1,493件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭貸借で利息は0にして、遅延損害金だけを設定することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いに360万円を貸しました。公証役場で公正証書にしたのですが、期間内に返済した場合には、利息は0。しかしながら、返済期日を超過した場合には、遅延損害金として年利21.9%を設定しました。 ただ、ネットで遅延損害金のサイトを見ていると、遅延損害金を設定できるのは利息の1.46倍までと記載がありました。 私は利息を0に設定していま...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援助について

皆様こんにちは。こんな質問をする自分が恥ずかしいですが、不安でたまりません。どうぞよろしくお願いいたします。 先日、家族宛に大手の金融業者から返済を督促する簡易書留が送られてきました。 (本人不在だったので私が受け取りました) その書面の内容です(金額はおおよそ額です) 区分:ローン(キャッシング) 返済期日平成16年3月1日 現在残債務:\1,80...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資で遅延損害金は発生しますか?

個人的に知人(サイトで知り合った)より3月に100万借りて、利息のせて月12万を11回払いで合計132万の契約書にサインしました。3回は払いましたが、その後、払えずつい先日、個人間の遅延損害金かかる、109%だかかかる、と言われました。相手が弁護士に相談しての内容がこれです。返す気持ちはありますが、相手の言い分には疑問があるので、どうすればよいでしょうか?い...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を給与として社員に返済

ベストアンサー

勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問と同じ内容です

ベストアンサー

白蟻の支払いが利息分も都合できなくて、大変な状況です。毎月28000円の支払いですが、今年の一月から、61、261円 は入金してますが、三月三日までの支払いがどうにもならず、できない状態です。知人に相談し当初借りる予定でしたが、知人の事情によりお借りする事ができなくなり、明日までに入金できなければ、給料差し押さえと言われてます。こちらが、悪いので何とも言え...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • お金を貸しています。裁判出来ますか?

ベストアンサー

お金を貸しています。 裁判出来ますでしょうか? 1年程前に、100万円貸しており、借用書も書いてもらい保管してあります。 最低限分割で月々2万円ずつ返してもらい、まとまったお金が出来た時に大目に返してもらうという口約束をして、相手に貸しています。 貸した相手の住所と連絡先も分かっているのですが、連絡しても、「余裕が無い」、「待ってくれ」などと返事が...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • カードローン 法定金利

ベストアンサー

契約額(極度額)100万円で金利が18%カードローンがあるのですが、 これは法定金利を超えて設定されているのでしょうか? お答え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには

去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 売却された車を購入した時のお金は返却してもらえますか

2年前の結婚前に、相手が260万の新車をローンで払う契約をしていました。 納車は、入籍後でした。 ローンで、利息を払うのはもったいないと思い、独身時代に貯めていた貯金を、崩し、妻である私が一括で、払うことで、ローンを解約してもらいました。 もちろん、当時は、お金を返してもらうきは、なかったので、借用書など、書いてもらっていないです。 この...

弁護士回答
    1
  • 利息について違法かどうか

知り合いが人に許可が無く お金を貸し10%から20%までの利息をつけている知り合いがいます。 質問2点あります。 1.あれは違法になりますか?違法であればなんという罪に当たりますか? 2.その人は永住者外国籍なので入国管理局にかかわることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済

慰謝料100万円を一括返済するため、銀行カードローンを申し込み、審査にて限度額が50万円とのことでした。 どうしても100万円借りたいので、別の銀行にも審査を受けてみましたが通らず、上限額50万円の銀行カードローンに審査の申し込みをしました。 まだ審査の結果待ちなんですが、そちらでいくらか借りられるようなら借りようと思っています。 そうすると、二社から...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 住宅における特有財産の計算式を教えてください

【相談の背景】 離婚するにあたり夫と住宅に関する財産分与額で揉めています。 例) 住宅購入額 5100万円 住宅取得費用 200万円 住宅ローン(購入時)4500万円 頭金500万円+取得費用200万円(私支払い) 頭金の寄与割合 9.80% 住宅売却額5500万円(評価価格 同額) 売却時残債4000万円(別居時4100万円) 別居後からのローン返済金 100万円(私支払い) 繰上げ完済...

弁護士回答
    2
  • オートローン 元金減ってない

ベストアンサー

某信販系ローン会社にてオートローンを組みました。 期間は100万借りて60回払いです。 手数料がプラス21万(60回分)が合わさります。 合計が121万(金利7.9%) 支払いは毎月11000円ボーナス月71000円。(年2回) 8ヶ月目の下旬に一括返済を申し込んだところ一括返済の額が102万円と言われました。 78文法とかいう、計算式で出したとか言ってました。 元金(100万円)が減...

弁護士回答
    2
  • 親族間借金の返済時利子について 200万元金で435万返済は合法?

ベストアンサー

母が親族から20年前に200万借金をし、書面はありません。利子についての明確な取り決めもありませんが、当時、その親族が預けていた財形貯蓄が5%だったそうで、なんとなく、それくらいの計算を親族はしているような話みたいです。 自営業で生活が楽ではなく、やっと12年経過したところから返済開始、毎月5万円、合計335万円返済しました。今から 1年前に、もう返済はいい...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 先日(3/12)簡易裁判所から支払督促が届きました。今後の対応についてどの様にすべきがわからずご相談したいです。 5年ほど前に消費者金融から借入を行いました。金額は元金・利息すべて合わせると100万円程です。 お恥ずかしい話、生活苦が重なり返済が滞り最後に返済した日は令和2年7月です。 今、貯蓄も無いため一括での返済も厳しいためどの様な選...

弁護士回答
    6
  • 知り合いに過払い金返還を請求された

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 三年前から、何回かに分けて知り合いに100万円貸しました。家にまで来て助けくれと言ってきたので仕方なく貸した感じです。あいては倍にして返すと言ってきました。実際、100万貸して三年間で45万多く返してもらいました。しかしこの度相手が自己破産の申請をしたらしく相手の弁護士から過払い金45万円返還の通知が届きました。 裁判になったら...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の取り立てと和解について

【相談の背景】 2019年1月に妻の代理で妻の知人から年利60%で40万円を借金しました。 2019年2月、3月まで利息分2万円は返済していたのですが、4月以降に私の債務整理が始まり返済が苦しく、そこから滞ってしまいました。 借主からは金返せとメールで要求され妻が今は返済できないので待って欲しいと言いましたが聞き入れえて貰えず、 2019年12月に貸主は知人を使って家...

弁護士回答
    2
  • 身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 残額不明な場合

二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手から借金

【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の成立について

ベストアンサー

カード会社から突然「残債務計算書」なるものが届きました。内訳にはキャッシングやローンの項目がありますが金額欄は「0」。しかしながら、求償という項目があり、「元金」として30数万、「利息・遅延損害金」として100数十万円、合計200万程度の記載がありました。 この債務については20年ほど前に名義貸しにより賃貸借契約をしたものとではないかと推測して...

弁護士回答
    4
  • お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。返済義務はありますか?

【質問】 お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。 相手の言いなりになって、倍以上の返済義務があるのでしょうか? 【詳細】 ちょっと話がややこしいのですが… 知人から100万円を手渡しの現金で借りました。 その際に、ビットコインキャッシュ建てで返すように言われました。 借りた当時のレートは1BCH 79,156円 なので、100万円だ...

弁護士回答
    1
  • 利息と遅延賠償金の妥当性と計算方法について

ベストアンサー

レンタル業をしております。 お客様が商品を質に入れてしまい、 弁償するとのことで話がまとまりましたが、毎月1万円の支払いとのことで、 利息や遅延賠償金等の計算や妥当性について分からなくて困っています。 6月25日までの請求額(元本)242751円に対して、 利息として、年率18%、遅延の際は、遅延賠償金として、 年率26,28%加算というのは、法的に有効でし...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?

旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • 過払いが発生しているのか教えてください。

ベストアンサー

消費者金融で4年前に230万円を年利率14.5%で借りています。 枠いっぱいに借り続けているので4年間ほぼ利息を払っている状態です。 銀行で借り換えをすることになり過払いを請求するように勧められました。 この状況で過払いが発生しているのでしょうか? ご教示をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借予約契約書の不履行について

『金銭消費貸借予約契約書』を締結しました。 毎月100万円を全5回に渡って、合計500万円を貸借する契約で、4回目まで期日通りに合計400万円が貸主より交付されたが、5回目の100万円が貸主都合により交付されなかった場合、本契約自体はどのような扱いになるのでしょうか。 貸主側、借主側それぞれの立場でご教示をお願いいたします。 1番関心の...

弁護士回答
    1
  • キャッシングとリボ払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の強要

以前、知人との借金トラブルで質問をさせていただきました。 その後何度も電話・メールを入れる事数回。 知人よりメールで返事が来ました。 「全額支払いをしてくれたら書類を出します!以上」 という文面でした。 そこで私は 「全額支払い出来ますので書類を引き換えにしてください。何度連絡を入れても電話に出てくれないので話ができません。一度連絡をしてください...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について

ベストアンサー

個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...

弁護士回答
    2
  • 借金と信用情報などについて詳しい方宜しくお願いします。

借金と信用情報などについて詳しい方宜しくお願いします。 借金についてです。 借金【アコム90万、モビット160万】と、 国民金融公庫に100万残額があります。 毎月の支払いで圧迫されていて、どの様な手続きを取ろうか悩んでいます。 質問ですが、 私はまず、今後支払う意思はあります。 今までも、返済に1度20日程遅れた事はありますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還訴訟で金銭受領を否認された場合の領収書の有無と印鑑証明書を提出した方が良いか。

金を返せと訴訟を起こしました,簡易裁判所です金額は100万円です。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認めましたが金銭を受け取っていないその証拠に領収書がないと主張してきました。  借用書にはこのように記載されています「第○条 貸主は平成○年○月○日金銭消費貸借のため借主に対し金100万円を交付し借主は同日これを確か...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融借入れ金額について

ヤミ金融の宣伝で時々、50万円融資とか100万円融資 保証人無し無担保可と見かけますが実際にそんなに多額の借入れが可能なのでしょうか。聞くところによりますとせいぜい数千円〜数万円が相場のようですが(中には保証金が必要なところもあるようです)、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った人から借金の申込をしました 相手は 「ツイッターを介すとはいえ、一応、借金だからきちんと書面を交わしますよ」 テキストファイル(文書ファイル)を送ってきました 文書要旨は以下の通りでした 題:金銭消費貸借証書 書面作成日 YYYYMMDD 融資額 5万円を1か月間融資する 金利は年率20% 融資日 YYYYMMDD 返済...

弁護士回答
    2
  • 強制競売を取り下げる方法

ベストアンサー

先週、裁判所より強制競売開始との封筒が届きました。 3日後には、執行官が自宅に来られ自宅の調査日を決められ帰って行かれました。 競売をしてきた債権回収会社(元の借り入れは消費者金融)には、元金、利息、損害金併せて約100万円ほどですが 一括で支払えるお金もない状態です。 そこで、先生方に2つ質問させて頂きます。 1、執行官等が調査に来られるまでに競...

弁護士回答
    1
  • 個人的なお金の融資の利子について

ベストアンサー

知り合いに100万貸しまして、 分割での返済なので 来年の1月からの返済で、利子50万円でお互い合意したのですが 法定金利が、金融会社とかですと、18%なので 借用書作っても、さすがに法的には50万は無効ですか。 いくらまでなら有効ですか、 個人間の融資の場合。

弁護士回答
    1
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の選択肢

ベストアンサー

最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...

弁護士回答
    2
  • 家のローン支払いについて

こんばんは、今月に父が亡くなりまして(19日)本日、銀行に行き家のローンについて話をしてきたのですが、資料を見せてもらったところ貸付金額が750万円で残高が約178万円になっていました。契約時に保険に入ってなかったみたいで支払いを行わなければならないのですが、銀行側からの方法として一括で全額支払うか手続きをして私の口座から今まで通り支払うかのど...

弁護士回答
    2
  • どうやったら返してくれるのか?

2年位前に、知り合い男性に230万貸しました。その時には、半年後には100万円一括で返済して、残金に関しては、毎月5万円ずつ返します。と言うので、その内容の借用書を私が作成して、サインと印鑑をくれました。しかし期限が来てからも、1円の返済も無くて、電話をすると、今はお金が無いから無理。私は逃げも隠れもしません。肝臓売ってでも必ず、お金が出来たら返します。...

弁護士回答
    1
  • 予想される和解勧告について

ベストアンサー

和解の場合は、事故日からの遅延利息と弁護士費用(それぞれ認容額の5%と1割)は、放棄する形になるのですか。 予想される認容額の40万円位にはなるので、金額的にも大きいと思いますので、質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 投資運用金の金利払いが遅れた時の催促に応じず償還日を迎えた場合詐欺を立証できるしょうか?

ベストアンサー

1.満期1年の契約で投資運用金100万を預け、12ヶ月に渡って月10%の金利を受け取る契約を結びました。 2.支払いは毎月25日から30日 2.元金は50%保証 3.償還日は8月某日とし償還日を迎えたとき預かり金を返還する 4.不測の事態により契約を途中解消する場合は双方の話し合いで取り決める 5.利息分については口頭で○万円と説明されていたが、契約書には明記されていない ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから