46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年前の話しです。諦めなければいけませんか?

8年前私が高校3年生の時あるラーメン屋さんでバイトをしていました。ご当地のラーメン屋さんが期間を決めて出店していたところなのですが日に日に社長があまり店に来なくなり給料も待ってほしいと言われるようになりました。初めてのバイトでしたしどうしていいかも分からずその後3ヶ月働き続けてしまったのですが結局給料貰えずその店はなくなりました。社長からは電話でか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

個人から借金をして(借用書有り)10年と半年が過ぎました。その間に一円も返すことが出来ず、今に至っていますが、経済事情でこの先も返すことは不可能な状態です。 時効の援用が出来るのを知りましたが、ひとつ気になる事が有ります。 それは、その相手から貴金属を譲ってもらっていて、その代金(20万)を相手口座に振込み、領収書を貰っていません。 20万円の振込みか...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年目にして慰謝料取れますか?

43歳会社員、子供3人。前妻の不貞で協議離婚し2年10ヶ月目です。前妻は不貞相手と結婚し所帯を持っています。私と前妻は共同所有のマンションを持っておりましたが、離婚後売却先が見つからず私と子供達が今も暮らしています。離婚時、慰謝料、養育費について一切法的取り決めはせず、一定額の養育費を話し合いの上毎月もらうことにしました。 ただ前妻は自分所有分のマン...

弁護士回答
    2
  • 時効援用 内容証明書。上記の内容でいいのでしょうか?

消滅時効援用通告書 前略、私宛に○○社会福祉協議会より送付されている生活福祉金貸付金請求に対し下記の通り通告致します。 ○○福祉協議会より借り受けた金員は最終弁済日より既に10年以上が経過し、当方に対する貸金返還請求権は消滅時効により既に消滅しております。 よって本件貸金については消滅時効を援用致しますので、今後は当方に対する請求は今後一切なさらない...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。逮捕されると刑務所行きですか?

ベストアンサー

初めまして(´・ω・`) 最近、未成年の裸の写メ送らせて逮捕されたりしていますよね。 そこで質問なんですが、2年ほど前に掲示板で知り合った女とメールをしていました。 で、メールでエッチ系の会話をしたり写メを求められたので下着姿の写メや胸の写メ等を相手に送りました。 相手には写メを送ってもらった事はありません。 あるのは、プリクラ等の顔写メだ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

この時効は、車を中古車販売店に売る契約した日が時効の日ですか、 又、売買代金の支払い期日ですか。 どちらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 過去に

過去に付き合っていた女が自分と付き合ってた頃、他人の家に侵入して金品を盗んでいたことが発覚し最近警察に捕まったらしく、警察から詳しい話を聞きたいと連絡がありました。 実際付き合ってた頃から自分も女に騙されて金を貸していたり、実家の金を盗まれています。当時は親が警察に相談したのですが俺が盗んだ可能性があるため証拠がないと動けないと言われたそうです...

弁護士回答
    2
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用について

時効援用をしようと思っているのですが、この場合 保証人も同じ様に手続きしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • 火葬場で遺骨の一部を盗まれました

父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収。返して貰える方法はありますか?

知人女性(30才)に10年前よりお金を貸しています。返して欲しいけど、返済に応じてもらえません。返して貰える方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の免責

生活保護受給者が自己破産の申請後に免責が下りない場合・・・その後の対応としてはどのような事が考えられますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過去の口約束から…。

専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の借金について

結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

昨日上記が普通郵便にて届きました。 通知書には支払ってくださいとかの文面はなく、どうしたらいいものかわからず教えてください。 契約年月日  平成14年6月5日 (当時18歳) 最終貸付日  平成15年6月3日 債権譲渡日  平成22年3月23日 当時、返済は母親にお金を渡し、母親が返しに行ってくれていました。 それで完済したはずだったの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...

弁護士回答
    2
  • 敗訴ですが、妥当ですか。

平成18年11月14日に中古車販売店に2台を売りました、その代金が未払いで支払督促を平成23年12月8日に出して異議が出たので裁判になり、被告より消滅時効の主張され裁判の終わりを裁判官にいわれた、その為弁論の再開を述べたら裁判の再開が認められました。 再開理由、平成24年8月15日に友人と2人で被告に会いに行き未払い代金を口頭で催告いたしました...

弁護士回答
    2
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する請求の時効について

被告の不法行為が発覚した為、不法行為から3年を経過する直前(不法行為の発覚から、2年11カ月26日後)に裁判所に対して、訴訟提起(民法147条一号)による請求を行いました。 しかし、訴状提出から1カ月後、裁判所から被告に訴状が送達された場合(厳密には不法行為発覚から3年1カ月)は被告の不法行為に対する請求が出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ないし傷害

精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...

弁護士回答
    2
  • 農地譲渡新築

現在借家住まいで、実家脇の農地(伯父所有)を譲り受け自宅を建設したいのですが、現在その土地を貸し出している状態で、相手は農業従事者ではなく、大工さんです。また貸出契約は書面ではなく口頭での約束であると聞いてます。実家は市街化調整区域、私は2003年まで実家に住んでいました。 数年前に実家を建替え時、相手方の大工さんに発注しなかった腹いせか実家に対し...

弁護士回答
    1
  • やさしい法律入門 第26回

秋山亘先生の書かれた、やさしい法律入門 第26回 滞納管理費の一部弁済と時効中断の範囲の中で、医師会の月会費について、 判例(大判昭和16年2月28日)は、一年のうち4月分・5月分の会費を支払ったとしてもそのために同年度の他の未払会費の支払義務があることをも承認したものとは認定出来ない、として残りの滞納期間の債務には時効中断の効力が及ばない立場...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

旦那の不倫相手の女性に、主人とは別れてくれと、話をしに行きました。 女性は、主人から離婚したと聞いていると言っていましたが(あまり驚いていなかったので多分嘘だと思います)、妻子があることを私が伝えると、もう会わないと言ってくれたため、用意していた誓約書を書いて欲しいとお願いしました。 誓約書の内容は、今後一切主人とは会わない、もし破ったら違約金を...

弁護士回答
    2
  • ご相談。私はどう対処すればよいのでしょうか?

婚姻期間中に夫に内緒で夫名義で公的機関より借り入れ致しました。 当初は返済していましたが、返済が出来なくなりそのまま放置していました。 離婚する時にその事を告白し、元夫も理解していました。。 そのまま元夫も返済する事も無く今にいたります。が、つい先日、「支払いができてないので、裁判になる」「署名捺印と勝手にしたのだから俺は支払わない、お前を訴え...

弁護士回答
    1
  • 時効の停止について

ベストアンサー

先日、夜逃げした債務者の居所をつきとめ1週間以内に返済を行うようにとの内容証明を送付しました。 配達証明で相手に届いたことがわかりました。 ですが、いっこうに連絡も何もありません。 相手は電話を解約して、他県に引っ越してしまい連絡が取れません。 もちろん、引越しも電話解約も何も連絡がありませんでした。 引っ越したことを隠して電話してきたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起事件名について

ベストアンサー

現在、某銀行に土地が担保に入っていますが、20年以上、自らの土地と信じて占有していた為、既に所有権は得ています。 現在、某銀行は解散し、承継社(者)も存在しない為、特別代理人を申し立てて、土地の所有権に対する訴訟提起したいのですが、事件名は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手との話し合いで…。

旦那の不倫相手が話し合いには応じると言っていたのですが、直接会い話し合いの結果不倫慰謝料払います。と言った場合…(言わないと思いますが) 口答では謝罪してやるけど一筆はかかないと言っていました。 不倫慰謝料払うと言った場合ですが…その場にある用紙などに一筆書いてもらい印鑑がない場合、拇印をしてもらおうと思っていますが…。 [i:125]その場にある用紙...

弁護士回答
    7
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の無効について

ベストアンサー

認知症の母の養子縁組について質問があります。 父は他界し、母、私(長男)、姉、姉の夫(義兄)の構成です。義兄は婿養子となり母の姓を名乗っています。 ただし、義兄は母と養子縁組をしていない状況でした。 先日、私に無断で二人の証人をたてて、母と養子縁組をしたことを第三者より知りました。まさに寝耳に水です。 母(認知症による要介護2、現在グループホー...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 過去の父親からの性的暴力(続き)

(続きです) もちろん父が私にしたことについては、両親の離婚とは関係ないですが、父の中ではもう、なかったことになっているのではないかと思いました。もう会うことはないだろう私に、そのことについて一言もなかったので(家族の前では言えなくても、言うチャンスはあったと思います)。もちろん本当になかったことに出来たら・・と何度も思いましたし、今更、悪かっ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟についてです(大学の課題)

Xは、Xに対してYが金1000万円を支払うべきという確定判決を得ている。消滅時効を中断する必要が生じたので、Xが、改めてY相手に1000万円を支払うべきという給付訴訟を提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の一括請求2

追加。以前からの分納金は延滞なく昨年末に終了し、その後一括請求が届きました。つまり破棄していた分なのだと思っています。分納中も平行して払わないと後で大変ですので、というような言葉がなぜなかったのか?わかりませんが、私としては再度分納相談を受け入れてもらう他手がありません。よいアドバイスが聞ければありがたいです

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発をしたいのですが。

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 前回の続きになってしまいますが、調停は先方が取り下げたため 終了したのですが、 一週間前、申立人様が裁判所に証拠提出された請求書の社長様に 偶然お会いしたので、裁判所に証拠として提出された請求書の 内容を聞いたところ、本人から 「おれは書いていない。先方に書いてくれと頼まれたが、 頼まれていない仕事の...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の公正証書で約束した養育費は強制執行できますか?

離婚の際に養育費の取り決めを行い公正証書にしました。月額数万円だったのですが、公正証書を交わしてから一度も支払がありません。これまでは、生活に困っていなかったためについ放置していましたが、このたび、子供が高校に進学する事となり、是非支払をして欲しいと思います。公正証書を交わしたのは10年以上前で、公正証書には、支払が遅れた場合、一括請求できると...

弁護士回答
    3
  • いじめの損害賠償。時効で終了ですか?

ベストアンサー

未成年者がいじめられ損害賠償したくても、法定代理人の親が許可せず、時効になった場合、未成年が有してた損害賠償債権はどうなりますか? 時効で終了ですか? それとも、親に損害賠償してもらうとかですか?

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの名義

元彼が絶対に全額返すからと言って、一緒に銀行に行き百万のお金を私の名義で借りました。 その百万円は全額彼に渡してしまったので、何に使ってしまったのかは分かりません。 その後は結局お金を返してくれることなく、私が月々の返済をしました。 彼とも別れて途方に暮れた私は両親に全てを話し、父親が肩代わりをしてくれて完済しました。 勿論父には少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません。

離婚原因が風俗かわかりませんが、慰謝料が請求される、またそれが公正証書で認められてるという事はやはり不貞行為があったという事が証明されたわけですよね? その慰謝料の時効は3年・10年のどちらになるんでしょうか? 公正証書には300万を100回の分割で支払う。と書かれています。 やはり、和解という事になり10年で時効ということになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の彼女に慰謝料請求できますか

昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...

弁護士回答
    2
  • 離婚から7年・・・。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか?

先ほども質問させてもらいましたが、新たに書かせていただきます。離婚歴があるのは私の彼になります。 皆さんの質問等を見ていると慰謝料に時効がある事を知りました。公正証書には慰謝料300万と書かれています。不貞行為とは風俗や借金も入るんですか? 離婚して7年経過していますが、時効になっている可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学童保育指導員の給与及び賞与支給について

保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...

弁護士回答
    1
  • 施設職員の監護ミスで子供が大怪我

ベストアンサー

仕事している間、子供を見といてくれる人が居なかった為、児童相談所に相談して子供を 施設で預かって貰っているのですが… 現在6歳の娘が4歳の時に施設内の広い全面タイル張りのトイレでこけて 顔面に大怪我をしました。 当時、職員からの謝罪でもしかしたら、 少し傷痕が残るかも知れませんが、 どういたしましょ? と言われたのですが…当時は傷を見ても たい...

弁護士回答
    1
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談中に時効を迎えた場合

ベストアンサー

約3年前、既婚者と不倫関係にありました。その際に、奥さんや会社にもばれて別れました。それ以降は会っていません。 もうすぐ時効の3年が経とうという時、奥さんから「慰謝料として100万円を振り込むように」との内容証明が届きました(実家の母宛と会社宛に2通)。私は法テラスに相談をし、弁護士を通して減額の請求を申し出ました(母と会社宛に送ったことを理由に)...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

主人と職場の女子職員とのW不倫についてですが、ある程度前からメールのやりとりには気付いていたのですが、はっきり体の関係を推測できるメールを二人専用の携帯を発見して知りました。それが2009年の11月です。その時は会社の携帯だというので返したのですが、先月又その携帯をみつけ、関係が続行しているのを知り、彼女との連絡にしか使っていないことを確認した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから