法律相談一覧
-
慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 独身だと言っていた彼に奥さんと子供がいました。 騙されていたので慰謝料請求したいです。 付き合っていた期間は4ヵ月間です。 既婚者だと分かってから別れました。 【質問1】 既婚者だと知ってから3年経過してしまいました。もう時効ですか?それともまだ慰謝料請求できますか? 【質問2】 時効になってしまっている場合、なにか延長できる手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前の事なのですが、当時友達だった人にお金を貸していてその子と色々あって縁を切る前に貸したお金を返してもらったんです。 その子が今になって脅し取られたと言い出して返金を求めているのです。 【質問1】 お互い返済額が幾らだったか覚えておらず今のところ証拠となる物がお互い無い状態なのですが、この場合どうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の公訴時効成立について
【相談の背景】 条文を読んでてふと気になったので質問させて頂きます。 児童ポルノ所持の公訴時効は所持を終了(完全削除)してから3年後ですが、警察からすれば本当に削除したかどうかなんて捜査しないと分からないので、時効が成立しても家宅捜索の可能性はあると聞きました。そこで2つお聞きしたいことがあります。 【質問1】 もし捜索を受けたら、被疑者は3年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 援助交際について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についてです。 私が未成年の時援助交際を複数の人としていました。 相手の成人が何かしらで捜査を受けた場合 関係を持っていた自分も捜査される可能性はありますか? 私は連絡先やメッセージ等全て削除してしまっていて、どうすればいいかわかりません。 ニュースで余罪として数年前の事件についても再逮捕というのを見かけ不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの滞納情報を消す方法はあるのか?
【相談の背景】 昔、元カノから事情があり携帯の契約ができないとの相談を受けたため、私名義で携帯を購入しました。 その後彼女と別れて月日が経ち、契約を私名義でしていたことを忘れていました。 先日住宅ローンの仮審査をしようとしたところ信用情報に問題があるとのことで 元カノの携帯電話の滞納があることが発覚しました。 【質問1】 CICへ滞納があった旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 母が代表取締役の会社は、25年ほど前に賃貸借契約を締結し、ビルの一室を貸して賃料収入を得ていたのですが、13年ほど前から、誰にも部屋を貸さず、放置した状態でした。母は地上権を持っていました。 【質問1】 地上権は、権利を行使しない状態が20年間継続すると消滅するようですが、権利の行使の意味がよくわからず、母の場合、地上権は消滅するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について債権取立て会社に電話をかけてしまった場合について
【相談の背景】 先日20年前に払えなくなった借入れの件で債権会社が裁判所に申し立てし特別送達が届きました。 その債権会社の口コミをネットで見ると同じような方が沢山口コミ投稿していて 答弁書に「時効も申し立てます」と書いて出せは取り消されるとありました。そして特別送達が届いてびっくりして債権取立て会社に電話したら時効は消滅するので焦って取立て会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の窃盗について
【相談の背景】 質問させていただきます。 昨年度まで働いていた会社で、窃盗を繰り返してしまっていました。 商品については、特に欲しかったものでもなく、帰宅後にフリマアプリなどでほとんどが売却済みです(定価つり上げなどは行っていません)。 販売価格での総額は数十万円〜百万円を超える程度になってしまっていたと思います。 もしかして私はクレプトマニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の代償分割と貸付金の相殺について問題はあるか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔父、2人が相続人です。遺言書もあります。土地が150坪ほどあり、遺言書には母100坪 叔父 50坪の割合になっています。相続する土地には建物が建っており売ることができません。ですので叔父には代償分割で4000万程支払うつもりですが、母が叔父に3000万ほど貸付でおります。借用書もあります。ですが叔父は4000万払ってくれと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの支払いの件
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月20日リフォームをしました。2日後130,000円を支払いしました。その2日後に少しリフォームをしました。そして、2023年11月12日に34,000円の請求書が来ました。ほぼ5ヶ月後に請求書が来ましたが、支払わなければなりませんか? 【質問1】 リフォームをしました。ほぼ5ヶ月遅れで請求書が来ました。34,000円の請求書が来ました。支払う必要はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効期間を伴う損害賠償について
【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料とその時効
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料の時効について。 5年ほど前、不倫し翌年に相手の奥さんにバレて不貞の証拠(不倫旅行の写真とLINEのトーク画面スクショ)を取られる。 LINEで電話がかかってきましたが私は無視しました。私の顔とLINEだけ把握されましたが、住所・電話番号は知らないようです。 その後に彼は私とは連絡を取らない・別れると奥さんに伝えて子供もいたためその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の説明責任
【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ延滞金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ローンから訴状が届きました。 【質問1】 20年前に車ローンを払えなくなり 債権管理会社から定期的に手紙が来ていましたが無料相談で時効と言われ放置していました。先日、訴状が届きました。今から時効を伝えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の費用請求について相談
【相談の背景】 10年以上前に祖母、7.8年前に祖父が他界。祖母の遺産は父達兄弟で分割しましたが、祖父が他界後は叔父夫婦から、今後の親戚付き合いや霊園の管理等も含め跡を継ぐため、遺産相続放棄をして欲しいと言われ、父や伯父は相続放棄の書類に同意しました。叔父達の土地は、祖父が払ってきました。その時点で、主介護者や相続について話しておくべきだったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に妻の隠し財産が判明。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に妻と協議離婚。 婚姻期間20年。 慰謝料と財産分与については一部分割になる為公正証書にし、毎月私(夫)が払い続けて居た。 しかし、先日その妻が離婚時の話し合い時に、意図的に未申告して居た財産が有る事が発覚した。 結婚して間も無くに、積み立てタイプの貯金をしており、令和7年に満期になり、500万円になると言う物だった。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後の傷病手当金の是正請求
【相談の背景】 腎臓と心臓の疾患で体調不良となりハードな仕事を続けられず、会社を退職しました。本来なら傷病手当金の請求ができる状況だったにも関わらず、制度を知らず、医師からは自宅で静かに療養するように言われましたが、生活費を稼ぐ為、自分にできる仕事がないかハローワークで再就職活動をしながら失業保険を受給しました。しかし、体調は更に悪化し狭心症を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先へのメールで名誉棄損の可能性はあるか?時効は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が働いているバイト先のHPに記載があったメールアドレスに、「知人の接客態度が悪い。キチンと従業員の教育をして下さい」という内容のメールを送ってしまいました。 実際、態度は悪かったです。 知人がバイト先からメールの内容を聞いたようで、警察に相談したようです。 メールを送ってから3年が経ちましたが、未だに、警察から呼び出しはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢してしまったかもと不安のですが、鉄道会社に被害があったかどうか聞いたら教えてもらえますか? 【質問1】 問い合わせるとしたどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類(捺印済の書類)がない場合の提訴
【相談の背景】 時効の期限が迫っており、債務者である相手方へ債務を支払うよう請求の提訴をしようと思っています。 請求の証拠(根拠)書類となる書類で、捺印のないひな形は手元にあるものの、双方で捺印したものが現在手元なく、全国にある支店や倉庫にあるものと思っています。倉庫かどこかにありそうというのは過去に担当した方の記憶によるものです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本帰国後に逮捕起訴される?
【相談の背景】 国外での児童買春で、現地国で罰金刑となり、罰金の支払いも終え、被害者に示談金も払っている状態の場合。 【質問1】 日本に帰国すると、また日本で逮捕・起訴されますか? 【質問2】 公訴時効はこの場合いつから数えて何年で時効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料込みの養育費とは?
【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の被疑者です。今後どうなるか、どう対応すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店で盗撮しているところを警察に疑われ、 店を出てすぐに事情聴取を受けて、言い逃れはできないと思い自白をして警察署まで同行しました。 幸い手口がハッキリしなかったようで逮捕はされませんでした。 いろんな書類に指紋印を押して、その日のうちに身元引受人に引渡しされました。 現在は在宅捜査中です。 まだ警察からの呼び出しはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効までの期間と債権回収会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効 20年支払いをしていませんが 債権回収会社からの請求ハガキについて 【質問1】 債権回収会社に譲受年月2021.1.20 最終貸付年月日2002.9.10 約定延滞発生日2020.10. 2020年? これから5年?10年? 【質問2】 裁判所から通知は20年一度もありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務と時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約に基づく債務の時効の期限から半年ほど、経ちました。 過去に。債務があるのかについて争っていました。 ですので、債務を請求されたら、こちらとしては債務の不存在を主張するのですが、そもそも債務が不存在としているので、時効の援用もおかしいのかなと思い、債権者である相手方に特段なにもしていません。 また、相手方からも催告や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの債権譲受通知書についての時効に関する質問
【相談の背景】 最近ある債権回収会社から債権譲受通知書がきました。 契約年月日が2016.03.27 支払いの催告に係る債権の弁済期が2023.07.02 債権譲受日が2023.09.01 となっています。 金額は約22万円です。 以前、滞納を始めてしまったあと支払督促が裁判所からきました。すぐに相手に連絡をしてその時は和解になり支払督促が取り下げられました。その後しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告か提訴にするかについて
ベストアンサー【相談の背景】 あと2週間ほどで時効を迎える請求債権があります。 先方である取引先は長期間支払いをしてくれておらず、提訴を考えています。 ただ、請求できることを証する書類を探すのに2,3ヶ月かかりそうな場合は、 【質問1】 提訴をせずに、相手方に催告をして、時効がくるのを6ヶ月先延ばしし、その間に書類を探すのものでしょうか? 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行為による訴え方と弁護士の必要性について相談します
【相談の背景】 妻の行為の数々が許せません。 妻と別居中(私が家を出た状態)で自宅に私宛の郵便物が届いているはずなのにありませんでした。 妻はおそらく私の郵便物を勝手に持ち出しています。 また過去にはスマホのロックを私が寝ている間に勝手に指紋で解除して見られたこともあります。 そしてLINE等の内容を見られ、飲み屋の女性(不貞行為はありません)や女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の痴漢で今後逮捕されますか?
【相談の背景】 6年前の夏(当時中学2年生)に市民プールで小学生くらいの少女のお尻を触ってしまいました。あれ以降は反省して、同様の行為は一切やっておりません。 【質問1】 今後、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男の養育費未払い問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、前夫から長女と長男、それぞれ2万円ずつ18歳になるまで養育費を支払ってもらっていました。 長女には18歳まで支払ってもらったのですが、長男は現在20歳ですが、18歳になる前に勝手に支払いしなくなり、何度も何度も支払うようにメールしたのですが今現在残金80万支払ってもらえていません。 【質問1】 社会人になった長男はもう養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料に対する時効援用について
【相談の背景】 5年前に離婚しました。その際に公正証書を作成し、慰謝料を分割で払うことになりました。しかしコロナなどで2020年10月を最後に支払いが滞り現在に至ります。今月になり、支払いの連絡が元妻からきました。 【質問1】 最終支払いから3年経過しており、時効援用は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の当て逃げについて
【相談の背景】 8年ほど前、お店の駐車場にてバック駐車の際ゴトンと衝撃がありました。降りて確認したところ、傷はなくネットの情報を鵜呑みにして安心して帰ってきてしまいました。 【質問1】 今から警察に相談しても、詳しい日時、相手の車を覚えていない場合、相手を見つけることは難しいでしょうか。どのような対応をしたら良いでしょうか。 【質問2】 もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人によるカード詐欺の時効についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が8年以上前ですが、女性に家族が病気だなどと嘘つき、女性にカードローンを契約してもらいました。 その後、女性はカードを友人に預けました。 友人はカードを何度も使いました。 使用用途はパチンコでした。 無職で働きませんでした。 その後完済し解約しました。 完済し女性と縁を切ったのは約3年半前です。 メールで友人と女性間の出来事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 傷害の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 ちょうど2年前に公務執行妨害と傷害で、10日間ほど留置所に入りました。 内容としてはお酒を飲み記憶が無い状態で、警察官に暴行を加え、警察官の口内が切れてしまい、軽く出血してしまったそうです。 その結果、略式起訴で罰金20を払い、半年後くらいに治療費を請求すると言われ了承しました。 そこから現在の2年後に警察署から電話で治療費と慰謝料(治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求郵送後の時効期限はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始が2018年11月23日で、 遺留分減殺請求を2019年6月25日付で配達証明付き郵便郵送した。 【質問1】 遺留分減殺請求を郵送した後の請求権の時効は何年ですか?いつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ提供罪に該当するか
【相談の背景】 児童ポルノ提供について、質問です。 児童ポルノについて、弁護士に相談する際、メール相談でURLを送った場合、わいせつな意図がなくても、提供罪は成立しますか? 【質問1】 提供罪は成立しますか? 【質問2】 メールを受け取った弁護士やメールのサーバー、中継したサイトなどにメールのデータが残る限り、時効は成立しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望"
【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出されていた資産は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなってから10年以上たったのですが、その際に、義理の父の口座から現金と持ち株を義理の母が自分の口座へ移動していたことがわかりました。 主人(義理の母の子)が3年前になくなり、その際に、その事実を知らされてされておらず、義理の父の現金と持ち株について、相続対象として申請できていませんでした。 ・家族構成 義理の母、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による後遺症の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 民事損害賠償時効について伺います。 2012年に加害者に顔面を殴打され、耳鳴りが止まなくなったため、 大学病院を受診したところ、 衝撃により聴覚細胞が死滅し聴力低下している。耳鳴りはそのせいだと診断されました。 当時は法律の知識がなく、何もしませんでしたが2年前の事故をきっかけにその存在を知ることとなりました。 【質問1】 今からで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続手続きのために未払い養育費の証拠を提示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き再婚夫の遺産相続の手続きの為前妻の子供2名(5年前に成人してます)に手紙で連絡しました。後日未成年時の養育費未払い請求がきました。 【質問1】 言い値で払うのか未納になってる証拠書類を提示してもらうことは可能ですか? 後で他の相続人と揉め事の為に欲しいのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求について、20年以上前の出来事で当時は気づいておらず、最近、気づいた場合、気づいた時からのカウントですか? それとも当時気づいていなくても、その出来事から10年で時効になるのでしょうか。 【質問1】 20年以上前に言われていた事をずっと信じており、それが覆され、損失を被った事が最近分かった場合、昔過ぎて時効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから