このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競売突然の通知でした。
一昨年父親が亡くなり弟とふたりで遺産を相続しましたがこじれてて会話ができませんでした。平成27年11月から300万円ほどかけて親の家に子供たちと住んでいます。家庭裁判所の審判で1000万円の弟への支払いでしたが、感情がこじれて支払いをしませんでした。家庭裁判所から競売開始の通知がとどきました。子供とこの家で暮らしていきたく考えています。自分の仕事もここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損に領収書は必要?
物損の示談に納得いきません。 タクシーとの事故で、タクシー会社から物損費用の提示がありました。 自転車、メガネ等写真送付済みです。 各々の料金に異論はないのですが、メガネは自賠責対象で領収書が必要とあり、料金の提示がありません。 領収書やレシートがないと請求不可でしょうか? また、物損自認書送付後、半年も連絡なし謝罪なしで非常に不愉快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額家賃値上げをするオーナーへの対応
経営する店舗家賃についての相談です。 経営年数は10年になります。 店が収容されてる管理ビルオーナーが亡くなり、新オーナーに代わり、先日家賃値上げ通知書が届きました。 金額は現家賃27万から58万へ増額。 前オーナー亡き後、新オーナーの管理体制へ一変 した際も家賃値上げはあり、こちらも了承してまいりましたが、再び破格と言える値上げ通知。 この3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理よりじみちに、返すべきか
質問お願いいたします。おばからの、質問です。 私は自己破産中ですがおばからお金を借りてます。 おば名義でモビット残高472962円とバンクイック残高783852円です。おばの年収は150万です。 私が自己破産中で払えなくなりおばが払う事になりましたが。毎月32000円【二社】は厳しいそうです。 借り入れて1年も経過してませんし、整理など減らす方法はありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?
借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いについて
ベストアンサー今月までセディナに対し、返済を続けていました。利用開始時期は忘れてしまったのですが過払いがあれば請求したいのですが可能でしょうか?残金は完済しておりありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
ベストアンサー養育費は離婚時に一括である程度もらって、残りを分割(月ごと)に貰うのも可能なのでしょうか? また可能な場合、分割の養育費の目安を教えていただけないでしょうか? 年収が夫800万、妻250万で現金が1300万です。 財産分与が一人650万なので、養育費を先に500万程貰ったした時を教えて下さい。 主人が養育費の支払いを離婚前から拒否しており、離婚後払うか不安な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの借金での対処方法
20歳なったばかりの頃にA社から30万円借りました。その理由が本当は妊娠してしまい、下ろす為の手術費など含めのお金だったのですが、恥ずかしくもあり旅行費と言って借りてしまいました。 そのあと何ヶ月か返済していたのですが、生活が苦しく、また体調もよくなくて通院していてこともあり、結果プラマイゼロの状態になってしまいました。 現在まだ20歳若干のため返済が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による負の財産分与請求
ベストアンサー至急知りたいです。もと夫がから住宅ローンや他のローン合わせて2500万円私が全て負わされてます。養育費を増額したら負ってやるとしてますが、うんと言いません。今の養育費についての調停が終わったら負の財産分与及び慰謝料請求をしようと思います。相手は破産するつもりですが年収380万円、債務は私に負わせてるくせに車を買ったぶんのみで、余裕あるくせに、破産するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車金融ですが違法性が高いのでは
★いろいろネットで調べてここにたどり着きました。 自動車金融についてご相談ください。 およそ3年前、自己所有の軽自動車(平成19年式)を買い取りという形で業者に販売し、毎月リース料を支払っています。 当時の販売価格(融資価格)は20万円で、おそらく市場価格よりは相当安い金額です。 そしてそれを買い戻す場合は消費税がプラスされ21万とのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
総量規制についてなんですが
規制を緩和し、廃止しようと言う話はあるみたいですね。この流れはどうなんでしょうか?個人的には余りにも、規制が厳しすぎるような気もするのですが…。実現の可能性は低そうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養育費
相手方に親権がある子が、一緒に暮らしたと言って家を飛び出してきました。 絶対に帰りたくないと言うので現在一緒に暮らしていますが、親権者の変更並びに養育費の請求をしたいのですがどうすればいいのでしょうか? 因みに話し合い等に応じる人ではないので、調停・公的文書等で確実な結果をだしたいと思っています。 何から手続きを進めていけば良いか教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済
私○は毎月〇日までに○万ずつ○に返済します。という借用書を書いてもらってはいるのですが、もし返済が滞った場合どういう手段があるか教えてください。あと借用書の書き方で必ず書かなければいけない事などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代を請求したいのですが
ベストアンサー20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な金額が分かりません
ベストアンサー時効の援用を準備しています。 ですが、今年6月の時点の金額しか分からず、その旨とその時点の金額を記載しました。 後、契約番号、会員番号も記載しています。 大丈夫でしょうか? それとも書き直した方が宜しいでしょうか? (ちなみに支払期日は平成15年5月6日でした)
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の退職金?どういう分け方になるのでしょうか?
お世話になります 夫は不倫のあげくに家に帰ってこなくなりました。 私は離婚する気は全くありません。 この間定年退職になった時の財産分与の話をしたんですが、夫は退職金は半分ずつでは無いと言います。 私達が結婚した時から退職時までだと言います。どういう分け方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い金の訴訟
ベストアンサー弁護士を通さず自分でプロミスに過払い金の訴状を送りたいのですが栃木に住んでるのですが訴状に書く裁判所の場所は栃木県の裁判所でいいのですか?それとも東京の裁判所名を書いたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生準備中
今、個人再生準備中です。先日、再生委員の方との面談がありました。 債務額は350万です。他に市税金滞納が150万あります。再生委員の方には市税金滞納の返済も含めたら、無理なんじゃないですか?っと言われてしまいました。人生をやり直したい一心で一年掛けて、弁護士費用を頑張って払ってきましたが認可が下りそうにありません。 認可が下りなかった場合、うちはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バカだった私。費用はおいくらでもですか?
元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求と自己破産について
ベストアンサーこちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について
先日、友人から2万円をお借りし、返す際に倍の4万円にして返すと言ってしまい借用書を書きました。ですが、実際には2万しか返済が出来ないと言ったら警察に行くと言われました。 この場合、やはり約束通り4万を返さないとダメでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求をしてメリットはあるのでしょうか?
消費者金融1社から8年前からキャッシング・ショッピングを続けており今でも利用と、返済を繰り返しております。 現在、残金は約150万円。支払う金額も毎月5〜6万円と高額になっているので一度、弁護士さんに相談したことがあるのですが、そのくらいだったら過払い金請求をする程でもないといわれたことがあります。この金額・経歴での過払い金請求はメリットはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について
ベストアンサー弁護士の相談費用および費用について教えて下さい。 債務整理の相談をしたいのですが現在、支払い金額で精一杯の状態です。 法テラスに相談しましたが収入規定で対象外となりました。弁護士会相談センターを紹介して頂きましたが 30分の無料相談とお聞きしました。 まずはじっくりと方針をお聞きし検討したいのですがどうしたらよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生法
ベストアンサー現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件解決後
金融機関の顧問弁護士の支持通り返済金額を返済し、これで根抵当権の書類をすべてお返しと弁護士から手渡しされました。 これで金融機関側は無担保になり弁護士の方も終了と… 提示された金額すべて返済しました。 しかし金融機関の債権担当者が金利は残ってますからねと。弁護士を通してこの件は取下げとなったのです。 無担保状態の今 事件も解決した現在 まだ請求権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の内容をしっかりと確認せず500万の書類にサインをしてしまいました。本来は450万借りたかったところ、騙されて500万借りてしまったような状況です。 【質問1】 騙されたことの証明ができても、裁判では金銭消費貸借契約書の効力の方が強いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金を払わなければならない?自宅が取られる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、別れた夫の借金を代わりに払えと言われ困っています。20年前に夫とは離婚しました。夫の実家に義父と同居していましたが、夫は家を出て行き行方は分かりません。34年前に、夫は自宅を担保に入れ、銀行から借金をしていたようです。その後、義父は自宅を私に贈与するとともに養子縁組を行い、数年前になくなりました。銀行の説明では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題 給料支払いについて
以前 水商売に務めていました しかし喧嘩して辞めて即日退社し 2年も経ってから その時にお前を指名していた客がお前が居なくて帰ったから その損害賠償を払えやバンス(前借り金)返せと言われました(前借り金の事は身に覚えがありません) 払わなくてはいけないのですか?またその人の裏には反社会的人間がついています
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と給与ファクタリング会社の返済が遅れています
今年に入って、立て続けに闇金やファクタリング会社から借入をして、返済が完全に滞ってしまいました。他にもプロミスや銀行にも借金があり、債務整理を決意しました。心配なのは、弁護士に依頼して、受任通知後の闇金やファクタリング会社からの嫌がらせというか、報復が怖くて、相談をためらっていました。どのくらいの確率で会社や身内等に連絡や嫌がらせ等があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人的なお金の貸し借りの滞納について
インターネット上で知り合った人にお金を貸してしまいました。なかなか返済されず、伝えられた勤務先や保証人の情報も全て嘘でした。 知り合いの方とつながることができなんとか本人と連絡がついたのですがお金がないから今は無理とのことで 相手側が司法書士に依頼し、司法書士の方を挟んで話し合いになり 先月末に返済していただくことになったのですが 未だ返済され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。
ベストアンサー裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー今年1月2日に知人から83万円お借りしました。 2月から毎月85000円づつの返済約束でお借りしたのですが、返済が難しく一万円に変更してくれとお願いしたら、詐欺だと言われました。 警察に行って詐欺で逮捕してもらうと。そして、父にもあなたの娘は詐欺師だと言いに行くと言われ、精神的に参りそうです。 返済金額を変更してくれと言ったら、詐欺になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の返済が厳しい個人再生は出来るか?
ベストアンサー個人再生を検討しております。債務額約1000万円で、住宅ローンがあります。年収約500万円なのですが、月給の手取りでは、住宅ローンを含め生活費で返済する額を捻出するのは無理だと思っています。しかし、賞与の手取りが年間約100万円見込めます。このような場合では、個人再生は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。
ベストアンサー結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後の不履行について
ベストアンサー和解後の処理に困っています。相手からの金額支払いは振込みされました。しかし、条項の私物返還がまだ返して貰えません。リスト書の私物の有無、嫌がらせによる処分紛失、返さない事での私の損害、などを調停申し立てしましたが、相手は欠席、不調になれば先に進めません。仮に、和解不履行で、この和解は無効可能なのですか。裁判和解の為、手続的にどうなりますか。和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、または自己破産について
ベストアンサー主人名義で、住宅ローンがあります。私が保証会社に対しての連帯保証人になっています。私名義のカードローンも数社ある為、任意整理か自己破産しようかと考えましたが、そうなると連帯保証人を、誰か依頼しないといけないんでしょうか? 今時、頼める人がいないので、悩んでいます。主人名義のカードローンもある為、月々の支払いに困っています。二人とも職がかわったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用はやはり難しいでしょうか
夫の実母からの借金についてお聞きします。夫が実母から車の修理代等で300万を借りました。その時300万の借用書を書きましたが、実母は返せないなら返さなくていいよと言いました。その後、夫の兄が家に乗り込んできて、母親から借りた金を返せと言われ、はじめ2万を返しましたが、もっと返済額を上げろと言われ3万を返済し複数回返済したのち、返済を待ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?
2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内貸付金 金利は、妥当ですか?
社内貸付金なのですが、金利6%(例100万を借りて、毎月50000円を返済すると、金利プラスで、56000円、翌月残金95万円で、55700円‥)という感じです。貸付金は、社員から毎月三千円を組合費?(実在組合はなく会社運営)、を引かれ、そのお金で、祝い金など支払われたりしています。 その組合費?は、かなりの利益があると考えられます。 質問なんですが 1貸付金利は、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項を解決させるためには
相手が和解調書の条項を守らず、損害請求をしようと調停を考えています。調停は、相手が拒否すれば成立しないですが、和解調書で合意をしてるわけですから、調停委員は成立するよう努力してくれますか。更に裁判などは考えていません。強制執行はできない条項らしいのですが、得策はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税の支払いと滞納金について
主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算を前提とした残余財産の確定前の債務超過の回避について
【相談の背景】 現在、子会社の清算の手続きを進めています。 親会社から貸付金があり、解散前に一部を債権放棄いたしました。 完全親子関係にあり、外部の債務を支払いした後には、親会社からの貸付金しか残りません。 今後の弁護士費用を計上すると僅かながら債務超過となってしまいます。 また、債務免除後の貸付金も僅かに足りなくなってしまいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げ通知を受け取っていない場合、拒否できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃のCATV視聴料が値上がりしたらしく、 家賃が550円値上げされました。 仲介の不動産会社は事前に通知を出したとのことですが、私も家族も受け取ってません。 【質問1】 これは拒否して5月以降、もしくは次回の更新時から有効にできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの取り立て 借金
【相談の背景】 友人から240万円を借り、これまでに40万円を返済しましたが、現在約3か月滞納しています。前日相手から配達証明付き郵便で、本書到着から七日以内に全額払えという書類も来ました。 本日、相手本人やその知人と思われる複数人が、夜21時ごろに私の実家の前に来ていたようで、家族が怖がって帰宅できない状況がありました。友人またはその知人はヤンチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した債務の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した兄弟姉妹(行方不明の外国籍の配偶者あり、子なし)の債務があり、自己の法定相続分(4分の1)の弁済を行おうとしています。債権回収会社に連絡する前に準備しておく書類などあればを確認したいと思いご相談します。 【質問1】 できれば債権者自身で調査して欲しいのですが、自己の支払義務が4分の1についてのみであることを証明するため、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産可能な年収について
【相談の背景】 個人事業主で借金が750万円あります。 転職にあたって質問になります。 【質問1】 転職して年収が1200万円の場合は、自己破産は認められないですか? その場合、いくらの年収であれば自己破産が認められますか? 破産手続きが開始されてから転職するべきか、迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから