法律相談一覧
-
医師法第24条の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 医師法第24条の公訴時効について。 2020年12月14日最終受診日のクリニックが、診療録の一部を破棄していることがわかりました。 検察に告発状を提出したのですが、「罰金刑の時効は3年なんで、時間的に無理と思う」と検事補佐に言われました。 しかし、この時効の考えは間違いだと思いました。 最終受診日から5年間の保存義務。 公訴時効は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用中に債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 現在司法書士の方に時効援用を申し込んでから2ヶ月経ち特に何も連絡無い状況です。そこで疑問に思ったので質問です。 【質問1】 司法書士に依頼中。債権回収会社の方から司法書士に訴訟起す通知届きますか?もしこれから時効援用するのに調査してる間に訴訟起こされたら時効の援用の希望は消えますよね。費用額結構賭けたので心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。慰謝料は請求できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫が不倫、証拠は保存してあります(キス写真やエロ電話、日付入りの手紙)私の方は両親もすでに他界、いく場所もなく、私の経済的理由から離婚できずにいましたが、仕事も安定してきたのでそろそろと考えています。そんな中、私の仕事を支えてくれていた男性がとても誠実に接してくれたため離婚前に恋仲になってしまいました。(夫は知りません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラー 歩行者 接触したかも
【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定遺留分侵害請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で両親の遺産を受け取りました。しかし、その額が法定遺留分に足りないことに最近、気付きました。 【質問1】 これからでも法定遺留分侵害請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
①と②はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。時効に関して質問です。 人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは、「5年間」とする。 これは、例えば10万円盗まれて、指を切り落とされた強盗致傷の事件でしたら。 ①10万円の請求は3年、指を切り落とされた分の逸失利益は時効5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いについて
【相談の背景】 連帯保証人の立場です。 先日、日本政策金融公庫から、支払いについて相談したいとの手紙が届き、電話をしたところ、主債務者と連絡がつかないので一括返済してほしいとのことでした。 拒否出来ないことは承知しておりますが、以下について疑問もあり納得ができません。 【質問1】 9年間返済がないということでしたが、会社は存続しています。主債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用、債務整理、費用
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用と債務整理の費用について、 現在時効の援用中です。もし失敗したら債務整理をする予定です。司法書士に依頼しました。 【質問1】 時効援用の費用11万おさめてます、失敗した場合この費用は消えますか?債務整理に新たな費用を支払う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前のチャットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4〜5年前に、未成年同士(聞かされた人は13歳未満で言った相手は14歳以上)がライン等で会話をしていて、相手から同意なく猥談を言われた(当人はそれを聞いただけで、脅迫、画像やり取りはなし、実際に会ったことはなく昔の相手のアカウントしか知らない)としたとき、聞きたいことがあります。 【質問1】 聞かされた人が、性行為に関する内容だとして(実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権と取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 貸出と同時に債務者より抵当権の設定を受けました。当該不動産は他人が占有している可能性があり、このまま他人が占有をつづけると、抵当権が時効により消滅するのか心配です。 なお、登記の名義は債務者のままですが、実際にその土地を占有しているのは他人です。 【質問1】 抵当権の設定を受けた不動産が時効によって第三者に取得され、その抵当権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただのファンだったんです
ベストアンサー【相談の背景】 歌手の人に自分のことを了承もなく歌にされて20年程歌われていまして、14年前くらいからブログやツイッターなどでプライベートまで介入されるようになって、それが原因で精神病になりました。 【質問1】 傷害罪ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との土地の境界線には境界石があり、購入時には過去からの土地家屋調査士による確認資料をもらっていました。 その境界線上に、隣家がコンクリートを敷き詰めています。 境界石も壊したようです。 【質問1】 境界線上は共有地であると認識していますが、隣家がコンクリートを敷き詰めたこと および 境界石を壊したことに対して、どのような法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観念の通知を相手が受けとらなかったらどうする
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 催告などの、内容証明郵便を相手が受け取らない可能性があります。 例えば事項の中断を無くす為などです。 これをされた場合どうするのがいいですかね? 【質問1】 この場合はどう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務に関わる裁判前に時効の援用を答弁書で提出したところ、原告から取下げられました
ベストアンサー【相談の背景】 取下げに対する同意書を提出し、裁判自体は無くなりましたが、債務は残ると思います。子ども達に負の遺産を残したくありません。 【質問1】 今後一切の請求をしない事と、債務が存在しない事を証明する文書発行を原告側へお願い出来ますか? 【質問2】 その場合の具体的な文体と発送手段をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の強制執行について
【相談の背景】 私の父が平成25年、親族(小田原市内在住)に360万円お金を貸しました。 その時私の父、息子の私、親族(借りた相手)との 間で、期間は6年で毎年末60万円ずつ返済することで、 公正証書を作成しました。 書類作成日:平成25年12月24日 弁済期限は平成25年から毎年12月末限り、60万円ずつです。 【質問1】 貸したお金は一度も支払われていません。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして
【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得時の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今月支払督促の債務名義を取得しましたが、債務者が住所を変更して現在の住所が不明です。時効と住民票開示について教えていただけますでしょうか。 【質問1】 貸金の支払督促を行い債務名義を取得しました。この場合の時効は10年でよろしいのでしょうか?また、売掛金回収で債務名義がない場合の時効は5年でよろしいのでしょうか? 【質問2】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に14歳だった頃、ラインでネットで知り合ったおそらく12歳と思わしき人と話してました。向こうからブロックされて以来連絡も取ってない上、警察からの連絡なども今まで一度もないのですが、ブロックされた原因が当時学校の男子の間で流行っていた下ネタというか卑わいなことをこちらがそういうものだと認識せずに言ってしまった場合であったら、成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への離婚後の慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年の1月に夫が同じ会社のパートの女性と一年に渡って不倫関係にあったことが判明しました。発覚してから、不倫相手とはもう二度と連絡を取ることもないし、1月に夫が部署異動になったため、会うこともないし、連絡を取らないと約束しました。その後、私の方で不倫相手とも連絡をとり、仕事以外で会ったり連絡を取らないことを約束させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicでの異動に関する相談
【相談の背景】 cicでの信用情報の事でお伺いしたいのですが、6年前に異動が着いてしまったのですが、完済してないらしので消えてません。 因みに消費者金融で、残り1000円なのですが、この残金を払えば異動は消えるのでしょうか? 又消す方法が有れば教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 cicでの異動の消去方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について交換条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での給料調整と姉の給料の問題についての相談
【相談の背景】 父が建てた病院での出来事です。 僕の給料に調整手当として上乗せし、 控除として引いています。 そのお金を父に充てています。 そのくせに僕を一族の恥など周囲に言っています。 また、姉が障害者雇用枠で1ヶ月ほど働いたのち8年ほど実働実績がないまま給料だけは振り込まれていました。 ですが姉のA口座に25万振り込まれた銀行から経理部の人が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴力による精神疾患と慰謝料
【相談の背景】 小さい頃から母がヒステリックで怒鳴ったり暴力がありました。3、4才で寝ぼけておしっこをしたら真冬の真夜中に台所に2時間程度正座させたり同じぐらいに母が具合悪いのを小さいので分らず友人一人と家に帰れば腹蹴りで玄関まで吹き飛び息が数十秒出来ないとその後も高校まで酷い有り様でした。専門学校辺りからは、力で勝てないので言葉の暴力でした。父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対策書いた借用書を今私を訴えてるっていってます
【相談の背景】 2010年両親から家を買ってもらいましたが、当時贈与税の対策で借用書を作りました、今年両親とある事大喧嘩で、両親は当時の借用書を出された返せって。 【質問1】 もし両親が裁判もしたら私はどうする?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料
【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭贈与の約束は喧嘩したら返す義務ありますか?
【相談の背景】 2014年に父が6000万円私に贈与くれました、振り込みでした、もちろん借用書はありません、しかし今年になって父と関係悪化、当時の6000万は預かり金たから返せって言われました。 【質問1】 私は返すの義務ありますか?もし義務あるなら時効はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、時効、通知について
【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの職場通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しかし2016年の日付は時効ですか?
【相談の背景】 こんにちは、見覚えない友達から借用書出されたですが、日付よくみたら彼女はアメリカ居るをLINEに投稿してあります、私は日本に居ますが、それは偽造の借用書に主張出来ますか? 【質問1】 借用書は借主と貸主が別々の国に居る日でも作れるですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK事項援用通知書について(金額)
ベストアンサー【相談の背景】 NHKに対して消滅時効援用通知書を最近送 ました 未払い期間は10数年前の5年ほどで今は支払っています。 ネットで確認して必要項目は全て確認して記載しました。 ただ、 心配なことがあります。 数ヶ月前に請求書が届いていたので その金額を記載しました。 金額は記載する必要がなかったようです。 数ヶ月前の請求書の金額だったらそれから 金利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の当て逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 5、6年以上前に駐車場にて 恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 以前から申し訳ない気持ちでいましたが ふと最近そのことに強く 罪悪感と後悔を抱く様になりました。 被害者の方に謝罪をしたいと思い 警察に2度相談をしましたが 私自身、当時の記録や証拠も残しておらず ナンバーがわからないのと 記録が残っておらず探すのが 難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求権の時効三年のカウントの仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された妻です。2023年10月11日に夫の不貞行為の事実と相手を知りました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求権に三年の時効があるのは知っていますが、このケースの時効は2026年10月11日、示談交渉ならこの日までに成立させなければならないという考え方でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払いを求められた場合、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に賃料の取り決めなく、借りた物に対して、レンタル料を支払って欲しいと連絡がきました。 貸してもらう時にそんな話はしなかったし、数年前まではちょくちょく会う間柄で何も言われなかったのですが、仲が悪くなってから急に言われました。 払う必要はあるのでしょうか? また支払う場合はどれくらいのさかのぼらないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の弁護士報酬の請求について
【相談の背景】 弁護士報酬についてご相談です。 顧問弁護士に法的な見解書を作成して頂き、報酬として10万円お支払いしました。 その後、いくつか確認事項として、4件ほどメールや電話で相談しました。 上記相談から半年以上経過したタイミングで、別途報酬の支払いの請求がありました。 別途報酬については、顧問契約上、委任したら報酬規定に基づき支払うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求に関する
ベストアンサー【相談の背景】 調停が不成立になり、協議か裁判をするかの瀬戸際です。 離婚理由は、相手方の風俗通い(証拠あり)モラハラ(証拠少なめ)虐待(警察からの書類があります)です。 しかし、相手方は、風俗自体は認めるものの、不満を解消するためで慰謝料は払わない。ただの性格の不一致だと言います。 2017年 結婚 12月頃妊娠 2018年 出産 12月頃風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件で弁護士に依頼したが対応が遅く、解任を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され弁護士の先生に相談し即日依頼しました。ところが、1週間程度と言われていた内容証明の文案が2週間経っても出来上がりません。また、依頼前は即日返答してくれたメールに全く返答しなくなりました。事務所に連絡しても「まだやってない」、「忙しい」の回答だけです。解任して他の弁護士の先生に依頼しようと考えています。 【質問1】 解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、相手の奥さんにバレた
【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「十数年前の未成年との肉体関係の問題が公務員の職務生活で再燃した場合、法的なトラブルはどうなる?」
【相談の背景】 十数年前、当時、私は、二十代でしたが、十四歳の女性と肉体関係を持ってしまいました。お互い同意の上でした。 【質問1】 その後、私が、公務員になった後、職務生活の中で、再び彼女と偶然出会い、十数年前の交際について、問いただされた場合、法律上どういうトラブルになるのでしょうか? 【質問2】 公務員になる前の十数年前の未成年淫行は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから、慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐに女の家で半同棲してる旦那と女に慰謝料を請求する場合、離婚してからも請求できますか? できるとしたら、時効はどのくらいですか? もし養育費減額をしてきたら慰謝料請求したいと思ってます。 【質問1】 別居してすぐに半同棲してる旦那と相手に慰謝料請求する場合、離婚してからどのくらいの期間まで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある司法書士に債務整理1社、時効援用2社頼んでます。 担当の対応も少し適当な感じで不安です。てか正直勘繰ってます。 【質問1】 債務整理費用1社11万 時効援用2社各5万5千合計11万 総額22万支払ってる最中です。 この額高くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だが差し押さえるものがない
【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効援用に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になってしまった場合についてです。抗弁権等は勉強しました。 ただ条文やネットに明言していなかったことが分からず、ここで聞かせてください。 【質問1】 もし主債務者が時効の援用を行い、支払を免れた時、保証人は改めて時効の援用を行う必要がありますか? それとも債務消滅するため、保証債務も消滅するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期滞納の取り立て電話について、消滅時効の権利は失われる可能性があるのか?
【相談の背景】 最近よく法律事務所から電話がかかってきます。電話にはでていないので用件はわかりませんが、 調べて見たところ某カード会社などの滞納金の取り立てでかかってくることが多いそう。 心当たりはあるのですが10年近く前の事でわすれていました。 最終返済から5年以上たてば消滅時効の援用?が適用されると調べたところで見ました。 【質問1】 10年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛にアイアール債権回収会社からハガキが届きました。 ※現在、親は長らく入院しております。 【質問1】 このまま放置していても良いのでしょうか? 訴訟になりますか? どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから