このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理中の司法書士とのやりとりで
ベストアンサー専業主婦ですが、この度任意整理をすることにしました。借り入れ先は4社で合計190万円です。 すべて銀行ですので過払いなどはありません。 司法書士事務所にお願いして、返済計画を一緒に立て、依頼の書類もハサミを入れたカードを同封して送りました。 私のミスなのですが、返送した後に1件の借り入れ先を報告し忘れている事に気付き、9万円の借り入れでしたので一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの誤発送・返送のトラブル
ベストアンサー某フリマサイトのトラブルについてのご質問です。 下記詳細になります。 7月上旬に私の出品していた商品が下記2名様に購入していただきました。 商品Aを購入されたお客様① 商品Bを購入されたお客様② 上記に対し、商品Aをお客様②に送り、 商品Bをお客様①誤って送ってしまい、 両者に着払いにて返送のお願いをする。 お客様①はすぐに返送をいただきました。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理は可能でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を支払ってないのに債務整理はできますか?
ベストアンサー20才くらいに遊びで消費者金融からお金を借りて 何度か返済しましたが 途中で支払いしないまま10年程たちました。 消費者金融は4社から借りています。 1年ほど前から 2社の返済を開始しました。 あと80万くらいの返済があります。 後の2社は返済をしないままです。 そちらも80万くらいと思います。 総額160万ぐらいになります。 債務整理を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
3年放置の借金を返したい
ベストアンサー消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意売却後の残債について
ベストアンサー任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て
ベストアンサーお世話になります。自己破産のお願いを法律事務所に依頼しましたが、厄介な案件のため受けてもらえませんでした。 自ら、裁判所に申し立てをしようと考えておりますが、債権者一覧の作成に困っています。金額や借り入れ時期が不明確なため、おおよその金額での申し立ては受理されるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸料金の値上げについて
何十年も保育園に土地を貸しているのですが、家族で営んでいたため賃貸料を1000円で行っていました。しかし、親戚がすることとなり、それと同時に資金繰りが厳しくその土地の相場の賃貸料金の値上げを請求したところ、以前に契約済みで貸し主の印までもらっててその契約書がいきているので払えないと言われました。家賃の値上げはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー友人の借金を立て替えました。借用書はありません。 その後、返済する意思表示はあったものの、連絡が無くなり再三に渡って請求書を送ったのですが無視され続けています。 立て替えた分は勿論ですが、債務不履行で損害賠償請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金時効援用を考えています
【相談の背景】 8年前に消費者金融を滞納してしまいた。それから住所を移転せずに転々とし今年6月に住所を移転したところ消費者金融から何も書かれてない封筒で手紙が来て借金の額とお電話下さいと言う内容だげが書かれていました 【質問1】 この場合この手紙が届く数年の間に時効を延長されている可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時期のついて
財産分与は別居開始時の財産を分与との事ですが、旦那の給料が20日締めの翌月25日払いです。 別居を開始したのが6月半ばです。旦那の通帳は私が持っていますので、5月分と6月半ばまでの分の給料は支払いに使いたいのですが、入金が別居後になっています。この場合はどうなるのでしょうか? 旦那が住んでた時は光熱費も2倍かかっていますし、保険の支払いや保育園の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードローンの返済に困っています!
娘がキャッシングローンをしているようで、ひとつ金利がすごいものがあります。 1ヵ月後には、倍額になった請求書が来ました。 できれば、払わずにストップさせたいのですが、そのようにできるのでしょうか? それとも金利の変更?しかないのでしょうか? どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
独立行政法人 住宅金融支援機構
【相談の背景】 相談お願いいたします。15年前に住宅ローンの支払いが滞り競売にて売却となりました。残債が600万ほど残り独立行政法人 住宅金融支援機構に債権が渡り話し合いのもと月々6万の支払いを15年支払ってきました。合計で1150万程支払ってきたのですが、全然終わら無いので残りどのくらいか?気になり問い合わせたところ元本の支払いは終了しているが利子等で150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際の書面の作り方について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教えてください。 当然、専門家が書くのが正しいとは思いますが、 それほど話を大きくしたくないのと、何か書面が無いと 口約束になってしまうからです。 【質問1】 お金を貸すのですが、契約書の様なひな形が欲しいです。 どんな内容を記載したらよいかを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?
【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士がやりようがない債権回収
【相談の背景】 債務者家族へのCメールが合法になるのは どういう場合ですか? 債務者に払わせて欲しい。という内容とか経緯説明です。 何故なら債務者は住民票を職権削除して行方不明です。いかなる探偵も出せません。 偽名でライフラインも偽名だからです。 4200万で判決はあります。1050万は返り毎日5000円ずつ振り込み返してきます。 職業はパソコン1つで探偵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託を受けた場合、金利や遅延損害金の請求はできないのか?
【相談の背景】 債権者ですが、弁済につき正当な権利を有する者より、弁済供託を受けました。以後、債務者及び供託者への、金利、遅延損害金の請求はできないのでしょうか。 【質問1】 今後、金利や、遅延損害金は一切請求できないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか??
ベストアンサー【相談の背景】 労働賃金未払いに係る「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか?? 【質問1】 「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りた50万円を口座に振り込むように言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、消費者金融の借金120万円があることを知人のFPに相談したところ、借金を緩和する方法があると言われました。 まず、そのFPが私の偽造した源泉徴収票(給料を1000万以上に改ざん)を使い、消費者金融で400万円の借入をするように指示をされました。 某消費者金融から、50万円まで借入できたのですが、そのお金をすぐにFPの口座に振り込むように指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済滞納でアビリオから催促電話が来ていますが、分割返済交渉は可能?
【相談の背景】 1年ほどクレジットカードの返済が滞っており、アビリオから債権回収の催促が電話で来ていますが電話を取ることができていません。返済が滞っている額は60万~70万円ほどです。最近引っ越したためアビリオからの郵送物も確認できない状態です。 【質問1】 定職に就いたこともあり、現在の収入は安定しております。すぐに一括での返済は難しいのですが、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収の可能性は?
【相談の背景】 約一年前に知人に80万貸しています。 メッセージおよび口約束で倍にして返してもらう約束をしましたが、履歴が消えてしまったため、実際のやりとりが残っていません。 借用書もなく、あるのは振込履歴のみです。 連絡先がわからず連絡が一切とれない状態ですが、回収できますでしょうか。 【質問1】 連絡が取れない相手からお金を返してもらえるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の作成方法と内容について相談します
【相談の背景】 友達とのお金の貸し借りで借用書を作ろうと思ってるのですがパソコンで作った方がいいのか手書きにした方がいいのか分からないのと仲介者の人にも名前をかいてもらったほうがいいのかどうなんでしょうか? 【質問1】 借用書にどんな事を書いたらいいですか? 【質問2】 仲介者にも名前を書いてもらった方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の調停や裁判の結果で負けると遡って払わないといけないのか?
【相談の背景】 今年8月に2年契約のマンションの普通賃貸の契約更新しました。その後オーナーチェンジがあり、その後に家賃の大幅(25万円)の増額を要求されました。 もし、増額を断ると、調停や裁判は一年とかかって、そこで認められた額の差額を今の交渉してる12月まで遡って払わないといけないので出ていったほうがあなたの為と言われました。 【質問1】 新オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をするか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 本日クレジットカード会社から代位弁済確認書と再分割契約書が届きました、他にも銀行や消費者金融など7社から借金があり支払いの滞納が度々発生しています 【質問1】 借金の総額は200万ほどなのですが5年以上借りてる消費者金融も有り債務整理をした場合月々の返済は大まかにいくらになるでしょうか 【質問2】 再分割契約書にサインすると債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前賃貸人解約忘れのガス料金を後賃貸人が使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月末に解約したマンションのガスの解約を忘れておりました。 そのあと次の賃貸人が、私の契約したガスを使いその請求が来ました。 6月請求 約800円 7月請求 約800円 8月請求 約800円 9月請求 約18000円 9月請求分から次の賃貸人が使用しています。 ガスはその後閉栓作業が終わっており、次の賃貸人は自身の契約したガスではないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の支払いについて
【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金調停の時系列について
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に貸金調停を控えております。 それに向けて、トラブルの経緯をまとめた時系列表を作成しようと考えています。 お金を貸し渡したのは昨年の8月で、約10ヶ月支払いを先延ばしにされています。 【質問1】 最初の支払期限から守られておらず、その都度次の支払期限を1週間〜1ヶ月後に設定していましたが、時系列をまとめる際には、その支払期限の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた、返済意識無い根拠
【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金しかない相続について
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました(母は他界済み) その際、財産があると思い、相続しました。 そして財産として残っていたものはなく 代わりに私の兄と父が連名でした借金が5000万ありました。 督促がきていなかったので特に考えたことがなかったのですが その5000万の借金のうち、父の保証人は私になっています。 兄の保証人は兄の息子になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い滞納の任意整理について
【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 と表記されていました。 こちらのリボ払いは去年使用したものになります。 先月まで契約社員やアルバイトをしておりましたが、今月から正社員(6ヶ月ほどの研修期間を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンジケートローンの契約書について(期限の利益の喪失条項)
【相談の背景】 借入人としてシンジケートローンを検討中です。 【質問1】 シンジケートローンの期限の利益の喪失条項で「エージェント又は債権者は借入人の本契約上の債務について期限の利益を失わせることができない」とありますが債権者としてどのような事を想定しているのでしょうか? 【質問2】 一般的な金銭消費貸借契約は必ずと言っていいほど期限の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の携帯の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続き中です。 離婚する事になり1人で子供育てながらだと厳しいので支払い額を減らしたく債務整理の手続きをしたのですが、離婚したら旦那名義で購入した携帯を自分の名前に名義変更したいのですがまだ機種代がかなり残っている状態です 【質問1】 この場合は名義変更可能でしょうか? また、機種代はこのまま分割払いで大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申出書 請求の原因
ベストアンサー【相談の背景】 貸金です、 知人に15万のお金を貸しました。 振り込みで 少しずつ返してもらってましたが 残り12万5千円のところで 全く返してもらえてません。 そこで今、 支払督促申出書を作成中なのですが 「請求の原因」 というところにはどのように 書けばよろしいのでしょうか 個人同士の貸し借りです よろしくお願いいたします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済期間3~5年について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、債務整理を考えています。 自分なりに調べたり、来週弁護士さんと相談などをして債務整理の手続きを進めていく予定です。 たまにホームページで任意整理で返済期間は3~5年(ほとんどが3年の返済期間)と記載していることがあります。 【質問1】 任意整理で返済期間を4年、5年とできる条件とは例えばどんな例がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃改定について。 オーナーですが借主に家賃改定を認めて貰えますか。
【相談の背景】 マンションのオーナーです。6年前からマンションを現在の借主に貸しています。今回の更新にて家賃相場の変動から家賃の値上げもしくは定期借家契約への変更をお願いしましたが、共に拒否をされました。 その回答の中でこのままの金額でさらに長期にわたりその部屋に住むという事を言ってきています。 現在の賃料は、周囲の家賃相場に対し20,000~30,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年の11月に死に公正証書遺言を残しました。取り分の少ない兄は,私に遺留分侵害請求に関する合意書を弁護士に頼んで送ってきました。公正証書遺言のとうりなら該当するんですが,まだ申告しておらず,サインも実印も押してません。その書類を弁護士に頼んだだけで11万かかるそうです。 私は母に財産を譲り侵害者を母にしてもらうことを提案しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済実績1年未満の任意整理について
【相談の背景】 任意整理についてです。 約10ヶ月くらいで100万円のショッピングとキャッシングをして、それを任意整理しようとするのは難しいでしょうか? カード自体は10年以上契約していましたがそれまで全く使用はしていませんでした。 【質問1】 返済実績1年未満の時、任意整理は厳しいとネットで見たが、本当でしょうか? 【質問2】 有利に進めるにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストが消えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状で賃貸借契約解除する場合の請求の
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟を起こしたいのですが、請求趣旨記載で悩んでいます。 訴状で賃貸借契約を解除する場合に、 「被告は原告に対し、未払賃料 円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払済みまで年5分の遅延損害金並びに令和4年〇月〇日から明渡し済みまで、1か月〇円の割合による金員を支払え 」 と書きましたが、賃料翌月分を前月末日払いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で差押えを行いたいです。
【相談の背景】 少額訴訟を起こしました。借用書に支払いが滞った場合一括請求できる旨記載していなかったため、毎月2万円ずつ計40万円を支払う判決となりました。 全額支払う予定日が来ても支払いが一切支払いがなかったため相手の給料を差し押さえようと考えています。 【質問1】 この場合、遅延損害金の計算はどうなるのでしょうか? 期日が来た2万円ごとに利子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の正式な書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 借用書について 借用書という記載がある きちんとしたテンプレートではないけれど、債務者本人が作成 債権者の宛名あり 借用書作成期日あり 毎月末日までに支払い ★支払い方法は記載なし 時効の部分も出てくるが、借金返済までに30年かかる 半分は過ぎている 時効以外の部分は請求できると思うのですが、気になる点があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...
- 弁護士回答
- 4
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから