13,225件見つかりました

法律相談一覧

• 借金問題についてです

私は借金を二件ありましてどちらも裁判所で和解をしてまして、そのうちの一件が遅れたら20%の違反利子を取られて今では元金と合わせて約85万に近いです、借りたのは50万です…この場合は和解がありますが…仕事が(警備)なのであまり仕事がないときは支払いが困難です。それで元金はわかりますが…違反利子の20%は無くす事はできないんでしょうか?このままでは100万に言ってし...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金の返済方法について

数年前から知人に600万ほど借りています。 元々はからだの関係を担保のような形で借りていたのですが、今までからだの関係はありません。 相手からは現在、 10%の利子(金額が大きくなりいつの間にかそう言う話になり、私に拒否権はなかったです。)、毎日の連絡、日を決めて会うこと、会社のシフト を絶対条件とされています。 ただ私自身それがすでに重荷になり、精神...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書の記載内方法

父(91歳)から1〜2,000万円(開業資金)を借りる予定ですが、父の年齢を考えると月々の返済額の算出が難しので相場の返済額を教えて頂けませんでしょうか。後、今月中に振込にて借りた場合、実際に返済を始めるのは ①当月から ②半年後か一年後 ③特に決まりはない お忙しいとは思いますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ローン会社とのトラブル。いきなり全額返済を要求されました。

ベストアンサー

H29.5.12に太陽光をつけるために、ローン会社にローンを申し込みました。そのローン会社は太陽光の業者が勝手に決めたもので、申し込み書を書くまで、どこのローン会社かもわかりませんでした。申し込み書にも利子など情報がなく、支払い期間も15年と記入が勝手にされてました。私の中で、申し込みをしたら金利や詳しい情報がもらえ、支払い期間などもそこから検討やローン...

弁護士回答
    1
  • 未成年がお金を払う義務

18歳の時学費ローンで学費を賄おうとしていたところに成人男性がローンをすると金利が勿体無いからと300万円貸してくれました。 頻繁に連絡がきて、学行も手につかず、せっかくできた友達との時間もなく、疲れ果てて私から連絡を打ち切りました。 まとまったお金が用意できたら私から連絡しようと思ってました。 その間に実家を調べ上げ、多数でおしかけてき、300万と今...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産の事でもぅ少し聞きたいです

ベストアンサー

以前、個人再生と自己破産について聞いたのですが もう少し教えて下さい 個人再生の申請をすると、住宅は取られずに金利を落としてもらった金額を払っていく事になるんですか? それと自己破産は、家は取られますが免責が降りたらその後、一銭も借金は払わなくてもいいのですか? あと、弁護士さんに御願いしたらどのくらい費用かかりますか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について

ベストアンサー

会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護とレイクからの借金返済

ベストアンサー

今、レイクから120万円の借金があります。金利15%で毎月25000円返済していますが、ちょっと生活費を圧迫しているので困っています。 私は56歳で働きながら生活保護を受けています。 そこで質問ですが、 1.この借金に対して何か手はありますか? 2.自己破産を選んだ場合、私の保護担当者に自己破産した情報は伝わってしまいますか? 以上二点アドバイスをお願...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金の遅延損害金について

ベストアンサー

個人の借金の遅延損害金についてです。お願いいたします。 3、4年ほど前に知人にお金を借りました。 その時私にはお付き合いしている人がいて、自営業をしていたんですが会社があぶないといわれて貸してといわれたのですが、お金をもっていなかったため、車で事故したと嘘をついてしまって借りました。その時借用書を交わしたのですが、私の名前で書き、月々4万ずつ返すと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が300万円を超える宝石を購入

私の父は10年程前から認知症(アルツハイマー)にかかっております。 昨年、父はとある宝石の展示会に宝石店の従業員に連れていかれ300万円を超えるローンを組まされていました。 父に問いただすとよく分からないと言っていましたので 私が宝石店の担当者に問い合わせをすると、ローンを組む際金額と金利は説明しましたがその他の約款及び注意事項は説明していないと回答。...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を押しくれない姉妹。どうしたらいいですか?

父が他界し、銀行に預けているお金を引き出して借金を返したいんですけど、姉妹が私の事を信用していなくて印鑑証明にハンを押してくれません。利子がつくばかりで、片付いていきません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について質問

着手金はなしで、勝訴したときに成功報酬を支払うという契約をすることは有効か?法的根拠は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが

離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない請求、5年分の金利の支払いもすべき?

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別通達が数日前に届きました。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあります。登録電話番号も入会以来今日まで使い続けているもの...

弁護士回答
    1
  • 投資情報での契約料及び、慰謝料としてお金を取り戻したい

ベストアンサー

先日に、ある情報会社との契約で、 6か月間で5倍にするという内容の契約をしました。が、情報をもらっても損金するばかりです。 そこで、質問が3個あります。 情報の内容は、6か月で利益が5倍になる。 6か月で金額が5倍にならなかった場合でも、期間延長して目的を達するまでフォローするといっておりましたので、依頼することにしました。 契約時のメール内容を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約金について

クレジットカードの支払いで、通常支払いがリボ払いが1万円に設定されていたのが良く分からず。 毎月そのカードに携帯の支払い設定だったため、1万以上の金額が請求>それがつけとなり いつのまにか144万円位に残債が残ってしまいました。 一応、気づかなかったのが実情で、解約金はなんとかなりませんかと話ましたが 相手方からウェブで明細は調べられるという回...

弁護士回答
    1
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 個人間の高利貸し、合法か教えてください

ベストアンサー

借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセル料、中古車屋さんの対応に関して

この度中古車を購入することになり、車両価格140万円、ローン総支払額180万円となっております。 金利の安いマイカーローンの審査は通らず、今回、 年利8.5%アドオン率28% 支払い期間は6年の内容で中古車屋さんから進められた信販会社でローンを組むこととなりました。 注文書(自動車売買契約書)にサインをし納車に向けて準備を進めていただいておりましたが、 事情があ...

弁護士回答
    2
  • カーローン会社をかえられるか

息子が相談なく無断で車を購入したんですが、オートローンで利子が高いのでローン会社を変えたいと伝えたのですが、もう納金されてるので無理といわれました。納車は3月上旬で、支払いは発生していません。ローン会社をかえることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人で300万円貸す場合の準備

会社経営者です。従業員に私個人で300万円貸そうと考えております。 その従業員は(本当かどうかわかりませんが)家庭の事情でお金が必要で、サラ金から300万円の借金をしております。金利負担が重く、元本がなかなか減らない状態です。 もともと今年の3月に退職予定でしたが、私が300万円貸付すれば今後2.5年は必ず在籍するということで、契約書も書くし、約束は破らな...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約解除は可能か。

2017/1/27に中古車の売買契約をしましたが、説明では支払い合計価格の説明のみで、金利のパーセンテージの説明がなかったため、支払い総額が10%以上上乗せされることを知らずに署名してしまいました。また、契約の際、この契約をしてくれれば自分の業績アップにつながって部長になれるからとも言われました。次の日には別の商談があり売れてしまうから、今買わないと損する...

弁護士回答
    1
  • カードローンの有利な一括返済について

ベストアンサー

現在アコムの返済が200万あり、借り換えで低金利のローンを組み一括返済を検討しています。 その際に上手な一括返済方法などはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約書に関して。

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、 金銭消費貸借契約書には貸与の条件として「毎月使用状況を書面にて報告すること。それを一回でも怠れば残金を一括で返済すること。」と定めてありす。しかし、「報告義務を怠ったため返金したい」との旨を伝えたところ、LINE上で「まだ持っていていい」との連絡を受けました。その後書面にて報告することが難しいため、メールでも可と...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています

平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...

弁護士回答
    1
  • 過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。

ベストアンサー

私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 他人名義になる?

先月 生活に苦しくなりアコムから5万借りました。 それを聞いた職場の先輩が、もぅ借りたらダメだ。弁護士に話して、月に自分が35000円払っているから一緒にまとめて払ってやるからとの事でした。 そのおまとめをしているのが先輩の担当の弁護士らしいのですが。 そこで先生方に質問が3点ほどあります。 1、そのアコムカードの名義は銀行の方でおまとめになるので...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求事件

夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商工ローンの金利について

お世話になります。 婚約者が、事業に失敗し、商工ローンから2社かりており、1つのローンは700万の金利10% 2つめのローンは500万の金利9%です。 金利をさげる方法はないのでしょうか? 又、会社倒産させるのに裁判所へのお金が270万かかると聞いたのですが、分割払いは無理でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 長年利子のみ返済している旦那の借金について

子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...

弁護士回答
    2
  • 借金の金利。一般的に返済の金利はどのくらいが適当ですか?

ベストアンサー

住宅の建築にあたり、両親2人から1000万借用します。 一般的に返済の金利はどのくらいが適当ですか? 返済は約15年ほどと見込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 両親の借金。この場合利子も含めて返さないといけませんか?

ベストアンサー

先日私の会社に父親の借金を返せと借り主の代理人が来ました。父親は20年前、母親は10年前に亡くなりました。母が亡くなってからは催促は一切なく、私達は借り主の名前も知りませんでした。 この場合利子も含めて返さないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金や金利について。

以前お付きあいをしていた女性から仕事上お金が必要で30万円2ヶ月後の返済で借り入れをしました。 仕事上何故お金が要るか話したところ、確実に帰ってくるならと向こうから言ってもらいました。 2ヶ月以内には仕事が纏まりお金が入ってくる予定だったので、その旨を伝えました。 金利を1割付けて返すと借用書を額面33万円で返済日を2ヶ月後で年利、遅延は書かず渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長からの借金、その金利の取り扱いについて

11年前に、当時消費者金融に借りていた約150万円を以前勤めていた会社の社長に肩代わりしてもらいました。借用書は交わしていません。ある日、全く返済をしていないので彼にわびると「そんなに給料を払っていないのだから別にいいよ。そのうち給料が上がってからで」と言ってくれたので甘えていました。給料はその後、下がりましたので、そのままになり現在に至ります。 退...

弁護士回答
    1
  • 用立てる、とは

ベストアンサー

長年メールや手紙のやり取りがある異性の知人が居ます。 最近になり相手方の言うことに明らかに嘘が多くなり、私から疎遠になりました。すると以前、私の生活が苦しいときに2年前に頂いた数万円を『用立てた=貸したのだから、返せ』と連絡か来ました。 確かに頂いたのだから返そうと思います。この場合の利子の計算式を教えて下さい。元本だけ振込しても、いつまでも連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生にお願いして 銀行と話し合い 住宅ローンの金利の引き下げを行うことが可能でしょうか

現在1パーセントで住宅ローンの借り入れをしております。金利の引き下げを行うことが可能でしょうか。実は現在病気のため、かなり毎月のローン返済に持っている状態です。残り1,300万円住宅ローンが残ってくるので、なんとか0.7パーセントまで下げてもらえれば、毎月の返済に少し余裕ができます。リスケジュールについては、何とかお願いをしておりましたが、保証人の同意が...

弁護士回答
    1
  • 修理費の支払いにかかる金利

ベストアンサー

自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...

弁護士回答
    2
  • 支払いの延滞金利息について

例えば販売権利を譲り受け、その権利金が500万円(元金)の支払いがあったとして、毎月末に分割で50万円支払っていたとします。支払いが遅れた場合延滞金が発生することは契約上決まりです。 月末を5日遅れで支払われた場合に延滞金は元金で計算して良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の無担保無利子無期限債務について

知人から無利子無期限無担保で約200万円借りました。 借用書などは何もなく、あるのはメールのやり取りくらいなのですが、 気に入らないことがあるとすぐ「返済しろ」、「住所等はすぐわかる。家族にいう。法的措置に出る」、など様々な文言で脅してきます。 それに怯えて下手に出ていると「あげたつもりでいる、借用書を書かせていないのがその証拠。安心して。」と言っ...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

知り合いの女性からお金を貸してほしいと相談があり、利子をつけない代わりに月数回の体の関係でと言われました。 もしこれで貸した場合、肉体関係を求めたからと踏み倒されて一銭も帰ってこないといったことになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金、金利について。

ベストアンサー

3年ほど前、親しい友人より100万円借りました。 今年12月に全額返済が終わります。 お金を借りた時と状況が変わり経済状態が安定しましたので、相手方は好意で利子はいらないとの事でしたが、私も好意と言うか義務として利子を支払いたいと思います。 そこで質問です。 全額返済後、利子は払いたいと思いますが余裕がある訳ではないので、何か個人間の借金で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?

自宅の財産分与。ローン残債あり。妻が引き続き住居。住宅ローンは夫が返済。ローン返済額相当を養育費から減額予定。最終住宅の名義を妻へ移転予定。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの特約期間固定金利の途中変更について

平成15年9月29日に銀行で35年の金銭消費貸借契約を締結し、現在特約期間固定金利(10年)にて返済中です。 ところが、この固定金利特約を結んだ1年後に、私の勤務する会社の社員限定で店頭金利から1.2%を割り引く金利割引の取り扱いが始まっていたのです。この場合、銀行側は金利割引の情報提供を弊社の社員向けに新規契約者、既存契約者を問わず行わなくても...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金の金利について

親子間の借金の金利について教えてください。 先日父に3000万円ほど借りました。返済期間は7年と考えています。借用書を作成するにあたり、金利を明記しなければいけないと耳にしたのですが(贈与とみなされる可能性があるため)、何パーセントの金利が妥当なのでしょうか?低ければ低いほどありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 高金利の借金。どうしたらいいですか?

今個人で金貸しをしている人に借金をしているのですが半月で1割という高金利で250万借りているので返済だけで苦しい状態です 田舎で顔がきく人なので 払えないと嫌がらせなどまわりに迷惑をかけそうなので困っています どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • カードローン。ちなみに利子が1年で?

ベストアンサー

先週旦那に借金がある事が発覚しました。独身の時に旦那がある保険会社と契約しその際にカードローンもできるとの事で一緒に契約したそうです。そこからお金を借りたのは間違いないのですが旦那の話だと保険契約中は返金しなくてもいいと言われたそうですが借りっ放しだと利子がつくの話がなかったようで(まぁ普通に考えれば借りたものは返すのが常識でしょうけど)先週金曜...

弁護士回答
    1
  • 年率28%の借金。28%はグレーゾーン金利?

ベストアンサー

友達の代理質問で失礼します。 28%の金利で借りたお金が約50万円です。1年ぐらい前に、金利が18%に変更になりました。28%はグレーゾーン金利?だから、過払い請求の対象になりますか?どこかで相談してみたらと言ったのですが、弁護士さんに相談すると、ご主人に分かってしまうかもと心配しています。彼女一人で、過払い請求をすることはできますか?過払い請求をした場合、勤...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの金利について

弁護士A様、回答ありがとうございました!およそ20年程前に義父が住宅を購入する際にローンを組みました。その時の契約は主債務者が義父で連帯債務者に義母、連帯保証人は親戚の叔父さんがなっていました。その後、連帯保証人である叔父さんが亡くなり、その家族が相続しました。さらに時が経ち現在、義父が亡くなり、その相続は放棄したため主債務者がいなくなったため、義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから