47,019件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収からの連絡とローン申し込みの関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1172171/ 以前こちらで15年前の借金について相談しました。 URL先表示されなかったらすみません。 債権回収に二件譲渡された債権があります。 1件は判決を取られていたようですが、それも10年以上前で現在時効援用のタイミングを見ています。 今回、急な入用で銀行カードローンを申込みました。 そのあと債権...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の「加害者」が「被害者」に対して民事訴訟を起こしたい!

【相談の背景】 2年半前に略式起訴にて罰金刑に処されました。(迷惑防止条例) 正式起訴を回避するための担当弁護士の方針で、無条件降伏的に 起訴事実も動機も警察の誘導を全て認めた結果です。しかしながら 実際には起訴事実は全て真実ですが、動機が全く違いました。 全くもって相手の謀略に陥れられたと感じています。 また民事時効まで半年ありますが、先方は民...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求したら要求より多い額で返済されました。これは受け取ってよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を起こす予定だった事柄について収束しそうなのですが、証拠書類などを処分しても良いか悩んでいます。 貸金請求のため内容証明郵便を出したところ、私が請求した額よりほんの少し多い金額で相手から振り込みがありました。本来請求すべき額はもっと多いため私としては利子として受け取りたいのですが、もし万が一「誤って振り込んだのに使い込まれ...

弁護士回答
    3
  • 相手方が債務番号を教えてくれない場合の、時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前にサラ金で50万円を借金。 入院などで返すことが出来ず、債務は少なくとも10年前には消失していたはずです。 最近になり、自宅にサービサーが押し掛け、ひと昔前の闇金のような取り立てがありました。 時効発生後の債権も扱うサービサーに債権が渡っていたようで、「8年前にも来たのに留守だった」と言われました。 当初、送りつけ商法の...

弁護士回答
    1
  • 検察はいつ聞いて来ますか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中の家宅捜索と逮捕は 検察がどうするか聞いてくるそうですが、いつ聞いて来ますか? 【質問1】 検察はいつ聞いて来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後不貞行為が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗関係トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル関係で相談です 本番行為はしておりません ただ、コンドームを外して体に射精したり、胸部を強くつねってしまい痛いと言わせてしまったりしました この場合は何か傷害罪などに問われる可能性はあるのでしょうか? 当時から現在にかけて店側から電話も連絡もありませんが不安になったため相談させていただきました よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏の元カノに指輪を故意に捨てられました。 つまり、これは器物損壊に当たると思います。 元カノ自身が じぶんが捨てたと認めています。 【質問1】 この場合、いくら請求できますでしょうか。 指輪代プラス精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしたいと思っています。 指輪は5万程度でした。

弁護士回答
    2
  • 主人の浪費、浮気、離婚について

【相談の背景】 結婚10年です。 入籍日当日から税金滞納、借金が発覚しました。自営業ですが、収入も低くきちんと管理ができない人だったので、私が専従者として事務仕事などをして管理し、返していくことにしました。 間も無く、主人の浮気が発覚し別居しました。 心を入れ替えるというので戻り、子供が産まれました。 主人普段仕事仕事で家事育児をすることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料(未契約)の支払いについて

【相談の背景】 NHKの受信料についてご相談させてください。 20年程前に今の住居に引っ越ししたのですが、NHK教育の受信状況が悪く、当時、受信料の集金に来た担当の方に話をしたら、受信料を受け取らずそれ以後集金の方が来ませんでした。 地上波がアナログ放送からデジタル放送に変わった時も、NHK教育がモザイクがかかったりして見れるような状況では無かったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法の質問で、売買契約の債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!! ①Aが知人Bに車を売る契約をしました。 ②Aは先に知人Bに車を引き渡しました。 ③知人BからAへのお金の支払いがいっさいありませんでした。 ④なのでAはBから車を返して貰いましたが、車のエンジンが抜かれてしまってました。 【質問1】 この場合、エンジンを抜かれて車の価値が下がった分の損害賠償請求を相手に出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 時効援用手続きの委任状の内容について

【相談の背景】 父の時効援用の手続きを娘の私が代理で行うため、父に委任状を書いてもらいます。 当方は弁護士等ではなく一般人なので、報酬はもらわずに書面の作成・送付や先方との窓口となり父本人とはコンタクトをとらせないようにしたいと考えています。 【質問1】 委任する権限は以下で足りていますか? 1 各社への消滅時効援用に関する通知書面の作成に関す...

弁護士回答
    1
  • 借り入れ 時効の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用についてです。 JICCを取得した際 利用日が2018年11月1日 入金予定日が2017年6月1日 異動情報が2017年7月1日 となっていました。 最終支払日からは既に5年経過し裁判もされていないと思いますが、最終支払日以降もずっと毎月定額の支払いが停止されずにカード会社の支払いが停止となっていないのです。 以前送付された債権会社からの...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について

【相談の背景】 昨日、20年以上前の消費者金融の請求書が届きました。 ある弁護士事務所から受任通知と共に 【質問1】 この場合、消滅時効援用出来ますか? 弁護士事務所に消滅時効援用書を送付すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

【相談の背景】 14年前に調停にて離婚、養育費については調停証書にて成人するまで月3万支払う事になってます。その後元妻は12年前に再婚、子供は養子縁組をしました。 その時に養育費は今後払わくて良いと口頭で言ってきました。 その時から今日まで請求はされてませんが、調停証書はそのままです。 もし仮に元妻の気が変わったらどうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 時効を過ぎた贈与税の支払い要求

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に、息子の新築費用の為に、父親の口座から1500万円、母親の口座から800万円が贈与されています。贈与税は支払っていません。贈与した証拠(入出金履歴等)が、存在します。 【質問1】 贈与税の時効は過ぎてますが、この情報と贈与した証拠を税務署が入手した場合、贈与税の支払いを求められられますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に経費で買った本を紛失した場合、弁償の「時効」は必要はありますか?

【相談の背景】 2年前に、代表取締役だった会社を退任しました。今月になって、現在の同社の代表者が、私が在任中に経費で購入した書籍の返還を求めてきました。中には紛失したものもあります。それらについて「購入代金を現金で返済せよ」との要求が来ました。書籍の購入リスト約10年分(2012〜2019年、金額にして30万円ほど)が添付されていました。 【質問1】 過去...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間 消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年後に出す離婚届を書かされました 婚姻関係のある夫婦の20年前の不貞はその行為を知っていれば20年間で消滅するということですが離婚してから6ヶ月間は時効の停止があるというふうに聞きました 慰謝料は離婚する前と離婚した後では金額が離婚した方が増額するのでしょうか 【質問1】 離婚届提出 前と後での慰謝料の違い 【質問2】 離婚してから2...

弁護士回答
    2
  • 時効後の債権回収について

【相談の背景】 お金を貸した相手の居場所と連絡先がわからなくなり時効期間を過ぎてしまいました。 裁判では勝訴判決をもらっていて弁護士の先生にも何度も頼りあらゆる手は尽くしてきました。 時効後の債権回収についてご教示お願いいたします。 【質問1】 時効後、債権者に法的な拘束力がなくなってしまう事は承知しておりますが、万が一債務者が見つかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についてのこと

【相談の背景】 お世話になります。 12年前くらいの話になります。 以前正社員で働いていた会社に部屋に監禁されて退職勧奨され、自己退社に追い込まれました。 そこで体調を崩して、精神も病んでしまいました。 慰謝料請求は可能でしょうか? また再雇用は可能でしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 10年前以上なので請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人のものとされる負債(工事費用)には契約書がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A(母)、相続人は四人でM(姉).Y(兄、母親と同居).H(私).R(弟)です。 被相続人の死亡後三か月たってから、相続人4人が集まり相続についての話あいを行いました。 その席で、兄Yが母親の工事負債債務(家のリフォーム費用)として950万円の工務店からの請求書を出してきました。 2年11か月前に発行されたもので、時効まで、後、一か月のものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。

【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 借金の時効の延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効の援用をお願いしたいのですが、債権者が裁判所などに手続きをしたり差し押さえを実行したら時効の延長になり援用ができないと聞きました。 【質問1】 これって時効が切れる前に裁判所などに手続きをしていったら永遠に時効は来ないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前による盗撮の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年以上前に私の姉の裸や下着などの盗撮を行なっている動画が最近見つかりました。姉だけでなく女性の友人や親戚の女児のもの、知らない子のものもあり余罪は多数です。 またそれを販売している可能性も出てきました。 【質問1】 時効があり難しいかもしれないですが、今から姉が被害届を出すと警察は何か動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責許可後について弁護士さんの仕事範疇

【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...

弁護士回答
    1
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽公文書作成と公務員の告発義務についで教えてください。

【相談の背景】 現在国会で議論されている8年前に作成された行政文書の内容について、文書の中身が真であると傍証されなければ、当事者の高市早苗氏は捏造と主張しているので虚偽公文書作成又は公文書偽造の罪にあてはまると思いました。 また、虚偽公文書作成又は公文書偽造の罪に当てはまる場合、刑事訴訟法239条2項により高市氏や、総務省には告発の義務が発生するので...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を相続人以外の人物が隠し持っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり、遺産分割協議中です。父母の相続人の一人Aが、40年余り前、母方の祖父が亡くなった時に祖父の預金口座の一つを隠し持っていた可能性があります。 【質問1】 これが事実だとすれば、父母の相続人Aはどのような罪を犯した事になりますか? 【質問2】 また、この罪の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に会社を倒産させ、借金を払えず、そのままにしてます。最近、信用情報機関に調査書を送ってもらったところ、6件ほどリストが残ってました。 【質問1】 途中、途中裁判所から書類が来たり、差し押さえがあったりしました。時効の援用は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...

弁護士回答
    1
  • 個人間貸し借りの遅延損害金の計算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸し借りです。 親が知人にお金を貸してるみたいなのですが返済が全くありません。親が元気な内に返済を求めようと思っています。 借用書には元金400万円、一括返済、利息無し、期日を超えた場合に年15%の遅延損害金と明記されています。 25年間一切支払いされていません。 【質問1】 個人間の貸し借りです。 遅延損害金を含めた...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の医師による明確な診断ミス

【相談の背景】 2012年に当時の主治医に難病であるのではないか尋ねると、それはない。そんなこと自分が言い出すと周りから笑われると言い、きっぱり否定した。検査もしてもらえず、そこから手術を3回されました。 かなりドクハラがひどかったことから他院へ行き、難病について話すと確率が高いと言われ、2020.11月に遺伝子検査であっさり難病と診断されました。 しかも手...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑と給料未払いについて。

【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 夜の店で働いていて、そこでものが無くなり、元々無くなった物私も使っていたので、私が窃盗の容疑をかけられています。 それもありその店もクビになって給料も貰えていません。 窃盗してませんが、犯人たちがなくなったと言うている物は以前から私も持っている物もあります。全部が全部無くなったもの私ももっていませ...

弁護士回答
    1
  • 昔 喧嘩 怪我した時

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前の話になります。 喧嘩をしてしまい 先に手を出されたので 手を出してしまいました。 両方共に怪我を追ったのですが 期間が経ち過ぎてるので 当時の証拠が無くなってしまいました。 相手側も証拠残ってるか わかりませんが もし 今頃被害届を出されたら どうすれば良いのでしょうか? 不安なので 教えて頂けると幸いです、...

弁護士回答
    1
  • 答弁書作成ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の借り入れに対する、時効の援用を求めるため、答弁書を送付します。 【質問1】 答弁書の作成ルールとして「文字の大きさは12ポイントで、1行37文字、1頁26行」と実務上のルールがあると聞きました。 この通りに作成したほうが良いのでしょうか 複数枚になった場合は、割印は必要ですか

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の法的な解釈についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。法的な時効と除斥期間についてのご質問です。 【質問1】 除斥期間の起算日とは、事件の発生日との理解で宜しいものでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きをしないまま独占する親族に対しての対処は

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続時に遺産分割協議というものをしないまま十数年が経過しております。 資産の管理は長兄がしており、そのうち手続きをすると言うもののずっとうやむやなままでした。 法定相続人は私と兄の2人だけです。実際どれくらいの資産があるのかもわかりません。兄に任せておりました。私の仕事がひと段落つき、兄に手続きについて話をした所、ここに来て兄...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

【相談の背景】 過去の会社で、ひどいパワハラ、セクハラを受けました。 その後、体調を崩して今に至ります。 今年の3月末でその会社を退職して10年が経ちますが、そのころのパワハラや経歴に対する嫌がらせが原因で、未だに不調が続いています。当時、あっせんをしましたが、相手に無視をされました。 金銭的な補償の請求ができるのは3年と聞いています。 当時の管理...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金の時効確定年数

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借用証書の発覚で時効確定の年数は何年か 【質問1】 親子間の借金の時効確定年数

弁護士回答
    2
  • 実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい

【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から、7年に渡りたび重なる不法行為を受けて来ましたが、最近確実な証拠を得て、刑事告訴に至りました。その件は警察に任せるとして、問題は民事訴訟の時効になります。 【質問1】 不法行為に対する損害賠償請求の時効は「犯人を知った日から三年」となっていますが、例えば5年前の確実な証拠は無く犯人もわからなかった事件の請求権は...

弁護士回答
    2
  • 失業保険不正受給の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンをしてた人がそこの会社を辞めて、別の会社に月給20万程度もらいながら雇われ店長という形で店を開いていました。それと同時に雇用保険の手続きもしており雇用保険ももらいながら雇い主からも給料をもらっていたみたいなのです。 【質問1】 詐欺罪にならないのでしょうか?詐欺罪の場合時効は失業保険認定されてからの期限なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の時効についての質問です

【相談の背景】 カードショッピングをして支払いを延滞してました。それまで何もなく、5年以上経ってから、裁判所から訴状が届いてました。裁判所へは書類の提出も出頭も忘れていて、判決書が届きました。 その後、友人から5年で時効になるので内容証明を送ればよいと聞きました。 【質問1】 この場合でも、内容証明を送れば、時効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親の相続について、困ったものが出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の遺品の中から、愛人に対する金銭消費貸借証書(2,000万円)を貸し付けるという書類(相手は実印捺印済)と、名刺の裏の余白に、金300万円頂戴しました(サインあり)というものが出てきました。 その他、まだ見つかっていませんが他にも出てくると思われます。 【質問1】 この書類をもとにどの程度まで相手に請求ができるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから