このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁済の充当と指定、異議について(民法488条ー491条)
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、貸金100万円を求めて提訴中です。(有効な契約書も存在する)相手方は事実上、認諾しています。契約に基づく遅延損害金10万円も発生していますが、請求の趣旨には含めておりません。弁済の充当に関する合意はありません。被告が貸金100万円のみ弁済をしたケース(裁判は続行中)について質問があります。 【質問1】 被告が100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。よろしくお願いします。 店舗を新規開業するものです。 施工会社と店舗内装工事を契約しました。 ちゃんとした契約書も交わさず始まったのですが、工程表では5月31日まで、店舗オープンについては各業者に6月10日予定と伝えてました。 5月31日一応立ち会ったのですが、その後施工不備が何箇所か出てきました。 話し合いでとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の減額についての質問
ベストアンサー2.3年前に会社でのストレスで爆買いをし、借金をしてしまいました。ある日にCMで過払い金請求のCMがやっているのが目に入りました。 そこで質問なのですが 本当にお金が戻ってきたり減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について
ベストアンサー離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動情報有りでの住宅ローン審査について。
住宅ローンについてです。 家族も増え、賃貸だと手狭なので戸建ての住宅を検討しています。 旦那との収入合算やペアローン、で考えています。 私のCICの情報を開示したところ、異動になっているものがありました。 全て完済しており、保有期間が令和4年となっているのですがその状態でもローンを組むのは難しいでしょうか。 3ヶ月位前にあるカードの審査が通り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、応じてくれない会社?
母の借金を一括支払いを前提に債務整理している最中です。 楽天カード、楽天銀行に150万程の借金があります。 延滞金、損害遅延金込みで270万程に膨れているようです。 延滞金等をカット出来ないか交渉した所、絶対に損害遅延金まで支払ってもらうと断言されてしまったとの事でした。 他にも借入している会社があり、そちらは応じてくれる可能性はあるようです。 先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいけど会社に借金
ベストアンサー会社に借金がありますが退職をきりだしたら、辞めるのは、辞めれるけど、借金は一括で払えと言われました!127万円と大金で一括では払えないので、今まで通り分割で払う意思を伝えたところ、一括じゃないとダメだと一点張りでした! 払えないものは払えないと言って分割の交渉を押し通すしかないのでしょうか?早く辞めたいので、とりあえず退職だけはしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金の際の先振り込みで返金があるか?会った場合の返済額に関して
ベストアンサー現在とある街金融に借り入れの申し込みをしたのですが、信用がないとのことで5/21~6/11までで総額332万5千円を先に振り込みをしてしまいました。そうしたら今日やっと400万で借り入れできます。と連絡がありました。300万にかんしては先振り込みの返信で100万が返済金額と言われています。 質問は 1.本当に振り込まれてくるのでしょうか? 2.も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却までの借金返済方法について
マンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローンやクレジット、キャッシング借入が8社ほど総額約1,000万くらいあります。 マンションが、査定で評価額が3,000万ほど出たので、売却の方向で考えていますが、売却が決まるまでの支払いが既に厳しくなっています。 3ヶ月以内で売れれば、延滞してでもそのまま進めた方が良いのか、他に良い方法があるのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生か任意整理か。
ベストアンサー個人再生か任意整理かできるかのご相談です。 私 450万(カードローン4社) 主人 200万(カードローン1社)と80万(車ローン)、リフォームローン(200万)の借り入れがあります。 その他に住宅ローンをペアで組んでおります。 個人再生の際にネックになりそうな車ローンは銀行からのマイカーローンで所有者は主人になっているため恐らく手元に残せるかとは思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借用書金額書き加えられてる
就職した時借用書にサインしました 当初13700円だけ記載してそれでサインしましたが、退職したいと告げるとその他色々と何の説明も無く書き加えられ80万程請求されています。 弁護士によると知らない金額は無効になると聞きましたが、弁護士によりけりなので回答お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の免責がおりた後に、ついて教えてください
法テラスから終結決定の書類が届いたことで事務所で受取ましたが、その際担当の事務員が対応されるということで約束をしていたにも関わらず不在でした。 元々受任後に担当の弁護士の先生が一切面談に応じないことが続いていて問題な気がします。 今回受け取った免責確定後の書類には破産法252条一項4号の免責不許可に該当する件が見受けられれルが破産者の経緯や背景によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延金について。教えてください。
ベストアンサー元金86000円で7年滞納していたら、 遅延金はどのくらいになるのでしょうか? 金利?は何%かわからない状態なのですが、 ざっくりで良いので教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主の都合で土地売買代金を分割した場合の不動産屋さんに払う手数料について
不動産屋さんを介して土地売買契約を結びましたが、買主が代金を一括で支払うのが困難との事で、分割で支払うことを了承しました。その際、不動産屋さんから月末に買主のところに代金を取りに行ってもらい、当方に納めてもらうことを条件にしました。買主の都合で分割払いを了承したにもかかわらず、不動産屋さんから、毎月の手数料を請求されているのですが、当方が手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の和解提案について
ベストアンサー債権者(業務委託料の返還請求者)です。債務者側より和解提案書が届きました。 総額40万円の債権について毎月1万円での分割払いの提案を受けました。 この場合、 ① 毎月の返済額を増額してもらうことは可能でしょうか? ② 遅延損害金などを別途請求することは可能でしょうか?その場合の利率などはどの程度になりますでしょうか?契約書では私(業務委託者)が金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の請求で訴えられた場合の事前の和解協議について教えてください
ベストアンサー相続した借金で信用保証協会から訴訟を起こされています。 厳密には時効等をこちらも主張できるところもあるのですが、あまり大きな額でなく、遠方の裁判所であるため、相手方代理人に元金を全額支払うという内容で、事前に和解の相談をしようと思っています。 しかし、事前の和解の相談をする方法や、妥当な和解案なのかがよく分かりません。 なお、弁護士費用の方が高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金(残業代)訴訟の訴状について
退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺(貸したお金が戻ってこない)
3年~4年ほど前、知り合いに頼まれてお金を80万貸しました。そのとき、借用書を書いてもらったのですが、その後、返済もなく連絡等も取れなくなりました。 その後、インターネット等でその人の名前を検索すると福岡で有名な詐欺師であることがわかりました。 そこで先生に質問です。 1、4年ほど前の借用書でも有効なのか。 2、連絡がつかなくなった相手からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
今年の1月に5年間のフランチャイズ契約をしましたが、中途解約を申し出たところ契約満了までの月会費として、109万円を請求されました。 分割の場合は15%金利 8年【96回】 月額19560円の支払いを請求されました。尚、遅延・延滞がおきた場合は残金一括清算との連絡がありました。 金利15%は妥当でしょうか? 加盟店登録契約書には、金利については一切記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の強制執行(口座差押え)迄の日数について
ベストアンサー民事裁判で相手側が出廷せずに勝訴しました。 弁護士さんに 相手側の口座差押えの強制執行を依頼した場合、 おおよそ何日後に差押え可能になるのでしょうか? 相手側の口座はわかっています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の和解金額に了承した方がよいですか?
ベストアンサー任意整理で和解金額を了承しなかったら 少しは金額下げて頂けるんでしょうか? それとも和解金額を了承した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭の貸し借り
友人から12万円借金しています。 今現在で3年6ヶ月と7日になります。 返してない自分も悪いですが 債権を知り合いに譲渡したと言われ12万から22万返済しろと言われました。 何故、22万かかるか聞いたところ利子と遅延金と言われました。 借りるときに利子がかかるなど言われてもなく借用書とかもありません。 毎月ですが1万ずつでも返済していこうと思ってますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の住宅ローン金利(変動金利)について
ベストアンサー住宅ローンと同じ銀行にカードローンの債務もありますが個人再生を検討しています。この場合、個人再生後は住宅ローンと縮減されたカードローンの債務を支払っていくことになると思いますが、個人再生後の住宅ローン金利(変動金利)に何らかの影響※は考えられるでしょうか? ※縮減されたカードローンの債権を回収するため大幅に引き上げられるなど 何卒よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。月々の支払い金額は妥当なのか?
ベストアンサー10社で270万の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで5年間月々約8万の支払いになると言われました。この金額は妥当でしょうか。依頼しようか迷っています。他の法律事務所でも相談を受けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返済後の示談について
以前、知人に15万円ほど借りました。分割で返す約束でしたが、催促されたのですぐに全額返金しました。しかし、その後傷つけられたからと謝罪文などを求められ、弁護士を挟んで示談をするなどと言われます。 全額返金し、債権債務関係は解消されているのに、その後に示談等行う必要などあるのでしょうか。 返しているのに訴訟等起こされることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 連帯保証人
賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいない借金まで
バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資目的の出資に関する相談
投資目的で個人が元金保証、月利100%をうたい出資を募ったとします。 結局運用ができなかった為、元金だけを返金するとなった場合、出資に賛同した人は元金だけでなく月利100%も要求することはできるのでしょうか? また、出資を募った側の人が元金のみを返金した場合、罪に問われることはあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部否認している場合 保釈申請は通るか?
ベストアンサー内容を一部否認している場合、保釈申請は認められますか? 起訴されて、保釈申請を出すか迷っています。 結婚していて奥さんは妊娠中です。妊娠中のため専業主婦をしています。 もし保釈申請が通ればお金を借りるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金300万円を解決する方法
借金300万円あり、5年先にはきれいにしたいと思っています。 新規おまとめは断られているので、他の方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 銀行クレジットカード100万 10年 消費者金融会社30万 数か月 銀行系消費者金融会社50万 数か月 〇〇銀行17万 2年 (バイクローン) △△銀行50万 2年 ECサイト40万 数か月 クレジットカード15万 数か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は弁護士さんに作ってもらうべきでしょうか。
ベストアンサー友人に100万ちょっと貸しているので借用書を書いてくれるみたいですが、 金額が大きいので弁護士さんに作ってもらおうかなと考えているのですが、 必ずしも、弁護士さんに作ってもらう必用はありますか。 費用がかかりますので、どうしようかなと思います。 又、借用書に必ず書くべき事を教えてください。 相手の親が保証人になってくれるそうです。保証人でなく連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金返済トラブル
ベストアンサー何度も相談させていただいた者です。 知人からお金を借りて約束した毎月の支払い額を初回支払い日から返済する事が出来ませんでした。 詐欺だと罵られどうにもならないので弁護士先生に受任していただいたのですが、相手の方が一括返済しか言わず話が進みません。 自己破産するつもりはなく毎月少しづつですが、支払っていくつもりです。 相手の方はどうしてもわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡と過払いの発生
亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払いを頼る生活について
身内のことですが、車検やタイヤの購入などで少し大きな支出があった時にカードのリボ払いを使用したのがきっかけで今も毎月のほぼ全ての買い物を現金でなくリボ払いで購入しています。(お弁当や日用品全て) 給料は安くボーナスもほとんど出ない為、毎月支払いをすれば現金は手元に2万円弱も残らないので必然的にリボに頼るしかないそうですが、この先もリボと支払いは永遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求について
過払い金の請求について。 連帯保証人がついてる及びなっていても 過払い金の請求は可能なんですか? 連帯保証人は元嫁さん 嫁さんには自分が連帯保証人としてなっています 前に破産宣告をしています
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理ローンを組ませるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー初めまして。相談させてください。 知人にお金を貸し、ここままじゃ返せないから返せるようにするためにお金がいるから貸してくれといわれ、もう貸せるお金はないと言いました。 が、カードローンを組んでお金を集めてくれ。そうしないと1円も返せないと言われ、知人の言う通り収入などを偽り詐欺行為をさせられました。 それでも結局お金は戻ってくる事はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル…口約束は無効ですか?
去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金500万以上の返済について
ベストアンサー友達が反社会的勢力団体から500万以上の借金をつくっています。返済期日が2ヶ月しかない為、お金がつくれなくて困っています。どうにか助けてあげる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を廃業したいが退去費用が作れない。
ベストアンサーこんにちは。 飲食店廃業時の退去の手続きの事で、ご相談です。 家族(母 75歳)が飲食店を経営しておりますが、 赤字が続き、家賃を9か月滞納しています(家賃月額10万円、滞納額90万円) 足が悪くなり、数か月以内に手術をするよう、医師より説明を受けています。 廃業をしたいのですが、明け渡し時、入居した状態に戻して返さないといけない契約になっているら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております
そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告、免責について。
ベストアンサー例えば1千万の借金が有ったとします。 年収は500万位。 月々の支払いが五万位で普段の生活に何の支障が無ければ破産申請しても免責の決定?破産出ないと考えて置いた方が良いですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の返済金額について
ベストアンサー現在 ショッピングリボ90万 銀行系100万 バンクイック80万 アコム200万 の借り入れがあり、任意整理を考えています。 簡単な目安でいいので、任意整理するとこの金額がどうなるのか教えて頂きたいです。 収入は800万程度で、今は月に18万ほど返済に充てています。月の返済金額がどうなるのか、毎月10万ほどの返済にしたいと思っています。 住宅やカーローンはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解債権の一括請求書の手紙が届きました
ベストアンサー消費者金融から和解債権の一括請求の手紙が来ました。 過去に裁判を起こされていたようです。 この場合も任意整理などの相談はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから