法律相談一覧
-
囲繞地・その土地を囲んでいる他の土地について
ベストアンサー囲繞地に住んでいます。 町道に出るために50年くらい前からその状態で通行している私道的な場所がありそこを通行(車での積み下ろしなど)していたのですが、その土地住んでいた人たち(借地として)も引っ越してしまい、更地になってきました。 私たちが生活するのにはその私道的な場所がないと困るので、地主にあいさつに行き地代なども払って通行させてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、財産分与悩んでいます
以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚なしの場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚14年目です。夫の浮気の為、精神科に通院していました。 信頼回復もままならないままボーナスを隠されていた事が分かりました。 両親同席で話し合いもしました。 冷却期間が必要との周りの勧めで別居3ヶ月目。 2人の小学生の子供がいるので経済的な問題の為、離婚のタイミングはもっと先と考えています。 しかし、今の2重世帯での別居生活は経済的に長くはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金をストップさせられますか?
旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払拒否
ベストアンサー初めて質問致します。最近不安であまり寝れません...。 恥ずかしながら昨年までアダルトサイトに登録していて、退会しました。 サポート体制は意外としっかりしていて電話対応もよく質問しながらやりとりし、 今後一切、自動課金等で請求の無いよう退会したつもりです。 (そのことについての証拠は録音で残っております) そのサイトではクレジットカードの登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の支払いや手続きについて。
ベストアンサー先日、父が亡くなり家族で相続放棄の書類を2・3日中に提出予定です。 以下の場合、相続放棄の申請が受理されない事や妨げになりますか。 父は生活保護を受けており、県営住宅に単身で暮らしていました。 ・入院費の支払いですが、父の現金が残っており、そこから支払っても宜しいでしょうか。 ・残った現金はどうしたら良いでしょうか。 ・団地の管理者へは退去費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?
2週間前にアビリオ債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書というハガキがきました。内容は5年前にプロミスからお金借入してそれが未払いで支払ってくれという内容なんですが私はプロミスでカード作ったことがなく借入もしてません。もしかしたら離婚した元嫁が勝手に作ったかもしれませんが今は連絡が取れない状態です。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?取り敢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険トラブル。こんな話しが通るのですか?
2年前に父が他界し、生命保険会社2社それぞれ 1500万円の死亡保険に加入していました、生前父も最期の最期まで、保険会社A社に1500、B社に1500万円入っているからと保険証券を前にして 他界する数日前まで常々言っていました、いざ手続きをしようとA社は、会社で加入していたものなので書類を送り 問題なく振り込まれたのですが、B社はディズニーなどの粗品などを扱っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今更養育費の請求ができるのでしょうか?
2度の離婚があり、子供が2人別々の父親です。 2度目の離婚からもうすぐ10年が経とうとしています。 2番目の父親には養育費いくら払うの簡単なメモ書きがありますが 今更養育費の請求ができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停について
奨学金が元金200万くらいで、延滞金が70万くらいです。 今も年利10%で増えていってます。 保証人にも連絡がいってます。 無職で、病院に通院中の為にすぐに返済が出来ない状態ですが、仕事を探しいくらかずつでもと考えていますが、特定調停?任意調停などという言葉を知りました。 旧育英会にそのようなことをすると、自分ではなく、保証人に請求をされますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から、家を相続するには
弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗等の自首を考えています。
初めての利用で至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 私は一ヶ月前に窃盗で逮捕され、10日勾留の後に示談も取れた為に起訴猶予で釈放されました。 両親に心配と迷惑をかけてしまい、これからは償いの気持ちを忘れずに地道に働き恩返しをして行こうと思っています。 ですが、私には余罪がいくつかあります。 全部話してしまえば良かったのに初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から借金全額返済分の領収書や合意書の控えがもらえない件について
20年前子供が病気で働けず妹から生活費として借入をしました。妹は虚言癖があり縁をきったとはいえ借りておきながら連絡をしなかった事は悪かったと思います。20年ぶりに妹より返済を求める電話がありました。時効援用制度は知っていましたが、当時は借りて助かったため返さねばと月々分割で払う話しをして了承しました。しかし妹は100万円以上、私は多く見て70万円と金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について
昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ。時効はありますか?
駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?
先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効
ベストアンサー大学で平成22年におきたハラスメントを平成23年9月に隠蔽しようとしたハラスメントで退学に追い込まれました。 この場合不法行為としては退学のハラスメントに損害賠償請求をしたいのですが、退学のハラスメントが時効によるハラスメントと関連を持っていれば時効のハラスメントの原因も損害賠償請求理由として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
10年以上前に借りた借金が未払いのまま残っています。 消費者金融5社と記憶していますが、 郵便物もあまり残っていません。 情報開示した書類は有ります。 時効の援用で弁護士さんへ相談に行こうと思っていますが、必要な書類等があれば教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がたった預かり修理品の所有権
よろしくお願いします。 現在、家電製品を扱っております。 修理品がございますが、連絡をしてもとりにいらっしゃらない方がいます。 対策として、6ヶ月以上連絡が取れない場合、廃棄することに同意サインを頂こうと考えています。 廃棄の契約書がある場合、所有権を取得できるのでしょうか? 取得時効にかかるまで待たなければいけないのでしょうか?(商法5年?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえについて
ベストアンサー主人の結婚前の借金についてです。 主人は7年前に何社かの消費者金融からの借金がありました。 何社かの消費者金融で返済しつつ雪だるま式に膨らんだようです。 結局払えなくなり6年位返済なしで今に至ります。 5年の時効を過ぎているかは分かりませんが、今頻繁に督促が来ているのは1社だけです。 1番恐れているのが給与の差し押さえです。 例えばなんですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社とは?
ベストアンサー今日、中央債権回収株式会社というところより、封書が届きました。父に対するお金の一括返済を迫る文書です! ちなみに父は1週間前になくなっています。生きているときは、そのような封書が届いたことなど1度もありませんでした。 母も私も全く思いもよらぬことで、ビックリしていますし、父に借金はありません。 これって、詐欺ではないでしょうか? 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
最近、婚約者の元にアコムからハガキが届きました。 彼はそれを見ずに、破いて捨てました。 切れ端を拾って開けて見たところ、平成15年に借入があり、返済していない旨の内容でした(全文は確認出来ていません)。 私としては、本人に全てを話してもらい、どうにか対応をしたいのです。 そこで、質問です。 ①調べてみると、消滅時効という制度があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行罪とその刑罰について
3ヶ月ほど前に部活中に友達に首を絞められ、失神しました。以下の場合、罪に問うことができますか? ・3ヶ月前のことである ・部活中である ・相手は「意図的に失神させようとしていたのではなく、首を絞めたら失神した」と主張 ・実際に診断書などはないが、近くにいたほかの部員(10人ほど)が目撃していた ・相手からは謝られたが、こちらから言ってから謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ご相談です
12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当時の携帯がわからなくても個人開示請求出来る方法。
クレカを作りたいのですが審査が通りません。 夫、結婚後に過去の借金放置が判明。 現在返済中のものと、既に時効が成立しているものは全てではないですが、援用もしました。 この際なので個人情報開示をして、他にもあるなら対象していきたいと思っています。 ですが当時の携帯番号がわからないと開示対象にならない用なので、請求をすることが出来ず困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
約5年前から4年前まで既婚の女性と不倫をしており、4年前に旦那さんにバレました。 その時は女性がもう不倫はしないと口約束のみで旦那は許し、こちらにはなにもありませんでした。 私と女性はその時でキッパリと終わらせたのですが、今年の1月頃に女性から『今、夫婦仲も悪く会話もほとんどない暴力もふるわれたから離婚する予定』ということで連絡がありました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所が行う、債権回収業務の正当性について。
弁護士事務所の中には、時効期間が経過したにも関わらず、時効援用がされていない債務者に対して、督促状を送付する事により、債務の存在を認めさせる事を専門に取り組んでいる法律事務所がありますが、同業の弁護士から見た場合は、こう言う業者を、どの様な視線で見ていますか? やはり弁護士にも、生活があるので止むを得ないですか? それとも弁護士の恥さらしでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
お付き合いがあった人に700万程貸しています。彼の元嫁が作った借金その他 知り合った時に支払いが大変で泣きつかれました。知り合ったのは 彼の離婚後です。借用書 公正証書は作成済みです。何度か返済を催促しましたが 交際中はギクシャクするので強くは言えませんでした。この件は彼の身内も知っていますが 皆逃げ腰です。押さえる資産も今はありません。こんな多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪的な書き込みをした後の削除依頼について
削除依頼をしても犯罪が成立したのは覆せないようですが、起訴するか否かを判断する際や量刑を決める際などに斟酌されたりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1024/ 削除依頼をしてもなお、自身の書き込みが残り続けている状態の公訴時効や(親告罪の場合の)告訴期間等はどうなるのでしょう?書き込みが残り続けている以上はまだ犯罪は修了していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続き
ベストアンサー前回の質問の続きですが、私の利用したアダルトボイスの場合、すでに時効期間がすぎているとのことでしたが、相手の住所や組織名がわからないので時効援用できていない状態です。 2006年以降から現在まで私は1人暮らしをしておりまして、実家にいないことがほとんどです。アダルトボイス利用したことを両親に話していない事もあり、その期間に裁判外の請求などが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の時効について。
中国人男性と偽装結婚で日本の役所に婚姻届けを提出、しかしビザがおりなかった為に中国人は行方が分からなくなり、連絡も取れなくなってなってしまい、何も出来ないまま7年が経っています。 日本人の方は犯罪だと認識しているものの、罪に問われるのを恐れ7年間住所変更などもせず転々と暮らしてきたようですが、今後きちんとした生活をしていく為に 役所での手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の内訳について
ベストアンサー会社の給料の内訳表示が会社から何も説明がないまま突然変わっていました。 今までは、年俸制で年間の総額が決まっていてそれを12分割した金額のみの表示でしたがある月から、その12分割した給料に対して、みなし営業という名目で今までの給料金額から引かれた表示に変わっていました。 会社からは何も説明はありません。 仕事量は半端なく多く、とても一人でこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為の慰謝料分割支払い
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/218106/ でお話しさせてもらいました。被告です。 今日和解について話し合いました。 請求額220万でしたが、支払いがきついことをつたえると、 頭金50万出してくれるなら、100万だけで良いと、希望を原告の代理人からされました。 しかし、頭金50万を出すことすら、10万も出す事を無理な事を伝ええると、 裁判官から、次の裁判ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の警察で送検された場合と検察の聴取時の反省文について教えてください
先日検挙された児童ポルノがファイル共有ソフトからアップルロードされてたとして捕まった取り調べが終了しました。 警察からはこの後地元の検察(中部)に書類送り、そこからあなたの地元の検察(近畿)に書類を送った後起訴するかどうか決めることになる。と言われました。 また、不起訴の場合は検察から連絡は無いとも聞いたのですが質問が3個あります。 1. 通常、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前お聞きした内縁関係解消について
相手方に(受任通知)破綻してる内縁関係を終了したいとの事で送ったのですが このまま一筆も書かせず終了した場合(相手は渋々納得か?) 今後何かしてくる可能性はあるのでしょうか?(裁判をするつもりは無いそうです) 弁護士の先生曰く一筆(内縁関係を完全解消する)書いてもらうのに 残りの養育費を支払う。との事で一筆記入してもらう方が良いのでは?と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の借金について
夫と結婚して10年ほどになります。 結婚するときに夫も知らなかったのですが、養子であることを知りました。 義父(養父)は夫の貯金を黙って使っていたり、税金を支払っておくからと夫からお金を預かっていたにもかかわらず支払わなかったりしていて、金銭面に問題があったので、夫から親子の縁を切ってもらいました。 ただ、養子縁組を解消しているわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報記録開示書について。
この度自分の借金について気になり信用情報記録開示してみました。 時効援用をしてみようかと思うのですが知らない間に(引越で住所変更せず)裁判になっているかどうか気になります。 この開示記載にはのらないのでしょうか? またわかる方法はないでしょうか? 今現在、延滞H14年7月2日最終となっております。 時効援用を出そうとおもうのですが気になり質問してみまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後について
ベストアンサー数日前に時効の援用をしました。 これを相手が受理したら何かしら通知の様なものが届くのでしょうか? 相手が受け入れない場合もあるのでしょうか? 受け入れられない理由など教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の時効取得を要因とした登記移転について
ベストアンサー下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?
約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同和奨学金の返還義務について教えてください。
返還不要という説明で受けた同和奨学金について約10年経った今初めて返還請求がありました。返還しなければならないのでしょうか? 閲覧ありがとうございます。 私は平成13年4月に高校入学、平成16年3月に卒業し、その際に大阪市の同和奨学金制度を利用しました。 当時この奨学金は研修(一日二日位の同和に関する大規模な研修?で同制度を受ける子が一同に集まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルスでの本番行為について
ヘルスで本番行為をしてしまいました。最初は普通のプレーだったのですが、その後女の子からゴムつけるなら(本番しても)良いよと言われました。私はもっていないと告げると、女の子が自分で持参してきたゴムをつけてくれ、そのまま本番を終えました。 その当日は、特に連絡もなかったのですが、サイトでいろいろ検索しているとトラブルに遭われた方々が多いので、現時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の請求が心配です。何か良い方法はあるのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトを見ていて、有料登録してしまいました。年齢確認など何回かのクリックはしましたが、突然会員登録されましたので、サポートセンターへ(非通知設定で)電話をしました。すると、クーリングオフはできない、3日間のうちに払う様にと言われお金を振り込んでしまいました。その後、早く関係を断ち切りたいと思いすぐに退会しましたが、今後何らかの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから