法律相談一覧
-
ネカフェでのあるまじき行為
ベストアンサー【相談の背景】 例えばです とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問1】 とあるネカフェで自慰行為をし、無料貸出品の毛布に精子を出してしまい、それを黙って返却ボックスに入れたら何罪になりますか? 【質問2】 精子からDNA鑑定とかするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収株式会社への連絡の仕方
【相談の背景】 債権回収株式会社から、速達で、請求書と財産調査開始予告通知が届きました。 裁判所へ訴訟、又は差押等の法的手続きを行うほかありません。 法的手続開始のため当社は、貴殿の勤務先、動産不動産、預貯金等の、調査を開始致します。 任意でお支払いする意思があり、支払いが困難な事情のあるお客様は、下記期日までに必ずご連絡下さい。 とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に緊急小口資金を借りています。当時、私が先に借りて今度は元夫の名前で借りたので計30万借りました。1度も返済せずに今日まできましたが、その間に社会福祉協議会の方との話しはなく、支払いについての話しもしてきていませんが、10年の間に振り込み用紙は送ってきていました。 【質問1】 10年経つと時効が成立すると聞いた事はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の適用条件
【相談の背景】 境界の越境問題で訴訟を起こされ、一審で敗訴し控訴しましたが裁判官の心証では一審の判断が覆る事はない、との事前判断をしめされ和解案がしめされました、しかし敗訴に近い和解案であり、現在検討中です。 【質問1】 この段階で民法177条を適用する手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上もたつ暴行罪でも、逮捕させる方法を知りたいです。
【相談の背景】 18歳まで同居していた兄に18年間も日常的に暴力をふるわれていました。身内が逮捕されるのは避けたく、ずっと我慢をしてました。でも家を出て18年たちましたが、兄を暴行罪で逮捕したいです。毎日暴行で捕まってる人達のニュースを見て、18年間も暴力をふるっていた人が何の償いもせず社会に出てるのはおかしいと気づきました。でも、警察に相談しても10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に裁判で財産分与をしました。把握できたものを追求しましたが一部不明なまま終結しました。後に別の分与分にあたる財産が分かりました。どれくらいの額、状況ならやり直しの申し立てが通るのでしょうか? やり直し裁判は中々通らないと聞いていますが、出てきた分についてはどの様にすることができるでしょうか?双方だけで折半などをできた時にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用を頼みましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に楽天カードの未払い(最終支払日より10年以上経過:異動発生日平成22.2月)が有り、弁護士事務所に二年程前に時効援用を頼みました。 【質問1】 すべて完了したと聞きましたが最近気になってcicを確認したところ、「A」がずっと続いております。 この状態は時効の援用がなされていないのでしょうか? 確定日は令和2年2月・保有期限は令和7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家だけ相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の消滅時効の失敗
【相談の背景】 先日、4月12日に消費者金融1社へ時効援用の通知書を送りました。(内容以下記載) ------------------------------------------ 貴社は、私に対して平成28年4月13日 金銭消費賃借契約に基づく債権の 請求を行っておりますが、最後に取引を 行ってから既に5年以上経過しております。 従って貴社の私に対する債権については、 消滅時効が完成しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は過ぎてますか?
【相談の背景】 今、大学3年生です。高校1、2年生の時学校のストレスや精神疾患の影響もあり、女子トイレに入って自慰行為をしてしまう時やトイレの便器のみを写真撮影してしまう時が何回かありました。用を足している時の盗撮や覗きはしてません。今となっては、とても反省してます。一回先生に見つかりかけました。しかし、何か呼び出しをされたり、何か言われた事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの未払施術代を請求されましたが、支払わなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年1月に月1回×1年間のエステ契約をしました。初回のみ施術を受け料金を支払いましたが、その後多忙等により中途解約も申し出ず通わなくなりました。この間エステ店からは連絡はありませんでした。 令和5年4月にエステ店の代理人弁護士から通知書面が届き、平成31年1月までに支払義務を負うとされる未払施術料金20万程を請求されました。 請求金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による損害賠償相手からの返金
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の時効について教えて下さい。 例えば、不法行為の時効3年の場合、3年間、何もしなければ、時効が成立します。 【質問1】 3年間の間に、示談交渉を試みていた場合でも3年経てば、時効は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
22年前の借金への対応について
【相談の背景】 今日、22年前の借金について回収業者から簡易書留が届きました。恐らく、名義貸しで出来た借金です。貸した相手の消息は不明。どのような対応をしたらいいか相談したい 【質問1】 今後、どのような対応をするべきなのか知りたい 【質問2】 返済する意志はありますが、少額しかできません。こちらの希望の金額での支払いが可能なのか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしない場合
【相談の背景】 実家の跡取りが家を出たため妹夫婦が他県から同居するため会社を退職し実家に入りました。退職する際会社から借りてたお金の一括返済が必要で実家にお金を出してもらいました。跡取りになるのに養子縁組を求められましたが断った為、一度家を出た跡取りを呼び戻すようで、妹夫婦は家を出ることを考えているようです。退職時に出してもらったお金の返済を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうするのがベストですか?
【相談の背景】 今、大学3年生です。 高校1、2年生の時学校のストレスや精神疾患の影響もあり、女子トイレに入って自慰行為をしてしまう時やトイレの便器のみを写真撮影してしまう時が何回かありました。用を足している時の盗撮や覗きはしてません。今となっては、とても反省してます。一回先生に見つかりかけました。しかし、何か呼び出しをされたり、何か言われた事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、中傷の民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に自分のTwitterでアイドルを名指しで中傷、脅迫と取れる発言をしてしまいました。そのツイートは1時間程度で削除しましたが、他人にスクリーンショットを取られて当時Twitterで晒されていました。 【質問1】 刑事の時効は成立していると思いますが、今から民事で訴えられる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合実名報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の報酬たるポイントに短い有効期限を設け、連絡なしに失効させることは許されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでWebライティングの業務を行い、報酬は換金可能なポイントで付与されていました。しかし、ポイント最終獲得日から1年間で失効するルールがあり、ポイントが0になりました。失効する前のメール連絡などはなく、そろそろ換金しようと思ってログインした際に、失効していたことを知りました。失効してから現在まで、まだ半年は経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 児童ポルノを保存してしまいました しばらく経ってから削除したのですがこの場合Googleフォトのオンラインサーバーに残ってる可能性がある以上時効はやってこないのでしょうか? またオンラインサーバーに残っていたとしても自分がアクセス出来ない状況であれば元のサイトが摘発されたとしても起訴や罰金刑などは免れるのでしょうか? また現認されなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に関して
【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の分もNHKの受信料は払う必要がありますか。契約はしたことがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について jcomが導入されてるマンションです。 NHKが2倍、割増金を取るというので、 NHKの契約をしようかなと思ってます。 ただ18年住んでますが、一度も契約したことがありません。 過去18年分の請求が来たらと思ったら、ぞっとします。 これからの分を払うだけにしたいのですが。 契約してしばらくしたら、過去の分の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の特別解約権について
【相談の背景】 親族が住む賃貸アパートの連帯保証人をしています。10年近く家賃を滞納していることがわかりました。不動産屋、大家さんは滞納にまだ気づいてないようです。親族はすぐに出ていく気はないようです。 親族は収入があるにもかかわらず、督促がないことをいいことに滞納を続け、不動産、家主側も長期の滞納を放置してします。しかも滞納もこの10年が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム ご連絡のお願い
【相談の背景】 2~3年程前にアコムに訴訟を起こされました。 その時は生活保護の為支払いが出来ないと答弁し取り下げをされました。 【質問1】 数日前にアコムからご連絡のお願いと書かれた手紙がきたのですが、連絡をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄地の時効取得について
【相談の背景】 山林で山菜が取れる自己所有の土地があり、その横に放棄地があります。所有者は亡くなり、相続者もないようです。 今まで放棄地の草刈りなどをしてきました。 放棄地に蕨などがでるので、たまに採ったりはしてます。 【質問1】 20年間占有した場合時効取得できると聞きますが、このケースの場合は、どのような占有方法だと認められますか?草刈りなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピング利用者の個人情報など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングのギフト配送サービスなどにて、運営会社のサイトやシステム、アプリなどより贈り主や受け取り主の個人情報などの流出がもしあったとされる場合 【質問1】 受け取り主が贈り主に対して不正利用などによる被害が現状、発生していなくても損害賠償などの請求の恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族との離縁について
【相談の背景】 家族仲が昔から悪いです。進学、就職について、兄二人のいじめが原因で失敗し、まともな人生を送れませんでした。親の遺産も、良く分からないままサインをして、私には何も入りませんでした。現在は経済的に独立しているものの、兄という人間の下にいることで、いつもどこか不安で不幸に感じています。まるで別居したDV夫のようです。 【質問1】 家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務での裁判の答弁書について
【相談の背景】 簡易裁判所から手紙がきたのですが、 払いたいけど額が膨れ上がり大きくなっていまして… この借金長年放置されていまして 途中、主債務者と連絡が途絶えてしまっている間も私に連絡がなく結果利子だけで30万になっていました… 途中主債務者と和解契約などを結んだそうですが私は知りませんでした… 時効は成立していなく支払い義務があるのは確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が借金の時効の援用をしなかった場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。 債務者が債権者から借金をして、債権者側が時効が成立する5年間の間、返済を求める旨の意思を伝えたり、内容証明郵便を送ることや裁判をせず、一切借金の請求をしなかったとします。 借用時には借用書の記載をし、借用書には債務者の署名、実印の捺印があり、印鑑証明書を提出してもらっているとします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚から14年たっての養育費請求
【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の催告通知が法律事務所を通してきました。平成21年に離婚して今まで何も連絡もなく突然きました。過去分165ヶ月分1732万5000円とこれから先の養育費毎月1人2万6250円の請求です。 子供は4人 18歳、17歳、15歳、14歳です 離婚届は旦那は書いてないらしく 元嫁が誰かに書いてもらい提出したみたいで離婚してたって事も旦那が住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認
ベストアンサー【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務上横領をしてしまいました金額は700万円です。 既に公訴時効を迎えているものもあります。 【質問1】 刑事告訴された場合公訴時効を迎えた分も捜査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、父の所有の土地上に建物を建て、自ら賄いを行う事でその建物を間貸して賃料を得ていました。また、当該建物で自らも家事を行なっておりました。 【質問1】 母の建物所有期間が50年以上ありますが、建物の敷地について父から母への時効取得は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父が知人から借金をして私名義の土地に抵当権をつけていた。
【相談の背景】 父が知人に借金した際に私名義の土地(現在両親が住んでいる家がたっている)に抵当権をつけていたようです。 平成19年頃です。 私は今まで(自宅に競売開始書が届くまで)知らされていなくてびっくりしました。 父が自営で何か会社で印鑑証明がいると言われ渡してしまった事が過去にありましたがそれに使われているとはしりませんでした。 父の知人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 債権譲渡 時効
【相談の背景】 クレジットカードの滞納しており、裁判所から支払督促が届きました。もうすぐで5年経過する頃だなと思い最後に返済した日を銀行通帳を確認したところクレジットカード会社への最終振込履歴が2018年1月でした。クレジットカードの滞納は債権譲渡されております。法的手続き移行通知には支払いの催告に係る債権の弁済日と債権譲渡日が9月25日という記載と譲受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護を受けていると借金の対処法は自己破産しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母が金融会社からお金を借りる際の連帯保証人になりました。 その後母からは支払いが終わったと聞いていたのですが、まだ終わってないと母が亡くなってから判明しました。 金融会社から約40万円(元金10万円)の裁判をおこされています。 時効が成立しているかもと弁護士さんに相談に行ったのですが最終支払いから5年立つ前に督促状が送られており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求するのか、裁判沙汰にするのか
ベストアンサー【相談の背景】 法人間同士の債権債務で、債務の消滅時効から1か月ほど経ちました。 提訴から2,3週間で訴状が裁判所から届くことが多いそうですので、時効の中断がなされることなくそろそろ消滅時効が成立したかなと思っています。 そもそも当社としては債務はないと考えており、やぶへびになりますので、こちらからはあえて債権者である先方の会社に債務や消滅時効につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得があるにも関わらず年金の全額免除が続いていた場合の追納について。
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に無職となり年金の免除申請で全額免除を受けましたが、翌年から免除が解除される所得があったにも関わらず現在も免除され続けております。 何度か届いた所得の簡易確認書類には「所得なし」と記入して提出してしまっています。 【質問1】 この場合、虚偽の申請であった為に年金の追納は時効等はなく11年分の納付義務が発生するでしょうか? 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求は可能ですか
【相談の背景】 母が亡くなって7日になりますが(父はす でに他界)母は妹に遺産は譲るつもりです。妹が母と住んでいた家 土地は母の死後妹名義になることになっています しばらくはそこに住む様ですが 現金は無理だとしても不動産の遺留分くらいはいただきたいと思います 【質問1】 妹の名義に変えらた後でも遺留分請求はできますか又いつまで有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩からの申し送り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先でまだ入社して間もない頃、販売業務で先輩がご来店されたお知り合いの方に差しあげたとの事で閉店時にその差し上げた分は廃棄処分として処理を、と引き継ぎで申し送りがありました。 当時は、そういった権限があるのか、許可を得ているのか、何か特権があるのかと特に疑問に思わず処理しました。 【質問1】 今になって考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の時効中断の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に40年近く勤務した会社を退職した際に、失業保険保険の申請を出来ませんでした。最後の全く未経験の職種で引き継ぎもなく、パワハラまがいな上司と自分の机にすら座れないような法律違反の職場スペースで、うつ病を発症し希死願望が出のため入院したためです。それから退院して数年たちましたが、まだ治療中です。 【質問1】 失業保険の申請につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借の返済や刑事罰について。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借について。 14年前に貸したお金を毎月取り立てており、今年3月に少し返済がありました。 その後いついつ返済するという約束を毎回すっぽかされています。 期日には連絡取れなかったり、体調が悪いからとほったらかしにされます。 7年前ほどにホーテラスさんで紹介された先生に入って頂きましたが、手こずっているのか中々連絡取れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と催告書について
【相談の背景】 カード会社から債権譲渡された債務が時効直前(と思うのですが)に債権回収会社より内容証明等でない催告書が送られてきて直後に訴えられた。 【質問1】 この場合、債権回収会社は催告書→訴えという一連の流れに対して時効は中断しているという事を立証する必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が2015年〜2018年まで横領をしてました。金額は400万円です。 年間100万円横領してました。 【質問1】 横領の時効は7年とありますが、2015年にした横領に関しては、刑事罰には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから