47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?

五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 時効消滅の援用

ベストアンサー

エーシーエス債権回収会社から最初弁済日が2007年2月18日の債務に時効消滅の援用の内容証明を送る用意をしていた所に、弁護士さんの所か債務を譲渡されたと、譲渡された日付などは無く支払い通知書が届きました、そちらに送れば良いのでしょうか?弁護士さんが入るということは、裁判で知らぬ間に債務名義取得されているのでしょうか?裁判所から支払い命令など来たことはない...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルおどし

6年前に付き合っていた人 現在は 付き合っていません の相手の嫁から 訴えるとメールがきました これは 訴えがとおるのですか?おどしに ちかいメール内容でした。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。また、時効の援用をしてその効果が確実に反映するのでしょうか?

平成14年にクレディアにて借りておりましたが、ここ十年督促などありませんでしたが、つい二日前にいきなり最終通告と言った内容で支払い督促がありました。 もう10年以上前のことで、時効の援用は可能でしょうか? また最終通告のないようには裁判等も視野にいれておりなどとあります。 時効の援用は本人でも金融機関に通達する事はできますか? また、時効の援用をし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員から未払い賃金(約15万円)請求の調停申し立てをされました。もうすぐ第1回期日です。 時効を主張して踏み倒してもいいのですが、その後、自己満足の裁判につき合わされるのもうっとおしいのでなんとか2万円くらいの解決金を払って早期にお引取り願おうと思っています。 そこで弁護士に依頼して、うまく交渉してもらって、1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求期限もぅ一度教えて下さい

前回と同じ質問です さっき別の弁護士相談サイトを閲覧してたら 私と同じよぅな質問をされてた女性がいたんです その質問に 一般の方が回答していた内容が 離婚後に知った相手の不貞に対する慰謝料請求は離婚後20年間は有効って書いてあったんです 本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • 約束を反故にして踏み倒す手法

ベストアンサー

5年ほど前に当社に勤務していた社員が、先日、未払い賃金(約15万円)の支払いを求めて調停申し立てをしてきて、もうすぐ第1回期日です。金額は当時の給料明細から推定してあって、きちんとした額ではありません。弁護士はついていないようです。 すぐ辞めてしまったし、たいして役にも立たなかったくせに、権利だけ主張してきて、しかも時効も完成していると思われ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。

現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について

三年前に離婚しました。小学生ふたりの子どもは学校の問題から、夫が引き取りました。 離婚するときに財産分与しませんでした。 特に夫と揉めませんでした。 しかし、私に貯金があると思っているらしく 義母が財産分与について口出ししてるようです。 子ども名義の貯金が数百万あります。それは大学資金にとっておく予定です。 私は今でも夫に対して貯金の半分...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

私の彼氏の事なんですが、11年前に離婚して、うつ病見たいになり仕事に行かなくなり、借金を払えなくなって、取り立てが凄かった見たいで、住所不定になり、借金を払えなくなって11年間、住所不定なんですが、その間、病院にも行ってないので、彼氏は、早く住所ちゃんとして、病院いったり、職にちゃんとつきたいと言ってますが、これだけ、住所不定にして、住所変更を、市...

弁護士回答
    4
  • 返済金の過払い

ベストアンサー

生前貸し金業をしていた父が亡くなり、その後、父が金を貸していた相手から返済金の過払い請求として600万円を返還して欲しいとの手紙が法定相続人に届きました。 父が本当に過払いを受けていたかどうか不明であり、600万円の根拠も不明です。 この600万円を法定相続人が返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律では何とかすることはできないでしょうか

私の精神的問題で家族が壊れそうです。始まったのは高校1年の時で8年前、クラブでのストレスから鉄欠乏性貧血、摂食障害、不安過換気、パニック、うつ等、現在まで休むことができないです。当時クラブを変わりたいから転校してクラブをすると言う学校の決定(母は違うと何度も言ったそうなんですが聞き入れてもらえなくてそのまま)になったと、最近母から聞いたのですが...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税 滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

彼の元妻が国民健康保険を滞納したせいで、約600万の配当計算書謄本がきました。 彼一人の責任なのでしょうか?何か良い方法はありませんか? 滞納していると分かった経緯 ① 平成8年から国保を滞納し、1度夫婦で役所へ出向き支払い計画をしたものの、元妻は滞納。その後平成23年に離婚。(彼は滞納は知らない状態) ② 離婚してから、役所から葉書がきたものの...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求。日数もだいたいの期間かかるのでしょうか?

すでに完済している消費者金融から過払い金請求をするといま現在実際はどのくらいの率でもどってくるのでしょうか? ちなみに【あ〇ふ〇】【C〇J】行政書士に引き直し計算をしてもらったら時効をいってくる期間をぬかしても2社で220万ぐらいになりました。 弁護士さんに依頼して和解もしくは裁判になったらいくらぐらい返してもらえるのでしょうか? 日数もだいたいの...

弁護士回答
    3
  • 時効中断を目的に再度の貸金請求訴訟

平成15年7月に貸金請求訴訟で和解調書による債務名義をとりました。 しかしながら現在までに1円の返済も無く、来月に丸10年が経ちます。 そこでまずは時効を中断させることを目的に、再度訴訟を起こそうと思います。 10年前の訴訟での和解内容は ・1年後(平成16年7月末日)までに100万円を支払う ・支払いがない場合、それ以降は年1割の遅延損害金を付加する ...

弁護士回答
    2
  • アプラスインベストメントからの返済請求について

9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金について、続きです

こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不法侵入について

お世話になります。3年前に元主人があるお宅に窃盗目的で不法侵入してしまいました。その時は何も取らなかったのですが 逃げる際人に見つかりその方の制止を振り切って逃げたのですがその時私名義の携帯を落としました。 それから5月まで何もなかったのですが 5月頃刑事さんから私に連絡がありました。 「ある事件の証拠品をお預かりしてます。携帯なんですが奥さん名義...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書について

ベストアンサー

配偶者の二年ほど前に行った不貞行為が発覚しました。 関係は数ヶ月続いたようですが、配偶者はその後関係を終わりにする旨を相手方に伝えた様です。しかしそれから相手方から執拗な電話やメールが続き、中には私や親族に本件を公開するような脅迫的な内容も含まれておりました。 そこで内容証明書をおくり、 ⑴配偶者及び親族や関係者への一切の接触の禁止 ⑵本件不貞...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 合意しようと思っていますが。

旦那が浮気をし、不倫女性(既婚者)に慰謝料の請求をしました。しかし、不倫女性は既婚であるためお互いに請求権を放棄する事で合意しようと思っています。 私A旦那B不倫女性C不倫女性の旦那Dとします。 今までは、印鑑証明も委任状も4者立会いも必要ない、という回答でしたが、 先日、弁護士から回答がありました。 ① Cさん以外の3人は印鑑証明書及び運転免許証等写真...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効は10年ということを、他の相談で弁護士さんが回答されているのを拝見して知りました。 例えば、離婚して13年経つ場合、10年前までは遡って請求できるのでしょうか? それとも、もう10年経過してしまったら請求自体できないのでしょうか? 払って貰えるかどうかは分かりませんが、請求できるのであれば調停を申請したいと考えています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書の流れがわかりません。

ベストアンサー

妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...

弁護士回答
    3
  • 逃げた会社から返金させたい

ベストアンサー

事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証借受人について

ベストアンサー

先日父親がなくなり、社会福祉協議会に借金がある事がわかりました。借りてから、1度も返済していなかったようで延滞金が付いて元金103万に対して合計170万ほどになっていました。 この借金は、長男の高校進学のために貸付したようです。 育英会のように、卒業したら長男に請求が来るものではありませんでした。 しかし、父親の名前のしたに、連帯保証借受人の名...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用をしたが

先日、情報開示をしたところ、元妻が自分の名義でニコスに借金をつくっていたことがわかり、時効の援用をしました。 その後、書留で契約が特定出来ないので、生年月日、契約時の住所、電話番号、契約の種類、契約番号を記入の上、返信くださいと返信封筒付で、郵送されてきました。 もともと、元妻が内緒で作った借金なので、生年月日と、金額くらいしかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の差し押さえについて

以前から何度も質問させていただいています。 無事公示送達が認められ、裁判まであと数日なのですが、 前のめりで質問させてください。 私の主張が認められ、損害賠償の支払命令があっても、 きっと相手は素直に支払うことはないと思います。 そこで公示送達による強制執行をかける予定でいます。 ただ、相手が海外在中です。 海外の銀行も、強制執行をかける...

弁護士回答
    1
  • 昔、家族が恐喝に合いました

ベストアンサー

20年ほど前、実家で経営している食品店で、店番していた母が、ある男性に恐喝されました。 ある日、母が手違いでその人に賞味期限切れの1000円ほどの手土産品を売ってしまいました。数日後再来店したその人に、非があった母は当然謝りました。 しかしその人は「大事な相手に持っていく品だったのに。こういう詫びは10倍返しだ」と言ったそうです。母は10000円差し出し...

弁護士回答
    2
  • 取消訴訟勝訴から国賠訴訟提起までの最大期間は

表題のとおりですが 現在取消訴訟中です そこで勝訴した場合 既判力が働くので 国賠訴訟を考えています その際 取消訴訟の勝訴から 国賠訴訟の提起まで 最大どのくらいの期間が可能でしょうか? 直ぐに提起は当然ありですが 1年~2年~3年 とか どんなもんでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金

ベストアンサー

10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...

弁護士回答
    4
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 追加の方に記載されている、*の質問に回答して頂けると助かります。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 交付金の使用に関して。

水産庁の交付金を5年間継続で受けるているのですが、交付金受給当初3年くらいは事業活動に参加する交付金対象者が集まらないために何の活動も行なわないまま、虚偽の報告書を作成して提出、指定された交付金額を受けていました。年度内で残った交付金に関しては、繰越金として翌年度に請求していましたが、最終的には5年間の予算額を使用できなく百万円以上残して交付金...

弁護士回答
    1
  • 合意しようと思いますが、注意点はありますか?

有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛金の取り立て

私は去年2012年12月に 家庭内のトラブルが理由でホストクラブに行ってしまい、七万円の売掛金を作ってしまいました。 伝票には住所、名前が書いてありますが、売掛金を作ったのが去年の事で、少しずつでも払うとは伝えてありましたが、体調悪くなったりで入金にいけなかったりとかあったのですが、今更と言いますか急に取り立てにきて、また取り立てに来るんじゃないかっ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

以前、こちらで相談をさせていただきました。結婚2年、子供なしです。 旦那から一方的に離婚を言われ、一方的に別居をされられることになりました。 旦那は浮気をしていました(証拠あり)。しかし、離婚の理由は浮気前から離婚を考えていた、結婚生活が理想と違っていた、問題があってもその都度解決をしていかなかったことで爆発したとのことです。もうやり直し気もない...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地 隣人が勝手に塀を建てようとしています

初めて質問させて頂きます。 実家と隣家のトラブルです。 父親が20数年前、土地つき一戸建てを購入しました。その際に、隣の田んぼとの境目にコンクリートの土留めを作り柵を建てていました。が、田んぼだったところは家(隣家とします)が建ち、隣家の住人が父の土留めの半分(隣家側)を自分のものであると主張してきています。 その理由の一つが、国土調査の際に、...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費・修繕費滞納

5年ほど前から管理費・修繕費等の滞納が続いています。一時同じ区分所有者の騒音問題もありましたが、騒音に関して今は落ち着いています。3年前の理事会が少額訴訟を起こし、公示送達後、裁判所に出てこないことで勝訴していますが、回収できていません。また騒音を含めてその区分所有者と接触を試みていましたが、接触できず、それ以前に接触した時には罵られたり嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚

結果的にもし協議離婚したあとであっても、不誠実な態度や行動があれば三年以内であれば不倫相手を訴えることも可能なんでしょうか? 協議書には訴えることをしないと書かない場合です

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?

8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 不正流用の時効は何年でしょうか?

親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 時間外を算出するための所定労働時間について

時間外労働割増賃金を算出するための、基礎時給の計算方法について質問です。 就業規則には1時間当たりの給与(=時給)の計算方法として、 基本給月額÷176という式が記載されています。 この176というのはおそらく8時間×22日という考えから設定されているものと推測されます。 ただし、就業規則の所定労働時間の記述が始業9:00、終業17:30、休...

弁護士回答
    1
  • DV元旦那の両親から慰謝料はとれる?

3年前調停離婚をし 調書に慰謝料を請求しないと書かれていると知らず サインしてしまい 時効を迎えてしまいました。 元旦那の両親の前でも 平気で暴力を振るわれていたのですが 彼の両親から慰謝料をとることは不可能ですか? 今後 元旦那から慰謝料じゃなくとも 何かできる事はもうないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 境界損壊罪について

10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未払い。延滞料金はどのくらいになってますか?

12年ほど前に、auとdocomoの携帯電話を強制解約になってます。延滞料金はどのくらいになってますか? ちなみに、auは一回も支払ってなく、docomoは何回も止められてます。今後、未納分もすべて支払い、また新たに契約したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから