46,996件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も申し訳ないのですが

前回の質問で検察官が略式手続きの説明をすると言う事は罰金刑を望んでいると回答頂きましたが、検察官の方の話しでは罰金の場合は30万以上で、裁判所の都合にもよるが、一週間から一ヶ月かかると言われました。 一ヶ月くらい経っても通知が来ない場合は電話してくれたら結果を教えると言われました。 自分のした事で仕方無いのですが、正直罰金を一括で払える財力が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について・・・

少し文章が解り辛いかもしれませんが宜しくお願い致します。 認知訴訟が4月に判決が確定し、5月に養育費の請求調停を申立て7月21日に不成立となり審判への移行が決まりました。 養育費の調停を申立てた時に家庭裁判所の受付の方が「甲類調停と乙類調停があるかどちらにしますか?」と聞かれたので、不成立時に家庭裁判所での審判へ移行する方を選びました。 当時は...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しでブラック?

ベストアンサー

ある日新しくクレジットカードを申し込んだら断られました。心当たりが無いことから個人情報を調べたところ「焦げ付き」のような情報が載っていました。思い出しました。5年ぐらい前に知り合いから「ある商品を購入してほしい。代金は俺が支払うからローンを組んでほしい」と頼まれ引き受けてしまいました。その後何もローン会社から連絡も無く忘れていました。調べてみると...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料

2年ほど前、会社の上司にセクハラをされていて、上司は会社から厳重注意と減給の処分をされました。 それから、度々わたしに『あの時は、いい迷惑だったよー』と言い、とても不快でしたが直属の上司なので流して気にしないようにしていました。実際セクハラは2年ほどなかったです しかし、ここ一ヶ月ほど言葉のセクハラが復活してきました。 私は、以前のセクハラをこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫について教えてほしいです。

不倫は時効ってありますか? 二年か三年前に妻に浮気されて、正当防衛みたいに、されたから仕返ししたって事は通じますか? 良かったらいろいろ教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

只今離婚調停中です。 主人の代理人から和解を申し入れられていて、こちらの提示した条件に主人が同意するなら和解に応じるつもりでいます。私の代理人は調停で決定した事は、裁判で決定した事より、法的に効力があると教えて下さいましたが、とても約束を守ってもらえるとも思えないのですが公正証書にした方がいいのでしょうか?公正証書と調停で決定された効力は同じなの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

数年前、職場の上司にお尻や胸を触られスカートの中に手を入れられたりしました。その事を会社に通報したらその上司は解雇になったのですが、私はその時、損害賠償を貰わなかったのですが、今損害賠償を貰える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚にロッカーをあらされて

ベストアンサー

上場企業に勤めていました。そこのロッカーは暗証番号さえ分かれば誰でも空けられるものなのですが、物的被害はなかったのですが、仕事場に持っていったお金の額や銀行のカードやズボンのサイズを勝手にあけられてしまいました。もうそこは勤めていないのですが、元同僚を訴える事はできますか。 私のロッカーの暗証番号を叫んだ同僚の名前は覚えています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ校長

教頭をしていた私は,校長からほぼ毎日,大声で感情的に文句を言われ続けた。その話の内容に具体性はなく,罵声を浴びせ,ストレス解消をしているかのようであった。私は,ただじっと聞き続けるだけであった。「私が目の黒いうちは,あなたの悪口を他の校長に言い続け,あなたを絶対校長にしない。」年度末には,「あなたには,最低の評価をつけておいた。」等々,これが校長としての...

弁護士回答
    3
  • 販売会社、建設会社の責任

ベストアンサー

築14年の分譲マンションなのですが、先日、断熱材が薄いことが発覚しました。当初の設計では15センチとのことだったんですが、サンプル調査した結果、殆どが10センチ以下でした。 販売会社、建設会社に見解を求めたところ、10年以上経過しているので法的には責任は無いと、全く誠意のない回答でした。 販売会社が言うように10年以上経過すると、このような状況であっても...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう10年くらい前の事です

私の父が当時勤めていた会社の女性と不倫していました。母は不倫が発覚してから何かしら父が出かけると頭が狂ったように父に電話したり、会社にいるか車で見に行ったり、見てて辛いです。 その事でいつも喧嘩が絶えなくなり、私も家にかえらず、姉も母の実家に住むようになり、弟もまだ学生ですが荒れてまさに家庭崩壊なのです。 いつ父と不倫相手が別れたかは私にはわか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効

不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効がある事をしりました。実際、相手の奥さんから電話はあったものの内容証明が送られてきたとかはありません。電話があったのは今から9年前ぐらいです。その時は、彼は俺が悪いんだから言って訴えるという事をやめさせたそうです。電話があった時は住所教えろ!!という電話でした。それ以降、一切連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫発覚。もし証拠がでてきたとしても時効になりますか?

私三人目を妊娠していて旦那の子供も現在2人います。 旦那は元嫁とは性格の不一致で離婚しました。 元嫁とは5年くらい家庭内別居でした。 私は旦那と不倫していたのですが離婚してから3年たって女と前から付き合ってたらしいといってきたのです。 証拠はありません。 ただ言ってるだけだとおもいますけど。 不倫した挙げ句結婚した私にも責任ありますが。もし証拠が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について

はじめて投稿させていただきます。妻が6年前に妻の勤務先に出入りする営業マンとW不倫関係になり、5年前に事実をつかみ相手との話合いの結果、二度と妻に近づかないことを口頭で約束させました。それが、先日まだ年に数回会っている証拠をつかみました。離婚も考えましたが、子供のことを考えると、踏ん切りがつきません。しかさ、相手の男を許す事ができず慰謝料の請求を考...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

ベストアンサー

手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態です。 手術は上手くいったようですが、痺れと痛みは取れてません。 仕事も休んでます。休んだ期間中の給料も保証するとは言ってますが、新しい病院では、...

弁護士回答
    4
  • 解雇とパワハラへの慰謝料・損害賠償請求の時効について

初めまして。早速ですが8年前に法人営業として中途入社で入社した会社に8か月後に解雇されました。業種はソフトウェアーです。 何も悪いことをしていなく営業成績も入社から浅い時期にしては悪くありませんでした。特に中途の営業は早く成績を出さないといけないと思っていましたので日系の企業を選びました。外資だとすぐに結果を求めるのでそれよりは少しは結果まで猶予...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為の証拠をつかんだあと

ベストアンサー

6年ほど前から、離れて暮らす両親の家(一軒家)の隣の主人(妻と二人暮らし)の迷惑行為に悩んでいます。父は勤めに出ており、普段家には母だけがいます。母が家に一人でいるとき、または夜中皆が寝静まったときなどを見計らい、庭に不要品やゴミを捨てるという行為を断続的に行い、昨年は駐車場の2台の車のタイヤを刃物で刺しました(警察に被害届出済1)。飼い猫が隣の敷地に入...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の中断。他に良い方法はありませんか?

ベストアンサー

何度も相談させていただきありがとうございます。 旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の件での相談です。 不倫相手に慰謝料請求の時効は3年との事。 来年の2月には時効を迎えますが、慰謝料請求の時効を中断するには、やはり訴訟で提起するしかないのでしょうか?他に良い方法はありませんか? お忙しいとは思いますが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アパートの修理費についてです

2年程前に水道管が凍結し浴槽が使えない状態になりました。私が水抜きなどちゃんと管理をしていなかった責任はありましたが…私の部屋の浴槽が他の部屋より古い物ということで浴槽も新しくしてもらいました(結構大掛かりで浴槽まるまる交換や工事でした)ついでに、入居当時から使えなかったバスルームの換気扇も変えてもらいました。始めは私の管理がちゃんとなってないこと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 2003年に債務整理をしたのですが、

当時、1件だけ連絡しても一切無視の会社があると弁護士さんからは聞いていたのですが、さほど気にせずに終わったものと思っていました。先月、子供の予備校の資金が、どうしても足りないので銀行のローンを申し込もうと思い、念の為、日本信用情報機構で情報を開示したところ、その会社が2003年に滞納のままのっていました。あわてて弁護士さんに連絡すると「もう時効だから...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには?

知り合いに約 130万近く貸してありますが お金の話しをするとすぐに切れて話しになりません。何月何日にいくら貸したと全部メモはしてありますがもう5年たってます。弁護士さんに頼んで回収する事は可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効に関して。消滅時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

当方、建築リフォームを営んでおります。 現在、元請を被告として支払督促をし、 昨日、元請け(債務者・被告)から任意弁済の 連絡がありました。(下記、以外の工事代金) 連絡があった際、元請より当方がした (正確には当方が紹介した業者が ヘマをした) ダメ工事を逆手にやり直し の代金を請求されました。 昨年、当方から元請に対して やり直し工事の金額を聞...

弁護士回答
    1
  • 農地売買契約無効通知義務

平成8年農地売買、農地法第5条条件付所有権仮登記、買主(仮登記権利者)は条件不成就、仮登記権を放置したままに亡くなりました、許可協力請求権は既に時効消滅。 条件不成就により、売買契約は無効、売主側は契約無効通知義務がありますか?これから仮登記抹消請求裁判するつもりです。教えて頂きたい、契約解除時は通知義務がある。上記の場合は、仮登記権利者の過失(権...

弁護士回答
    1
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2
  • 記憶にない借金まで請求されています

10年前に知人に仕事を頼まれ、前受けで20万円を受け取りました。しかし私が交通事故を起こし、厚生施設に収監されたため仕事は頓挫し、20万の前受けを受取っただけというカタチになりました。そうしたら10年後にあたる最近になって、その私の知人の「友達」と名乗る男が、知り合いでもないのに自宅まで来て(自宅を知る由もありません)私に「そいつとの間に入ってやるからそ...

弁護士回答
    1
  • 商品購入後の支払いがスタートせず3年後に・・・

3年前に購入しクレジットでの支払いが今まで1回もなく最近になって店から連絡がありました。でも当時の契約書や明細等の書類を一切紛失したから再契約をしてほしいと言ってきました。そもそも店側の不始末だと思うのですが言われるままに再契約しなくてはいけないのでしょうか? 3年間全く請求も無く、個人情報の流出の危険性も無いとも限らないわけですから、何か納得いか...

弁護士回答
    1
  • 保険と私文書偽造。と聞いたことがあるような?

私は50代ですが、息子は20代です。息子がおさない頃勝手に親戚が保険に加入し、12年ほど前になるのですが、解約して金を受け取った事実を4年程前に知りました。もちろん私達家族の名字をかってに使っていたことが分かりました。 息子は事実を知ってから3年の時効があるらしいのですが、保険自体は10年で時効になる!と聞いたことがあるような? 保険は10年以上経ってい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?

会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが

離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について

ベストアンサー

損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...

弁護士回答
    2
  • 給料未払金の時効

給料未払金の時効は2年と聞いていますが、内容証明などを送った場合、時効が延びるときいたのですが 本当でしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 請求書関連についての一般的な疑問です。

一般常識として質問します。 市販されている無地の封筒にはいった普通郵便で、 社名署名も捺印もなくただワープロ印刷で会社名と住所が 記載されているだけの請求書が届いた場合、 それは法律的に効果はあるのでしょうか? 登記されている法人の事業所宛てに届いたのであれば、 一定の効果はあるかもしれませんが 私的な住所(自宅や別荘など)へ、そういった郵便が届...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ

昨日はありがとうございました。性器の写メを送ってしまい、顔と、悩んでましたけど、もし、最悪な場合、警察から連絡あるんですか?一様、向こうには、写メを消去しといてってメールはしたんですが[i:199] 先生はさほど心配はいらないと言ってましたけど、 1ヶ月以上しても連絡なかったら安心しても大丈夫ですか? 気にしないようにはしてるんですが[i:199][i:199] ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。それを証言出来る人が複数居た場合罰則はありますか?

知人の話ですが、飲酒運転をして無事故の場合 それを証言出来る人が複数居た場合 罰則はありますか? 時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 去年6月のサイパン

先程の目の火傷の件ですが、怪我をおってからの有効期限はいつ迄ですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から催告書が届きました

主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いです(^O^)

ベストアンサー

レイプ犯罪の時効は何十年ですか? 知りたいのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時期

ベストアンサー

恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 16年前のレイプ被害。慰謝料や彼を罰せませんかね?

ヤクザの息子だと脅され、無理矢理レイプされました。合コンで知り合い、その日に彼の車に乗り、浦和市にあるあきがせ公園に連れてからレイプされそうになり、当時私には彼氏がいたんですが、彼氏がいる事をレイプされそうになったので、勢いで言ったら、レイプは一旦やめて、車で事務所に連れて行かれ、室内で裸にされ、しばらく部屋で放置されて、しぶしぶレイプされまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についてです

3年程前ぐらいに旅行で泊まったホテルから間違ってフェイスタオルを持ち帰ってしまいました。気付いたのも帰ってから数日後で…なんか…このタオル見覚えがないなぁ…と思っていたら宿泊先のタオルでした。持ち帰っていいような…歯ブラシとかそういう備品ではない…確実にクリーニングして使うようなタオルです。気付いたのも…かなり遅かったのでホテルに連絡もいれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不利かな

ベストアンサー

夫は20歳下の女と不倫生活をしています。(亭主元気で留守がいい)じゃないけど、生活費を入れてくれてるので このままでも いいかなぁと思ったりします。が もし数年たってから夫の方から離婚を切り出された場合、今まで私の方も暴言やら2〜3回の暴力を我慢してきているので 今さらのように その事を訴えても効力はあるのでしょうか[i:159] 数年 不貞行為を見逃していた…と言...

弁護士回答
    2
  • 会社の建物。こんなのは問題ないんですか?

ベストアンサー

有限会社を共同経営してます。出資金はA氏とB氏2人で半分ずつ出してます。会社のお金で建てた建物をA氏がB氏には無断でA氏の個人名義にしていました。(もちろん会社から買い取ったわけではありません、お金のやり取りは無し、A氏の会社貸付金もありませんでした)これは罪にはならないんでしょうか?会社名義に戻して欲しいとお願いすると、今まで払った固定資産税を返しくれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効

妻子持ちの方と付き合って6年になります。3〜4年以上前に突然、奥さんが私の職場に来て誓約書をかけといわれ台風の天気の中、社内の狭い部屋で出入口をふさがれた状態で彼から連絡がない限り一切自分から連絡しない。破れば一括で300万円支払うという内容でした。名前、住所の確認だといい免許証まで無理矢理提示させられました。その後、彼からすぐに連絡がきたので内容に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?

皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...

弁護士回答
    3
  • ホスト未収回収について

あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから