47,081件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚。未払いの養育費について。

離婚後の養育費の相談です。   自分は19歳男です。 兄弟は4人です。 11年前に母と父は離婚しました。 4人とも母が親権者となりました。 養育費は子供4人とも高校を卒業するまで 1人につき2万ずつ払う約束をしたそうです。 口約束ではなく誓約書を書かせました。 誓約書には、父の名前と養育費の事、印鑑、 約束した日にちが書かれています。 離婚後は母の...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の生存中の相続放棄は認められませんが、別の方法で相続予定分を放棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は某自治体の税務部門で固定資産税の賦課を業務としています。 対応した住民から「自分は昭和26年位に相続放棄を行ったので納税義務はない。裁判所で手続きを行った」と言われました。確かに相続放棄を行えば相続人ではなくなるので相続による納税義務は発生しません。しかし、当該事案の場合、被相続人が死亡したのは平成5年であり、被相続人の生存中の相続放棄は認めら...

弁護士回答
    3
  • 寡婦福祉資金返済について

義母なくなり、色々と借入していたことがわかり、只今司法書士に代行してもらい相続放棄の手続き中です。そこで質問です。寡婦福祉資金は放棄ができないのでしょうか。 主人が連帯債務者となり寡婦福祉資金で修学資金、修学支度金を借入していました。(当時主人は未成年) 平成8年4月に借入還付期限は平成20年6月までになっています。 修学支度金は平成28年5月に元金の返...

弁護士回答
    1
  • 子供が大量に薬を飲んだとき両親が応急処置をせず放置した場合、保護責任者遺棄又は児童虐待になるか?

保護責任者遺棄、児童虐待について教えてください。 10歳の子供が置き薬の箱の中身を8割ほど飲んでしまった場合、両親がその事実を知り電話で病院に子供が薬を大量に飲んだことを説明し病院側から『連れてきていただいた方がいい』と説明がありましたが何もせず放置した場合は保護責任者遺棄又は児童虐待になるのでしょうか? 一度きりではなく同じ事が二度あり二回目...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での準備書面について

消費者金融との簡易裁判にて、一回目に答弁書にて「請求の棄却を求める。 認否は追って準備書面で」という文言を書いて提出し、二回目の期日が決まりました。 第二回も出席せず、書面での擬制陳述をするつもりです。 第三回へすすめるような準備書面の内容はどう書けばいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 認知されていない子供の養育費を請求できるのか?

私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 地役権について教えて下さい

ベストアンサー

家からは見えない土地(当家様に畑に私道を作っている)に隣の人間が頻度はわからないが通っている(見つけた時は通らせてもらうよ等言われ)隣の人間なのでムキになって通るんじゃないとも言えないので放置していたが 今回隣の家とトラブルになり、もう二度と当家の土地を通らないでくれと伝えた所相手の弁護士から「地役権」がこちらにもあると言われてなんかわからない...

弁護士回答
    1
  • 任意の出頭要請に時効はありますか?

任意の出頭をずっと拒否し続けるとどうなるのでしょうか?またその意思は本人から聞かないといけないものなのでしょうか?(現在主人がやり取りしてくれています)警察いわく出頭要請はずっと続けていきますとのことです 出頭要請は無期限なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?

10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

先日金融会社から支払いの書類が着ました 最終日支払日から10年以上たっているのですが 任意整理をしたら時効は延びるのでしょうか? 整理してから9年ぐらい支払いをしていません これでも時効の援用は出来るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社の違法性を問うことは出来ないでしょうか

私は今年の4月よりパチンコ店の店長として働く者です。景品のタバコは原価率が高く、お客様がタバコに交換するとお店が損をし、タバコを吸わないお客様への利益負担を考慮し、お客様へは1箱までの交換とする会社ルールが存在します。しかし私の店舗では1カートン交換OKにしていたことが判明。その為賞罰委員会が社内で開かれ近日何らかの処分が下されると思います。詳細とし...

弁護士回答
    2
  • 共同名義で半分だした

ベストアンサー

5年前に友達と小さなエステを開きました。 そのお店にはエアコンがなく大家さんが半分ずつ出して25万するエアコンを 買いました、出て行く時に言えば良かったのですが 家賃がたかったので、辞めました。でも又する事になり大家さんに 以前エアコンのお金を私にももらう権利があるの出したお金を返して時がたち過ぎているので今更おかねも違う人がテナントに入ってるので...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の登録内容について

信用情報の登録内容について シー・アイ・シーに情報開示をしたところ、 登録会社 (信販会社名の記載) 賃金業法の登録内容 残高 317941円 商品名 キャッシング付 貸付日 平成16年1月31日 貸付額 317941円 出金額 317941円 延滞有無 元本利息 上記記載がありました。 (上記以外は空白です。) 少なくとも直近5年は請求は来ていません。 信販会社の請求で...

弁護士回答
    2
  • 過去にSNSを彼女に乗っ取られました。慰謝料を請求できますか?

3年前の話になってしまいますが、当時付き合っていた彼女にTwitterアカウントを乗っ取られました。 当時、私はTwitterアカウントをいくつか所有しておりましたが知っている範囲で彼女は2つのアカウントに勝手にログインしていました。恐らくパスワードがメモされていた私の携帯を勝手に見たのだと思われます。 一つはIDや名前を変えられて完全に乗っ取られました。既...

弁護士回答
    2
  • 30年住んでいた祖母、12年住んでいる私、どちらかで土地の取得時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

30年近く祖母が住んでいた家があります。 私は孫に当たりますが、12年前ぐらいから同じ家に住んでおります。 8年前に祖母が亡くなり、父が相続しました。 最近隣の家から境界線を決めるので立ち会って欲しいと連絡が来ました。 隣と私の家を隔てるブロック塀と、(このブロック塀はどちらのものなのか分かりません) その隔てているブロック塀に垂直になっている、隣の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問です

13年くらい前に会社倒産により金融系の公益法人からの借入金の残高約800万の請求が今も封書にて届きます。 差出人は公益法人の債権回収サービサーです。 封書が届くだけで何も動きがないのが不思議です。 1回も開封してません。 以前そのまま何もなければ5年または10年で時効になると聞きました。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません

ベストアンサー

水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...

弁護士回答
    2
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 労災保険の打ち切り、治癒後の対応について

ベストアンサー

2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...

弁護士回答
    2
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • 商品購入の代金請求について。 8年以上請求が無く、いきなり請求された場合の支払は?

ベストアンサー

10年以上前に生活用品の宅配を利用。 2016年8月に「最終通告書」という書面が送られてきて6万円弱を書面記入日より7日後迄に支払うようにと記載されていました。 先方からは6年以上、何の連絡もなく 残金が有ると言う認識は無し。 いつの残金かも分からないので先方に連絡をしたところ ・  2005年2月までの売掛金の残金 ・  2007年12月には 現金で 金1000...

弁護士回答
    1
  • ハムの中の骨で歯を破損したが、治療が遅れてしまった場合の治療費交通費の負担

昨年、ハムの中に骨が入っており、自費治療の歯の被せ物が破損しました。(当時こちらでご相談させて頂きました) 当時、メーカーは治療費を負担するとお約束してくださいました。 『経緯』 1、【開業医に通院:昨年1月~3月】  ・根管治療(他の歯)が優先でなかなか破損した所の治療に至らず。  ・レーザーで口内を切断されるトラブル発生 (大学病院で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法の時効について。

法律に興味がある者ですが、例えばの話ですが、児童ポルノ法の内容と時効を教えてください。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の事項時期について。

ベストアンサー

おはようございます、先日から何度か質問しました、関連です、先日小競り合いで肩を掴んだ時アザが出来た程度のケガをさせてしまい、自分は警察で微罪処分を受けました、弁護士さんに相談したら(1.2万が相当と言うことで示談書、領収書、五万円を渡しました)(示談書、領収書、お金返却なし)その後激怒しながら過剰請求が来て、ひつこく電話が来る為、裁判をしてくれとメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否

財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪、準強制わいせつ罪について

準強姦罪、準強制わいせつ罪について ご相談が御座います。 現在、特に訴えられている訳では無いですが 昨日、自分がした行動が上記の罪に当たるのでは無いかと怖くなり 投稿致しました。 状況としては、会社のメンバーで 私の自宅でホームパーティーを行っていた所 1人の女性が飲みすぎて泥酔状態になり 同僚がふざけて、その女性に抱きついたり、身体のあらゆ...

弁護士回答
    4
  • 4年前に誤って注文したらしい印刷物の短期消滅時効援用について

ベストアンサー

消滅時効の援用について質問させていただきます。 4年程前(もうすぐ5年です)に数人で合同誌を出版することになり、印刷会社に発注しました。 しかし先日、別の印刷会社から「商品の注文を受け、用意をしている。印刷代金を支払ってほしい」旨の連絡がメールで届きました。 確かに代表名は私となっていますが、当時は執筆者団体(サークル)共有のものとしていたので誰...

弁護士回答
    2
  • 時効の完成時期について

ベストアンサー

弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 以前の苗字での借金 時効援用できるのか?

ベストアンサー

以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています

ベストアンサー

夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?

ベストアンサー

4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 家督制度(熊本地震関係)について・・・

ベストアンサー

「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 和解破棄になるとどうなるのでしょうか

ベストアンサー

和解は裁判での和解でも裁判外の和解でも その後の事は同じですか?例えば破棄になった時や破棄になる条件、時効など。 和解の時効は10年ですか?和解とは締結した時点でその問題は消えて時効とは和解条項を守る義務がある期間ですか? 金銭の支払いなら払えば終わり。約束事なら10年はしない。他言無用なら10年たってば話してもいいのですか? 何らかの事由で契約破棄...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損、時効、民事

民法上の不法行為に基づく損害賠償請求権の消滅。加害者を知った時から3年間か不法行為の時から20年間のいずれか早いほうに成立とあります。名誉棄損の民事での時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしましてそのトラブルも含めて和解しました。その時の和解条項違反をして和解を解除されたとしてら誹謗中傷、名誉棄損も復活しまか...

弁護士回答
    4
  • 相続の差額 取り戻せますか

平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉棄損の時効

ベストアンサー

名誉棄損、誹謗中傷の時効は何年ですか。知った時からとか、行為が終わった時からとかよく分かりません。ネット上に書いた時はずっとネット上にあり行為が続いてることになるのでしょうか。今回は民事ですので不法行為になるのですか?民事の時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしまして そのトラブルも含めて和解しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の時効の中断(承認)について

ベストアンサー

残業代の計算方法に間違いあり、今後労働審判で請求をしようと思っていますが、 下記の状態が時効の中断(承認)に相当するのか教えて頂ければと思い投稿しました。 計算方法の間違いは手当を残業代の計算の基礎に算入していませんでした(労働基準監督署に確認済) 1年前に就業規則の残業代計算方法の間違いを、第3者(社外の人間)より指摘され社内で間違いを指摘されたと...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割調停,,,,,,,

今度、遺言書で、母のすべての財産を相続したのですが、 不動産登記名義人は、死んだ父の名義になっていて、 この場合、他の兄弟2人が父の遺産分割調停を申請したとき、 母の持分を相続したということで(持分2分の1)、 父の遺産分割調停(不動産登記)でそれを主張できるでしょうか? 調停が、遺言の検認から 1年すぎていた場合、兄弟は遺留分を 主張できなくな...

弁護士回答
    2
  • 未清算で退職した場合の交通費請求について

会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...

弁護士回答
    3
  • すぐに離婚できますか?

ベストアンサー

不貞などもあり我慢してきた夫婦生活でしたが、暴力的なことがきっかけで夫婦でいることに苦痛を感じながら2年が経過してます。 私は離婚したいのですが、旦那はいやだとまだやり直せると言い張ります。 ケンカをすることはなくなりましたが、言うかわりに嫌がらせをされるようになりました。 一般的な誰のおかげでとかは当たり前のようにいいます。その他、家の電話線を...

弁護士回答
    8
  • 交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか

ベストアンサー

交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道の使用。25年経って使用料を取られて困っています。

ベストアンサー

私道について質問します。 我が家は、私道の一番奥(どん詰り)にあります。 約25年前に購入しました。我が家に行くにはこの私道を通るしかありません。25年前にこの私道の持ち主とこの私道を使っても良いと口約束で約束しています。お金も支払っています。 以後、現在までこの道を使っていたのですが、最近になり、この道を使うことに難癖をつけ、使用料をとられるよう...

弁護士回答
    5
  • 個人的貸付金返済要求

ベストアンサー

20年ほど前に会社の取引先に売掛金を横領されました、会社としては弁護士を入れて話をつけて一部返済後先方自己破産、ただ担当者であった私個人として(150萬)を個人的に貸しており、その返済計画書を受け取りましたが一切返済なし、その後先方の住居も不明となりました、探し出し返済を要求できるのでしょうか?、費用はどの程度かかるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償について

数年前(7〜8年程と思います)に従妹(Aとします)が卵巣癒着で入院していた時のことです。 当時、私も先天的な頸椎損傷で3度の手術を受けていました。 頸椎損傷は痛みも酷く、毎日が辛い日々でした。 祖母がどうしてもAのお見舞いに行きたいとのことで、私しか免許を持っていないので、痛みを押して運転していくことになりました。片道1時間程度です。 A既婚、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?

ベストアンサー

離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...

弁護士回答
    7
  • 借金の時効援用通知を自分で出すにあたって

ベストアンサー

借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから