47,071件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 離婚する姉の夫、義理の兄への借金の返済要求できるのか?方法について

姉が離婚することになりました。 姉の夫が私たちの母に多額の借金を以前にしており、 借用書を義兄と姉の連名でサインしています。私たちの父は15年前になくなり、姉は結婚時は反対をおしきって結婚したという経緯があります。 母は返金してもらいたいのですが、その話を支払い能力のない義兄にするのか、その親にするのか、誰にしていいか途方にくれています。また向...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務がない携帯未納料金について。

何年か前の未納料金についてです。 携帯電話会社でスマートフォンを契約しようとしたところ、過去の未払いがあるため契約ができないと言われました。 学生時代に、分割購入した携帯電話の未納と思われますが、当時、支払いを親に任せてしまっていたので自分自身もピンと来ませんでしたが、今まで何回かクレジットカードを契約しても審査に通らないことが何度かありました...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の費用負担

ベストアンサー

兄弟2人で借地権と借地上の建物を二分の一ずつ共有しているのですが、過去12年間、兄が、地代も固定資産税を支払わないため、私が立て替えてきました。 これまでとくに請求をしていなかったのですが、きちんと請求するべく調停か訴訟を起こすことになりました(最近何度か督促したのですが無視されましたため…)。 この場合、 ①申立書や訴状の請求原因として請求権の...

弁護士回答
    1
  • 利用料金 時効の援用について

ベストアンサー

先日チャンネルの利用料金の集金がきました。 玄関で私の名前を大声で呼んでとても怖かったです。 今回を機にいろいろ調べた結果、時効の援用があると知りました。 私は平成17年8月に契約をしてしまっていて、その時に現金を請求され確か2カ月分支払ってしまっています。 その時は銀行口座・クレジットカード情報は先方に渡していません。 その手続きに必要な書類だ...

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚の場合には

ベストアンサー

慰謝料請求に時効があると聞いたのですが、不貞の証拠を握った時ですか?それとも本人が自供したときですか?

弁護士回答
    3
  • 請求の仕方について    

ベストアンサー

4年前に2面会交流を1回拒否され、それに対し親権者はいまだ実施に応じておらず、私も実施を請求しておりません。 ところで以前、面会交流は人格権に基づく請求であり、何年後でも実施を親権者に請求できるとお聞きしました。 最近却下された親権者が申し立てた面会交流全面禁止の審判では、親権者は上記の面会交流を拒否と言わず、保留しているだけと言います。 な...

弁護士回答
    2
  • 女子高生とアプリで知り合った 通信履歴などの履歴について

当方、大学1年生です。 今月、女子高生とアプリで知り合いました。 今月、スマートフォンのアプリで女子高生に話しかけられ遊びました。 遊んだところ、援助交際を持ち掛けられましたが、当方はそれは犯罪なので断りましたが してくれなきゃ、襲われたとうそのことを言う、だからしてと脅迫されましたが 当方はとりあえず良いと言って、すきを見計らい逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。

ベストアンサー

納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...

弁護士回答
    5
  • 事件後の状況の変化について

ベストアンサー

結婚して2年で子どもが2歳の女性がいます。 結婚前に起きた内容で加害者扱いされていて、今になって訴えると言われているそうです。 内容の重さにもよるのかもしれませんが、子どもが幼く、状況も独身者から既婚者に変わった場合、何か考慮されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の検認があって、遺言無効の訴えを起こす場合、期限はありますか?

遺言書の検認があって、遺言無効の訴えを起こす場合、期限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?

ベストアンサー

労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い請求について

ベストアンサー

お忙しい所すみません。どうかよろしくお願い致します。父の兄夫婦が亡くなって9年。亡くなって1年ぐらいして多額の借金があったため兄の子供は遺産放棄したと聞いていました。父は兄の遺産は何ももらっていません。他から借金の請求がなかったから遺産放棄はしていません。兄の生前中19年前の医療費未払い請求が弁護士から送られて来ました。何回も何回も手紙が来るから病...

弁護士回答
    1
  • ギャラや交通費の未払いについて質問です。

ベストアンサー

今回は8年ほど前に通っていた、某声優事務所での未払いについて質問させてください。 以前声優事務所で、小さなイベントや大きなイベントで裏方的な仕事をいくつかしていました。 それは通っていた事務所から仕事としてメールで連絡が来て、やるかやらないかは自分たち次第というものでした。 他のイベント会社からのオファーでしたが、自分は5つの仕事で日数的には合計...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?

会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽装かどうか?

ベストアンサー

都内のタクシーだと、タクシーチケットが使えます。客がタクシーチケットを置き、急いで降りていくさい、好きにしてといいました。 18000円の料金で、チケット上限は1万まで、慌ててドライバーが18000円とチケットに書き込むだ場合。 もしドライバーが書き込みをしたと会社に知れたら、公文書偽装で解雇になりますか? また、時効があるなら、どれくらいで無罪ですか。

弁護士回答
    2
  • 親族間のお金の使い込みと返済について

ベストアンサー

父が二年前に亡くなりました。祖母の預金を父が使い込んでいたから遺族である母にもらっている遺族年金や相続したもので返金しろと叔父が言ってきています。本当に使い込んだのかわからないのですが、もし、使い込んでいた場合は返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民法なのか遺失物法なのか…

ベストアンサー

古着を購入後、家で、高額な指輪がポケットに入っている事に気づいた場合の正しい手続きを教えてください。 店舗に返しに行っても、売主が定かでないと受け取りを拒否されました。そのままセットとしてもらうには、古着のお金は安すぎます。 正しい手続きはどのようになりますか?落し物として警察に届けるべきなのか、民法上所有権が移転する法律、時効等があるものなの...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてのお願い

ベストアンサー

初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...

弁護士回答
    3
  • 建物の時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得について教えて下さい。 実際にその建物に居住していないが、鍵の管理を行い自由に出入り出来る状況にあり、又その建物の所在地に住民票を置くことで時効取得が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手術しても完治せずに

5年ほど前に夫の暴力がひどく離婚しました。離婚後にも子供のことの話し合いで前夫と会った時にも暴力を振るわれたので被害届を出し前夫は起訴され罰金を受けました。婚姻時に受けた暴力で左膝の靭帯が断裂していましたが、お金も無かったため直ぐに治療することができず離婚後、時効ギリギリに手術をしてその後に損害賠償請求の訴訟を起こしました。暴力を受けてから2年経...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金?の返済義務

ベストアンサー

借用書のない借金?の返済義務 15年くらい前に夫婦で家を建てる時に母から550万円を出してもらいました。 私の記憶では贈与税が非課税みたいな会話の記憶があり贈与だと思っていましたが 母のノートに「娘に550万円を貸した」って書いてあったそうで 貸したのだと言われました。 借用書も署名・捺印もなく返済した事もないのですが返済義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 歯医者に不倫の強要をされていました。

歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...

弁護士回答
    4
  • 調書を作成したが、その後公訴時効が完成した案件でも検察から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 10か月ほど前ですが警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪について 調書を作成しました。 その後検察からの呼び出しもないまま、その新たに調書を作成した案件は公訴時効を迎えました。 そこで質問です。 既に判決が言い渡されている...

弁護士回答
    2
  • 採用の際に、会社に持病を告げる義務はありますか?

ベストアンサー

会社に持病を告げる義務はありますか? 転職をしたのですが、その際に、持病(精神病ですが、経過は良好ですし、将来的に完治する可能性もあります)があることを会社に告げていません。 会社が社員に持病を聞くことは、個人情報の観点から法的に問題じゃないですか? また、社員が会社に持病を伝える義務はありますか? 入社前の健康診断では、血液検査や尿検査...

弁護士回答
    1
  • 検察警察から違反やら免許停止やらと言われつつ、3年以上経ちましたが‥

ベストアンサー

大方、3年と20日前にオービスにて私と自家用車捕捉したと違反日とされる日時から半年程経過した頃、警察から葉書が届きました。出頭場所も遠く心身の病もあり、近くの警察署で事情を聴く事となりましたが、担当になった白バイ警察官が、外回りしているだの、今日は帰っただの言われたので折り返し電話を下さいと伝言しても対応が悪く、そのままにしておいたら、別の免許停止...

弁護士回答
    1
  • 車の出入りで隣家の敷地を使用した場合の賠償金

30年前に分譲を購入しました。我家は公道に面しており隣家は駐車場が公道に面しており家はその奥にあります。境界線は隣家の駐車場の公道から1m奥にいった地点から45度我家方向に公道までとなっています。我家の駐車場からの車の出入りは、どうしても隣家の45度の三角の敷地の一部を通らざるをえません。入居時にその趣旨を話し挨拶をし30年間ご好意で使用させてもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 会話録音の証拠採用について

ベストアンサー

当方の土地の一部が隣家との間にある塀より 隣家側にあることがこのたび判明しました。 塀は30年以上前にできたものであります。 以下質問になります ①相手側に所有の意思はなかったなど時効取得の  要件を満たさない発言がある場合、それを録音したものが  裁判などで証拠採用されるものでしょうか。 ②証拠採用されるなら、時効取得の援用をさせない為に ...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について

ベストアンサー

現在、妻の不貞により離婚調停中です。  先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。  最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...

弁護士回答
    4
  • 時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用(再質問)

前回、時効完成後に抵当権が設定された土地の時効の援用を占有者が行って土地取得した場合、抵当権(抵当権は設定から10年以内)はどうなるのか質問させていただきました。質問がわかりにくかったと思いましたので再度質問させていただきます。占有者が抵当権設定から更に占有を続けて10年経過したのちに土地の時効取得を援用した場合は抵当権も時効となるのはわかるのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

5年前に夫の不倫が発覚しました。しっかりとした証拠もあります。一度はやり直しができるかと様子を見ていましがやはり無理なので離婚を考えています。今は不倫をしていないみたいですが、旦那と相手に慰謝料請求できますか?金額はいくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 信用情報の消去時期について

CIC、JICC、全銀協の信用情報ですが、ほぼ全てが今年で最終支払日から5年が経過してきます。 これは放置しておいたら永遠に情報は残るものなのでしょうか? やはり時効の援用をしなければならないのでしょうか? 時効の援用は自分で行う場合と弁護士や司法書士にお願いするのと結果は変わるのでしょうか? 消費者金融や、クレジットカード会社、銀行のカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDV慰謝料請求。

ベストアンサー

離婚後5年年経過しています。私は再婚しました。昨年から前夫との間の子が再婚後新しく出来た妹に悪さをし児童相談所へ保護されたりしました。そこで色々な病名を付けられたのですが…元夫の暴力暴言等が娘の心に残りそれも原因と言われました。娘は蹴られたり首を絞められたりしていました。私は警察が元夫が暴れた為数回自宅に来たり、暴言暴力は日常茶飯事でそれも理由で...

弁護士回答
    1
  • 回転寿司チェーンでのパワハラにより皮膚の病気の後遺症

2013年の4月〜6月末まである回転寿司のチェーン展開会社で正社員で働いていました。 5月半ばくらいからパワハラをされるようになりました。 パワハラの内容は、仕事を教えないことや「頭おかしいのか?」などの暴言です。一番ひどかったのは一日中洗い場をやらされることでした。 洗い場は強力な洗剤とハイターを使っていたため、私は元々皮膚が弱いため、結果的に指...

弁護士回答
    1
  • 元彼に賃金返済書を送りたいと思っています

以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの請求

ベストアンサー

私の知り合いが、クレジットカードで買い物をして12年くらい経過しています。 引っ越しをして、その後住民登録をしていなかったので請求書等の連絡は一切ありませんでした。 結婚を機に、住民登録をしたところ債権回収会社から38万円の請求がきました。支払いをしなければ裁判所に訴えを起こすとのことです。 当初の金額は10万円くらいですが、12年間で38万円とはあまり...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

数年前のことですが、恐喝だと言われていることがあります。 相手方はボイスレコードにその際の会話を録音していました。 今になって、民事で慰謝料請求される可能性が出てきました。 ①恐喝罪 ②強要罪 ③脅迫罪 それぞれ、民事事件での時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効の停止についてお伺いします

ベストアンサー

起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効が、起訴された案件の判決が確定するまで停止しているのか、それとも進んでいるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠をつかみたい

ベストアンサー

複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?

弁護士回答
    5
  • 解雇通知予告手当を請求出来ますか?

ベストアンサー

解雇通知予告手当を請求出来るか教えて下さい。 実は母親(65歳)の事なんですが清掃会社にパートとして7年と何ヵ月か勤めていました。去年の9月に通勤途中に交差点で自転車どうしの交通事故に遭い、脳挫傷を負うほどの事故で緊急入院しました。相手の方が警察に連絡し、相手の保険で全てしてもらいました。すぐに清掃会社には連絡し、とりあえずは席は置いて貰うよう頼み...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的虐待があり、裁判する場合

実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と消滅時効の援用の関係

ベストアンサー

いま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています)  他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。  ただこの債務のうち、10社が最...

弁護士回答
    5
  • ダクトの下の土地に時効取得は適用されるのか

ベストアンサー

お世話になります。 長屋だった家屋をそれぞれが立て替えたため、隣同士がほとんど密着している状態の家並みです。 裏の方が、私の家の両隣の人と土地の境界を決め、最後に私のところにきました。 そして、両隣と決めた境界ポイントを結んだ線が私の土地との境界になると主張されました。 両隣との境界を決める時に、私に、立ち合いの依頼はありませんでした。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛(性交あり)

ベストアンサー

私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 投稿者の質問を観覧しての質問です。

他の人の投稿をみての質問です。 妻の不倫から別居生活から早5年たちます。 慰謝料請求したいのですが、時効の3年は過ぎてしまってるのですが、他の人の投稿に弁護士の先生が夫婦間の問題には時効が発生しないと書いてありました。 投稿者の質問も私の質問と年数違いなだけであとは何も変わりません。 理解力のない私にご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 税金滞納 約束を守っているのに差し押さえ処分

保険料を滞納し、確定申告の還付金が差し押さえ になりました。 毎月連絡をして約束を守っていること。 還付金は他に払わなければならないことをお話したところ、払う証明があれば返金するとのことでした。 何年も前から、債権管理課と話し合いをしながら、約束守って月々払っています。 過去○数回支払わなかった→通帳残高差し押さえ 理由:連絡なく支払わなかった為 ...

弁護士回答
    1
  • 時効所得についてです。

時効所得についてです。 父と継母が亡くなり、18年その家に住み続けています。 継母の兄弟達から家の権利の話があり、調べてみると 家の登記は継母 実子は継母達の兄弟 自分の名前はどこにもありません ショックですが、時効所得があるとwebで見ました このまま2年間住み続ければ、私のものになるのでしょうか? 継母の兄弟達は独立して離れています

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから