法律相談一覧
-
消費者金融が裁判で、時効の中断を調べる方法
ベストアンサー消費者金融が欠席裁判による、時効の中断をしているかどうか、裁判所で調べる事が出来ますか? 出来るとしたら、どのような手続きになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について。証拠がいるなら何が必要なのでしょうか?
ベストアンサー身近な人が脱税しているようですが、証拠がなければそれを調べてもらうのは不可能なのでしょうか? 証拠がいるなら何が必要なのでしょうか? また、調べてもらうにはどこにいったら良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?
前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が取れるかどうか
10年近く前、社内の男性にわいせつ行為をされました。もし相手がこちらの言い分を認めた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、できるとすればいくらぐらいが妥当でしょうか。以下が私の言い分です。 ・相手がとある嘘をついて私の連絡先を入手した。 ・相手が2人きりの食事に誘ってきた。 ・食事する店を決める際、私は普通の飲食店ならどこでも良いと言ったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
質問です 法律事務所名と事業者名は伏せておきます 支払いをしなくなり8年くらいなるのですが その間、訴訟もされておらず督促の手紙しかきておりませんでした。 ○○○○債権管理回収組合に委託を受けた 弁護士法人○○○○法律事務所から最終通知書が届きました。 原債権者名 ○○○○株式会社 債権者名 ○○○○債権管理回収組合 と書いてました。 時効の援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いについて。そのうえ、誰だ?
先月隣の家(現在一人暮らし)金髪の大学生が野球をしていて我が家の窓ガラスと車のガラスを割られ否定を続けたために裁判を起こしました。勝ちましたが、その後いなくなり警察や近所の方々の協力で数キロ離れた友人の部屋に住んでいることがわかりました。元の家には、何も置かず住所変更せずとのことでした。 大学生の言い分は、第三者の家でしかも持ち物は全部友人のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください
建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前相続したが、約束が違い名義をもどしたい。
父が、遺した土地を母が相続しました。 私は、三人兄弟の末弟です。 最初は、長男が母を面倒看ると言うことで、貸家や駐車場田畑を母から生前相続し、私と二番目の兄は、お互い100坪の、土地を生前相続しました。しかし、長男家族は、当時母を虐待していたため、私が母を引き取り面倒看ています。今では母は、アルツハイマーもあり、話しもできない状態です。 最初の、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効
ベストアンサー質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を子供の貯金に入れる場合
退職金の一部を銀行からおろして、子供名義の貯金に入れると贈与税がかかると思います。基本は110万までで、扶養親族一人当たり38万プラスした金額を超えると贈与税がかかると思っています。それで間違いないでしょうか? あと、1月に110万を子供の貯金に入れて、一年後またはそれ以上の年月を置いて、再度110万を子供の貯金に入れたら贈与税はかからないのではと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の消滅時効について
昨日、離婚についてのテレビを見ていたら下記のような説明がありました。 慰謝料の時効 原則3年 離婚協議書作成で10年に延長可能 裁判によりさらに10年延長も可能 そこで、以下のことを教えて下さい。 上記の説明によると、 <1>離婚協議書において慰謝料の支払い義務を認めさせれば、相手が慰謝料を支払わない場合の消滅時効は、債権の消滅時効(民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前。漢字は多分これかな?
ベストアンサー主人の不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしたいと思います。内容証明を送りたいのですが、名字、住所、勤務先等は解っているのですが、下の名前の最後一文字が解りません。漢字は多分これかな?と想像しているのですが、やはり間違えていると内容証明の意味がないでしょうか?また探偵に調べてもらうと、10万円と言われたのですが、他にもっと安く調べる方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責者からの離婚請求について
有責者からの離婚請求は認められないとのことですが、このような状態ではどうなのでしょうか? 8年ほど前、主人に浮気をされ子供も小さかったため離婚までには至りませんでした。 発覚から1年後、同じ女性と関係が続いていたことを知って、すっかり愛情が冷めきり 生活費を持ってくる同居人のような感覚で生活していました。夫婦生活も全くなしです。 その間、束縛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社共同経営の横領についての損害賠償
ベストアンサー7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で不成立になった調停の再申立について。
不成立になった調停を再度申し立てることはできますか? 被後見人が、後見人を受託する数年前に、交通事故の調停が不成立になったままでした。相手側はその際の条件で了解されていたようですが、当人が納得せずにそのまま。物損の時効が迫り、訴訟は弁護士から困難とされているため、再度調停を申し立てたいと思うのですが、可能でしょうか? 可能な場合には手続き等も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者
僕は精神障害者40歳です。19歳頃アコム20万円過払い金は時効。アイフル30万円借りた日平成7年11月21日〜返済日平成13年3月19日電話したんですけど時効となっていました。どうしてでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀屋の対応。葬儀を雑にされても仕方ないのでしょうか?
ベストアンサー今回、父親が亡くなり祖母の葬儀を行った場所に頼みました。ですが、六年前の祖母の葬儀代が未払いだと言われました。まだ何か書いたとかはありません。私はびっくりし葬儀屋さんもなぜ六年前の葬儀代黙っていたのか不思議でたまりません。しかも対応がかなりひどいもので、写真頼んだら伝えても預けた写真を返してくれないし、遺体の保冷剤も1日見に来ませんでした。注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットに関する相談
親族(父親)にて、偽装(文書、印鑑)クレジットが組まれておりました。 名義は母親になっておりましたが、筆跡が父親のものです。 厄介なことに、クレジット開設時の銀行は今は合併しており、口座引落が不可能な状態から10数年後に 文書により連絡がきました。 翌年ぐらいに連絡が来れば即時対応可能だったかもしれませんが、該当銀行は大手数社と合併のため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしている借金の時効
ベストアンサー借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に
ベストアンサー汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に出しました[i:244] 無罪放免になれますか。 何回か中1から道につばを吐いて不良の真似をしてて、1年の時効ですか。いつもツバがきたないと他人のツバとわかるのです。口の中やから衛生に悪いからティッシュで吐くときもありますよ[i:204] なんとか弁護人みたいに回答して下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判における相手証人Aの陳述書
ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したら支払うものについて。
ベストアンサー離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
時効の援用か相続放棄か?
母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について
ベストアンサー3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と時効取得。この場合、時効取得を考えることはできますか?
夫と住んでいた、亡き父親名義の土地と建物は、相続が成立していませんでした。15年位前、夫が建て替えました。反対していた兄弟がいたのですが、工事を止められる訳ではなく、完成し住んでいました。その後、登記は叶わぬまま、夫が亡くなりました。土地の固定資産税は反対していた兄弟が、ずっと払っています。建物の固定資産税は私が払っていますが、以前の建物の消滅登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、子供名義の預金も差し押さえできますか
私のダブル不倫により、離婚しました。 4歳2歳の子供の親権者となっています。 相手方は離婚しないようで、私への慰謝料請求も今のところ未定です。 現在私に収入も財産もない状態です。相手方の奥様は、私に慰謝料を請求しても、払えない人からは結局任意という形になると言われているようです。 私名義の預金口座には本当に残高がありませんが、子供名義の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求時効。立証する証拠によって決まるんですか?
離婚慰謝料請求時効は離婚成立後3年てきいてるのですが、離婚裁判では、離婚成立後10年とかになる場合があるってきいたのですが詳しく知りたいです。 離婚裁判時には、相手側が慰謝料支払出来ない場合などで、安定収入後に支払って裁判ではできるんですか? 離婚裁判慰謝料は申立に記載する離婚慰謝料金額はどの様に慰謝料金額を計算して申立するんですか? 立証する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をいたしますとの書面が来ました
■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役による不法行為の時効
ベストアンサー取締役の1人が株主総会の議事録を捏造しました。 そして、その内容で会社と利益相反取引を行いました。 告訴および損害賠償を求めたいのですが時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。慰謝料はどうなりますか?
僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。4年間働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事になりお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが、どのくらい請求が可能でしょうか? 私は40歳で妻が43歳。結婚18年目で16歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたが最近になり妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合夫は有責配偶者と認められますか?
数年前に夫の様子がおかしくなり調べたら不貞をしていました。私は離婚するつもりはなく、そのまま様子を見ていました。数年して今になって調停をたてられ、訴訟まですると言ってきてます。 この場合夫は有責配偶者と認められますか? 数人の弁護士さんに相談したところ女性に慰謝料請求して有責だと夫に認識させるべきと言う方や逆に請求すると破綻とみなされ、離婚が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保障人の消滅時効について
ベストアンサー故人の医療費請求が来ています。 故人はH18の5月に入院.手術しました。 この時、故人の連帯保障人となりました。 その後、H25の8月に再入院、同年 9月に死去しました。 H25年度分については、生活保護受給者でしたので 行政機関が医療費の支払いをしたのですが、 請求にはH18年度分とH25年度分の実費分という話でした。 病院に話を聞いたところ、故人入院中に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴保管料の請求。反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか?
お世話になります。以前、平成6年から平成20まで修理依頼され完了した物品を引き取とって貰えなかった為、廃棄した物品の修理代金返還請求、損害賠償を請求されている相談をしたものです。 保管料の請求を求め反訴しました。 相手側の答弁は「そんな昔の事は時効、保管料請求は却下」だそうです。 反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海軍に買収された土地の名義変更と税金
昭和13年に海軍に買収された土地の名義が移転していませんでした、 その後ずっと我が家で税金を払っていましたが返還されますか? 先日、国から 「国で使っている土地の一部が貴方の祖母の名義になっています、 昭和13年に海軍が買収したが名義が変更されていなかったので 名義変更の手続きをお願いします」 と連絡が来ました。 祖母も父も他界しているので 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社から銀行預金差し押さえされた件について。
ベストアンサー先日友人が、銀行預金を差し押さえされました。 最終弁済が平成17年ころの債務について最近裁判をされ強制執行をされたようです。 時効が来ているはずなのに裁判に気が付かずに欠席裁判になっているようです。 今更、なにか打つ手がありますか。 時効の援用は手遅れですか。 裁判の再審等も無理でしょうか。 預金を全部差し押さえられて生活に困っています。 何か良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の暴力。時効になってしまうのでしょうか?
最近、親の暴力や虐待が問題になり、逮捕されるニュースをよく見ますが、自分が小中学生の頃、父親の暴力で体や顔、目の周りにアザができ学校に行くことが恥ずかしい事が多々ありました。頭を殴られ3・4㎝縫った事もあります。 親として許し難い行動も沢山あり、父親の暴力を法律的に何とかしたいと思います。 暴力や虐待は5年〜10数年前の事です。時効になってしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの受信料について
今から話すのはNHKの受信料についてです 私は高校を卒業後1人暮らしを始め18歳の時チャイムを30回近く鳴らされドアを叩かれしつこさのあまりドアを開けました NHKの集金のおばさんが来てテレビ観てるなら契約してお金を払えと言われました その時高校卒業したてで右も左もわからない私に何の説明も無く無理やり契約されました。当時は学校と仕事の両立が忙しく銀行振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19年前の盗難に対する被害弁償について
ベストアンサー19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。過払い金はどうなりますか?
僕は精神障害者40歳です。19歳の頃右脳に頭部外傷ができました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。お仕事は転々として全額借金返済できました。過払い金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから