法律相談一覧
-
相続した国税・市税の延滞金免除について
ベストアンサー父がなくなり、彼の延滞していた不動産賃貸収入の市税・国税の支払い義務を相続しました。 先日税務署の人間から、本税を払い終われば、父親がなくなってもいるので、私の現在の所得・資産状況によっては 延滞金は全額免除になる可能性もあるといわれました。 実際にそんなことがありうるのでしょうか?そしてそれは市税延滞金だけでなく、国税延滞金についてもいえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー最近別れたんですが、元カレの暴言や暴力が原因でした。暴言が酷く自殺未遂を何度もしました。元々、鬱病でして彼もわかってたんですが、お前は病気だから何でも俺のせいにするとよく言われてました。私が暴れた事も過去にありましたが、その時は痣が出来るほど殴られたりしました。最近では暴力ではない、コミュニケーションだとか冗談だとか言ってこの先も蹴ったりするよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務時間外の社員の行動の自由
勤務時間外に、個人PCによって独立した同僚の仕事を手伝ったことがあります。 勤務先では依頼が来ないような案件であり、自分の業務自体には支障は出しておりません。同僚からは、多少の小遣いや飲みなどの報酬を貰いました。個人事業者でもないため、税務的な利益も御座いません。 上記のケースの場合、 勤務先にバレた場合、自分及び独立した同僚はどのようなことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■重要事項説明書への「越境の可能性」の記載漏れについて■
<状況> 土地を購入しました。 四方に境界の杭はうちこんであります。 重要事項説明書には越境の可能性について記載も説明もありませんでした。 この土地の西側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 重要事項説明の時には、誰が建てたか不明(売主側は覚えておらず、隣地所有者への確認ができていないため)で隣地所有者との共有物であるというという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成8年の債券名義の動産執行について
ベストアンサー先日裁判所から執行官が訪問していたようです。 何事かと驚いて通知書をいうものを見たら動産執行のための訪問という事でした。 当事者目録というのが入っていて大手消費者金融が債権者になっており 債権者は私で債券名義が○○簡易裁判所 平成8年と番号、 口頭弁論書(判決)執行力のある正本となっています。 金額は元本20万弱に損害金等含めて140万くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンポス債権回収から一括返済を要求されてます
オリンポス債権回収から一括弁済勧告通知が届きました、元金が五万円で利息がついて120190円です。借りてすぐに仕事もなくなり1回も返済していません。借りたのが平成21年3月16日です、一括弁済勧告通知を見たのが最近で電話したら一括で数日中に払ってと言われました。今無職中で貯金もなく親や祖母も生活苦で借りることもできません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい
ベストアンサー前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要して書いたと言われる遺言について
5年ほど前に、同居していた父が公正証書遺言をつくりました。内容は遺産の全てを私に相続するというものでした。 父は先月亡くなりましたが、妹が父が書いたというメモ「先月の遺言は長男に強要されて書いた。遺産は平等に分けること」というものを持ち出して来ました。 メモには、父の名前は書いてありましたが、父の筆跡かも怪しく、印鑑もありませんので、遺言に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の調停について
ベストアンサー婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判判決について
有責配偶者からの離婚請求が認められるには別居期間、未成熟子など離婚が認められるにはハードルが高くなることわかりました。 今回の離婚裁判で離婚が認めらなかった場合、変わらずの生活となりますが、5年先は認められることになると思います。 お聞きしたいのですが、離婚が決まることとなる時には慰謝料の請求をするつもりでいます。 今回の離婚裁判被告側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得で名義変更をしたいのですが相続人が海外に行っており所在が分からず困っています。
ベストアンサー時効取得で名義変更をしたいのですが相続人が海外に行っており所在が分からず困っています。 母の代理で息子が母本人のつもりで投稿しています。読みにくい場所があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 対象の土地は私の実家で70年以上前から両親と弟と4人住んでいました。祖父母が亡くなり私は結婚し家を出て、弟が現在まで住んでいます。 ですが弟が病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主である両親に賃金請求はできますか
ベストアンサー父が経営する自営業で働いています。 私は知識がまったくないまま入社の際に契約書のような事は全くなしで 最初の1ヶ月だけ給料と言う形で貰いました。 その後は小遣い程度の金額を貰うだけで、健康保険は組合の保険に加入しているものの、 年金や雇用保険料は全く払っていない事が分かりました。 最近になって、両親から他の従業員とグルになってるとか、 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で裁判する前に…
以前こちらで相談しましたバイト先の経営者による名誉毀損で訴訟を決めました。 訴訟の前に内容証明を相手に送付し、示談するなら訴訟はしない旨を伝えたいのですが、私が個人で内容証明を作成し送付するのと、弁護士の先生にお願いして作成、送付するのでは相手の受け取り方に違いは出ますか? 小さな相談ではありますが、沢山の弁護士の先生の様々な角度からの見方やご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かったペットの扱いについて
ベストアンサー知人からペットを預かったが、予定していた期間を過ぎても引取りに来ず、音信普通となってます。預かったペットは私の意志で第三者に譲ってしまっていいものでしょうか? また、譲ってもいいとされるまで、一定の期間が必要ですか? 後日、知人がペットを引き取りに来た場合、返す義務などは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と時効について
ベストアンサーダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不倫相手への慰謝料請求を拒む
ベストアンサー主人が不貞をしたので、相手の女性に慰謝料の請求を考えてきます。 主人は、離婚を考えていたようですが、最近になり、女への慰謝料請求されるのが怖くなったようで、いきなり、 離婚も別居もしない! と言い出しました。 私が、主人に 女が許せない。離婚をしてもしなくても、慰謝料請求をしたい。 と言ったら、 女に慰謝料請求をしたら、お前とは離婚だ。 と脅し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用についてお聞きしたいです
ベストアンサー平成10年頃にアコム プロミス 三洋信販から借り入れをしました それから平成13年から3社とも支払いをしていません 3社とも最終取引日が平成13年です それで時効の援用をしたいのですがアコムは債権譲渡がされていないのでそのまま内容証明を送ればよいと思うのですが 残りの2社が両方ともアビリオ債権回収会社に債権譲渡されています こういった場合 アビリオ債権回収会社に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父の借金を子が時効の援用
前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税 分納による「誓約書」に署名しないといけないのでしょうか?
固定資産税を一部滞納しており、市役所と相談の上、ここ5年ほど分納しております。去年から残債が100万円をオーバーしたので、現在は月3万円返済しております。一応 2月で去年分が終了し、今年も更新時期となり、同様に3万円でなんとか応じてもらいました。ただし、今年から「誓約書」に署名捺印するように送ってきました。毎月3万円の振込用紙は送ってきており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘拐の時効についての質問です
ベストアンサー今回の中学生誘拐は不法行為だ時効は3年だつたのですか もし犯人が3年以上捕まらないと時効になつていたのでしようか 傷害だと時効は何年でしようか 社会常識たして知っておきたいと思いますので宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の不貞行為慰謝料と、財産分与について
結婚して3年になります。今までに4人の方と不貞行為をし、すべて証拠をそろえられ、旦那より離婚、不貞相手に対する慰謝料、夫婦の財産分与を求められています。 不貞相手について Aさん(独身)現在付き合っていて将来結婚も考えてくれています。 Bさん(独身)現在は一切連絡をとっていないですが、3年ほど前に国内旅行を数回しました。 Cさん(既婚)古い友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人と結婚、離婚:前妻との離婚は?詐欺?
米国人と10年間の結婚後、2年前に離婚しました。子供は2人。現在米国に住み、50/50で養育権を持っています。 この相手とは東京日本で知り合い、婚約ビザで私が渡米しこちらで結婚しました。 知合った当時に分かっていたのは:×1で子供が一人いる。離婚後養育費を毎月送金している。 ところが結婚後3年経ち、実は養育費を滞納していた。役所から追われ、結果纏めて10何年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの時効と和解金について
今から六年前中学三年生の時に学校の教師にズボンとパンツを脱げと言われセクハラ行為をうけました。 当時から六年経ちますが相手を訴えって和解に進める事はできますか? 和解金はいくらくらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスの解約後の督促状に関して
ホームページ、ランディングページ用に法人でバーチャルオフィスを利用していました。 平成27年6月に解約し、その後8ケ月間、住所を無断で利用していたとして50,000円弱の延滞料を含む督促状が相手の弁護士からが届きました。 確認したところ、ランディングページ(広告用)の末尾に住所が残っていました。 解約してから8ケ月間何の通知もなく、またこの度の督促状には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃、教師から故意に火傷を負わされました
現在、42歳になります。小学3年生の頃に 学校の担任教師が私の自宅に来て故意に私の指4本にもぐさをのせて火傷を負わせました。 現在でも火傷の跡が鮮明に残っております。 刑法の傷害罪に時効がないのは承知しておりますが その元担任教師にどうこうしたいのではないんです そんな学校が今でもモデル校に指定されている事が 凄く許せません。 教育委員会を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「多名義の貯金を少しずつ自分名義の口座に入れられた場合どうすれば良いのか」
ベストアンサー今は亡くなった人が生前生きている間に名義を書き換えられ貯金を独り占めされています 1:その場合それを取り戻せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
恋人間の別れた後の共同預金について。
ベストアンサー付き合っていた恋人の毎月貯金ができないという事から将来二人のためにと5年間月々貯金を自分の口座にて手渡しされて共同預金していました。婚約していましたが相手側から婚約を破棄別れを告げられその貯金についてはいらないと言われました。要求はなかったのですがその後自分側から預金の一部にて手渡しにて渡しました。渡す時後々金銭トラブルが嫌なので金額にも納得して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日について
土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
残業代請求できますか?
ベストアンサー昨年の7月まで時給1100円で朝7:00~21:00まで1日あたり 14時間、月曜日~土曜まで働いていました。 連休も正月、GW、夏休みぐらいです。 月に360時間働いていました。残業代とかは出ていません訴えたら、いくらもらえますか? ちなみな現在は月に35万固定で300時間働いています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会員制サービスの提供会社からの請求書。
会員制サービスの提供会社の請求書について。 以前契約書にサインをしてしまい、若かったので断りきれず会員になっていました。 その時にビデオが送られてきましたが、それだけで他に会報やサービスはなにもなかったと記憶しています。 ですが、 平成12年に会員になっていたがそれから脱退手続きをしていない。毎月3150円の会費が溜まっているため75600円支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前の債務で、無くなった母親が保証人で、まったく関係のない妹に請求は有効か?
宜しくお願い致します。 去年、再婚して、今年引っ越した自宅に、16年前の債務の件で債権回収業者が訪ねて来ました。 14年分の利息も含み、430万ですが、50万で示談にしましょうとのことですが、 その時点では、なんの債務か分からなく、たとえ、自分の債権だとしても 時効じゃないのか?と話したら、3年前に亡くなった母親が保証人になっているので、 自分が払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求についてうかがいたいです
ベストアンサー最近、よく耳にする過払い請求ですが疑問有ります。要するに払いすぎた金額が返ってくるって事ですよね? じゃあ本来ならカード会社自ら該当者の計算をして自主的に返済するべきじゃないでしょうか? 確かにカード会社は大変なコストかかるでしょうが借りて側はカード会社が請求する額を返済した結果、過払いが起きたから仕方ないんじゃないでしょうか? 何か請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塀のハミ出しと取得時効
取得時効について教えて下さい。 父が30年前に購入して今でも本人が住んでいる土地があります。 先日、父の土地と接している隣人を担当している不動産屋より 1) 父の土地の塀が父の登記簿より3cmほどはみ出している 2)このままでは土地が売れないのではみ出している塀を撤去してほしい 3) 隣人の登記簿は正しい。 4) 撤去の費用は父の負担 との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?
ベストアンサー著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の被害届出された場合
ベストアンサー被害者の被害親告を元(証拠)に動く犯罪について質問です。傷害、恐喝、性犯罪等、色々あると思いますが 自分に身に覚えが無くて、その犯罪の時効までに警察から連絡なければ訴えられた側は大丈夫(済んだ話)と考えて良いですか? あと被害者が被害(実際は嘘や思い込み)を訴えてるのに警察が動かないのは[被害者の証言に信憑性が無い又は事件になるほどの内容では無い]と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪が非親告罪に法改正されたら?
お忙しいところ失礼します。 法は、過去にさかのぼらないと聞くのですが、もし親告罪の罪を犯し、時効までに法の改正で非親告罪になった場合も、やはり罪を犯した時点では親告罪なので時効まで親告罪扱いなのでしょうか。それとも非親告罪として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を行いますが、その中に、私個人の預け資産が含まれている場合
ベストアンサー先日、母が亡くなったのですが、昔(21年前)父が亡くなったときの遺産分割に関する書類が出てきました。 父が亡くなったとき、親戚間で争いがあり、裁判沙汰になったようです。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、各個人に幾ら・・・と、そこには私の名前もありました。 。しかし、私は18歳だったという理由で、母が手続きをしてしまい母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大昔の性犯罪(未遂)被害 泣き寝入り?
性犯罪(未遂)被害についてご相談させて頂きます。 私が小学5年生から20才までの間、母親の彼氏が頻繁に家にきていました。 その間、2度、母親の彼氏が私の寝ているところに忍び寄ってきてきました。 1度目は中学生、2度目は20才の頃です。相手は2回とも胸を触ろうとしてきましたが、必死で胸の前の自分の腕をほどかないように、ストッパーのようにして阻止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫が中国人と不倫をしています。不倫のことをきいたときは、中国人は学生だといっていたので、日本にいる限り、いずれ仕事を始めるんじゃないかと思い、2年くらいしてから慰謝料請求しようとおもぃ、 離婚してから、夫の不倫相手に慰謝料請求ってできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地塀基礎越境によるトラブル
40年前の旧分譲の土地を購入し新築を建てた。今回、外構工事の際にとなりの塀の基礎が私の敷地内に越境し邪魔になった。 隣地に隣地負担にて撤去するように催促したが協議は決裂。入居スケジュールもある為、塀基礎をそのままに工事を行ったが新築なのに私の思うものは出来ず遺憾である。 損害賠償請求を行いたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の荷物などを使用して返してくれない時の対策
ベストアンサー相手は置いといた私の洋服やロッカー本棚など勝手に使い、しかも、後日荷物引き取りに行くと、家に来るなと拒否、更に私物は知らない。と返してくれないし話もできない始末です。私の荷物を返して貰いたいのですが、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求と、会社への通知への対抗方法について
私の友人である男性Aが同じ会社に勤める既婚女性Bと同僚時代に不倫し(いわゆるダブル不倫)、その女性が夫に証拠を握られ、弁護士を通じて以下の要求を考えているようです。これは、Bの夫がそう考えているとBからAに内々に連絡があったとのこと。 尚、その女性の夫婦は離婚することが決まったそうです。 ①AとBにそれぞれ慰謝料請求500万円以上 ②AとBともに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲について教えていただけませんでしょうか
ベストアンサー父が10年程前に亡くなりました。 その5年後に父方の祖母が亡くなりました。私は孫にあたります。 父が先に亡くなっていたので、遺産は受け取れないものと思っていましたし、実際に祖母の遺産相続の話は、私のところには来ず、親戚だけで分けてしまったようです。 それが最近になって代襲制度があることを知りました。 改めて「私も遺産を受け取る権利があるのでは?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
店舗 賃貸借契約書 更新料
賃貸借契約書の更新料について質問です。 家族で大家をしています。 店舗で3年契約しています。 しかし今まで、きちんとしたタイミングで更新料を請求せずにいた為、自動更新されていました。 契約書には更新料賃料の半月分と、うたっていますが、 最後に更新がされたのは平成16年です。 本来ならば平成19,22,25年の3回分更新料が頂けたのですが、 今更言うの...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから