46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 消滅時効について

jicc(日本信用情報機構)からの開示書を受け取りました。そこから、全ての債権が消滅時効を経過しているのですが、ふたつ疑問があります。 ひとつ。私は養子縁組をしており、妙がかわっています。開示書を見ると、旧姓での情報が残っています。ただし、開示書をみると旧姓に頃の住所ではなく、現在の住所が記載されています。これは、現在の住所で消滅時効の援用をしても問...

弁護士回答
    1
  • 学費を返して貰いたい

ベストアンサー

9年前留学生として通た岐阜の短大はあまり良くないし、約束守らないし、だから出席少ない、その時学費返して他の学校に転学しよう時、教員の人に”貴方の悪いこと言うから、どこの学校でも採用出来なくなるよ、ビサもなくなるよ!”て言われました。今まで大変苦労をして、借金にも苦しいし、心が怒てて、何か助けていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求期間

ベストアンサー

同じ内容になってしまうのですが 調停離婚成立後 慰謝料請求をできる期間は何年ですか?

弁護士回答
    2
  • 自業自得ですが

ベストアンサー

5年程前に知り合った女性から訴えられそうです 私は、既婚で相手の女性は、独身です 既婚を隠して知り合ってから一年半程お付きあいさせていただきました 付き合う時に『俺は、絶対に結婚しない』と伝え 相手の女性も納得していました 別れてから相手には、結婚を前提とした彼氏ができ、2年半程その彼氏と女性は、付き合いをしてたみたいですが、半年に一度くらい相手か...

弁護士回答
    2
  • お知恵を、お貸し下さいませ。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま 度々、お世話になっております。 恐れ入りますが、また、以下の件で、 お知恵をお貸し頂きたく、よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められた養育費について、 10年以上前から未払い分がありましたので、 その未払い分につきまして、強制執行を致しましたら、 相手側から、「未払い分(減額した分)は合意の上だった」として、...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求について

コンビニに貸している叔母と父親名義の土地があります 地代はコンビニから叔母が一括して受け取る契約のようです 父は叔母より月8万円受け取る契約があります 父が亡くなり10年が経ちますがその間地代は受け取っていません 私は相続人ですが受け取っていない地代を請求できるでしょうか? ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 贈与として貰ったお金を借金にされられ返済

ベストアンサー

父が困っているので代理で質問させてください。 父が20年ほど前に自宅を担保に多額の借金をしてしまいました。利息だけでもかなりの額になるので母方の親族が大変だろうと、○000万円借金穴埋めのため貰いました。(金額は伏せさせてください) この時、借用書などはなく親族の会社の金銭を管理する事務員から呼び出され、銀行まで事務員と父の二人で行き、現金の束をそのま...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求におきまして

平成14年に4月に完済したんですが、今、平成24年の4月なんですが、過払い請求出来ますか? 10年以内なら、出来ると聞いたんですが? ちなみに平成13年だったら、無理ですよね

弁護士回答
    2
  • 困っています

旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...

弁護士回答
    2
  • 罰金を一括で払えず………

23の息子の話です。一年前、無免許で捕まり。 32万円の罰金を、一括納付して下さい……そう言われたそうです。 半年後、安いお給料でお金もなかなか貯まらず、分割を相談した結果…やはり無理。 2ヶ月前、お給料が少しでも多く貰える土木関係に就職しました。 ところが、今日封書で…明日払う事が出来ないなら収監します。洗面用具等持参下さい。という内容の書面が届...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。どうしたらよいですか?

先日、ロプロから債権移管通知が届きました。今まで、ハガキや手紙で請求はきていましたが、二年前に引っ越しをし、郵便局に転送届けを出してあるので郵便は届くようにしてありますが、提訴や支払い督促等はされていません。電話もきてません。最後の支払い日が平成16年5月31日です。すでに時効だと思うので、時効援用したいのですが、これで本当に時効なのかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...

弁護士回答
    2
  • 倒産直前の会社の社員は。他に何かいい方法はありますか?

ベストアンサー

会社の経営悪化で、今月4月に2名が業務縮小の為解雇予告を言い渡され 私自身は人員削減に入らなかったものの、減給を言い渡されました。 倒産回避にあたり、経営者は明確なビジョンも現時点で示していなく、 ただ「がんばる」「なんとか乗り切る」と言うだけです。 将来がと言うより、生活に直結する問題で賃金未払が非常に怖く、減給を言い渡されてから不安な...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

東京のロプロから訴状が来ているのですが、平成19年3月23に弁済日となっており、もう5年経っているので答弁書に時効の援用と書いて出せば良いのですか?。その他にも別の紙にも時効の援用の事も書いて裁判所に一緒に出せばいいのですか?。よく詳しい事がわからないので、どのようにすれば良いか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届

度々すいませんが離婚届を先に出してもその後養育費や親権、面接交渉、もろもろの取り決めの調停は申し立てられますか?

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんが。

平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 時効の起算日

ベストアンサー

元妻の不貞が発覚し(仮定H23年4月1日として)、7日後(4月8日)元妻は子供を置いて家を出て行き別居生活、その後、調停となり調停不成立、審判前に互いに話し合い、協議離婚(発覚から1年後のH24年4月1日)とします。 この場合、元妻に対して、不貞行為に対する、損害賠償(慰謝料)請求の時効は、 ① H26年4月1日までとなるのですか? それとも、離婚が成立した日...

弁護士回答
    2
  • 未払い医療費について

ベストアンサー

先日、3年前に亡くなった母親の未払い医療費の請求文書が、債権回収業務を請け負った司法書士事務所から届きました。 細かい明細はありませんが、詐欺等ではないようです。 詳細は以下のとおりです。 ①債権者は亡くなった母で、保証人である私に対しての請求です。 ②死亡した平成21年2月に、父に対して請求が行われましたが  当該病院以前の病院では、特定疾患扱...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期限てあるのですか?

ベストアンサー

平成23年11月22日の夜に、夫から殴る蹴るの暴力をされ、その後夫は家出の繰り返しです。当時下の子が4ヶ月だった為、病院には行けず、我慢してしまいました。証拠のメールは保存しています。『手をあげてしまったのは悪かった。親にも怒られた。』というような内容です。夫に慰謝料請求出来ますか?慰謝料請求出来る期間てあるのですか?例えば、事件発生後3年以内に請求しな...

弁護士回答
    1
  • HDD横領。知人の罪はすでに時効でしょうか?

知人がPCメーカー(某ベンチャー企業のS○TE○でした)に勤務していたのですが、エンドユーザー修理品で新品交換対応となり、廃棄するノートPCのHDDを集め、さらに知人のPC部品卸業社にバルク品として販売し、1千万円近くの利益を得ておりました。 ちなみにその後、そのPCメーカーは買収され、今は存在しません。 知人の罪はすでに時効でしょうか?知人は...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。今回支払日とはなんですか?

債権移管通知に記載されている。今回支払日とはなんですか?ちなみに、私は、平成16 5月31日です。これは、最後に返済した期日ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私は、再婚しています。主人は、建物の名義人です。しかし土地は、前妻名義になっております。昨年主人が亡くなりました。家屋の名義変更をする事になりました。もし自分の名義にした場合住み続けることは可能ですか?永遠と住んでいらるためには、土地名義人と話さないといけないことがありますか?私には、前夫との間に息子がいますので先々息子に相続した事なども考えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 先日、法テラスの弁護士さん相談へ行って参りました。 相談内容は、前夫と公正証書で毎月5万円の養育費を、息子が20歳まで振込む事に定めていたのですが、10年くらい前から前夫からの振込みが、あったり、なかったりと一定しなくなり、とうとう全く振込まれなくなったので、滞った分を全額、強制執行しよう...

弁護士回答
    1
  • 調停中に時効日が来た場合

ベストアンサー

今月、納得の行かない負債の財産分与調停を申し立てられてますが、8月末で、離婚して二年が経つ為、それまで決まらず不成立になった場合、時効の援用は可能でしょうか?因みに第一回目の調停で時効を援用しますと伝えた方が良いか言わなくても大丈夫なのか教えてください。それとも時効前に調停を申し立てられてるので時効は中断されてるのでしょうか? 8月末以降に審判で決...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の後の雇用止め

ベストアンサー

半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...

弁護士回答
    4
  • 自首するか迷っています

何度もすみません 数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポル...

弁護士回答
    1

数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポルノが入っていたので...

弁護士回答
    1

数年前に当時の彼女(15才)と少し前にmixiで知り合った友達の友達に裸の写メを送ってもらってしまいました 別に脅したわけではないので、これは単純所持だと思って罪ではないと思っていたのですが、児童ポルノ製造という罪になることを知り悩んでいます 少し前に携帯を失くし、すぐ戻ってきたのですが、SDカードが入っていてその中に製造した児童ポルノが入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 連帯しての慰謝料請求とは?

先日、相手の奥さんから司法書士を通して通知書が届きました。 内容は、連帯して500万支払えとの事でした。 私も、相手が既婚者ということは知っていましたし、不倫の事実も認めますが彼とは関係も終わっていて、私が以前会うのもやめたいと言った時に何かあったら全てお金は払うし迷惑はかけないと言っていました。 それに私には離婚したと言っていました。 今回請求...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求が来ました。

以前働いていた会社について2ちゃんに書き込みをしてしまいました。事実や主観的なことがらが入り交じっています。この会社の立ち上げに私は尽力しておりましたが社長と男女関係にありその関係を絶ちきったとき(この時、社長からのDVや過労でうつ病を発症しています)会社も退職しました。(させられました。)自分がボロボロになってしまったのが悔しくてついスレがたっている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕はちょうど中学から高校に入る時、友達のゲームボーイを借りパクをしたんですが、それから18年経つんですが、犯罪になりますか?どうしたらいいですか?今は10年ぐらい精神病にかかっています。

弁護士回答
    2
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた場合の金銭トラブル

以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...

弁護士回答
    5
  • お願いします。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?

時効援用するにあたり、今、引っ越ししてしまい、住所が違います。前の住所で債権移管通知がきましたが、郵便局には転送届けだしてあるので手紙とかはきます。前の住所で時効援用しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効について

すみません。 もう一度質問させてください。 不倫の時効ですが、内容証明に「不貞行為が24年4月~」と記載されていた場合、その日にちから3年後の27年4月までということですよね? それとも、日にちは分かっていたが、不倫相手がわからなかった場合、その不倫相手が発覚してから3年とも伺ったことがあるので、例えば、内容証明には24年4月と記載されても、時効が27年4月...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の差し押さえ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 勝訴のその後の件で御願いいたします。 売掛金の請求で、被告が法人でしたが、法人数社を使い分けていた為、代表者個人を相手に行い相手も承知の裁判が行われ結果和解決裂で完全勝訴判決となりました。しかし、まったく支払う気がないので差し押さえを行いたいのですが、預貯金銀行も不明で、不動産も被告の名義でなく、これといった財産も...

弁護士回答
    2
  • 債務の一部に消滅時効を援用し得るか。

相手方ととある事情について50万の慰謝料を支払うことで合意していたところ,突然80万支払えと訴訟を提起されました。実は慰謝料請求権自体既に時効消滅しており,まったく支払う必要がないといえばないのですが,やはりそれでは気持ちが収まらないので50万円支払うこととしました。  したがって,当方としては,50万の支払いは問題なく,余剰請求分の30万円を否定したい...

弁護士回答
    1
  • 規制法。みたいなものを書かせたことを警告したとみなしますよね?

ストーカー規制法についての質問です。 付き合いをしていたと人と別れてから、ストーカー行為を受けたと警察に相談し誓約書?みたいなものを書かせたことを警告したとみなしますよね? ストーカーは親告罪なので、告訴できる期間は、最後の行為から六ヶ月過ぎると告訴できないとありますが 警告をしていても、1、2年、大げさにいえば5年、10年たってから連絡等...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の書き方

全く無知でわかりません(;_;) 家計が厳しいので自分でやりたいと考えています。 どなたか文面を教えて頂けないでしょうか?日付もいつを入れたらいいのかわかりません… 当方、妊娠中のため早急に確実に終わらせたいんです。 2日前にこんな内容のものが届きました! 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日...

弁護士回答
    2
  • 不倫と時効。この場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

質問いたします。 妻と別居して3年4ヶ月が経過しました。 5ヶ月ほど前に私と相手に内容証明が届き 支払いできる金額ではなかったので 「裁判にして下さい」と伝え 調停も断りしました。 現在その時の相手と交際しており 不倫発覚以来、肉体関係は無い状態です。 調べてみると、同じ相手と続いていると時効が発生するのか しないのか、どちらの意見もありハッ...

弁護士回答
    3
  • 減縮申立書について

先日、こちらでご相談させて頂いた者です。 債権者より地裁に支払督促の申立をされ、内容を確認した所、 返済した履歴が事実と異なっていました。 実際は9年以上、返済及び債務承認を行っておりません。 (債務者・連帯保証人とも) 前回、ご相談させて頂いた通り、答弁書にその旨と 消滅時効の援用を記述し、地裁及び原告に送付しました。 簡易書留の追跡で確...

弁護士回答
    3
  • 60年前の350万円の預かり金

私の母は寛永時代から続く老舗の娘で、母がまだ幼少の頃、両親が他界。 今から約60年前、母の祖母(A)が他界する前に、一生困らないようにと母の兄(現在の社長)と母へ 遺産を当時にして350万円を残しました。しかし、既に嫁に出ていた母の叔母(B)が、まだ若い二人には 大金すぎると、その350万円を預かってしまいました。しかし、その後その350万円は母と母の...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...

弁護士回答
    2
  • 時効援用になりますか?

債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...

弁護士回答
    2
  • エステの契約

10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...

弁護士回答
    3
  • 「養育費」が、払えないと、ずっと嘘をついていた場合は。

ベストアンサー

以下の件、教えて下さい。 10年位前に、給料が減った、親が病気になり治療費が掛かるようなったとの理由で、養育費を「公正証書」の通りに支払えなくなったと言われ、勝手に減額されてしまいました。 ただ、その時の減額の理由が、どうも事実ではなく、 本当は、支払える状況だったのではないかと思えて来ました。 その場合、時効消滅してしまった養育費の未払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから