このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?
ベストアンサー私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
保険会社からの脅迫文書について
先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?
離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりで困ってます
事前に連絡もなくいきなり一括返済催告書が送られてきました 6年前に最後借りたんですがいきなり送ってきて猶予期限が届いた日なので連絡も何もあったものじゃないです 月々の返済はしていたのに債務不履行と書かれて納得もいきません こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。支払わなくてはならないのですか?
5年ほど前に消費者ローン3社から借入をし、一社は完済し、残り二社分の返済が途中で滞り、二社とも裁判で分割払いでの和解が成立しました。その二社は現在も返済中ですが、毎月返済日までには振り込みをしてるのですが、うちの一社が、土日、祝日を挟み入金の確認が遅れた等で、その日数の延滞損外金などと言い請求の電話があります。支払わなくてはならないのですか? あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりのトラブル
ベストアンサー今日、昼休みに近くのコンビニへお昼ご飯を買いに行きました。会社からも家からも近く、週に2回程訪れるお店です。買い物を終え、お店を出たところで女性の方が近づいてきて「間違っていたら失礼ですが5月14日におつりを多くもらいませんでしたか?」と声をかけられました。そのような記憶は全くなかったので、正直に「いや、ちょっとわからないです。いくら多く渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理をしたら
今、消費者金融と金融機関から借金しています。滞納はないのですが、もし過払い請求や債務整理などした場合には、子供が進学する為の奨学金制度から借り入れ出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財差分与の計算方法について
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与について教えて下さい。 下記の例で回答をお願いします。 下記の例で退職金を年金で受け取る場合の特有財産・共有財産の額と計算方法をお願いします (例) 1、退職金の原資は、1000万円 2、入社して10年後に結婚 3、結婚して5年後に退職(年金の受け取り開始、1ヶ月10万円ずつ受け取り) 4、退職して2年後に離婚 この例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金への返済資金を貸した場合、返済を求めることはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金した人(=A氏)がいます A氏は複数の闇金から金を少しずつ借りていて、毎週のように返済期日がきて大変だとの事 その事実を知った私は、A氏を哀れに思って闇金への返済資金として数万円のお金を貸しました しかし返済日になっても返しません 返済を迫ると逆切れしてこう反論しました A氏「お前、俺が闇金から金借りてるのを知って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社の賠償責任について。加入時に受けた説明、正常な説明の差は賠償責任にあたらないのでしょうか?
お世話になります。 ・ドル建保険2012年中ごろ加入時に、銀行のようにお金(解約返戻金)がたまって9割程度まで引き出せると説明を受けた。 ・ドル建保険2012年末ごろ加入時に、基本は上記の保険と同じで、個人年金に該当し、電卓を出し年末調整にてこの位お金がかえってくると説明を受けた。 年末調整の書類に、個人年金の欄に記載が無く、問い合わせすると、個人年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性から頂いていました。私達夫婦は離婚済みで 合意契約書を交わし 女性から分割でないと無理だと言われ 30回払いで 1度でも遅延した場合 利益の損失?みたいな内容の契約書です。13回支払い 遅延は3回 あげく 金額を更に減らして欲しいと言われて 今までの半分近い金額を言ってきました。 公正証書は作る予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証の相手が死亡したことで私自身が主債務者となりますか?
保証人になったのですが、当事者が逃げました。数年後死亡したとの知らせが借り入れ元の信用保証協会よりあり、毎月1万円から7千円と10年以上代位弁済を続けてきましたが、保証協会担当者より新たに保証人名義から債務当事者に変更する方が催促もしないのでする私自身には良いと思うので、裁判所から送られてくる書類には反論せずに返送してください。というような連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算式を教えて下さい
ベストアンサー知り合いに62万貸しており 金銭消費貸借契約書で月3万以上の返済。 遅延損害金は年18%と、契約しています。 仮に6月から12月まで、6ヶ月間、滞納された場合、 遅延損害金の計算はどうなりますか? 30000円☓0.18÷365(14.7円)☓遅延日数だとすると、 6ヶ月で 1日14.7☓180日で2646円しか、遅延損害金を貰えないということですか? 計算の仕方がよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的年金を受給している場合、生活福祉資金を借り入れできないのですか?
公的年金を受給している場合、何故生活福祉資金を借り入れできないのですか? 福祉事務所で相談したところ、年金うけているのであれば無理ですの一点張りでした。 私は寡婦で、現在64歳で特例支給の年金を受けているのですが、離職中で明日の生活さえままならないです。年金だけでは到底過ごしていけず、そこで寡婦福祉資金の相談をすると、こんな解答がかえってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて
結婚している時に作ったクレジットカードがあり、私名義で作りましたが支払口座は旦那名義です。当時は主人の給料なども私が全て管理しており主人の給料で生活ができていたので給油など、少額の使用しかしていませんでした。当時私は仕事を辞めていた時期だったので 自分の給料はありませんでした。離婚をすることになり、私から離婚の話をしたのですが、離婚の話が出た途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『奢ってもらった』お金の返済義務について
以前友人関係だった男性(20代後半、現在無職)と口論になり、『貸した金を返せ』と迫られて困っています。以下のような場合でも、返済の義務は生じますか? その男性とは私が18歳の頃に知り合い、19歳の終わり頃に口論になる前まで、友人として付き合いがありました。恋愛関係や性交渉は全くありません。 食事をすることが主だったのですが、私がお金を払おうとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害補償金の減額について。
【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金についての相談です。 知人から、40万円借りていて、平成27年3月より月1万づつ、銀行振り込みで返済しています。 今度、資金に余裕ができたので、残りを一括返済する予定です。 (今まで返済してきた、銀行の振り込み利用明細書は、保管して在ります) 1.銀行の振り込み利用明細書は、領収証等の支払いの証明に関する書類の代わりになる? 2.もし、な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリでの金銭トラブル
【相談の背景】 私は3年前にマッチングアプリで知り合った人からお金を借りました。 借用書も書きました。コピーはもらってません。 その数ヶ月後にLINEを送り、返済方法について質問しました。しかしながら本人から返事はなく、音信不通で返済方法がわからない状態でした。 本日急に返済することを要求する書留の郵便がありました。 この場合どうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任
【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。
知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っています。
支払督促申立書を作成していこうと思い最初からつまずいてしまいました。。。 彼氏に貸してるお金を返して欲しいのですが、『○○請求事件』の○○にはどう記入したらいいのですか? もし、全体の雛形があれば助かるのですが…。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返済の金額交渉成立後にすること
ベストアンサー曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、 でも今回は本気で回収したいと思ってるので、 少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、 500円なら払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書について…。このような借用書は有効なのでしょうか?
借用書について質問です。 私は借りている側なので、借用書には住所や電話番号を記入しています。 しかし、貸している側の男性は住所等記入されていません。 教えてもらってもいません。このような借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中働いたら借金の返済は給料差し押さえを受けますか
【相談の背景】 親族が生活保護を受給していて6月18から働いています。 給料は手取り10万〜11万総支給14万くらいです 年末にボーナス1ヶ月分あり 消費者金融から借金が150万程度あるようて、更に世帯が同じ旦那も生活保護を受けていて加算されています。旦那の分の借金は300万はあるようです 前家にいきましたが、裁判所や消費者金融からの取り立ての封筒がたくさん来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるか伺いたいです
【相談の背景】 法人の代表者です。とある別法人に実際は会社の運転資金で必要な資金の借り入れを、運転資金という名目を隠し、とある事業を一緒にやらないか?そのために資金が必要となる。資金を出していただければ手数料を支払うとお伝えし約二年間で借入額1億2千万円、支払い金額1億6千万円程支払ってまいりました。最初は一回で終わらせようと考えておりましたが中々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効後の信用情報登録について
①CICの信用情報開示したところ貸金業法の登録内容以外ほぼ空白でした これはなぜですか?100万近く借り入れて残金50万ちょっとありますが平成22年以降全く返金してないですが何の催促も連絡もなく裁判などもありません それで今に至ってます。②消滅時効の援用するとどのような登録に変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で自己破産や個人再生ができるか知りたいです。
ベストアンサー今20代なんですが、キャッシングやカードで多額の借金があります。 たいだい100万超なんですが、毎月の支払いが給料の半分以上になります。 給料から毎月支払いをしているんですが、手元に現金があまり残らずまたカードを使ったりキャッシングで借りたりしています。 なので自己破産や個人再生を考えているんですがネットを見るとできないときもあると見ました。 簡単な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い請求 最近の取引で
ベストアンサー以前消費者金融1社から14年借入返済があり、過払い請求を考えていると相談しました。 返済だけでなく、最近も借入しすぐに返済があったみたいで。 つい最近借入があった場合すぐ返済したとしても、過払い請求はできないでしょうか? 過払い請求は返済のみずっとしてた人しかできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡
個人間のお金の貸し借りに、貸し主から承諾を得て、個人がその債権を譲渡してもらう事は、法律上何か問題はあるのですか? 民事上、刑事上何か問題があれば教えて頂きたく存じます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を知人から借りてます。
返すあてがあって、次から次へ借りてしまいました。でも、返済出来なくなってしまったんですが、まだ相手に伝えられずにいます。返して貰えなければ訴えると言われてます。借用書も簡単な手書きのものですが、書いて渡してあります。分割だったら、返済出来るんですが、相手に言えなくて。私は警察に訴えられてしまうんでしょうか?どのように相手と和解したらいいんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判 債権 時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀継承者であってもなくてもお墓参りをして相続放棄は有効なままでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先程こちらで回答を頂き大変助かったのですが、私が祭祀継承者であるかないかにかかわらず相続放棄は有効なままかお伺いしたく、再度失礼します。状況は以下の内容です。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用目的を偽っての借金は、詐欺罪になるか否か? 返済できれば使用目的を偽ってもおとがめなし?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の際に、調査票の「使用目的欄」に書いた内容と、実際の使用目的が違った場合、詐欺罪に当たりますか? 「使用目的」以外のことにお金を使った場合は詐欺になりますか? または 他の貸金業者への返済目的での借入はどの業者も嫌がるので 貸金業者Aからの使用目的は生活費、としておいて、 貸金業者Aから借りたお金を即、貸金業者Bへの返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書への和解案記載について
【相談の背景】 JCBクレジットカード滞納により簡易裁判所から一括返済を求める訴状が届きました。 遠方で出廷できないため、簡裁から届いた答弁書を埋めて提出する予定です。 一括での完済が難しく、答弁書に和解案を記載しようと思っています。 【質問1】 月々3万円の35回払いで和解できればと考えているのですが、妥当な条件でしょうか? 答弁書提出後、事前に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた債権の利子の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込の返還を拒否された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本日ゆうちょatmでの誤振込をしてしまいました 【質問1】 誤って振込した相手に返還を拒否されてしまった際の対応
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから