46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミングに関して。

妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...

弁護士回答
    1
  • 隣地トラブルについて

昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...

弁護士回答
    1
  • 仮眠中でも労働時間ですか?

ベストアンサー

仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?

未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...

弁護士回答
    2
  • 時効援用。またこの内容で時効援用できますか?

平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請の確認は出来ますか?

ベストアンサー

時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後。また時効援用できていた場合jicc?

先日内容証明にて時効の援用を行いました。 二週間以上たちますがそのご相手方から音沙汰はありません。きちんと時効援用されているかどうかをしるためにはどうしたらよいのでしょうか?また時効援用できていた場合JICC?などの情報機関からデータをけしてもらうことはできます?できるとしたらどのような方法をとればいいのでしょうか?その後ローンなどを組む場合どの位の時...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?

質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ポケベル。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか?

こんにちは、相談させてください。 今から、17年程前になるのですが、ポケベルをドコモでレンタルで使用していて、料金が未払いになったまま、強制解約され、その後時間が経過してしまい、今に至っています。ドコモとは携帯の契約は可能でしょうか? ちなみに、同じくらいの年に当時のセルラ-(現:au)を契約し、こちらも料金未払いで強制解約されてしまいました(自ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫、子供慰謝料私には何か出来る事はないのでしょうか?

約五年前の不倫で子供を産み一人で育てています。認知はなし、養育費もなし。彼とは子供が生まれ三年間位は連絡のみとっていました。今は全く関係はありません。 しかし、彼の妻に隠し携帯が三年間あった事が二年前位にバレた様で、子供の事も調べられ彼の子供なのかと鑑定しろ、彼にずっと騙されていた、と連絡がいきなりきました。 自分のした過ちは責任をとる覚悟はあ...

弁護士回答
    1
  • メンタルクリニックでのスタッフの対応について

はじめまして。メンタルクリニックでの スタッフの対応についてご相談させていただきたいです。カテゴリーがこれが一番ちかいと思った為、宜しくお願い致します。 二年前に傷害事件の被害者になってしまいPTSDを発症してしまい、メンタルクリニックを受診しました。その後、被害にあったのが通勤時だった為労災を申請せざるをえなくなりました。 そこで当時の協会健保の方...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

相手側より、婚姻時の預貯金の明細が分からないからと総務省統計局のサイトより抜粋した平均貯蓄額の1000万の半分、500万の請求されています。実際は貯蓄する余裕なんてなく赤字にしないようにしていました。離婚して3年経ちます。この場合、私が貯蓄が無い事を証明しなければならないのでしょうか?それとも、相手が有る事を証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子、不倫相手へ慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

つい最近母が部屋の大がかりな片づけで書類整理をしていたところ、約9年前に市役所から届いたとみられる認知届の通知が出てきて父に隠し子がいることが発覚しました。すぐに母が原戸籍を取り、相手の情報、相手が認知届を提出したことなど分かりました。 私がまだ小学生の頃父が会社を経営をして以来、仕事のため別居のような形になり(今現在も)家族は父が頑張ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

よろしくお願いします。離婚して3年半です。前の主人が私の不倫で訴えるといっています。離婚原因は私からすれば主人の暴力と女性関係であったのですが前の主人は私の浮気だったと言ってます。私の不倫時効間近で前の主人の弁護士から内容証明で文書が来ていたため6ヶ月以内に裁判を起こせばできるようです。またこの延長された6ヶ月の間に前の主人から裁判についてどう思う...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

と言うことは6ヶ月以内なら私は訴えられるという事ですね。なら私は元の旦那を訴えることは時効だからできないけど私が裁判になった時には婚姻中の元の旦那の幾度とない浮気、暴力は考慮してもらえますか?それがために私も不倫をしてしまったから。

弁護士回答
    1
  • 思い出しました。これは債務の承認になるのでしょうか?

離婚して4年で元の旦那から不倫慰謝料請求されたものです。3年過ぎたため時効と教えてもらいました。ちょうどあと3日で離婚3年になる日に元の旦那の弁護士から慰謝料100万払えと書留がきていました。払わない時には法的手段を取るとありました。私は無視していましたが。これは債務の承認になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求権について疑問なのですが

ベストアンサー

詐欺にあった場合、詐欺に気づいた時(警察に被害届を出してから)何年で民事上の請求権がなくなるのでしょうか?私なりにネットで調べてはみたのですが3年だという人と5年だと言う人さらに20年だという書き込みを見ました。正直あまりに期間が違いすぎて不思議です。出来ましたら弁護士様の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴えられました

4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...

弁護士回答
    5
  • 無職の期間の養育費。養育費の請求期間の時効はありますか?

養育費について質問させていただきます。 養育費を支払う側が無職の期間があります、 その期間の養育費はさかのぼって請求できますか? 養育費の請求期間の時効はありますか? 具体的な金額などは決めてありません。 回答いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄が、詐欺により、自宅を売却されました。

兄(離婚して6年)が、父から贈与(30年前)され住居としていた家に長女が入り、巧みに兄を連れ出し、家族との連絡を絶ち、長女、経営コンサルタント、不動産ブローカーにより、兄の自宅が売却され、売却代金(評価額以下)は長女(権利が無いのに、売主になっています)が取得し、その後、不動産ブローカーが父を訪ね、法外な価格と虚偽(購入価格の上乗せ)を言い、父に買...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の時効と標準月額の算出方法について。

こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が職場にてダブル不倫をしており3年経ちました。 私は離婚して2人に慰謝料請求したかったのですが子供の不登校や離婚後の生活を考えるとなかなか踏みきれずにいるうちに時効の3年が経ってしまいました。 行政の無料相談に行ったところ時効の3年経っても継続してる証拠があれば慰謝料請求と伺いました。 そこで質問です。 [i:125] パソコンでビジネスホテルの宿...

弁護士回答
    2
  • 借用書について…。

平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの破産申請

2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...

弁護士回答
    1
  • 子犬の譲渡においての質問

15年前に子犬を10万円で譲渡したのですが、差し上げた方に虚偽の電話番号、連絡先を教えられていました。理事職にもつかれていたので、安心して譲渡したのですが、解任されており頂いた名刺も解任されたあとのものだとわかりました。1年後にには子犬に会わせてほしいとの約束をしましたが、書面など書き残したものはありません。譲渡したのは理事をしている名刺が決めてだ...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

2010年6月に知り合いが服のブランドを新しく創るにあたって、十分な資金がないとのことで、困っているのなら協力しようと思い、ブランドのロゴやマーク、ホームページなどのデザインをしました。その時点では、「お金は仕事が軌道にのったら払う、出世払い」とのことでした。 2011/9/30 「今まで依頼した仕事の料金を毎月3万円づつ払っていくから」と言われて、入金が始ま...

弁護士回答
    2
  • お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。

ベストアンサー

夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...

弁護士回答
    7
  • 不倫が原因で離婚します

2年前に夫は20歳も年上の人と体目的で浮気しました。 ちなみに私と夫の間に子供が一人います。 その後私は心療内科に通い、やっと体調が落ち着いてきた浮気発覚から1年後に弁護士に依頼しました。 最初に内容証明を送る前に住所を聞く為電話しました。その時は相手が弁護士立てろと言ってきたので、依頼していた弁護士の方に電話していただくと、態度が一変、私に謝り慰...

弁護士回答
    4
  • 約10年ぐらい前です。

ベストアンサー

約10年ぐらい前の話ですが、京都の亀岡市であった小学生の列に無免許の少年が事故を起こして『警察官・教頭』が被害者の携帯番号(個人情報)を教えたって言う事件がありましたが 友達も約10年前ぐらいに人身事故に遭い被害者となりました。 その時に『加害者』に警察官から連絡先を教えて貰って連絡しましたって電話があったのですが、警察官の個人名も分かりません。『10...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします。質問が複雑ですみません

ベストアンサー

私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...

弁護士回答
    3
  • 時効放棄と婚約不履行。婚約不履行では幾らが妥当ですか?

以前時効10年経った貸金について相談をし先日当時の上司を連れ録音してきました。内容は…既に時効後の3年前、当時の150万も含め生活をサポートするから子どもの為にも自分の10年後を考えてもいいんだよ。自分は別居5年目で一緒になれるなら離婚する。お互いの生活が落ち着いたら一緒になろうとプロポーズをされ信用出来ず励みになる距離でという私に彼は私の友人に相談する...

弁護士回答
    1
  • 貸金返済請求訴訟での和解について

以前、2011年11.17に相談したものです。 時効まじかになっていた借用証書や日記などをもとに、内容証明郵便、支払督促を経て、本人訴訟を行い、2012.4.16に和解に至りました。 その内容は、213万6千円の返済要求に対し、毎月5千円ずつ、計50万円を分割で返済することを被告に求めるというものです。 そこで、和解した内容を今更言ってもどうにもならないのを承知の上でご...

弁護士回答
    1
  • 実習地でのいじめに対する慰謝料の請求について

ある医療従事者の専門学校に通うものです。 数か月前ですが、ある実習施設でハラスメントを受けました。 結果が不合格になり、留年が決定しました。 ハラスメントの事実を報告したところ、施設側が、その事実を認めました。 しかし私の側に金銭的な保証はもちろん、謝罪の一つもありません。 私は慰謝料を請求しようと思います。 「この実習が合格であれば...

弁護士回答
    2
  • 亡父の約束手形

父が昨年亡くなりました。葬式が終わった後で親戚が父が振り出した約束手形を持ってきて支払を依頼されました。 ・振出人 当時、父が経営していた法人名      この法人は既にない(法的処理をしているか不明) ・宛先  個人名(既に故人)      約束手形を持ってきたのは宛先人の妻(親戚) ・日付け 昭和59年1月25日 ・担当金融機関 既に存在し...

弁護士回答
    3
  • お給料貰えない経験多数あります(>_<)

少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?

実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいのですが…

内縁関係の彼に借金があります。初めて借入したのは約10年前位で平成13年に一度完済をし平成15年に再度借入をしたそうです。その時は50万円借入をし、そこから借り続け平成18年には合計200万円の借入をしていました。毎月6万円返済をして今現在約133万円の残金が残っている状態です。年利18%なのですが過払い請求をしたら少しは元金が減りますか? 後、手続きは他人(まだ...

弁護士回答
    1
  • 交際している彼と別れたい。

ベストアンサー

7年ほど、付き合ってる彼が居るんですが、その彼は自営業で車屋をしてます。 私の車の車検やその他もろもろ、彼の所でしてますが、支払いを甘えて、付けにしてもらってました。 その彼は、最初の頃、私に客をつれてきてと結構、言ってきてて、客が取れなかったら、怒ったりする人で、後はかなりの束縛と自己中で、私の職業上、夜勤したりで不規則な生活で帰ったら、自分の...

弁護士回答
    3
  • 過去にものをとられたのですが

ベストアンサー

結構前に所有物を恐らく盗まれたのですが 窃盗罪の時効とは、盗んでから7年ですか? 返してもらってから7年ですか?

弁護士回答
    1
  • 先日は有難うございました。続きとなりますが、

ベストアンサー

家裁に会わずに別室での認知調停をお願いし第一回が済んだところですが、彼は認知を一切拒否、免許も無い彼は家裁にも奥さん同伴で、なんとかDNA鑑定は実行する事になりました。 こちらがただ認知して欲しいだけで養育費も一切請求する気も二度と会う気もないですが、奥さんが慰謝料を請求されるならこちらも実行して、されないならしないと伝えて貰うと、奥さんは腹を立...

弁護士回答
    3
  • 俗にいう無い袖はふれない

観覧ありがとうございます 俗にいう無い袖は振れない とゆう相手に民事賠償などを求めるのは 無駄ですよね ですが なんとか慰謝料を支払わせる方法はないでしょうか? 公正証書書かせるなどをして 相手の収入かなにかを差し押さえるとか 僕の知識が浅はかなのは承知しております ですが相手を罰金刑20万で許せるわけがないのです どうにかして慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金について

よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...

弁護士回答
    1
  • 誰もいないとセクハラしてくる

ベストアンサー

個人の歯科医院で働いています。院長一人にスタッフ四人です。院長にたまにお尻とかをすっていかれたり、静かに後ろに立っていて私が動くとお尻が手にあたる位置にあって普通だったら手をすぐどけると思うのですが、どけずに私が移動してやっと離れた状況もありました。それが何回もある訳ではなく、忘れた頃と誰もいない時にあります。あとは凄く足をちらっと見てきます。...

弁護士回答
    2
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 時効の停止・中断について

ベストアンサー

時効の停止・中断についてお聞きします。 時効の成立日が平成24年4月20日だとしたとき 内容証明で平成23年8月10日に催告されても その後、6ヶ月間なにも中断時効に該当したことが なかったときは平成24年4月20日になれば時効成立 ということでよかったでしょうか?6ヶ月延びて 平成24年10月20日ということはないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?

結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから