法律相談一覧
-
警察の方から厳重注意と言われたが、どういった状態なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入未遂罪で警察の方から任意同行を求められ警察署で取り調べを受け事実であることを認めました。警察の方から「今回は厳重注意だが、次に同じことをした場合は逮捕する」と言われました。 取り調べ後にコピー用紙に「〇月〇日に~に侵入しようとした事実に間違いありません。深く反省しており、弁済が必要であれば弁済に応じます」といった旨を自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに終わっている不倫の証拠
【相談の背景】 すでに終わった不倫についてのご質問です。 旦那が不倫していたことがわかり、証拠集めをしたいと思っています。 今あるものとしては主人の自白(まだ録音はしていませんがまた話してもらうつもりです)、LINEのやり取り(「会いたい」などの連絡)です。 すでに関係は終わっているようで、ホテルに入るところなど撮ることができません。 LINEでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の時効につい支払催促
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に友人の借金のため200万円を貸しました。その後、メールで何度(何年も)も返済の催促を致しましたが、電話(携帯も)、メールも、住所も不通、不明になり返信もなく連絡が取れませんでした。しかし最近、住所が判明しSNSでも発見しました。早速「内容証明郵便」で返済の催促状を送りました。「支払催促申立」の準備もしてます。友人はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(価値のない更地)の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に持ち主が他界、名義変更もせず法定相続人の一人が現在まで固定資産税を支払い続けている未使用の土地(更地)が住宅地にあります。 (道路接地不足で建物が建てられない土地です) 早急に処分したいのですが、近隣宅に買い取りしてもらうしか活用方法のない更地です。 戸籍調査をした結果、代襲相続人3名いることが判明しました。 住んだことも利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に同じ職場の既婚者である会長に迫られて肉体関係を持ってしまいました。 付き合おうとも言われましたが、既婚者なので断り、会社もすぐ辞めましたが、爆砕というサイトにフルネームで沢山書き込みがあり、精神的に参っています。 そして、奥さんのような書込みもあり、慰謝料請求するから!みたいな事も書かれています。 当時の配偶者とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定日についてです
【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義 時効の延長
【相談の背景】 相続の損害賠償請求で勝訴し、1000万円の債務名義があります。相手方は払う気はなく、本人名義の不動産は別荘の6分の1だけです。(あまり価値がありません) 来月末時効を迎えるのですが、どうしたら時効を延長出来るのでしょうか? 【質問1】 時効を延長するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金の催告書が届きました。 最終貸付日2004年8月19日 期限の利益の喪失日2005年2月1日 譲受日2011年7月5日 備考欄に 種類・判決正本 裁判所名・〇〇簡易裁判所 事件番号・平成25年(ハ)第〇〇〇〇〇〇号 遅延利率・0.0000% と書いてあります。 【質問1】 時効の援用は出来るのでしょうか。 【質問2】 出来なかった場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春等に関する相談。
【相談の背景】 マッチングアプリの掲示板に会いたい等の投稿があり返信すると場所を指定され金額を提示してきました。その投稿を見て実際に会ってマンション等の一室に行きました。 何回か掲示板の投稿から会う約束をしました。相手は外国人や日本人様々でした? ニュースで、マッチングアプリを利用した売春で業者が逮捕されたりした事案があり気になって相談いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について。 消費者金融からお金を借りて最終支払日から5年ちょうど経ちました。 現在、法律事務所から毎月の様に 警告書で訴訟の手前の様な文書が届きます。 出来ればこのまま時効の援用が出来ればと思うのですが。 【質問1】 警告書などのハガキが届く場合は、 時効の援用は5年と半年過ぎないと出来ないと言う認識ですが、合ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料が非免責債務になる例を教えて下さい
【相談の背景】 6年間の不倫がバレて、調停で悪質な不貞行為と判断されました。勝ち目がないの調停についてくれる弁護士もいなく、相手の弁護士にかなり高額な慰謝料を請求されてしまいました。 婚姻費用や養育費は何とか払い続けられても、慰謝料は到底払えなそうもないので、自己破産を考えています。 【質問1】 これまでの裁判で離婚慰謝料が非免責債務となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年の請求書がきますが時効援用になりますでしょうか?
【相談の背景】 法人ですが、平成23年6月の請求書がある会社からほぼ毎月送られてきます。 前々代表の時のものと思われますが、内容も書かれておらず何に対しての請求書かわかりません。 3年前ほどに前代表が電話で支払い内容もわからないし支払えないと伝えましたが未だにきます。 【質問1】 この場合時効援用は可能でしょうか? 【質問2】 また内容は文章等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士が仕事をしない
【相談の背景】 先日とある70万円の詐欺被害にあい、着手金22万円で弁護士を依頼しました。 弁護士をネットで探していたため、直接伺うことなくLINEのやり取りで電子契約にサインし契約しました。 ところが、お金を払った後、数日連絡もよこさず、嫌気を刺して電話した所、この詐欺の件は裁判しても負けるので、裁判所も無視して、時効の5年まって逃げ切りましょうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の条件付所有権移転仮登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まってしまった支払い
【相談の背景】 今から 3年前 家賃滞納で 訴訟争いになり 分割で毎月決まった金額を払うという約束で和解に 応じたが 2年位は 約束の金額を 支払って来ていたが その後 支払いが されなくなった。 【質問1】 残りの支払い金額が 10万円ぐらいの所で 相手が支払わなくなったんですが どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書の請求金額について
【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費と葬儀費用の肩代わり分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母の、闘病中の治療費や葬儀費用を肩代わりしています。 叔母から相続するような、金品はありません。 叔母の手書きの遺言書には、延命治療は望まないとありました。 叔母には20年前に家出した娘がおります。 この先、ひょっこり私の前に現れるような事があれば、何かしら要求して来そうな気がします。 【質問1】 相続させるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまい、訴えを起こすと言われてからかなり月日が経ちます。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷についてです。 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手が法的措置を取ると言っていました。 色々あり、その相手は私の住所、氏名を知っているため開示請求を行わなくてもいつでも民事訴訟が可能な状態です。しかし、その誹謗中傷は2年も前のことです。 【質問1】 時効的にはこの場合まだですが、誹謗中傷を相手が認知していて、あえて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年。配偶者である夫に借金があります。(完済済みと時効成立のもの)他、税金の滞納があります。おそらくブラックリストです。全て結婚前のものです。 ローン系は組めません。 【質問1】 このような状況で妻が住宅や車をローンをくみ購入した場合は差押えのような状況になった場合は妻名義でも差押えの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が関係する土地の交換について
【相談の背景】 35年ほど前に、父と近所の方との間で土地の交換がなされました。測量もし、杭も打たれております。しかし登記はされておらず、その土地は亡くなった近所の方の名義のままです。相続人である奥様も息子さんも交換した事を知っております。交換した土地は両親が駐車場として利用しており、私が実家に戻って家を建て直すことになったため(名義も私に変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました
【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
【相談の背景】 平成15年に母が親戚に貸したお金を返済して欲し旨相談いたします。250万借用書に署名捺印もあるものが見つかりました。現在母は、94歳です。預貯金も生命保険もありません。介護が必要な状態になってしまいましたが、母の年金だけでは到底足りません。少しでも返してもらいたいのです。 商売の開店資金に貸して欲しいと頼まれたとの事ですが、店はとうに閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の解釈について。
ベストアンサー【相談の背景】 民法235条について。 私は戸建て住宅を建築中の設計事務所の者です。 やっと家の形ができあがってきたタイミングで隣家から連絡が入り、『こちらの2階寝室とそちらの窓が向かい合っているので、法律でそちらが目隠しをしないといけない。』といった旨の事を言われました。 境界線から隣家外壁までの距離は50cm、こちらの外壁までの距離も50cmです。 向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に借金の時効主張後、再度呼び出し状が届きました
【相談の背景】 借金譲受債権請求事件で時効援用を主張し、完成していなければ話し合いの上分割払いをすると答弁書を提出しました。 本日簡易裁判所から書留が来たのですが、期日呼出状で出頭するようにと期日のみ書かれた紙だけです。 結局どうだったのか解らない状況で再度答弁書を送るのに困っております。 どうかお力添えをいただきたいので、 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中のネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁済中。検察は逮捕起訴にするのか?
【相談の背景】 被害弁済中の逮捕はありますか? 警察は逮捕意向ですが、検察と相談すると話してます。検察はどう考えていくのですか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されてます。被害弁済は615万です。 時効まで11か月です。毎月40万私の 口座に振り込まれます。 いつ止まるかわかりません。 被害額は4200万で早く逮捕したいです。 【質問1】 被害弁済中。検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の水増し請求に対する金額の証明
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に母から100万円借金をしました。その後父の死亡時に、兄が私の母からの借金を父からの借金だと主張して金額も150万円に水増し、私の相続分を減らしたと言って残りの金額を振り込んできました。 ちなみに借用書はありません。 【質問1】 この場合、私が借金の金額と相手を証明出来なければ兄の言い分が通るのでしょうか? 【質問2】 逆に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン工事筋交損傷
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの暴力性的被害の慰謝料
【相談の背景】 30歳になる娘がいます。高校生の時に精神病を発症し、障害者認定を受けています。幼い頃から父親に暴力を振るわれていました。最近になって性的被害も受けていたことがわかり、たまたま最近父親に会う機会がありそれから症状が悪化して、精神病院に入院することになりました。 娘は、今回の入院費を慰謝料として父親に払わせたいみたいですが、できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻譲受について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の国民年金未払いについて
【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが詐欺事件に遭いました。車を個人同士で売買しました。 相手が車の代金150万円を払うと口頭で言いました。相手に車を売りました。車の売買の代金を払わずに相手が行方不明になり8年が経ちました。 やっと相手を見つけ問いだしたら、 3年前に車を売り転売して金銭を得たと自供して、その領収書を私の知人に見せました。詐欺師は時効だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?
【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡債権請求事件、和解
【相談の背景】 譲渡債権請求事件を起こされて、第1回口頭弁論を答弁書に時効援用と書いて提出し欠席したところ、過去に、元の債権者から貸金請求事件を起こされ、欠席裁判で全て原告側の主張通りに判決されている事が証拠と一緒に届き発覚しました。 当時、住民票は実家に置いていたが、別の場所に住んでいたため、恐らく家族が受け取ってそのまま判決されたものと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。無効。。
【相談の背景】 知人が無免許運転をしてたのですが、 その日から3年数ヶ月たちました。 その三年前、無免許運転をしていたと 警察の方に言っても無効になってますか? 【質問1】 それとも、無効にはならず 処罰されますか? それとその日から何年たてば 無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求の時効と証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚裁判が終結しました。相手の不法行為が認められ、控訴もされましたが、こちらの全面勝訴でした。前訴の時からデタラメな嘘を並べて、本当にうんざりしていたのですが、今回は裁判に負けたことにより、精神的苦痛を被ったとして損害賠償請求の訴えを起こされました。証拠として前訴でも出してきた、3年以上前の診断書等を出してきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正で709条と714条は改正前と同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 法務省のサイト 4頁に下記がある。 改正による権利行使期間の変化 改正前の民法 損害及び加害者を知った時から3年以内であり,かつ,不法行為の時から 20 年以内 改正後の民法 改正前と同じ https://www.moj.go.jp/content/001289630.pdf 【質問1】 上記は民法709条と714条のいずれにも当てはまりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の受給延長期間中の家業の手伝いについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月に前職を退職し、ハローワークにて雇用保険受給の手続きをしたのち妊娠が発覚したので受給期間を延長しました。 延長期間中、収入が減ってしまったので扶養の範囲内且つ税金や雇用保険にかからない範囲で家業の手伝いをさせてもらい月 8万円を給与としてもらっていました。ただ、実質的には働いていた時間は少なく(育児もあったので)、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で勤め先が突き止められる?
【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害とその対応
ベストアンサー【相談の背景】 風俗勤務です。お客さんがストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 直接伺う他に内容証明で相手に意思表示できると伺いました。この場合どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別訴訟で慰謝料請求ができるのか
【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい
【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから