法律相談一覧
-
公務員の処分。それでも懲戒免職が妥当でしょうか?
ベストアンサー地方公務員(学校の先生)がわいせつ行為を行った場合、懲戒免職になるということはよく聞きます。 公務員に採用試験を受けるときに失格事項に該当しておらず、普通に受験し、地方公務員(学校の先生)になったとします。 採用される3年前に私立の学校で、刑事事件にはなっていませんが、生徒と不適切な関係になったとします。そのことが発覚すれば、前職のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での本番。何か自分から行動したほうがよいことはありますか?
ベストアンサータイトルの通りの行為がありました。双方合意の上でした。相手の方は、店的にNGだから内緒でと言ってましたが、やはりトラブルになる可能性はありますか?店側は、携帯番号を知ってます。何か自分から行動したほうがよいことはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待について。弁解の余地ありますか?
弁護士の皆様 お忙しい中、大変恐縮です。ご支援・教授いただけますようお願いします。 【状況】 取引先のAと頻繁に飲食。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、身の潔白を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。証拠を抑えてから3年ですか?
主人の浮気相手に慰謝料請求するには時効があると伺いましたが、わかってから3年とは、私の主人が浮気してると、私にわかってから3年ですか?証拠を抑えてから3年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。この場合どのくらいの罪になるのでしょうか?
2日前住居侵入盗撮で初犯で捕まりました。3時間程取り調べを行い親が身元引受人で警察署に来て家に帰れました。 一、余罪はないかと言われ、ないと嘘をついてしまいました。パソコンの中には過去の大量の盗撮画像があります。 二、そのパソコンの中には未成年の女性と携帯電話で裸の画像を交換したりの児童ポルノの画像とかもあります。数年前です。 三、女性が中学生、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。
父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お伺いします。
初犯で住居侵入、盗撮で捕まった場合、パソコンの中身を見られて、余罪を追求とかはあるんでしょうか?またその中の余罪で数年前の会社の同僚の更衣室の盗撮動画とかは、改めて被害者に盗撮されてた旨を警察等から本人に伝えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報
この度住宅ローンを組みたく、私の個人信用情報を取り寄せたところ、前妻が私に無断で私の消費者金融のカードから 借り入れた40万円が延滞として個人情報に記載されていました。6年前の借り入れです。前妻と離婚する寸前に 無断借り入れが分かり、消費者金融に前妻が出向き 前妻が全額返済するとの約束文面にサインしました。 その後ほとんど返済せず、私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の債務について
10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の申し立てについて
ベストアンサー慰謝料を請求された側に対し請求した側が「応じてくれないなら法的手段を取りたいが、今は精神的に厳しいので落ち着く時間が欲しい。時効になる頃に申し立てる」と言った場合についてのご回答お願い致します。 長引かせたくないが為に請求された側から裁判を起こすことはできるのでしょうか? また可能な際はどのような理由で申し立てるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度もすみません。時効の話は、しない方がいいんですよね?
そうしたら、来週裁判所に行かないといけないみたいなんですが、分割支払いをする為には、どのように話を進めたらいいですか?時効の話は、しない方がいいんですよね?あと、二歳の子供がいるんですが、裁判所に連れていくと、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
答弁所には、法廷利息の事と、分割払いの事を記入してしまいました。以前、アコムと話をした時に、差し押さえになると言われて、どうしたらいいか分からず、怖くてそう記入してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税について
H23年から住所を海外に移して生活を始めました。今、一時帰国をしていて過去の税金支払整理をしていたのですが、今から5年間さかのぼってH22-21の2年間、区民税の支払いをしていないかもしれないということに気づきました。毎年、年末調整はしていて所得税は支払しています。きちんと確定申告を行ったつもりでいましたが、送付した書類が区役所に届かなかった可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょうか?
現在、自己破産の申請が済み、免責が下りるかの結果待ちの最中です。 約10年近く前の借金で、多額の借金をしては家族に一括返済をして貰うと言う繰り返しを2度し、今現在3度目の借金をしている現状です。 正直どこでいくら借りたかさえ覚えていなく、自己破産の際申し出た金融も、常に督促状がくる金融しか申し出ませんでした。 そして無事に自己破産の申請が済んだ約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前離婚した 娘の父親に対して
離婚したのは 別居してすぐに旦那が女を作ったのが原因ですが 慰謝料も養育費も請求せづ 娘は私が引き取って 両親の協力のもと育ててきました。 娘が中学生になったくらいから 元旦那と娘は年に1~2度 会ったりしてました、 旦那は再婚し子供もいますが 私と娘の事は現在の嫁は当然しっています、当時の浮気相手ですから。私は旦那に女が出来たとわかった時 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
時効っていうのは、最後に返済してから、五年の月日が経ったら、成立するのでしょうか?また、無料相談に聞いた所、答弁所を記入して、提出したとしても、最後に返済して、五年の月日が経っていたら、時効が成立すると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長野県警の告訴状の不受理に関して
詐欺の被害にあった女性の告訴状を長野県警が受理しなかった事が問題になっているようですが、そもそも捜査機関には告訴状を受理しない権限や裁量が存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟物の根拠について
ベストアンサー1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンキの任意整理
ベストアンサー五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つ思い出しました
ふと思い出したことがありますので、質問させていただきます。 一番最初の質問で言い忘れてたのですが、私がアダルトボイスを利用してから6日後にケータイに掛かってきた知らない電話番号にこちらからかけ直したとき、電話に出た相手と話をしました。 10年近く前なので、その時私が話したことが、相手に対しての債務の承認に当たることを口頭で言ってしまったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
初めて質問します。28歳男性、独身です。 以前、5年にわたり交際(事実婚状態)していた女性と不倫関係にあります。 当時彼女はバツイチで子供も一人いました。 籍は入れて居なかったものの、生計を共にし、私は子供の面倒も見ていました。 しかし、自分に経済的能力が無い事を理由に、彼女は他の男性と浮気し、そのまま破局しました。 その当時、彼女は私の所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による嘘の法律知識をかざした上で作られた合意書の取り扱いについて
知り合いとトラブルになり、先方から金銭を要求され、 相手側は弁護士を立ててきたのですが、 こちらとしては身に覚えの無い話である上、これまでその相手には散々嫌がらせ(物を壊されたり実質的な損害もあった)をされてきたので、こちらが側からも、相手の請求に対して金銭を要求仕返す形になりました。私自身は、弁護士費用まで回収できるほど相手に要求出来ることでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
夫婦同時死亡で、兄が遺言書に兄妻の親と兄に全ての財産を譲ると明記しています。 兄の実母は、兄妻の親と兄に遺留分減殺請求はできるのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故20年後の保障について
先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家との境界線について
初めてご相談をさせて頂きます。 隣家のオーナが変わり建て替えに伴い境界線の確認を行った所、 元々隣家が建てた40年以上前から存在した壁では無く、 今まであった隙間が約80cmから30cm程度になる事が分かりした。 家の所有者は両親ですが、 去年良く分からず境界線確認書にサインとしてしまったらしく 荷物などの撤去を求められております。 撤去後に新たに壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。このような場合、時効の援用は出来ますか?
ベストアンサーニッテレ債権回収株式会社より、電信振込依頼書が届きました。 債権譲渡人 全日信販株式会社 元金 ¥224,000 未払利息等 ¥0 損害金 ¥18,816 合計 ¥242,816 契約日 2005.03.28 とかいてありました。 このような場合、時効の援用は出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代
某タクシー会社の事務職です。12時間拘束シフトで月24勤務です。給与明細には時間外手当等残業代の欄がないようですがこれは会社側に請求できるのでしょうか?会社は労働基準局に36協定の届け出はしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方についてと、時期。
以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】取引先とのトラブルについて
取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出るまでどのくらいかかるのですか?判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?
私は離婚して12年経ちますが、11年前からうつ病で働けてません。しかし2年前から障害年金を月49000円を国から援助してもらっている状態ですが、つい先月、養育費未払金500万円を一括請求され6月の下旬に代理人同士で裁判をしたのですが、いまだ判決が出ていません。 私の今の状況を考えた上でどの様な判決が出るのかと、判決が出るまでどのくらいかかるのか教えてください?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサーいつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に…
私は以前不倫していました。 相手夫婦は夫の浮気が原因で別居生活になりました。 別居中に妻が他の男性の子を妊娠して出産しました。 8年ほど別居生活が続き、離婚しました。 妻が他の男性の子を妊娠した時、夫の浮気を許すかわりに他の男性の子を産んだそうです。 私は不倫中に妊娠して中絶手術を受けました。 元妻に私が中絶手術をしたのが最近ばれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談までの流れを教えてください
昨年1月に事故被害者になり、自賠責被害者請求終了しました。保険屋さんよりは家には何もまだ言ってこないです。弁護士さんはお願いしてますが、細かく?こちらへ教えてくれなく示談の裁判はいつが妥当か、時効の事もありもやもやしています。よく裁判には年単位掛かると聞いているので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権???
初めまして。質問どうぞよろしくお願い致します。 債務整理の為、消滅時効の援用をしようと思っています。 初めての事で、色々と調べながら奮闘しつつ、内容証明書類を作成していたのですが、ふと請求書にある「求償権」という言葉が気になりました。 「貴社の私に対する賃金返済請求権は時効により消滅しています。」と書いていたのですが、「賃金返済請求権」と「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い。残業した証拠(タイムカード)なしで残業代未払いの請求はできますか?
ベストアンサー私は約3年勤務した会社を先月辞めました。この会社は残業代が支給されませんでした。就業時間は9時〜18時ですが朝礼が強制で8時45分〜あったり始業時間前の朝8時や朝5時に取引先に行ったり夜は18時に帰ることは3年間で数える程度でした。会社にはタイムカードが存在しません。形式的に事務員がエクセルで作成したタイムシート(時間は全て9時〜18時で入力)に印鑑を押させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告準備書面での名誉棄損。これは、刑法の名誉棄損に該当する可能性があるのではないでしょうか?
ベストアンサー以前の勤め先に対し、解雇無効訴訟を起こしています。 代理人はつけています。 先日、被告準備書面を見てびっくりしたのですが、 私が偽りの怪我(擦過傷で半年も治療する)を装って保険金を搾取しようと考えていたようなことが書かれていました。 しかも、根拠は、人事部長の「憶測メール」でしかありません。 確かに私は怪我はしていましたが、会社側の言う怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。養育費には時効がありますでしょうか?
養育費を毎月元妻の口座に払っています。子どもが20歳になったら子ども名義の口座に振り込む約束になっています。子どもが20歳になったので、子どもの銀行口座を教えて下さいと何回か連絡をしましたが返信がないのでそれ以来1年間振り込んでいません。元妻は、お金に厳しく、入学金などの振り込み依頼の連絡は忘れることなくしっかりありました。私がうっかり振込が遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額調停と債権の免除について
ベストアンサー先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。
お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示告訴、刑事告発する書類の作り方。
ある法律違反の証拠をつかんでいるため、掲示告訴、刑事告発したいのですが書類の作り方を詳しく教えて下さい。 自分で作製し、警察署に提出したいと思います。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について
不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期日呼出状。また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所からの支払い督促に対して 時効という事で、督促異議申立書を郵送する所ですが、後日開かれる裁判は、申立書が受理されてからどの位あとに開かれるものなのでしょうか? また、裁判は時間がかかるものなのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断
昭和59年から平成11年迄、父が負担していた金銭がありました。平成11年12月に父が亡くなり、自分が承継しました。相手は、その債務の存在を認めず、一切支払わないつもりでいる為、平成14年に調停を起こしました。しかし、その中でも知らない、払う理由はないと言い 、結局不調となりました。このような場合、裁判上の請求をしたという事で、時効の中断に該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払い消滅時効
3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三債務者 取立訴訟。第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を求めていいでしょうか?
40万円の貸金で、少額訴訟をして、相手に財産が無い為、給与を差押しようとしましたが、会社が共謀して、辞めたという嘘の返答を送ってきました。 取立訴訟をするにあたり、その会社に勤めている事の証拠として会社に入っていく所の写真を撮りたいのですが、何日分位必要でしょうか?その他裁判に勝つために必要な物はありますか? 第三債務者に対し、どれくらい慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの訴状について
簡易裁判所からの訴状が届き、ビックリして色々調べていた所、こちらを拝見しまして、 縋る思いで質問させて頂きました。 原告はアリビオ債権回収株式会社です。 ハガキでの督促は以前よりきておりましたが、未開封のまま放置しておりました。 約10年前のプロミスでの契約書コピーが同封され、アビリオへの債権譲渡日は平成21年10月○日と具体的な日付があり 債権譲渡後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損として慰謝料請求できますでしょうか。また、名誉毀損にて慰謝料請求できますでしょうか。
今年2/20に婚姻期間41年間にピリオドを打ち離婚致しました。 離婚決意に至りました原因は勿論夫に50%、夫の兄夫婦による嘘に50%でした。その真意を確かめたく幾度となく連絡をしましたが電話も拒否され手紙にも返信無く仕方なく元夫と共に先方自宅に伺った際、私を突き飛ばし玄関払いされた挙げ句…その場で警察に通報され事情徴収されてしまいました。 警察を呼ばれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから