13,225件見つかりました

法律相談一覧

• すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権がついているビルの差し押さえ

ベストアンサー

3000万近く貸している相手がいて、連帯保証人が付いています。限度額2億の根抵当権 が付いた地方都市のビルを所有しています。今連帯保証人は600万根抵当権で借りています。 ビルの銀行のローンは完済しています。差し押さえにこの600万はどいういう影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭問題について

友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸借は債務整理できますか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸借は債務整理できるのでしょうか? 相手は離婚調停中の妻で、金額は180万円です。

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローンとクレジットカードの借金があるのですが特にクレジットカードはリボ払いで三年くらい払っていますが全く減りません、債務整理したいのですが可能でしょうか? 大体800万円近いです

弁護士回答
    3
  • この間のカード会社の返済について

カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の経営を存続する方法

ベストアンサー

会社の経営が難しくなり、社長の病気に加え、従業員もやめてしまうので倒産しかないと思っています。 会社の土地は賃貸で、建物は保証協会の担保になっています。 建物については地上権があるとおもうので、どこかに賃貸したいとも考えました。 もし、大家さんがまた貸しを許したとしても、銀行はどうなのでしょうか? 賃貸料で借入金を支払うことが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いを一括で貰えますか

ベストアンサー

給料未払いの件で相談したいです、私がほったんであり悪いのですが、雇い主があまりにもひどく給料は途中でコロコロ代わる、まだ入ってる仕事を勝手にキャンセルする会社規約をコロコロとかえ給料の前払いの手数料として一日分500円+振込み手数料500円と理由もなしに増額したりし、続けていける気力がなくなり連絡無視をしてしまいました、ですがちゃんと話し合いしなければ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金を返済するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

現在、住宅ローン・カードローン・クレジットなどで滞納・未払いがあり督促・催告書など弁護士事務所等からも催促が来ている状態が2年ほど続いています。 住宅ローンは別として催促の来ているものとカードローン・クレジットの支払いをおまとめローンなどでまとめることが出来て月々の返済額を5万位に抑えることが出来れば支払いが可能なのですが、おまとめローンを申し込...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラについて

ベストアンサー

2日前突然上司に抱きつかれ、キスをされました。 以前、帰宅中に痴漢、ストーカーにあい、それを心配した上司が家まで送ってくれていたのですが、2日前にその上司に突然車内で抱きつかれキスをされました。 その後上司からすぐに何故唇を開けなかったのか、可愛い、などのメールが入りました。 恐怖もありましたが、何よりも翌日からの業務も考え、簡潔にもうしないで...

弁護士回答
    2
  • 銀行から信用保証協会への抵当権の移転、一部だけのこともある?

銀行から信用保証協会への抵当権の移転、一部だけのこともあるのでしょうか?  登記簿には「抵当権移転」と書かれているのですが、銀行名に下線が引かれていないので銀行のものも以前残っているようです。  このように一部だけを移転する(代位弁済)ことにはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借入れしたお金が金利が高過ぎて中々返せないのですが

1年程前から消費者金融に50万円、地方銀行に30万円、別の地方銀行から10万お借りしました。 私は母子家庭で、お借りした時と勤務先が変わり収入がかなり減額しました。 3社とも金利が18%程で、毎月返済日に返しても生活費にとまた引き出してしまい全く返せていない状況です。 何かいい解決方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業間の取引 連帯保証人

企業間同士の取引 連帯保証人は必要か? A社はB社に商品を納品しておりました。支払いは掛売りでした。 B社が業績が低迷ぎみで、A社に月々支払っていた金額が減ったり、遅れたりすることが何度かありました。A社は最終的にもしB社が最悪つぶれても支払いはしてもらいたいので、B社の社長と社長の親戚に連帯保証人になってもらう書類を作成してくださいとB社に依頼しまし...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の延滞金は必ず全額払わなければいけないですか?

ベストアンサー

私が高校生の時に借りた奨学金の返済についてです。借用金額576000円で延滞していて今までに580000円は振込をしました。ですが、まだ元金は28万ほど残っていて一括返済で46万と言われました。2006年からの延滞なのですが、こんなにも元金が減っていないものかと驚きました。 延滞金を減らすには、過去5年の所得証明と書類を提出して、返済を続けて下さい。と行政法人から...

弁護士回答
    3
  • 受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)

ベストアンサー

受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 延滞遅延金の利率について

ベストアンサー

妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金につきまして

私の会社(法人)が他の会社(法人)に善意でお金を1500万円を5年間、年金利を0.6%でお貸しいたしました。(但し、弊社は金融を商売にしておりませんし、お貸ししている会社も違います。)今年の8月で5年の満期日になりますが、返済して頂けるか少し心配をしております。もし返済が滞った場合に遅延損害金を請求できると思うのですが、年利、何%で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の借用書について。

ベストアンサー

今度自宅を購入するにあたり父親から1400万円借りて一括で購入を考えています。借用書を作成し金利を1.5%で20年間で返済を考えております。 月々の返済は記録が残るように振り込みで行っていきたいと思います。この場合は税務署の調査で贈与と見なされることはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保険会社のミスで実は車の保険が未契約だった。

ベストアンサー

車の任意保険の件です。 一年前まで、会社が法人保険として個人の自家用車に加入してましたが、会社から今後は、法人保険をやめ個人で保険に入るようと言われ、一年前に某保険会社に個人で保険に入りました。 その時の契約では、法人保険で入っていた条件そのままで大丈夫ということで、引き続き同じ条件で契約し、保険料も一年間支払いしてましたが、更新時期がきたので...

弁護士回答
    3
  • 口約束でお金は渡してもらえますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...

弁護士回答
    3
  • 友人からの借り入れについて

ベストアンサー

2年ほど前から友人にパチンコに誘われて毎日のように行っていた時期がありました。書面は残していませんが、総額200万円になりました。借りるときに8割り増しで返したり、倍返しなど言われて少しずつ借りた結果200万になりました。パチンコに行くのを断りましたが、上司に借金してることをばらすと言われ仕方なく行っていて、借金がふえました。 毎月の返済額を決めてこ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払い遅延について

ベストアンサー

本日、社長より「今月の給料は支払いが間に合わない」との事。 この年末、お正月休みがあるにも関わらずあまりに急な事でした。 毎月20日締めの月末払いです。 理由を聞くと… 社長とその奥さんが喧嘩?をして揉めたらしく今迄支払いの事務作業をしていた奥さんが放棄したとの事。 事務処理が間に合わないので年内に支払うのは無理との事。 「僕が君にお金を貸してあげ...

弁護士回答
    4
  • 税務署への異議申し立て中の支払い義務について

税務署に消費税の決定をされたのですが、異議申し立てをしている最中です。 決定から一月たって、 そろそろ督促状が来る期日らしいのですが、異議申し立ての最中でも支払い義務が生まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の処理に関して

任意整理処置のデメリットとメリットはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での物損の支払いについて

こうつうじこで、物損なのですが、一括支払いが難しい場合、分割にできるのでしょうか、、相手方は、車両保険をつかうみたいで、アクサとの話し合いになるみたいです。ちなみに、事故当事者は、私ですが、車の名義は父の名義です。任意保険未加入です。父に一括請求がいかないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保の金銭貸借に付随する費用の負担

知人に500万の借入を個人的に頼まれています 金銭貸借消費契約書 にて年率15%です 知人の父親名義の家を一番抵当に登記簿も確認しており かつ両親の連帯保証人も確約しております 質問ですが  1 司法書士にて 抵当権設定費用 金銭貸借消費契約書など収入印紙 司法書士手数料など 借りる片の費用負担として請求可能ですか?  元金に組み込んでも大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • 他テナントの入居申込みを持参し賃料値上げ

過去に店舗の件で質問をしたものです。 詳細は過去の質問にありますが、 関東圏でドラッグストアを運営している開発担当責任者です。 今管理会社から値上げ交渉を受けて、もめにもめているのですが、受ける理由がないので、突っぱねてきました。 すると、現行家賃350万に対し、400万にしないとオーナーが納得しないと言っているとのことで、他の上場しているドラッ...

弁護士回答
    1
  • 起訴しましたが相手から和解交渉を求められました

公正証書違反で起訴し、相手側から和解交渉を申し込まれています。450万円年5%を完済するまで支払いを請求しましたが、相手側は減額を求めています。こちら側の弁護士は「450万円減額の意思はない。遅延損金までは求めない。で和解しましょう。支払いが2度遅れたり、なかった場合は遡り遅延損金5%を合わせて支払うよう和解案に盛り込む」と言われるのですが、私は公正証書違...

弁護士回答
    2
  • 競売について教えてください。(債権者側)

ベストアンサー

1番、2番、3番、抵当権者がいた場合、(3人とも同じ条件で設定) 3番抵当権者が支払の期日が過ぎたため土地の競売の申立。⇒決定。 3番抵当権者の決定通知書を見ると支払の期日と支払の期日から年利5%の損害遅延金支払いを 受けることができると記載されています。 1番、2番抵当権者は、まったく3番と同じ内容の抵当権者ですが、遅延損害金(5%)を ...

弁護士回答
    1
  • 友人間の金銭トラブルの解決方法について

去年12月、友人に6万円を貸しました。 そのとき口頭で4倍にして返すと約束しました。 それからしばらくして連絡が途絶え、今日呼び出しに応じて合って話しました。 そうしたところ、「借りたお金は3万だ。4倍にして返すとは言ってない」と開き直られてしまいました。 とりあえず三万円でもいいので返してくれとお願いし、返す日を決め、解散しました。 正直腹が立って...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費と慰謝料支払い拒否

休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の時効の援用について

時効の援用についてです。 約5年放置した債権があり、引っ越しを繰り返した為、債務名義がとられているかどうかは定かではありません。 今回結婚の話があり、婚約者には債務の事実を隠してきた為、どうにか知られずに解決したいと考えています。 債務名義を取られていた場合はそこから10年とのことなので、もしその場合は時効という解決方法を諦めて、別の方法を取るつ...

弁護士回答
    4
  • みんな自分の責任なんですが

今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してて先日弁護士事務所から手紙がきました

知人にお金を貸してて100万程残金がある段階で相手が支払えなくなったらしく弁護士に債務整理を頼んだようです。 私以外にも、以前倒産した会社の負債分の借金もありおそらく借金の総額は500万位だと思います。 私にはどのくらいの金額が戻ってくるんでしょうか?また、なるべく多く回収するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建売物件の借地料のご相談

中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金

こんにちは、今回彼氏に貸したお金を出来れば返して貰いたいのですが証拠的な物が少なくどうしていいか解りません。付き合ってた頃、生活費や交遊費や車のホイール代と言われ、返すからの言葉を信用しトータル39万貸しましたが、それから返済は無く別れ話になりその時もお金は返しますと口約束でしたそれから数日後連絡が取れなくなりました 、私がわかるのは、氏名、携帯番...

弁護士回答
    3
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • 友達の借金

友達がアプテラスから平成19年に20万借りて、その後滞納してて先日一括で29万返済しろと手紙が来たそうです。本人は分割払いでは支払う事が出来るそうなんですが一括返済じゃないと駄目でしょうか?電話でもやり取りしたそうですが、その時このままだとか26%の遅延損害が出ると言われたそうです。ネットで調べるとアプテラスは悪徳会社のようで26%の遅延損害もでたらめな感...

弁護士回答
    3
  • 抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

イマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し金請求訴訟

2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...

弁護士回答
    3
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について。年利何%が妥当でしょうか?

2012年11月3日午前0時に車上荒らしした犯人と示談交渉の予定です。即日、話が決まらなければ弁護士に依頼し民訴を行う予定ですが、近所のためあまり裁判沙汰にはしたくありません。そこで示談書の取り交わし方法(双方保管できるよう2通つくるべきか?)などご教授くださいますようお願いいたします。 ①損害賠償の金額は決まってないので、当日、金額部分だけ手書きになる...

弁護士回答
    1
  • 貸金業の無登録営業に該当しますか

以下の内容について、ご相談させていただきます。 <事実関係> 1 貸金業を営むA社は、平成21年11月に金銭消費貸借契約(契約1)に基づいてB社へ1億円融資した。 2 平成22年5月、A社は貸金業を廃業した。 3 平成24年4月、A社は金銭消費貸借契約(契約2)に基づいてB社に1億円融資した。 4 A社とB社は、資本関係のある親子会社ではない。 5 契約...

弁護士回答
    1
  • 時効の知識。1 『時効中断事由』とは?

ベストアンサー

① 『時効中断事由』とは? 債権者が裁判をおこせば時効の中断となることは知っているのですが… 上記以外の理由として考えられる措置で中断となることがあれば教えて下さい。 ②『時効援用権放棄』とは? 借金が時効をむかえているのに、1円でも返済を行った場合に時効の放棄とみなされると認識していますが… これも同じように上記以外に放棄理...

弁護士回答
    1
  • 母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました

ベストアンサー

家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから