法律相談一覧
-
役所の説明と法律相談の回答が一致しないので困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税の連帯納税義務について他の共有者と話し合いが成立しないので、区役所は死亡者課税で更正手続きに入らない立替分は求償出来ると言い、共有者側は従来全額私が負担していたから負担割合で考えると求償は出来ないと反論しています。でも私は過去の立替分は死亡者課税で改めて全員が協力して全額を納付したので、10年間死亡者課税を知らずに納付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令について
【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家宅捜索から逮捕になりますか?被害弁済中。
【相談の背景】 詐欺の被害弁済が継続していますが、 家宅捜索から逮捕になりますか? 後それだけです。 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されてます。警察は来年春の 時効までやる。と言います。 が毎日平日1万の被害弁済があり、530万程になり継続してます。 時効までには被害弁済されません。 それでもやるでしょうか? 前科2犯。執行猶予中の犯罪。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金基金の加入資格について
【相談の背景】 企業年金のある会社で契約社員として働いています。 入社来より加入資格のある社員区分として20数年経過後、会社都合の社員制度の整理に伴い資格喪失となりました。 この時点で受給権は得ていました。 勤続は続きますので脱退はのぞみませんでしたが選択の余地はありませんでした。 既積み立て分の受給はできますが残高に対する利息クレジット分が遺失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送っても支払われない給与について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年5月から令和2年10月まで働いていた会社から払われていない給与があります。辞める数ヶ月前から支払いの遅延が発生し始め、手渡しで一部もらったりしていました。その会社に勤めていた事務の方に、トータルの未払金についての詳しい表をもらっていて、44万6,983円分あることがわかっています。 何度も会社の人に連絡を取ろうとメッセージを送ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私になりすまして借金
ベストアンサー【相談の背景】 18年ほど前に兄が私の名義でサラ金5社から借金をしていなくなりました。 私には支払う義務はないと思いますが信用情報をクリーンにする方法はありますか? 【質問1】 信用情報を綺麗にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用からの住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 いつも回答ありがとうございます。 またまた相談で申し訳ございません。 住宅ローンの件ですが、こちらでもお話させてもらったのですが 司法書士さんの方で、5年以上前のカードでの時効の援用をしてもらいました。 今回労金さんで住宅ローンを通している段階で今待ち中なのですが 時効の援用をした事は把握済みです。 その上で、仮審査通す時 1度面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でもわからない負債の詳細を知る方法
【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治大正から登記できてない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
クレジットカード未払金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代(平成26年11月)のクレジットカードの未払金の債権譲渡通知書が届きました。譲渡日は令和3年2月です。 学生時代に支払督促状は届いていたのですが、引っ越しなどもあり有耶無耶にしていた所先週位にアビリオ債権回収株式会社から現住所の確認や債権譲渡通知書に従って支払いをするように言われました。 支払金額は元金の2倍程度の20万円超で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会時の料金のトラブルについて
【相談の背景】 2018年にヨガ教室に入会しましたが、諸事情で通えなくなり退会希望の連絡を入れたところ、本人が来店しなければ解約手続きはできないと言われ、なかなか手続きに行けないままでおりました。その後、月会費の引き落としも無くなり、口座の過不足の祭の未引き落としの案内の書面も届かなくなり、自動で解約になったのかと勝手に推測し、そのまま2年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといによる口頭注意
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から電話で一方的に別れを告げられ話し合っているときに、充電が切れるからまたあとでかけ直すと言われたので待っていましたが、連絡がつかなくなったので何度も電話をかけました。 すると翌日、警察から電話があり、つきまといにあたるので口頭で注意をします、と言われました。 納得がいきませんが、何度も電話をしたことは事実なので受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の残業について。
【相談の背景】 最近警備会社に正社員として就職したのですが、出勤のために家を出る際に、「出動報告」というメールを会社と現場に必ずしないといけません。 また、時給1200円の現場で、朝8時から23時までの就業で、実働時間が11.5時間、休憩時間が3.5時間なのですが、ポスト単価表を見てみると、 残業時間が0時間で、深夜労働が1時間となっており、単価が1日14100円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の教師いじめに対してできること
【相談の背景】 私が小学5,6年の時に担任の教師に廊下に立たされたり低学年の教室に連れて行かれたりされ、学校にも報告したのですが変化が無く私が不登校になるまで続きました。物的証拠は無く当時のクラスメイト等の証言しか無い上にかなり時間が経過していますが今からでもその教師に対して出来る事があればしたいと思っています。 【質問1】 その教師に対して今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合何の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 店の貸出品をなくしてしまって、そのまま放置したら何罪になりますか? 【質問1】 貸出品をなくしてしまって、そのまま放置したら何罪になりますか? 【質問2】 器物破損罪の時効って壊した時点から3年ですか? 物の所有者が壊されたと気づいた時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の和解後について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で、相手が和解を求め、謝罪の文面と共に解決金をはらってもらい和解で終わりました。 後に、面倒なことに巻き込まれたくないので早く終わらせたく、お金を払ったといっているそうです。 【質問1】 この様な場合、もう解決金をもらっているのでどうすることもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方はパワハラにより退職し、現在その会社に 慰謝料請求(本人訴訟)をしている者である。 相手側弁護士から時効に関しての反論があった。 【質問1】 この場合、時効を考える際、退職から1年は経過していないが 個々の具体的なトラブルの日付から3年経過したものに 関してはもはや責任を問えないのだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告は法律事務でしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景は、今日行った別の相談と同じなのですが、傷害事件に巻き込まれて、加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 加害者への債務の履行を要求する催告(催告書の送付)は「意志の通知」で準法律行為であり、準委任契約である、との回答をいただきましたが、準法律行為や準委任契約の「準」が引っかかってしまっていて、また法律用語的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーの時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 昭和62年2月に勤めていた会社が東京保証協会付きでM銀行から1500万円の融資を受けましたが、その時、社長と共同代表で副社長だった私が連帯保証人になりました。同年10月に倒産しました。その後代表者の社長は破産し、請求が私に来ましたが返済せず放置していましたら、債務承認だけでもしてくれと言われ2、3回書類に債務承認しました。 最後が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業機密保持違反疑い時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 営業機密の記載がある書面、データを自身の勉強のためプライベートメールに会社のメールから送信した場合の法的措置について伺いたいです、 【質問1】 この行為は営業機密保持違反に該当するかと思いますが、その認識でよろしいでしょうか、 【質問2】 また、その行為の実行者がすでに退職している場合、どのような法的措置が考えられるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に家を購入しようと思い夫のほうでローン審査をしたら通らなかったのでcicとjiccで確認したところjiccの方でソフトバンクの支払い遅延が見つかりました。契約日は2011年12月で残り4万4千円残っていました。異動参考情報等の欄に元本遅延2012年8月となっています。最新入金日は2012年7月となっています。私の方でいろいろ調べたところ時効援用というのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲の不一致で別居して6年。10年ほど前に同居中、夫に600万円貸しました。すぐに返すと約束していたのに、いまだに返してもらえません。借用書などありません。 【質問1】 夫婦間のお金の貸し借りは、裁判で争っても返ってこないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と受任通知について
【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人と不倫した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが、二人の男性(それぞれA.Bさんとします)と不倫をしてしまい、二人共が旦那にバレて(2件とも証拠があります)その結果離婚となりました。 Aさんには、旦那から慰謝料請求が行き、支払いは終わりました。Aさんと旦那の間には示談書にて問題解決済です。私と旦那の間もその結果問題解決済となりました。しかし、旦那はまだBさんには慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による時効に関して。20年ですべて成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害による損害賠償請求の時効に関して整理したくご質問させたいただきます。 【質問1】 民法には著作権侵害の損害賠償請求の時効期間は「権利侵害を知った時から3年」「侵害があった時から20年」と記載があります。20年たって知った場合は請求ができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの名義変更と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料が10年分以上未払いとなっており、5年を過ぎたものについて時効の援用をしようと考えています。 2年ほど前に、受信契約の名義を父から私に変更しました。父では集金人にうまく対応できないと考えたためです。 【質問1】 名義変更は、時効の中断事由となりますでしょうか?この状態で時効の援用は行えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな外構工事をされた時の時効は何年でしょうか
【相談の背景】 2017年、9月の台風の強風により、隣家の間のフェンス(うち所有のフェンス)が、隣家の倉庫が倒れてなだれこんできたためにぐしゃっと壊れてしまいました。 あちらの非は確かだった為、やり直し工事をしてもらいました。 その際に、あちらの用意した業者でいいか尋ねられ、費用を抑えたいというのがわかった為、かわいそうに思い、あちらの用意した業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協会けんぽから請求について
【相談の背景】 退職した会社で発行された保険証についてです。 退職した後にその保険証を使用して、病院にかかりました。 その際の治療費について、資格喪失後に使用したものとして、協会けんぽから7割分の返還請求されています。 その治療費の支払日から、先日丸3年間経過しました。 【質問1】 協会けんぽから請求されている治療費について、消滅時効が完成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の重複納付による返還
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国民年金保険料の重複納付などによる過払金の返還にもし、実際には重複していなかったなどの間違いなどがあった場合 【質問1】 加入者は過払金の有無の正誤判断が付かず、そのままにしてしまうと罪に問われますでしょうか? 【質問2】 年金事務所からのご連絡があり次第、返納すれば問題ありませんでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーとの裁判での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。 裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫が逝去しました。 亡夫は実父の逝去の相続時、遺言により遺産相続から預金等相続する事ができませませんでした。 遺留分侵害請求権を行使する為内容証明郵便で行使したい旨、他相続人に送っていた様でした。 今回、私が夫の遺留分侵害請求権を相続した訳ですが、今後どの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害請求権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年程前の器物損壊 民事
【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が不安がってるのです。殴打について
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴打について、確定で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打についての確認したいこと
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 間違えて消してしまったため、再投稿です。新しい質問も加えました。 主人の元彼女さんから、婚約破棄の慰謝料を請求されました。主人とその方は2020年5月に別れていますが、その2ヶ月後に「今回のは婚約破棄にあたるから、慰謝料を請求できると弁護士に聞いた」と突然言われたようです。最初200万円払えと言われましたが、納得できなかった旦那は50万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や訴訟となった場合、夫の有責は時効扱いになってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々で申し訳ありませんが、ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 夫から離婚話を進めるよう迫られ、離婚不受理申出を先週提出したところですが、困っています。 10年以上前の夫の不貞発覚では相手女性と調停で決着がつきました。 その後、夫婦同意の再構築の為の別居期間をおいて5年後に再出発の同居を始めた矢先に新たな女性問題(不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のダブル不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が不倫したことを 自白しました。 相手の女性も夫と子供がおり、 ダブル不倫です。 現状、相手の旦那さんはその事実をまだ知らないようです。 一度の不貞行為のみで、お互い小さい子供もいるため、あまり大事にはしたくないと思っています。 こちらは、離婚せずやり直して行こうとなりました。 今後、不倫相手の旦那からの慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務と債務整理は?
【相談の背景】 10年ほど前にクレジットカードで10万の返済をしていなくブラックリストに入っているのですが調べてもらえる事は可能ですか? 【質問1】 返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手との二度目の不倫について
【相談の背景】 旦那が社内不倫をしていて、 1度目の不倫で、相手方に弁護士さんを通じて慰謝料請求し、今後二度とプライベートで連絡をとらない、会わない、接触しない、と、こちらも会社に口外しないなどの条件で誓約書を結び慰謝料を受け取り示談しました。 旦那とは別居を経て、同居を再開しやり直していました。 しかし、最近になり別れていた時期もあるがここ一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅の施工ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築の戸建注文住宅を建設中です。先日、工事途中の家の中を見せてもらったのですが、施工ミスが2件発覚しました。我々と契約した図面は正しいものでしたが、ハウスメーカー側が実際に工事をする工務店に指示する図面の表記が誤っていたようで、ハウスメーカーは誤りを認めていますが、どちらも今からは直せないミスのようです。一つ目のミスは今から直す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてです
【相談の背景】 旦那の度重なる不倫で、2020年3月に離婚をしました。 一昨日元旦那から、離婚前にされて不倫相手の情報(不倫相手の住所、電話番号、親の電話番号など) の詳細が送られてきました。 もうすぐ離婚してから三年経ちますが、ようやく、相手が分かったので、やはり、子供がいるので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合まだ請求はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから