47,063件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について質問です

7年間、彼が結婚していると分かっていて付き合っていて彼が奥さんとケンカして離婚しました。協議離婚だったので慰謝料の請求もありませんでした。そして私と結婚しました。けど、1年半で離婚しました。 あたしの前の奥さんと離婚してまだ2年半です。この場合、あたしの前の奥さんが私に不倫の慰謝料を請求されると払わなければいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 偽造された借用書について…

平成三年に、190万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。証拠は、銀行の通帳の「お支払金額」の190万円のみです。つまり、手渡しでした。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 看護師の言動(嫌がらせ)による精神的苦痛を受けた場合、処分等できますか

現在、障害者手帳3級を持っています。 障害者枠で務めていますが、解離することも多く、自分の言動を覚えていないことも多いです。 しかし、ちょっとした何かのはずみで、今まで心に封印していたことを鮮明に思い出し、自分でも取り止めのつかなかったことなど何度もあります。 そういう状態で、今ままで覚えていなかったことが色々思い出し、苦しい中にいます。 ・...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪被害で起訴したいです

ベストアンサー

私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 過去の債務整理で債権届出を忘れていた債権の支払義務について

45歳の者です。25年前に私の奨学金の保証人に母親と義兄になって貰いました。 3年前に私が個人再生をしたのですが、私の奨学金の未払いが、母が亡くなっている為、義兄に 請求がきました。義兄も10年前に債務整理を行っているのですが、その際、私の奨学金の保証人 になった記憶がなかった為、債権の届出をしていないみたいです。 この場合、義兄は請求全額の支払義務が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に訴訟を起こされた

夫の借金が原因で別居し、別居から3年目で協議離婚しました。 その際、慰謝料等は請求せず、弁護士に相談して算出した生活費を毎月貰うことにしました。公正証書作成済み。 離婚後、夫には前々から不倫相手がいたようで、その不倫相手に金を遣い込んでいたことが発覚したのですが、また争うのは面倒なのでこちらから訴訟は起こしませんでした。 離婚から1年以上経った今...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの件、請求し回収できますか?

賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...

弁護士回答
    2
  • 親告罪における被害届の効力について

ベストアンサー

法律で親告罪(例えば器物損壊罪)においては、告訴可能期間は犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、告訴がそのように定められているのであれば、被害届の受理に関してもやはり同様でしょうか?6か月経過すれば不受理という形になるのでしょうか? 先日、ある弁護士の方から犯罪発生年月日が1~2年ずれていても被害届を受理することはあり得る、という...

弁護士回答
    3
  • 家のお金を持ち去った父を訴え、お金と慰謝料を請求したい

15年ほど前に父が借金返済の名目で母から300万円余りを(郵便局から借り入れし用立て)受け取り 借金は返済せず失踪しました。 その後、住宅ローンや生命保険・個人年金等は母がパート等でやりくりして支払ってきました。 最近になり父の所在が分かった為、満期になっていた個人年金(600万円)の受取手続きを父に依頼したのですが既に4年ほど前に母に無断で個人年金を途...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後、滞納している税金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産、免責決定後の税金について質問です。 独身時代の借金で自己破産しました、税金の滞納は国保と市県民税で滞納金合わせおおよそ100万円程あります。※結婚後は主人の扶養に入り、新な滞納はありません。 市役所と滞納している税金の支払いについて相談する事になっているのですが、私は専業主婦で自分の財産は何も持っていませんし収入が無いので税金の支払いも主...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与と時効について

ベストアンサー

2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...

弁護士回答
    3
  • 定期給付債権の時効期間についての質問です

定期給付債権の時効ですが 途中3回内容証明郵便が届いています。五年プラス一年半で計六年半という解釈で宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。

夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...

弁護士回答
    5
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • 横領された物を渡され困っています。

ベストアンサー

公立小学校の職員から「あなたの子どもに使って」と言われ、使用感のある習字道具を渡されました。 学校で予備として購入した物で、忘れ物した子に数回使わせただけの良品とのことでした。 私が拒否すると「学校にはバレないから大丈夫」と言って、無理矢理置いていきました。 私は、そんな盗品のような物を自分の子どもに使わせるわけにはいかないので、自分の子どもに...

弁護士回答
    2
  • 海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?

自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...

弁護士回答
    3
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 時効を迎えている不正アクセスに関して何もできないですか?

ベストアンサー

4年以上前に不正アクセスされていたのですが、何もできませんか? 4年ほど前にあるアカウントに不正アクセスされていたのですが、当時は特に実害がなかったので放置しておりました。 ここで質問なのですが、時効の3年が過ぎたら何もすることはできないのでしょうか? 犯人は何となくこの人かなという目星はついていますが、捜査してもらったわけではないので確実では...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴時効について

ベストアンサー

親告罪、例えば器物損壊罪における告訴時効は、犯人を知った日から6か月以内と定められておりますが、犯人を知った日=つまり、犯罪発生年や月日がもしあやふやだと、告訴時効にも当然影響を与えてくるわけですから、その辺は警察できっちり正確な事件発生年月日の裏付けをとるのでしょうか? 仮にもし事件発生年もしくは月日があやふやな場合は、告訴が不可能となるので...

弁護士回答
    2
  • 畜生って言葉は差別用語?

ベストアンサー

既婚者に1年以上騙されて、謝りに来るという事で逢いました。でも謝られたのはごめんなさいだけでこれしか言えないし何も出来ないとの事。それどころか性処理をせまられたあげく、車から降りようとしたら腕をつかまれ(お前は畜生以下)と言われました。この言葉は差別用語じゃないですか。以前に1度殴られた事もあります。畜生以下発言は証拠としてメールに残っていますが...

弁護士回答
    5
  • あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。

前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...

弁護士回答
    3
  • 控訴もしくは、債権者との話し合い。

ベストアンサー

「時効の援用」をせず、答弁書にて債務を認めてしまった事で、 裁判所より「利子も含めた全額を支払え」という「仮執行の判決」を頂きました。 現在は収入もなく、財産と呼べる物もありません。 持病や離婚、幼い子供の養育などで、当面は返済をする事が難しい状況である場合に、 「控訴をして利子などの減免を求める事」と「債権者と話し合い、減免を求める事...

弁護士回答
    4
  • 医療時の事故での慰謝料請求

ベストアンサー

歯科治療中、機械で、頬の所に火傷を負わされて、その病院での治療が不安になり、他の病院で一からやり直しているのですが、それまでの治療費の返還と、客商売の為仕事もクビになり、給与保証、慰謝料など、どの程度請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について

ベストアンサー

ツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

昨年末婚姻費の審判が終了し、金額が確定いたしました。 当方は義務者です。 その時点の審判で過去未払い分として40万円、毎月8万円を払えとの審判が下りました。 40万円は未払い、毎月8万円は払えておらず、2-3万円程度です。 相手方は強制執行をしてくると思われますが、現在の法律において未来の婚姻費まで強制執行できると聞いたことがありますが、どのくらい未来ま...

弁護士回答
    2
  • 控訴して「時効の援用」は求められるのでしょうか?

ベストアンサー

無知により「時効の援用」をせず「答弁書にて債務を認めてしまった事」で「利子を含め全額を支払え」との判決が下った場合に、「控訴」をして、改めて「時効の援用」をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消における請求条件は

ベストアンサー

娘の婚約(事実婚)破棄としての慰謝料請求の確認となります 1)婚約して2~3年同棲して別れを切り出されました。 彼がパイロットの養成中に知り合い、パイロットに合格するまで同棲して支援したいと なりました。その際、こちらにも挨拶に訪れ、頻繁に相手の親宅にも訪問していました。 知り合いの方からもお祝いの家具等もいただいています 仕事場の皆にも報告し...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を回収したいです。

2年前の5月に知り合いに100万円を貸しました。 借用書がありますが、返済期限になると 返すお金が無いと言われました。 そこで、裁判を起こしました。 勝訴し、強制執行できる判決文をいただきました。 ところが、被告は自営業の為 勤務先、差し押さえできる財産、口座を 調べられません。 時効は10年と聞いてるのでその間に取り戻したいです。 できれば、取り立て...

弁護士回答
    2
  • 時効後に通報した場合

ベストアンサー

嘘か本当か分からないですが、よく昔「時効成立」の悪い武勇伝を話す人いますが、そういった人の話を警察に通報したら警察は、どう対処するんでしょうか? A 時効だから取り合ってもくれない。 B 話だけは聞いてくれて記録は残してくれる。 C 証拠が有れば処罰は出来ないが事情聴取位はしてくれる。 ちなみに大事件ってレベルの話では無いです。 A~C どれに当ては...

弁護士回答
    2
  • 不当な社会保険料の控除について

ベストアンサー

給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...

弁護士回答
    1
  • 弱みを握られてしまいました。懲戒解雇でしょうか?

お恥ずかしい話ですが、勤めている会社を懲戒解雇されました。 理由としては、 車内の社長室に侵入し、書類や私物を勝手に閲覧、持ち出したことが露見したためです。 社長室に入って机をあさる私の映像が証拠として残っておりました。 私が勝手に持ち出したものは総額8万円ほどですが、 20万円を渡して謝罪しました。 その上で、起訴しない代わりに退職する旨の念書を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の事でお聞きします。

いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...

弁護士回答
    19
  • 答弁書を簡易裁判所へFAX

簡易裁判所へ答弁書を送るのは口頭弁論日の当日FAXでも構わないでしょうか? そのとき、同じ答弁書を2通FAXしたら良いですか?

弁護士回答
    7
  • ホストクラブ売掛借用書について

お恥ずかしいながら、 4年程前にホストクラブで80万程、売掛をしました。 借用書のようなものに住所・氏名を書き、免許証コピーもされています。 数回振込をしたのですが、返済が滞り全額返済しないままの状態になっています。 返済請求等は、4年間ないのですが……… 時効が成立するのでしょうか? 時効が成立しないのであれば、返済の再開も考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 詐称により手放してしまった相続を取り戻せないか

ベストアンサー

長寿だった祖父が亡くなったとき私を含め数人の孫と 子である一人の叔母が相続人になりました。 祖父は叔母夫婦にお店を継がせていました。 叔母に祖父の遺産すべてをお店のものとすることに 皆が同意しているのでそうするよう圧力をかけられ 遺産分割協議書に相続しないと出しました。 ところが25年たって叔母の発言が嘘で私だけが 相続から外されていたこがわか...

弁護士回答
    5
  • 事件発生年月日について

ベストアンサー

通常、被害届を警察署に提出する際、事件発生年月日は重要な項目かと思われますが、例えば被害者の方で発生年や発生月日が曖昧だったり、不明で手がかりとなる証拠がない場合、警察の方で裏付けなく「事件発生年は大体平成○○年だろう。」などと見当つけて、誤差1~2年は許容範囲として受理してしまうことってありますか? 日本の警察ってどうなのでしょうか?その辺りは...

弁護士回答
    5
  • 祖父名義の土地について

ベストアンサー

親の死亡で相続が発生しました。 祖父の土地があり、他人が30年占有しており、租税も他人がはらっています。登記は祖父のままですが時効取得されてしまうでしょうか。また相続税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 【詐欺?】元本保証と説明のあった金融商品に対する返還請求

ベストアンサー

私の母親の金銭トラブルについてです。 私はバツイチです。元妻がいるのですが、母親は元妻からの紹介でいくつかの投資話に乗ったようです。 そのなかでの1つは、4年前、元妻が海外の金融商品を紹介しました。その商品は石油の掘削に関わるもので、事業が信託されているから、絶対安全、元本保証(当方信託されているから絶対安全の件、理解できていません。尚、元妻からの...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金に時効は有りますか?

千葉県在住の86歳の母親ですが、東京都から千葉県に引越し、10数年経過、一昨日、突然、10年前、前後に友人知人にお金を貸し、未回収、請求も行ってない事を口にしました。(本人曰く、引越しを機に交流がなくなった為) 10数人で1件、100万円以上、1500万円強になり、全ての借用書があります。 質問 ①約10年経過していても貸したお金の請求は出来ますか?時効ですか?...

弁護士回答
    3
  • 市民税延滞金の時効について

ベストアンサー

市民税延滞金の時効について質問です。 先日、市役所から市民税の差押え督促状が届きました。内訳は市民税37万円、延滞金20万円でした。一括返済するので減額出来ないかお願いしましたが一切相談に応じてくれませんでした。 全ては自分の巻いた種だとは思ってはいますが。 遅延金の5年で時効との項目がありましたが私の場合は該当するのでしょうか? 21年~24年分で全て...

弁護士回答
    4
  • 新築後2年で雨漏り。補修後、また2年足らずで雨漏り発生しました。

ベストアンサー

(相談内容) 約4年前に新築で購入した一戸建て住宅にて、雨漏りが発生。 ハウスメーカーに責任ある対応をして欲しいと考えています。 特に今回、二度目となるため、なぜ直らないのか、今後どうするのかを、しっかり説明・対応して欲しいと考えているが、法的手段も講じる必要が出てくると考え、今回相談しました。 (状況) 2012年3月、新築で購入、ほどなく入居。...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪における被害届について

ベストアンサー

先の質問で、器物損壊事件において事件発生月日が判明していて、事件発生年が曖昧な場合、被害届は受理されるのかどうか、という内容の旨の質問をしたところ、ある弁護士の方から、「最終的には、いつの年かをほぼ確定してから捜査は始まると考えて良いと思います。」というご回答を頂きました。 しかし、公訴時効が3年と決められている以上、例えば2013年に起こった事件...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の判決に対する不服申立て

ベストアンサー

十年程前に消費者金融から借入をしました。一旦はグレーゾーン金利の儘で完済をしたものの、その後に改めて借り入れた分については完済せず、約6年程が経過しておりました。 最近になって簡易裁判所よりの書簡が届き、その時点で「時効の援用」をせず、答弁書にて「返済する意志は有るが現状は難しい」との旨を伝えてしまいました。 結果として「元本と完済するまでの利...

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借の時効成立について

ベストアンサー

11年7〜8ヶ月前に友人にお金を貸しました。毎月少しずつ返済するという約束でしたがその後1円も返してもらっていません。私も諸事情がありその間請求する事が出来ず、最近になって保証人になっていたお姉様の方へ本人と連絡をとってお金を返してもらいたい旨お話ししましたところ、本人からの伝言として、返済が滞ってしまい申し訳ない、今後少しずつ返していくという返事を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 再訴訟を起こされてしまうおそれ

不貞関係を疑われ相手の奥さまから慰謝料請求の裁判をおこされましたが、双方ともに弁護士をつけていました。相手方が訴訟を取り下げ弁護士の先生に終結したといわれました。 相手方夫婦は離婚したらしく?元彼からまた電話やメールがくるようになりました。電話やメールのやり取りを離婚したからといっても奥さんの方が知ればまた訴えてこられる可能性はありますか?和解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから