法律相談一覧
-
有給休暇、買取について
こんにちは。 現在派遣社員で働いています。 有給休暇が7日あるのですが、今月自己都合で退社するため、利用したいですが、接客業のため、休みとして使い切れそうにないので、派遣会社に買取をお願いしたいと思ってますが、法的には可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟のその後のことについて
ベストアンサー2年前に、知人から「貸金返還請求」の訴訟を起こされました。 10年程前に借金し、遅れることもありましたが、返済を継続しておりました。 返済金額も月により異なることもありましたが、知人から特に文句を言われるようなことはありませんでした。(借用書には返済方法や期限などは特に定めてはいませんでした) ところが、昨年、上記の訴訟を起こされ、私は敗訴し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ああ言えばこう言う被告への対応について
ベストアンサー当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻(わいせつ)卑猥(ひわい)な画像の隠し撮りをされています
気が付いていない時の裸(脱衣場や着替えの最中)、許可なく不意討ちに性交渉中、酔っぱらっていて身動きが取れない時に脱がされて撮られた(携帯で)全裸や陰部の画像があります。 知らない間にとった画像を後に私の携帯に送ってきて発覚します。撮ってるのが分かっている時は撮られない様に何かしらで体を隠したり、逃げ回ったりします。この画像、発覚後は消して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。
ベストアンサー家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税滞納の支払いについて
ベストアンサー固定資産税の事で質問です。彼氏にお金を立て替えてるのですが、固定資産税の滞納があるとの事で、この1年一銭も返済してくれません。色々あり、別れようと考えてるのですが、返済はして欲しく…。 彼氏いわく、亡くなったお父さん名義の土地を知り合いに貸しており、その土地の固定資産税をお父さんが亡くなった後から未払いだったとの事で、1年ちょっと前に督促状が来たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者行方不明からの債権回収 住民票未異動
先日強制執行を申立をしましたが相手の債務者は約1年前に勤務先を退職しており、勤務先である寮を退去し、住民票を異動せずに行方不明となりました。 おそらく、複数の債権者から同様の督促を受け逃げている状況と思われます。 この場合住所を新しい住所に届け出ないことにより役所からの罰則や債務者に不利益となることはどのようなことがありますか? また、住所を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを不正に使用されました。
ベストアンサー数年前、一人で外国人が経営する店に飲みに行きました。うかつにも私はそこで寝てしまい、気付いたら翌朝を迎えていました。その日の昼、クレジットカード会社2社程から、昨晩高額の出費はなかったかとの確認の電話がありました。勿論、そのような出費はありませんでした。お店の支払いは現金で済ませました。念のため、カードの使用状況をカード会社に確認すると寝ている間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に実刑判決が出た場合
ベストアンサー今月の後半に控訴審の公判があるのですが 今現在広汎性発達障害で入院中なのですが 退院する迄に実刑判決が出ると思うのですが、そうなった場合、入院を中止して収監されるのか? 退院してから収監されるのか? 入院が中止され、収監された場合刑務所で 治療は受けれるのでしょうか? 因みに、判決が出るのが、3月の半ばで、 退院予定は、5月中頃の予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
約9年以上前のイジメでPTSDになり自殺未遂した場合、加害者の名前を調べることは可能か
兄の話なのですが… 大学寮時代(07年)、寮で同じ班の男に嫌味・嫌がらせを受けました。 何かするたびクスクス笑う、話に割り込んでコミュニケーションの邪魔をする、 パソコンを貸すよう他の寮生と一緒になってしつこく迫り、断っても「見られたら困るデータでもあるのか」等と挑発して無理強いし、 「中のデータは見ない」と言ったのに返す際に「お前のパソコンの中…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権回収機構時効ですか?
お聞きしたいのですが。競売して9年たちます今になって住宅債権回収機構から手紙が来て返済してくれとのことです。連絡しないと法的処置をすると手紙に書いてあります。競売後残債がいくらあるかも解りませ。どおしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい
ベストアンサー初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での刑事告訴
過去に起こした業務上横領で刑事告訴されてました、 公訴時効が近かったのと、告訴されてる金額が70万位でした。 検事さんから呼び出しされたのが時効二日前です。 その際に告訴されてない分の弁済がまだ残ってるのでそれについて叱られましたが、最後にもうこれで逢わなくて済むことを願います。と言われました。 なにサインなどもしませんでした。 すでに時効を迎え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当ての支給で会社に嘘をつかれました
私は昨年9月頃に入院して退院後会社側から傷病手当てが出るから書類を出して下さいと言われました。ところが事情により退職してしまったので、後日書類を送付しましたが一向に支給されないので会社に確認したら社会労務士に送りましたよと言われ、労務士さんに聞いたら書類は来ていないと言われました。結局は会社側が処分したのではないかと思います。多分辞めた人間だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為について質問です。
不貞行為の証拠について質問なんですが、 証拠の有効期限はあるのでしょうか? 現在、夫婦の口約束ですが、男女の関係は無く 子供の 親としてだけ一緒に生活しています。 この状況でも、不貞行為は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営墓地の使用権について争えるか
墓地の使用権について質問です。 我が家のお墓は公営墓地なのですが、父の死後、墓地使用権者が兄になっていました。 既に10年を過ぎてから知ったことなのですが、今から墓地使用権について争うことは出来ますでしょうか? 争うなら、役所の使用許可の有効性を争うために行政不服審査法などで争うのでしょうか? それとも相続の問題として争うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のいじめを、今から訴えられますか?
3年前、叔母さんの紹介で、働きましたが、そこにKといういじめっ子がいて、そいつにひどく苛められて、退職に追い込まれました(8年勤めた前任者も、新人Kに苛められて、退職しました)。 本当は辞めたくなかったし、モラハラで訴えたかったのですが、叔母さんがいるので、我慢しました。 しかし、叔母さんも退職したし、今でもすごく悔しいので、訴えたいです。辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の裁判について
ベストアンサー13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代は払ってくれるのか・・・。
はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度解決した問題を再通報
ベストアンサートラブルがあった際、被害者側が警察に通報した際に、「今回は大事にしたくないし、本人も反省しているので、警察の方は来なくてもいいです。」と言って電話を切りました。 後日、気が変わって再通報された場合、通報は有効ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。
カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の手続きを弁護士さんにお願いしたいが…
ベストアンサー主人が交通事故で亡くなり 人身傷害保険の手続きをしていましたが 色々な事情で 事故から4年が過ぎました。加害者の自賠責保険の時効中断申請書は手続きしてあります。このままだと進まないので弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんの費用は捻出できるでしょうか。支払いが遅れた分 上乗せされると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の健康保険証で薬をもらうと罪になるの?
ベストアンサー旦那が自分の実家に行った時、風邪で体調が悪くなったのですが、健康保険証を持参してませんでした。その時、旦那の親がかかりつけの病院に電話で旦那の症状を自分の事のように説明して、旦那に薬をとりに行かせました。もちろん飲んだのは旦那です。ずっと気になっていたのですがこれって犯罪ですか。罪になるとしたら時効はあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書を無効にできますか?
お世話になります。 私の父が他界して、相続で問題となっています。 母と弟が父に、公正証書遺言書を作成させたようです。 弟は、母にべったりの異常なマザコンです。 弟は高校を中退し、大検を経て専門学校に進学しましたが、 就職活動が思うようにならず、実家に戻って20年以上です。 兄は引きこもりで無職の弟に、実家から出させることで 自立させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公訴時効の起訴状送達について
公訴時効について以前から気になっていたことがあります。 刑事訴訟法第255条に「犯人が国外にいる場合、または逃げ隠れしているために公訴を提起して起訴状の謄本を送達できなかった場合、この期間は時効が停止する旨を定めている」 と書かれていますが、よくTV等で逃げ隠れしている犯人に対し「公訴時効まであと○○年」というのを目にします。 質問 1・犯人が起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。
ベストアンサー以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不倫での慰謝料請求について
ベストアンサー2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ登記の抹消
個人所有の不動産(土地建物)に対し、平成2年付けで仮差し押さえの登記がされています。債権者は株式会社ですが平成27年に休眠会社のみなし解散によって解散登記がなされています。清算人等は選任されておりません。仮差し押さえの債権者に対する債務はすでに消滅しております。(但し債務の弁済に関する領収書がすべて残っているわけではありません) このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わした場合、どちらかが死亡などしない限り示談書の効力は一生続くものなんでしょうか? 例えば記載している住所が変わったなどの場合どうなりますでしょうか?署名と印鑑は押してます。 ちなみにその印鑑は実印ではない適当なものなのですが、実印登録してないため、いざという時に効力がなくなったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケアマネとキーパーソン(長女)による不正介護費用に対する遺産分割はできるのか?
ベストアンサー以前、母が認知症で介護を受けていた時に、ヘルパーの資格を取得した長女が、ケアマネと組んでケアプランを作成し、数年もの間、介護をしました。しかし、その後、資料が発覚し、当時母は要介護4で、事業者へ支払う介護費用が月額90万円であったことがわかりました。結局、3年間で3240万円も支出されていました。公的調査によれば、要介護4では平均的な経常費用月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 時効の援用
ベストアンサー専業主婦で無収入です。 独身時代の借金があり先日JICCにて信用情報の開示を行いました。 消費者金融1 残高36万/最終入金日H18.07 ここまでがJICCの情報でした。 時効の援用は可能でしょうか。 本日別の消費者金融2より督促が有り、元金だけでもと考え連絡してしまいました(最終貸付H17年8月)元金が16万、請求額は54万。 消費者金融2は元金のみの一括返済は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。
離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自動車ローン 時効の援用
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にガリバーで車を買い、ローンはアプラスです 車は直ぐに維持出来なくなり車を担保に車金融からお金を借りて払えなくなってしまい手元には車はございません ローンも直ぐに払えずそのまま放置してしまいました 今回アプラスから8年放置していたローンを一括請求で払い込み用紙が届いたのですが時効の援用は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の債務と相続放棄について
相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険について質問です
社会保険についてです。 社会保険は年金機構とともに 企業と年金機構の間でお金のやりとりだと思います。 事業主と年金機構の間で企業が滞納している社会保険料の納付をしていない場合、利子がつくわけですが例えば 社長がそれを個人に利子を払わせる事はあるんでしょうか? 聞いたところあくまで年金機構は企業とのやりとりで、個人に利子を要求するような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出した預金回収
認知症で入院している母の預金1千万程嫁が勝手に信用組合から引き出したお金母に返してもらいたい 母の成年後見人の弁護士先生にお願いしても身内の相続争いだからということで拒否されてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の妨害は不法行為になるのか
ベストアンサー法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に不貞の証拠が見つかった場合。
ベストアンサー1年ほど前に離婚しました。 原因は、旦那のモラハラや度重なる浮気です。 離婚の決定打となった女性がいるのですが、離婚協議中には、浮気は認めたものの体の関係はなかったと。 なので、当時お世話になった弁護士さんにも、証拠が少なく慰謝料は難しいと言われ慰謝料はとりませんでした。 が、今になって、その相手との肉体関係の証拠を見つけました。さらに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事前対策について
相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効 カウント開始
ベストアンサー不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人以外でも税金を負担していたら相続人になれますか?
ベストアンサー遺産相続について質問いたします。祖父の財産で祖母と父は亡くなっています。父には弟がいます。この場合、相続人は父の弟と私でよろしいでしょうか?ちなみに私は家を出ており、祖父名義の田んぼがあり長年税金関係は母が払っています。この場合、母にも権利が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金の督促状が届いたのですが、どうすればいいですか?
1年前に別れた元彼宛の消費者金融からの督促状について質問します。 今から2年前に同棲をしていました。私が元々住んでいた家に彼も住むことになり住民票も移しました。 しかし、少し前に別れることになり彼は家を出ていきました。 3日前に、ポストを見ると、消費者金融からの借金の督促状がきていました。 宛名は元彼の名前でした。 おそらく彼が住民票を移していな...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから