47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 近所の迷惑

簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...

弁護士回答
    2
  • 10年前に貸したお金の時効分割の場合

10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...

弁護士回答
    3
  • 示談の話し合い

お世話になります。以前質問させて頂いた内容の裁判で、次回示談の話し合いがあります。 修理は完了しているので代金の返金は必要ない、経済的価値のなくなったものに損害賠償の要求は出来ないとお返事頂きましたが、今は簡易裁判所なので相手がこれを認めなければ次は地裁になりますよね? 14年もの間勝手に荷物を放置され、迷惑を被ったのに、更にお金を渡すなんてしたく...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の続きです。

今日、例の会社が家に来たみたいです。 裁判所には援用すると書き、送り約2日後になります。 援用の件はすぐに相手側に伝わるのでしょうか? また、今日入っていた書類が和解案、減額相談と書かれた内容でした。 以前の内容と多少変わっておりました。 相手側が裁判に持ち込む可能性としては、どのくらいなのかわからない状態で不安な毎日を送ってます。 文章力がなく...

弁護士回答
    3
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 米国のクレジットカード債務の時効と債権譲渡について

米国のカード会社から債権譲渡を受けた譲受人(日本)に対して、クレジットカード債務の時効を援用できるか? 米国の居住してました時(2002年~2009年2月)、米国のクレジット会社との間でクレジット契約をし、2009年2月に帰国に際し約3000米国ドルの返済が出来ないまま帰国しました。その後、米国のクレジット会社より請求もなく今日に至りました。ところがこの度、債権...

弁護士回答
    1
  • 10年前に貸したお金の時効について

10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...

弁護士回答
    3
  • 入管法律についてご教授ください

知人の外国人が昔風俗に関係あるアルバイドを一時的にしました。その後、自己反省でやめました。 6年が経ちましたので時効にかかり、法律上また入国管理法上問題がありますか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容室の労働基準などについて。

私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...

弁護士回答
    1
  • 法人の債権放棄

ベストアンサー

零細企業を経営していま。 父が、代表だった頃に取引先へ前渡し金として160万払っています。決算書には、十数年記載してありますが、借用書などの証拠となるものは、残っていません。相手は、当事者は亡くなり160万のやり取りがあったことは跡継ぎの方の認識はあるようですが、前渡し金との認識はないようです。債権放棄したいのですが、出来ますか? それから、やはり、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の意義申し立てについて

93歳の母のことですが、父が亡くなった時に遺産分割協議書のサインを実印を預けていた実の息子夫婦によって勝手にサインされ知らぬ間に母には遺産の分割は無しに遺産相続がされていました。この遺産分割協議書は私文書偽造に当たると思いますが、この遺産相続は無効にならないのでしょうか。相続のやり直しは請求できないのでしょうか。 不正に行われた遺産相続でも時効が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の慰謝料請求

フルタイムのアルバイトをしてました。月曜日〜金曜日 九時〜十八時。パワーハラスメントがひどく退職という形になりましたがそれが原因で精神病院に三週間ほど入院になり、統合失調症になりました。そういう場合ってアルバイト雇用でも会社に慰謝料請求できますか? 今さらなんですがもう10年前のことですがまだそれが原因で病気は継続中です。 ちなみに中小企業だったこ...

弁護士回答
    1
  • 過去の無免許運転についてお聞きさせてください

過去に無免許運転をしたのですが、警察に行っていません。 ですが、4,5年たち、免許を取りに行こうと、教習所に入校予定です。 今から4,5年前に地元に帰省中、無免許で一時停止無視で警察に止められ、免許を忘れた定で保有確認で母親の情報を言いその場を免れました。がのちにバレ、出頭するように携帯に警察から連絡がありましたが、県外で生活してたのでそのままにし...

弁護士回答
    2
  • 時効について。

処方箋が必要な向精神薬をネットなどで違法に売った場合、買った場合それぞれの時効を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任

10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される順番について。

例えば麻薬を売ってる人から麻薬を購入し、売人が逮捕された場合購入した時期が新しい購入者から逮捕や取り調べを受けるのでしょうか? 例えば購入者が30人いるとして、一番古い時期に買った30番目の人も遡って調査したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校事故での損害賠償について

ベストアンサー

部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...

弁護士回答
    2
  • オークションで返金を求められています。当方は出品者です。

ベストアンサー

インターネットオークションで出品した商品に不具合があったとして、 落札者から返金を求められています。 出品時に落札者様がおっしゃるような不具合は確認できず、 私のもとでは問題なく動作していました。 落札者様に「不具合の詳細」「不具合が製品の故障であることの証明」をもとめましたが、詳細は教えていただけません。 現状では製品に不具合があったのか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 隣人の土地との境にある壁のお互いの権利及び法律相談

隣人の土地と私の土地の間は、一枚の壁でわけられています。その壁を修理する場合折半と聞きました。要するにお互い半々の権利を持っているとゆう事でしょうか?問題は、その壁を私共に許可無くお隣がお花を飾るのに使用している事で、お花に水をあげる為パイフ部分の壁は錆びやすくなり、水もうちの庭まで届き、堅土をもろくさせています。それに花を飾るのにパイフ部分に...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめがあって…

2011年1月に ある工場で働いていたとき 携帯のメモ帳を開いていたら 後ろの同僚に覗かれて キモいと言われました そのあとその人がいろんな人にその内容を広めて いろんな人からキモいと言われました。 仕事中もずっとキモいと言われました。 そのあと僕は仕事を辞めました。 名誉毀損か侮辱で訴えることはできますか? 民事でも刑事でもいいので それとも 時...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の充当順位について

ベストアンサー

お世話になっております。 また皆様の知恵をお貸しください。 これまで、父親に対して養育費の強制執行を行い(認諾条項付公正証書を締結済)、時効到来前の部分について請求を行ってきましたが、今回父親が自己破産を申し立てたようで弁護士より書類が送付されてきました。 現在も養育費債権は残存しているため、債権残高を記載して返送しようとしているのですが、一...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用した事は信用情報機関に載るか?

時効の援用をして約10日です。業者は登録情報の削除をしたと言ってますが時効の援用をした事ってCICの情報に載りますか?もしも載るとしたら何年載るのか?また金融業者が情報を削除した事って分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の違法な売買について。

処方箋が必要な向精神薬をネットなどで違法に売った場合、売った場合、買った場合それぞれの時効を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損の時効について

インターネットでの名誉毀損は削除依頼がされた時から3年で時効になると聞きました。2チャンネルでされていて、本体では削除されているが、ミラーサイトに内容が残っている場合はどうなるのでしょうか?あと、削除依頼されていないが、dat落ちしている場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損の時効について

インターネットでの名誉毀損は削除依頼がされた時から3年で時効になると聞きました。2チャンネルでされていて、本体では削除されているが、ミラーサイトに内容が残っている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 宗教によって。どういった処分をもうせますか?

ベストアンサー

携帯内容を監視され、近隣や職場など行く先々で宗教が関わって名誉、信用毀損そして侮辱などを受けてます。どういった処分をもうせますか?現に裏切りなど受けています。殺されとると脅されてるのでどう対処出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅金融支援公庫の残債

ベストアンサー

住宅金融支援公庫の残債について、時効があるのかご教示ください。 以前に住宅ローンで住宅を購入しました。経済的に支払いが困難になり、3か月ほどローンの返済が出来ずにいました。なんとか返済できる目処がついた時には既に遅く、いきなり一括返済を求められました。一括返済など出来るはずもなく競売に掛けられ自宅を失いました。2008年10月の事でした。その当時、親し...

弁護士回答
    2
  • ある話です

銃を自身の家に所持していた元妻が、病気苦で判断力のない元夫に銃を手にするように誘導した。もしくは渡した。そして自殺。 これは元妻は罪にならないのか。今から10年前になります。 例↓ しかし銃を渡した息子は、不法な銃を所持した罪と、不法な銃を父親に手渡すという2件の罪で告発されており、最大で、懲役10年の刑になるという。息子は両方の罪を認めている

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の信用情報センターの登録情報削除

先日時効の援用をしました。信用情報センターの登録情報を抹消して下さい。と内容証明に記載しましたが削除されたかどうか確認する為消費者金融会社に電話して確認とってもいいのか?という事と電話する事でデメリットはありませんか? またしばらくして信用情報センターにお金払って仕事休んで行かないと確認とれないものなんでしょうか? もしいつまでも延滞情報が削除...

弁護士回答
    1
  • 時効援用につきまして。

以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為

■メッセージ 不倫にて、先日交際相手から、旦那に全てを話し たとの連絡ありました。 不貞の事実はあるので慰謝料請求は覚悟はしてい ます。 事の顛末は、今年に交際相手の女性に会い、不貞 の行為をしました。一度、交際相手は、メールを 見られてしまったため、考え方を変えて距離をお きたいと伝えた所、貴方の家に押し掛けてやると 言われ家族に何かあったら困ると思...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し返済しない訴えるには?

姉に3年で返済すると名義貸しでカードローンでお金を貸しました。現在14年た経ち未だに返済されてません。自分の給料はパチンコやら使いたい放題で返済せず、私の所に催促のはがきが毎月来ます。母も必ず返済させると言ったのですが、私からの伝言を伝えるからと言いつつ一緒にパチンコに出掛けています。母は姉には甘く困っています。姉が返済いなければ、私がお金を借りた...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の欠席。)、判決が下りるということはありますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手を被告とし、本人訴訟しております。 被告には弁護士がついております。 裁判官もあとは尋問ぐらいと考えているようでしたし、双方、十分な主張をしたと思っております。しかし、被告が和解にもちこむため妻に求償する、訴訟に参加させると裁判官に伝えています。和解も考えておりますが、弁護士が和解金を下げるために、訴訟を長引かせる脅し(それが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親子離婚後の金銭問題について

離婚後の親子でのトラブルあり、お聞きしたい事があります。よろしくお願いいたします。 初めに、関係から申し上げます。父、母、長男、次男、三男の5人で生活していました。トラブルがあった時の年齢は、長男は20、次男は18、三男は13だったと思います。父は婿養子です。離婚後、兄弟は母方におり、父は家を出て苗字を戻し、実家に戻りました。 トラブルですが、父と長男...

弁護士回答
    1
  • 時効について。

処方箋が必要な向精神薬を違法に売った場合、買った場合それぞれの時効を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?

先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求がなくなった?

既婚者と不倫をしていた独身女です。 数ヶ月前に彼の奥さんに不倫がばれ、奥さんから慰謝料を請求してされていました。 相手は離婚しないで修復の道を選ばれたとい事で、請求金額は高すぎるのではないかと弁護士をお願いして相手と交渉していただいておりました。次回の協議で正式に金額を提示するという矢先、相手の弁護士から辞任したとの連絡を受けました。理由を尋ね...

弁護士回答
    1
  • 私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。

私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...

弁護士回答
    1
  • 不倫を何年も黙認してきてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?

初めましてこんにちは。 約6年前から夫が職場の女性と不倫をしており、不倫をしていると確信したのは約4年前でした。 確信したのは約4年前に夫とその女性の間に子供が出来、離婚を迫られたからです。 当時私と夫の間の子供が小学校2年生と4年生の共に女子で、住まいは夫の実家です。 夫婦関係は円満とは言えませんが、それなりに幸せな家庭でした。 4年前夫...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で不法行為の消滅時効を防ぐには

ベストアンサー

不法行為を受けた事実について「貴殿から~~された」等を相手方に内容証明で通知しておけば、その不法行為について、相手方による消滅時効の援用を回避できますか? それとも、「貴殿から~~されたことは不法行為であり、消滅時効援用は認めない。」とまで、内容証明に記す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • いきなり、「債権譲渡したから払え!!」と・・・。

弁護士の先生方に質問です。 先日、金銭的に困難になりネットで消費者金融2社に申込しました。結果は「おまとめでどうですか?」との事。仕事も忙しくなり、業者とも連絡していなかった時に、私あてに非通知で電話をかけて来て、「以前におたくが闇金から借りた金が完済していない。」「債権譲渡したから金払え。」「本当なら38万だが、端数・延滞金もカットして20万...

弁護士回答
    2
  • 相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について

ベストアンサー

遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫。何か職場にも言う事出来ますか?

夫は、かれこれ6年位不倫しています。見つかったら、夫より調停を起こしてきましたが、受けずに別居して、婚姻費用を貰っています。探偵に頼んで証拠を取ったのですが、職場関係という事で、彼女への慰謝料請求したら、職を失うと言われ、請求を我慢したのに、相変わらず不倫を楽しんでいる様子。3年過ぎたら、彼女に慰謝料は請求出来ないのですか?何か職場にも言う事出来...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の権利侵害で。発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか?

ベストアンサー

その投稿のログ保存期限が切れても相手が(権利侵害ではない)投稿を続けている場合は過去の権利侵害投稿を根拠に最近の投稿に対し、発信者情報開示請求訴訟を起こすことは出来ますか? また、損害賠償請求の効力は3年ということですが、不法行為発生日か不法行為による発信者情報開示請求訴訟にて開示を受けた日からの何れですか? 申立てすれば延期させることは出来ま...

弁護士回答
    1
  • もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前、働いていた会社の親会社の、当時、立場のある男性から、執拗に飲みに誘われ、仕方なく行ったあげく、飲酒運転の車に無理やり乗せられ、ホテルに行こうとされ、連れ回され、キスされそうにもなりました。職業柄、飲酒運転は、大問題です。あまりの恐怖に、車から飛びおりようとか、警察へ電話しようとも思いましたが、いちお、その後の仕事の事もあるので、うまくなだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判>判決>その後について

家賃を滞納し、3回の公判のあと和解に至らず強制執行で家を明け渡したのですが、滞納の残金の請求がいつどのような形で来るのか、預金も財産も収入もない自分の何を差押えられるのか、家族にまで責任を問われるのか毎日きがきじゃありません。この先、どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから