13,225件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの金利について

教えて下さい!私の嫁の父(義父)が先日亡くなって、家族親戚一同、相続放棄したため次のような状況です→家の1/6が義母所有、5/6は宙ぶらりん(債権者は相続財産管理人を申し立てしないとのこと)、住宅ローンの残債は一千万程度でバブル期に契約した物件のため6.15%という高い金利を支払っている状況、住宅という担保がないため借り換えは難しそうな状況、義母が破産等の申請を...

弁護士回答
    3
  • クレジット返済中の物品の引揚げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほど前に知り合いから362万円を借りました。 昨年12月に200万円返済しましたが、残りの162万円を返済して欲しい旨の電話があり、現在の収入状況を説明し早急の返済は難しい旨を伝えました。 すると、「返せないのであれば作業機等を引き上げる」と言う事を言われたので、「まだクレジットの返済中です」と伝えました。 しかし、「リースならともか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との和解で借金の減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

ある債権回収会社から督促が届いています。わたしの借金の元金は188,051円で、損害金202,134円、不足金643,567円 請求額1033,752円です。現在 2005年に借入して2006年から10年滞納しておりましたが、裁判所から通知が届いてしまい2016年に一度損害金を振り込みましたがそのあとはまた延滞している状態です。 この場合司法書士の方に依頼すれば和解で減額が可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 仮執行判決後の返済について

ベストアンサー

消費者金融からの返済ができなくなり、平成29年に民事裁判の結果、仮執行の判決がくだされました。それ以降も支払いができておらず、差押えも行われていない状況です。判決当時は金額は35万円でしたが、現在は相当な額になっていると思われます。この様な状況の中、お金の支援をしてくれる方がおり、全額返済できることになりました。 そこでご質問ですが、消費者金融に債...

弁護士回答
    3
  • 親権と相手の親から受け取った子供の貯金

ベストアンサー

離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について

ベストアンサー

母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...

弁護士回答
    3
  • メルペイスマートマネー

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 法定上まだ使えるお金の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオク等で現在通用するお金が売買されていることについて、法的上問題ないか知りたい。 【質問1】 現在発行されていないが法定上通用するお金、例えば聖徳太子の1万円札を、額面より高いもしくは低い価格で売買しても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 水増し請求は詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた頃、税金関係で親類(伯父)に立て替え払いをしてもらっていた時期があります。 その後、分割で言われた金額を返済しました。 先日(立て替え払いをしてもらってから4~5年経過)、納税額を確認する必要があり立て替えてもらっていた金額を確認すると、返済した金額より実際の納税額が少ないことが判明しました。 とりあえず差額分は...

弁護士回答
    2
  • サークル仲間が多額の借金をして失踪中。対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】サークル仲間からお金を借りまくり、連絡が取れなくなりました。 【経緯】 2024年3月に当スポーツサークルに加入したS氏。初めはやる気もあり、LINEもすぐに既読になり、サークル活動を頑張りたいと転職までする勢いがありました。 しかし加入当初から、財布をなくしたからお金を貸してほしい。チーム月謝が払えないと言われ、数ヶ月滞納して...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停申立てについて

【相談の背景】 私は弁護士会で行っている無料法律相談を受け、債務整理の依頼を弁護士にしました。契約も結び、報酬を分割払いしているのですが、受任通知も債権者に行った後に、私が弁護士に対する信頼が薄れ、弁護士会へ紛議調停の申立てをしました。既に受理もされています。 【質問1】 紛議調停申立ては、既に支払った報酬の一部の返還及び契約の解除を求めました...

弁護士回答
    2
  • 借金の債務整理等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての質問です。それについては質問にて 【質問1】 消費者金融等2件70万円あります。 借り入れは5ヶ月前です。 僕は過去2度破産しました。 2度破産した人間が債務整理など出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出資法違反の可能性がある、ネットで知り合った人からの借金について

【相談の背景】 ネットで知り合った方に数回お金を借りました。 結論から申し上げると、他の方からも借金を繰り返した所為でもうお金を返すことができなくなり、闇金紛いの内容ですので出資法違反での刑事告訴を行いたいと考えています。 お金を借りた方は複数いるため、ここでは特定のAさんを実例として詳細を記載いたしますので、この内容が出資法違反にあたって返金義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • クレジット督促について。督促状に請求額が示されないわけとは。

【相談の背景】 5年ほど前に親にクレジットを無理矢理作らされ、さらに支払いが滞納していて自分自身がブラックリストに入り実家を離れた後も自分に督促がくるようになりました。 親に支払うよう言っていましたがその気配は全く無く、つい最近特別減額和解という提案書が送られてきました。そこには債務名義が確定したとも書かれており、その和解案に乗らなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 企業年金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用の調停申立が相手方からなされています。相手は弁護士をつけています。当方は上場企業に勤務しておりますが財産分与のうち企業年金(確定給付年金、確定拠出年金)について質問です。 【質問1】 確定給付年金や確定拠出年金は、受け取り方が年金ですが、分与の方法は一括でしょうか?それとも毎月分与額を支払う形でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル 闇金なのか

【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 しかし電話がきて 録音している お金盗んだだろ? ムショに行きたいのか!? 言われ 怖くなりブロッ...

弁護士回答
    2
  • 業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?

【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を検討中の者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大変困っています。誠意の態度とは。

嫁の高級時計を盗み売ってしまい、 その事が知られていましました。 時計代65万円を現金で渡して、誠意を見せろとも言われています。今後の生活態度、自分わ見つめ直していきたいと思っています。と回答した所態度で示せ。と言われました。 例えばどの様な事例があるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。

ベストアンサー

お忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...

弁護士回答
    2
  • 税理士報酬が未払いの場合の遅延損害金について。

税理士報酬の請求が数年きておらず、支払っていない状況です。請求されていないものについても、遅延損害金等は発生しますか。 委託契約には遅延損害金についての定めはありません。

弁護士回答
    3
  • コロナの影響により裁判日が2ヶ月延長になった

コロナの影響により裁判日が、2ヶ月間延長になりました。 保釈支援協会から借り入れしていますが、 更に手数料の支払い依頼が来ました。 追加33,000円です。 裁判所が延期をコロナを理由に延期決定しましたが 手数料の支払いに納得がいきません。 支払い日に猶予がなかったため払いましたが、取り戻しできませんか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算方法について

ベストアンサー

遅延損害金についてです。 お金を貸した相手からの返済が滞り、遅延損害金を計算しているのですが、最後の返済日翌日(2019/11/26)から年をまたぎ、うるう年に入ってしまった場合の計算は、12月31日までは365日計算、翌年1/1からは366日計算をするのでしょうか? 計算方法を、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 法的に有効な遅延損害金について

前回質問した内容で100万円以上の借用書の場合、遅延損害金は21.9%まで有効だと思う。と回答を頂きましたが、それを超えていた場合(若干でも)は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬前払いに関する手数料

委託契約で配送業をしておりますが、報酬の支払いが元請け→二次受け→三次(自分)となるため2ヶ月後の支払いになります。この流れは承知の上で契約を結んでいるのでよいのですが、契約前に報酬の前払い(前借り)には10%の手数料が掛かると聞いておりましたが、契約後10~20%更には30%まで引き上げられました。前払いに関しての規定や契約等の書類を確認した事がなく、一方的な...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済について

消費者金融に100万円程度借金があります。返済意思はあるのですが、転職活動の為実際数ヶ月返済が滞っており一括返済を求められている状況です。現在は職につき少しずつでも返済していきたいと考えているのですが、消費者金融に対してどのような行動をとれば良いでしょうか。 また、家族には秘密にしているのでバレることを避けたいのですが郵送物を止める方法などありまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。期間が短い企業型確定拠出年金は相手方の財産に含まれますか。

離婚調停をしています。 財産分与の対象となる財産について、2点質問があります。 ①相手方の会社には、退職金として企業型確定拠出年金制度があります。しかし、相手方は在社2年未満の為、今現在では受取りができないようです。(3年未満の退職では退職金が受け取れないとの要件があるようです。) この場合、現在の解約返戻金はゼロ円=相手方の財産にはならないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 又貸し状態での個人再生について

ベストアンサー

借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...

弁護士回答
    2
  • 分割、一括和解のご案内について。

7月頃に消費者金融会社より支払い請求の封書が届き、 裁判所から承認執行文も届きました。 法律相談所へ行き、どう対処すれば良いか尋ねると 年明けには時効になるから、それまで何もしなくて良い との助言をいただきました。 それからしばらくし、本日 分割、一括和解のご案内という封書が届きました。 今回弊社では、和解予定額を一律80パーセント減でご提案さ...

弁護士回答
    2
  • 借金の保証人トラブル

ベストアンサー

先日、借金の保証人になりましたが、その友達にバックれられました。 肩代わりするしかないのでしょうか?ほかに方法があればよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

元彼女からお金を借りていました。 別れた原因は、お互いの暴力や僕がお金を返す日に返していなかったからです。 警察の方も入り、僕と元彼女は接近禁止命令を警察の方から出されました。出された後も1カ月くらいは会っていました。 一週間前に急に彼氏ができたとだけ連絡が入りそこから連絡が取れなくなりました。彼女から教えてもらっていた口座番号を紛失してさし...

弁護士回答
    4
  • 債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて

ベストアンサー

債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いよる。金利付けに、ついて。

ベストアンサー

会社より、嫌がらせの行為をされています。 理由を無理矢理つけて欠勤扱いにされ、その分の賃金を引かれました。こちらは何回も嫌がらせ行為であり支払いをお願いしましたが無理矢理な理由を正して払おうという気が無い返答をしてきます。 なので、これに対してこちらから一方的に金利を付けつけたいと思います。 もちろん裁判も視野に入れていますが金利を法的に認めら...

弁護士回答
    2
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • 親族(親)からの借金について

ベストアンサー

住宅購入にあたり,両親から借金と言う形で正式に書面化(金銭消費貸借契約)し, 借りようとしています。 親からの借り受けなので,利子無しで取り交わす予定です。 親が亡くなったときのことを考えると借金の取り扱いはどのようにするのが一般的でしょうか。 誰かに引き継ぐ?もしくは… 親だしそこまで返しなさいという流れはないため,金銭消費貸借契約に死亡時帳...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を考えています。訴えを起こす前の内容証明は必要ですか。

ベストアンサー

わたしは貸主です。 借用書をつけお金を貸したのですが、一向に返済しないので少額訴訟を考えています。 訴えをする場合、形式的にはまず、内容証明付き督促状を送るようなのですが、 これは必ずしも必要なのでしょうか? 借主とは主にメールでやり取りを行っており、ただちに返済しないのであれば訴訟を起こすことを伝えました。 すると相手は、「訴えてもらって...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判誓約書、証拠について。

ベストアンサー

私は自営業をしており、資金繰りにつまり、知人より、100万円を三回かりました。三回目に100万借りる時知人に誓約書を書くように言われました。その時1000万を返す誓約書を書かされました。どうしてもその時お金が必要で書いてしまいました。でも、1000万返すと言う約束をして借りた訳ではなく、書かないと貸さないとと言われ書いてしまいました。最近知人より1000万返す様...

弁護士回答
    1
  • 未払い残金代の請求について

ベストアンサー

過去5ヶ月分180時間分の未払い残金代があり取締役に支払いを求めましたが拒否されました。 本日、労基署に相談に行きました。 代表取締役宛で書留で良いので支払いをお願いする文書を送付し、支払いがなければ労基署に電話ください。との事でした。 タイムカード、給与明細、社内規定、賃金規定はコピーを労基署の方が取りました。 代表取締役宛に支払いをお願...

弁護士回答
    4
  • 遅延損金と訴訟費用の請求について。

ベストアンサー

判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金の利子について

ベストアンサー

2年前に友人に35万円借金をして、3年で払い終わる計算でいたみたいなのですが事情があり1年間返済が出来なくなってしまってその後相手が6万円の利子を付けるからと言われてしまいました。 残りの1年8ヵ月で利子分返せなかったら今後も利子を付けるといわれてしまいました 利子分を払わなければいけないのでしょうか? ちなみにわたしは同意してません もし裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に失敗しました任意整理で家を残せますか

任意整理のような他の方法で家を残すことは可能でしょうかまた個人再生は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 未収の取り立てについて

ベストアンサー

私は4年間通ってたホストクラブでこの4年間で300万の未収があります。 未収を返しに行っても売り上げに回されたり 少しずつしか未収入金ができませんでした。 未収金額をメモしたらダメだと言われてメモもしてないから未収金額がいくらなのかもわかりません。 未収金額いくら?と書いても、また社長に聞いとくと言われ続けて、後日ホストクラブに行った時に上の人に未収...

弁護士回答
    1
  • 物件の保証会社について

賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約後に代金をずっと払い続けていた、返してもらいたい

ベストアンサー

お店を昼間経営してます。お店の近くに駐車場がないかと近隣の夜からの営業しているお店にお願いをして、2年前に駐車場を借りていました。貸主さんから、他に貸したい人がいるので今月いっぱいで解約して欲しいと言われ解約しました。そのことを本店の方にお話しをしたので、駐車代金は支払いストップとなっていると思ったのですが、どうやら停まっていなくて30か月支払い続...

弁護士回答
    3
  • クロス張り替えでトラブルです。

ベストアンサー

中古マンションを購入して仲介不動産屋さんから紹介された業者さんにクロスの張り替えをお願いしました。 いざ引っ越しをして現実を確認した所明らかに壁が凸凹している所が多数ありました。 業者さんにも確認して貰ってます。ちゃんと手直しするまでは料金を払いませんとお伝えした所、こちらはで手直ししますとの提案を受けました。すぐには相手の提案の返事をしないで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 一括返済

ベストアンサー

26年10月から個人再生返済が始まり今1年半ほど経ちますが、生活が楽になり少しずつ貯金出来るようになりました。 そこで、賞与などで、貯めた貯金で一括返済出来る金額以上の貯金が出来たのですが、一括返済してもよろしいのでしょうか? 連絡する時はお金がどのようにできたか全て話した方がよろしいでしょうか? 最後に支払ったあとにまた、支払い請求など来るよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから