これまで届いた封書とハガキを無断で開封しました。 5社のうち2つの債権回収会社のハガキには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前教育公務員でした
ベストアンサー数年前まで、公立高校で勤務していましたshinです。 お恥ずかしいですが当時、卒業式が終わった後に生徒と3月半ばから不貞関係を持ってしまいました。(在学中でした) 現在は、職場への背信から退職し、私立高校で勤務しているのですが、当時のことを反省し後悔しきりです。 私は現在、一応は公務員ではないのですが、当時のことが何かで第3者などにより教育委員会な...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから