1,493件見つかりました

法律相談一覧

• 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証

闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士費用などについて

個人再生の費用。 借金は500万以内なら100万で減額できるのが 個人再生の費用だと無知ながら勉強致しましたが、 その借金の他、弁護士費用などで 計いくらになるのでしょうか? だいたいの相場を教えてください。 そして個人再生の手続き期間はどの程度でしょう。 借金が200万前後なら債務整理をするか、個人再生を するかどちらがメリットが多いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済額を減らしたいのですが

①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...

弁護士回答
    2
  • 債務返済の金額の設定

初めて債務整理して、100万のカード残を過払い金と相殺し、50万残りました。これから弁護士の先生と支払いの相談をしていくようです。早く支払いは済ませたいけれど、払えない設定もできないだろうし、家族には内緒です。パートで八万位の稼ぎです。一概に、個人差もあるんだとは思いますが、50万位だと、何回位にするのが妥当なんでしょうか、また金策出来れば…一括するこ...

弁護士回答
    3
  • アイフルおまとめローン規約のことで相談あります

ベストアンサー

【相談の背景】 アイフルおまとめローンについて 半年前、A社のキャッシングをアイフルおまとめローンに借り換えて貰いました。100万ほどです。 金利が少し下がった程度ですが、返済専用なので今は50万円ちょっとになるまで減らせました。 今考えてるのは おまとめローンの借換元だったA社は解約しておらず、利用限度額は60万ほどあります。 A社のほうが随時返済...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてです

私は借金を二件ありましてどちらも裁判所で和解をしてまして、そのうちの一件が遅れたら20%の違反利子を取られて今では元金と合わせて約85万に近いです、借りたのは50万です…この場合は和解がありますが…仕事が(警備)なのであまり仕事がないときは支払いが困難です。それで元金はわかりますが…違反利子の20%は無くす事はできないんでしょうか?このままでは100万に言ってし...

弁護士回答
    3
  • 遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県

ベストアンサー

遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 友人とのトラブルです  数年前に20~30万ほど借りました  返済金額は自分が決めたので悪いとは思いますが100万って決めました  最初は順調に返してたんですが途中から苦しくなって金額も少ししか返せなくなりまし た  先月にはとうとう返せなくなり連絡もお仕事で出来なかったんですが昨日確認したとこ ろ今月までにお支払いしなければ弁護士のと...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた際の借用書の文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 部下との金銭の貸し借りについて。

はじめまして、 私は職場の部下に毎月のように10~15万程貸してました。 借りにくる度に2倍だの、アナタの希望額で返すからとの口約束で約2年半ぐらいつづいてました。 そりゃー私はそんないい話しなかったし当時はお互い了解の元にやってました。 度々、返済は遅れたり払えない時は仕事を何日も欠勤しては戻ってきたりの繰り返しでした。 ある日、友人から一括で5...

弁護士回答
    2
  • グレーゾーン金利の撤廃 (追)

「グレーゾーン金利の撤廃 」の質問者です。 chaikiさん 、ご回答いただきましてありがとうございました。 施行期日についてはよく分かりました。 後半部分の質問において心配しているのは、現行では債務整理の際、利息制限法の上限である年利18%で引き直すのが殆どだと思いますが、改正法ではご回答頂いたように >年利15%〜20%(借りた金額による) となりま...

弁護士回答
    1
  • 借金の違法取り立てと返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規料理店、開店の為A社からオファーが有りました。 承諾して、身辺整理や準備金の為A社より、100万円借用し借用書入れました。給料の一部未払いや遅配やその他トラブルがあり辞める事になりました。支払期限は25年8月ですが、辞めると判明して、トラブルになった途端、自宅や身内の処に、期限前にも関わらず、ヤクザらしき人物を使い、嫌がらせと取り立...

弁護士回答
    2
  • 約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです

【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...

弁護士回答
    2
  • 「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...

弁護士回答
    5
  • 土地売買における売主からの契約解除。違約金は請求できますか?

【相談の背景】 売主Aの土地を購入する予定でした。 購入する土地は農地転用が必要な土地であり、隣地のサインが必要になります。 しかし、Aと隣地(Aの姉)の不仲によりサインがもらえず、農地転用ができない可能性があるため、 売主側から今回の売買契約は無しにして欲しいと言われました。 不動産売買契約が済んでおり、手付金100万円を払っていますが、手付解除期日...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • 携帯ゲームの請求回避について

今年1月から、当時小学6年の息子が、母親の携帯ゲームで GREE社のゲームを始め、ゲームを進める為、小遣いから コンビニでWEBマネーを購入してコンプガチャをやっていました。 2月に携帯会社auから、携帯まとめて支払いとして10万円超の 請求が来ました。子供に聞くと、WEBマネーでやっていた範囲と 携帯支払いの範囲も良く認識出来ていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の給与差押え 養育費だが1/2ではなく1/4にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫は給与手取り20万円前後の収入があり 元妻へ毎月5万円の養育費(公正証書あり)の支払い 債権回収会社3社に250万円の借金が残っています。 仮に元妻と債権会社が同時に給与差押をして供託になった場合のことを教えてください (元夫は事情があり自己破産を選択しないものとします) 【質問1】 元妻が 「給与の1/2差し押さえると元夫は仕事を...

弁護士回答
    4
  • 主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。

ベストアンサー

相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...

弁護士回答
    4
  • 借金相談

現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...

弁護士回答
    5
  • 保証委託契約に基づく求償権の強制執行について

ベストアンサー

保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の借入金増加による個人再生の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です 事業運転資金としてここ数年で借入金が増えました。 下記内容で借り入れ状況ですが、個人再生が可能でしょうか 住宅ローン約残2400万(31000万円35年ローン10年経過中) 保証協会 1000万(利子のみ支払い中)令和6年3月より支払い開始 金融公庫 500万(返済中100万返済)令和7年1月から支払い開始 金...

弁護士回答
    3
  • ローンの債務整理

四社から計150万円ほど借り入れがあるのですが、ローンの一本化や、弁護士さん関係で債務整理をしたいのですが、弁護士さんに相談した場合、 破産以外の整理にはどのような手がありますか? 助けてください。 ちなみにそのウチ80万円はわけあって他人に自分が借りて、その他人に貸し、返してくれないので調停をし勝ちましたが、まばらで返してもらえません。 解...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が、19万円と、49万円と、某英会話教材のリボ払い42万円あります、ほかにも、支払があるため厳しい状況です、任意整理や個人再生もかんがえております 【質問1】 任意整理が、いいのか、個人再生したほうがいいのか、いろいろ調べると、任意整理19万円だと、費用のほうが高くなるとかみましたどうなんですか? 【質問2】 任意整理や、個人再生...

弁護士回答
    3
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務怠慢による信用失墜の損害について

2011年7月に弁護士事務所で7社約420万円を任意整理しました。 和解書が到着したという事で支払いを弁護士事務所に行い、それを債権者へ入金する という事でお願いをしておりました。もちろん返済額だけではなく毎月多目にプール していました。 ですが2016年7月に辞任通知が来まして、時間を作り弁護士と面談をした際に「債権者への支払いを依頼者が行ってほしい」と...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してから、返ってこない。いざ年内に返してくれなかった時どんな措置をとられるのでしょうか?

2ヶ月前、友達の友達に30万円を年内に倍返しするって約束でお金を貸しました。 ですが知らない人に貸すのは嫌なので友達Aにまず貸し.AがBに貸す。 とゆう話しになりました。 Aは私に30万円は返してくれてます。 残りはBから返って来たら返す。 と言われてます。 が、BはAに1円たりとも返してくれていません。 お金をいくら貸して、年内にいくら返す。 って...

弁護士回答
    4
  • 支払催促で100倍近い請求がきました。支払い義務はあるでしょうか?

支払催促が届いて内容を確認すると6万の残金に対して代金または対価相当額として、500万の請求がきました。 最終支払いが5年ほどまえになります。 なぜこんなに莫大な金額になるのでしょうか? 支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理か個人再生で悩んでます。司法書士か弁護士どちらに頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

任意整理か個人再生どちらで進めた方がいいのかと、司法書士と弁護士のどちらに頼んだらいいのか悩んでます。 借入状況 A社 150万円 B社 180万円 C社 50万円 D社 20万円 E社 20万円 合計 420万円 自分は年収 550万円で手取りが30万円程です。 アドバイス頂けますと幸いです。

弁護士回答
    7
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸してて先日弁護士事務所から手紙がきました

知人にお金を貸してて100万程残金がある段階で相手が支払えなくなったらしく弁護士に債務整理を頼んだようです。 私以外にも、以前倒産した会社の負債分の借金もありおそらく借金の総額は500万位だと思います。 私にはどのくらいの金額が戻ってくるんでしょうか?また、なるべく多く回収するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 出資法違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月6日に、友人が知人の紹介で個人の金融業者から土地建物を担保にして650万を借りました。弁済期日は3ヶ月後の5月5日です。(抵当権設定金銭消費貸借契約)及び(停止条件付き代物弁済契約)です。 しかし、友人が実際に手にした金額は300万で残りの350 万は司法書士への手数料、登録免許税、仲介者への仲介手数料100万等の総額350万で合計650万の...

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納して6年以上経過しています。

ベストアンサー

夫が昔作った借金について質問させてください。 8年前にねずみ講に引っかかりローンを組んだそうです。 何度かは返済をしたそうですが、それ以降滞納しており、相手側からも連絡がなかった事をいいことに 6年以上放置してきたそうです。 そしてその際の契約書類は一切捨ててしまっており、詳細が確認できません。 CIC、JICCで照会しても債権が移動しているためか...

弁護士回答
    5
  • 債務回収会社からの手紙が届いてる中、家のローンが通るのか。また債務回収会社の利子はどうにかなるのか。

ベストアンサー

15年くらい前に車をローンで購入しました。 中古で購入したのですが、返してる途中で病気に合い寝たきりなどになり仕事も出来ずに生活保護にもなり返せませんでした。 そのローンはある債権回収会社から今現在でも毎月手紙がきております。 半年前から体もよくなり出して働けるようになり、家を購入したいと思っております。 ですが、まだ未だにその債権回収会社か...

弁護士回答
    2
  • アコムから請求書なる物が届きましたが

ベストアンサー

先月27日に消費者金融会社アコムから簡易書留郵便で請求書なる物が届きましたが、そのアコムからは平成6年頃から借金をして、平成9年頃まで返済しては借りの繰り返しを続け、何時しか支払いを滞り、相談を持ち掛けたところ私的に延滞利息などの金利免除で元金のみの分割払いに応じてくれて、それから平成11年3月まで支払いを続けてました。それからもこちらの個人的な事情で...

弁護士回答
    2
  • 友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 多額の借金について御教授ください。

ベストアンサー

借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...

弁護士回答
    7
  • 別居中の住宅ローンの支払い額は、分与時に全額返金ですか?家賃相当分の請求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 妻が家を出て行き、夫が住宅ローンのある自宅に住んでいます。 住宅ローン返済は妻がしています。 育児休暇中で、給付金はありますが、税法上無収入です。 夫から妻への婚姻費用は家族カード(クレジット)で算定範囲内の金額分を使っています。※婚姻費用は住宅ローンより2万円安い。 自宅は幸い買主が現れ、契約成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 工事代金回収について

平成22年10月30日に施主に建物を引き渡し工事代金4250万を回収しましたが 残りの追加工事金額925万円(回収前1025万)が回収できません。 現時点で平成24年1月30日頃に追加金額分約100万円を回収しましたが 「内容証明」を5回送り、電話での連絡を10数回後にようやく会う約束ができて 回収後、現在まで内容証明を4か月に1度施主に送っていますが 1度も「相手から連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に向けた適切な対応方法を教えていただけますか?

【相談の背景】 社員10数名の株式会社社長の妻です。 会社で経理をしています。 先日、税理士さんより連絡があり、税務調査が入ることとなりました。 前期内容を見られる(8月決算)とのことです。 前期は、私的な費用がいろいろとかかり、何度か会社のお金を使い、期内に返済はしましたが、帳簿には残しておりません。 期内に返せばいいやと甘い考えで自分でメモをとり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。

現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから