このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った知人に紹介された人に金銭貸借契約書を交わした上で、お金を貸しましたが、遅延損害金を年1%など、法外に低い金額で契約してしまいました。 現在債務不履行になってるのですが、裁判をした場合、合法な金額を請求できるのでしょうか? 【質問1】 本来、投資信託をするつもりだった資金を拘束された為、債務不履行によって受けた他の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の利益を弟に配分する場合、気をつけることは。。
ベストアンサー【相談の背景】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 私が、弟からお金を借り、株を買ったり売ったりし、出た利益の5%とかを弟にあげるようなことをした場合、何か問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に書く遅延損害金の起算日はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売(ロードサービス)で高額の請求をされ、クーリングオフをしました。 現在、少額訴訟の訴状を作成しています。 【質問1】 訴状に書く遅延損害金は、「ロードサービスの契約した日」からでしょうか?それとも、「クーリングオフをした日」からでしょうか? それとも、別な日でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働についての問い合わせ
【相談の背景】 お世話になります。 相談させてください。 例えば以下のようなことが挙げられます。 0: 1:パワハラが謳歌している →やる気ないなら辞めてしまって大丈夫。など日常的に飛び交っています。 2:賃金 →雇用契約書には「翌月末締、翌25日払い」と記載がありましたが、実際は全く別の締め方で給料の支払いがおこならわれている。 また、給料の構成が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が事実上の増額請求すること自体の自由
【相談の背景】 借地を借りています。地主の方から地代増額請求通知が届きました。22年6月に23年1月分より25500/月の地代増額が、22年12月には28400円/月の地代増額が、地主に応じるつもりはないと連絡して、調停、訴訟の検討をお願いしましたが、断れました。2週間後に地主から地代増額のお願いが届き、2022年の固定資産税(令和4年)都市計画税が通知されましたので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求出来る可能性について
【相談の背景】 元妻は、事業をしていますが借金があるということで収入ゼロを主張しています。 先日、遺産が入ったため 遺産で借金を返済した可能性があります。 【質問1】 その場合、元妻の収入はアップするはずなので、養育費減額請求の 調停を起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が借金を返済したことを隠すことは考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、被告側の弁護
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の際の弁護士費用について
【相談の背景】 任意整理をしてその際の 弁護士費用を三回払いで契約して それらを全て支払った後に もう一件再契約しました。 再契約したやつの弁護士費用の 期限が先月30日まででした。 支払いが間に合わなかった為 先に半額以上振り込んで残りを 中旬に振り込む予定でいたんですが 【質問1】 この場合、再契約したもう一件を 取り消した場合、今まで支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で請求金額を縮小するのに相手が同意しなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 労働裁判をしています 無断で降給されたことにより 会社に差額を求めています 会社が弁済をしており 裁判期間が長引いたため 請求の拡張を粉いました この際に理由を誤認しており その後請求金額を低く訂正しました 請求金額を小さくするにも相手の同意が必要と聞きました 【質問1】 請求金額を縮小することに相手が同意しなければどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務における備品の準備をする主体
ベストアンサー【相談の背景】 A社:B社のクライアント B社:A社に対してBPOサービスを提供している C社:B社がA社にBPOサービスを提供するにあたり、その一部の業務を受託している(成果物はなく、業務処理を行うことをB社・C社では約している) 上記において、B社はC社に対して業務上必要となる備品(パソコン・携帯電話等)を準備するよう求めている。 なお準備をする備品は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済の適法性について。返済に滞りがなくとも代位弁済が成り立つか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の借金の連帯保証人である叔父が一部弁済の代位をし、求償権を行使してきました。 代位弁済をした当時、返済に滞りはなく、期日までに返済が難しいと叔父側が思慮し、叔父から代位弁済の申し立てをしております。 申出書には代位弁済と記載しておりますが、あくまで立て替えて金利を軽減させてあげると伝え、申出書にサインをさせました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の設定条件と計算について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭貸借をしたときでの、 遅延損害金の設定条件と計算について、お聞きしたいのですが。 質問① 遅延損害金の対象は、分割返済にしていた場合で、遅延をしたら その月々の返済分の金額のみに対しての遅延損害金となるのか? または、その時点で残っている元金(元本)に対して、計算をした 遅延損害金となるのか? 【質問1】 質問② 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 自己破産 個人間
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融、カード会社、社会福祉協議会、友人からの借金含め合計730万円ほどの借金があり、自己破産を考えています。 友人からの返済を催促されていますが、払うことができないのでそのままにしており今回自分の自己破産のことを伝えたら、その友人が弁護士に相談したようで「3年間分の利子を上乗せした額の返金を求めることができる」と回答されたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が借金返済で困ってます
【相談の背景】 友達が消費者金融で借金をして、コロナ渦の影響で支払い苦に陥ってます。 国が認めている救済措置があることを調べたのですが、弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか。 【質問1】 このまま支払い苦で友人が倒れてしまう事を考えると、見てられないので御相談いたしました。 どうすれば良いのか、教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万の少額でも任意整理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで一括払いの返済ができず、任意整理を検討しています 【質問1】 30万円の少額でも任意整理は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義の生命保険、祖母が支払いをしていてそれを知らずに解約
ベストアンサー夫は家族と疎遠になっており私と結婚してからも連絡もとらない、むしろ夫の居場所もわからない状態でした。 去年いきなり保険会社からハガキが来ており夫名義の生命保険でした。(受け取り人は父) 支払い者はわからず、夫が死んだ時に受け取り人が疎遠になっている父なのはなぜか私には納得出来ず即その生命保険は解約しました。 解約して少し経った頃夫祖母の知り合いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に対しての金銭消費貸借契約書の事で教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸しました。借用書を書いてもらい、1年の期限を決めて返してもらう借用書をかいてもらいました。 しかし、期限内に返していただけないので、改めて半年の期限を設けて借用書をかいてもらいました。 しかし、今回も期限を1か月過ぎても返済して頂けません。 わたしとしては、知人も今大変だと知っているのでもう少し待ってあげようと思って、今回は期限を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで注文頂いた商品を多く納品してしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 当方ネットショップを運営しております。 先日、当方のシステムエラーで 注文いただいた商品4個納品すべきところを 12個納品してしまいました。 金額として20000円ほど過剰納品してます。 納品後すぐにお客様に連絡を取り 8個を着払いで返送するようお願いし、 お客様から了承をいただきました。 その際に弊社から配送業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の居場所を突き止めたい
ベストアンサーお金を貸して逃げた相手の居場所を知りたい ・スマホの電話番号は知っている ・振込で貸したので口座番号は知っている ・どこに住んでいたかは知らない ・スマホは解約されている ・口座も解約されている 以上の条件でも、弁護士さんに探してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返還誓約書未提出による資格取消について
ベストアンサー2019年4月に弟がある専門学校へ入学しました。 その際、学校を通して日本奨学金機構の奨学金(1種2種共に)を申し込みをし、無事に奨学生の資格を得て、奨学金の振り込みも受けていましたが、2020年1月に返還誓約書が未提出という事で、奨学生の資格を取り消されたので、これまで借りた奨学金を一括返済しなければならないという奨学金機構からの通知が、学校から父親へ送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の二重支払いについて。
個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返さない人への対応
ベストアンサー知人に200万円程貸していて1円たりと返してもらってません。そもそも返す気が無いのだと思います。 本人は強制執行していいです、と言ってますが恐らく派遣労働者の為、給与を差し押さえられたら転職すればいいやと開き直っての発言だと思われます。何かいい手段はありますか? 禁じ手かも知れませんが家族や恋人にバラすと言って返済を求めるのは法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の事業借入で増やした多重債務について
個人事業の事業借入で増やした多重債務について 親戚の借金について質問です。 親戚が個人事業で商売を去年まで15年程していました。 開業当初より、銀行から事業借入で断続的にですが借入があり、現在事業融資の残金400万と、他に2年前から返済と生活が厳しく専業カードローン3社で総額100万と、銀行系カードローン2社で総額100万円の他、毎月の固定費のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で決まった金銭の支払いについて
金銭の支払いなどを定めた遺産分割調停が成立した場合、具体的な支払い方法などもきちんと調書に記載されるのでしょうか?例えばいつまでに指定された銀行口座に振りこむ、など。いつまで、という期日も、話し合いで決められるのですか? 金銭を使い込みしていた相続人が支払いをする場合、受け取る側の希望支払日は聞き入れてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いいたします。
1.未婚で相手が出産します、出産費用を折半でもいいので出してくれとゆわれた場合、払わないといけないんですか? 2.養育費を決めるんですけど、12月に話し合いをします、ですが自分は他の女性と結婚していて2月に子供が産まれます、そうなった場合養育費を決める段階から子供が産まれるので養育費を少なくすることはできるんですか? それとも産まれてから減額調停をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の預り金が戻って来ないので助けて下さい
アパートの家賃の内1000円は預り金で退去時に支払います。と契約内容にあるにも関わらず、2カ月経っても戻ってきません.家主側には2カ月前に連絡済みです。居住期間は15年です。退去して1ヶ月後に連絡したところお盆休み後になると言って連絡なしです。再度問い合わせするべきでしょうか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の時、共有財産の分割義
ベストアンサー親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか? また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについてと、闇金からの借金
ベストアンサー私は精神疾患があり、ギャンブル依存と過食症を併発しています。 借金が膨らみ、自己破産をする為に弁護士に先日無料相談に行ってきました。 本日本格的に依頼する予定だったのですが、昨日自分の衝動を抑えきれず闇金から借金をしてしまいました。 私は風俗で働いており家族には秘密にしているのですが、闇金には家族の会社名等を伝えてしまってます。 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションを売却したい。ローン返済は私(子)がしております。
築40年以上の親名義のマンションに居住しております。 両親は住んでおらず、私がローンを返済中でローンは残り600万弱。 マンションを売りたいのですが、残りのローンは私の貯金で返済可能です。 そこでお聞きしたいのが 1.売却した際のお金はもちろん私が受け取りたいのですが、その場合どうするのが余計なお金がかからないようにできますか? 2.売却する場合にローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンについて
ベストアンサー年収320万 銀行4社から300万の借入あり。月々約9万の支払い。毎月の支払いが厳しく、 おまとめローン申込むが、年収の3分の1以上の借入と言われて、銀行2社、消費者金融2社、否決。債務整理しか解決法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪に値しないものなのか…
債務者からの毎月の返済が、あるときからパッタリとなくなり、連絡もとれなくなり、最後の振り込みから一年や、二年など、ある程度の間があいた場合、返す意志がなくなったと言うことで、詐欺罪にならないのですか?最後の振り込みから、何年も返済なかったら、債務者にペナルティみたいなものはないのでしょうか?時効10年の間に、お金をかけずに債権者の私は、何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借り差押えで困っています
ベストアンサー夫が、知人から どうしてもお金を貸して欲しいとの事で、個人で法定金利以上でお金を貸してしまいました。法定金利以内で貸せば良かったのですが... 返すのをためらい出した相手は、弁護士を雇い今迄貸した元金分と、金利分を返金をする様、内容証明を送ってきました。その数日後、裁判所から借り差押えの通知が届きました。 この場合、元金と金利分の全額返金を相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権名義 強制執行 差押え
ベストアンサー債権者が債権者に債務名義により強制執行できるという執行文が裁判所から届きました。自分の名義の物はありません。専業主婦で妊婦で、働けていません。銀行の口座と、郵便局に、口座あります。どれも、数百円程度の残高になります。主人名義で戸建に住んでおり、携帯も家具も全て主人になります。こんな状態でも、強制執行は行うのでしょうか?したとしても、何を差押えされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利子1週間で1万円って言われました。返済を遅れた自分が悪いのでしょうか? 相手は友達です。
ベストアンサー服を10万円で友達に9月に買いました。 初めは10月に払う予定だったのですが、支払えませんでした。そしたら一週間経つごとに1万円増える利子に変更って言われました。反論したら、お前が決める立場するじゃないだろって言われました。 それでいま25万に膨らんでいます。 どうすればいいでしょうか? ラインを消せば払わなくて済むのですが、街などですれ違うとマズイで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。
ベストアンサー2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してアコムへと移設
内緒で、旦那の名義でau じぶん銀行カードローんを組み毎月の返済をしておりましたが、体調を崩し滞納した為アコムへと移りました。この場合どうしたらよいのでしょうか!? アコムへ直接話した方が良いですか!? 債務整理できますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を算出する上での最終日はいつとするのか
ベストアンサー現在、未払い賃金と労災隠しによる未受領障害年金の金銭請求の係争中です。 請求金額は労災該当の障害年金額部以外は算出が終わっており、障害年金部分は該当機関に算出依頼を出しています。 遅延損害金の算出開始日は自力で調べて分かったのですが、算出する最終日をいつとすればよいのか分かりません。 裁判所のサイト内では申し立て日となっていますが、未受領障害年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について
ベストアンサー生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の残金決済直前で小さい建設会社の担当者(社長)が倒れた場合の手続き方法について
簡潔な状況を記載します。 昨年3月に、新居を建てまして、入居もしています。 昨年4月以降で残金決済を行う予定でしたが、 建築会社の社長さん(ほぼその方とだけ連絡を取っていました)が、 体調不良で倒れてしまった、ということを聞きました。 ほぼその方が一人で中心となって動いている小さい会社でした。 ローンはその会社に振り込まれているので、 おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについて質問があります
ベストアンサー消費者金融会社の過払いについてです! 昨日の投稿の続きです。よろしくお願いします! 現在、任意整理中で弁護士事務所の方から消費者金融会社が5割(過払い120万の5割)での和解を言って来ていると連絡を受けました。和解の場合は来月末入金とのことでした。費用等の差額も含めると手元には4分の1程しか戻って来ませんとの説明でした。訴訟を起こした場合はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の名前が偽名だった場合、内容証明書や裁判の内容は無効になってしまうのでしょうか?
ネットで知り合った人に次の給料日に倍の値段で返す、という条件で2万円を振込で貸しました。 ですが、給料日になると仕事が長引いたなどの理由でお金は返ってこず、その後も毎日連絡をとっているものの、手渡し、振込なのど方法を提示しても様々な理由をつけてお金が返ってきません。 警察にいって相談すると、内容証明郵便を送って、それでも返ってこない場合は少額訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の過失割合について教えて下さい。過失割合は10対0になりますか?(自分は怪我がありません)
ベストアンサー相手からの挑発による喧嘩で、最初はこちらが謝っているにもかかわらず、殺すぞ等暴言を吐かれ、カッとなってこちらから手を出してしまい、顔面骨折という怪我を負わせてしまった場合、過失割合は10対0になりますか?(自分は怪我がありません) 治療費等払う気持ちはあっても、示談に応じてもらえるのと交換で治療費等を支払いたい場合、それまで相手に治療費を立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の交渉について。それって、どう言うこと?
任意整理を弁護士さんに依頼しました。ところが債権者への弁護士受任通知が、2社抜けていて、そのうちの一社から提訴されています 当初、弁護士さんからは「返済期間は3年が基準で、最長5年」と聞いていましたが、債権者から、80回払いで和解をしたい、と言う提案が来ました。 それって、どう言うこと? 最長5年と言うのは、弁護士さんの思い込みだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから