このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
カーローンの精算と引き上げ後の支払い
【相談の背景】 法人名義でクルマを購入しましたが会社が倒産しました。保証人である個人で支払いを続けていましたが、支払いが遅れました。 クルマを引き上げ、オークションにかけてその残債を請求するとの事 【質問1】 法人が倒産なので個人の保証人は関係ない、引き上げる 遅れても支払っているのですが。 正しいですか? 【質問2】 引き上げ、オークション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 事業がやりたく、借金を個人からしました。 うまくいかずに、元金も、利子すらも支払えずにいました。 しかし、相手側から連絡があり、訴える等の話がありました。 私は支払うつもりがあり、その支払いを色々と相談する為に話をしたい。と言いましたが、それ以降返答がありません。 【質問1】 おそらく支払ってほしくて、訴えるという話をしてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。
【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制加入団体の会費滞納者への処分について
ベストアンサー【相談の背景】 強制加入の団体です。 その支部で、独自に規則や会費を設定しているのですが、悪質な滞納者がいます。 支部の規則では、悪質な滞納者に対して話を聴くなどの手続きをした後、正当な理由がなければ処分できるように規定しています。 処分内容としては、年10パーセントの金利・裁判の費用・かかった弁護士費用等の上乗せ等の金銭上の罰則、団体の会報誌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項の説明不足により、錯誤で契約を白紙にしたいです。
【相談の背景】 建売購入契約時の重要事項説明の中にある、融資特約の説明不足がありました。 契約前の段階で自身の選んだ銀行はこれで金利やガン団信や疾病はこう言うものがよいと不動産会社には伝えた所、そちらはしてもらって構わない、こちらはとりあえず提携先の銀行があり、見た所、金利も全く違う、団信においても何がついてる等は聞いても調べますとだけ言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの承認通知メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前の2022年9月の話です。 私はこの度 住宅ローンを借りようと思い、不動産が提携する銀行にローン審査をお願いしました。 本格的に審査をするのは源泉徴収票が出てからとのことで、仮ローン審査をしました。 そこで仮ローン審査が通ったとの連絡を不動産から貰ったのですが、私の元に送られてくるはずの承認通知メールが届きません。 メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車自社ローン契約後の契約解除
【相談の背景】 2022/11/11日に車中古車を自社ローンに契約致しましたが契約解除をしたいです。 現在は納車引渡し前になります。 ネット掲載で車両や価格などを見て から実店舗に行き契約しましたが 契約後不信な部分がたくさんあり 契約を解除したい次第です。 ネット掲載段階 本体価格93.8万円(税込) 支払い総額108.8万円(税込) 上記金額は現金一括払いとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について
【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産担保ローンの事務手数料について
【相談の背景】 不動産担保ローンの事務手数料について、疑問に思ったので質問させてください。(金利ではなく、事務手数料です) 某銀行から担保ローンで借り入れしたいと思っています。 事務手数料は、2%です。 ■2022年 1000万円借り入れしたら、 事務手数料は、「20万円」です。 ■2023年 もし追加で1500万円借り入れし、2500万円借り入れしたら、新しくロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭消費貸借の金利
【相談の背景】 背景 8年前に事業を企画し会社倒産。3000万程度負債。 この法人に対する債務を、ある個人(債権者)に対して私が、金銭消費貸借という形で返済することとした。元の債務に対しては損害遅延金は設定なし。 この金銭消費貸借はこの債務の肩代わりの性質がある。 この金銭消費貸借にて、損害遅延金として、法定金利最大の17%を設定されている。 状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ピアノの費用請求について質問です。 やめたあとに、請求がはじめは、用紙できてましたが、途中でクレジットカードはないけど、クレジットカード会社が立替えた支払いでおねがいしますときました。今は引っ越して生活保護受給してるので、借金あつかいで利子も増えるし困ります、どこに相談したらよいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードは、持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのやりとりで
【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の金利、遅延損害金について
【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金で金利が高すぎる
【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金のやり取りと今後の対応について
【相談の背景】 数年前から知人に600万ほど借りています。 元々はからだの関係を担保のような形で借りていたのですが、今までからだの関係はありません。 相手からは現在、 10%の利子(金額が大きくなりいつの間にかそう言う話になり、私に拒否権はなかったです。)、毎日の連絡、日を決めて会うこと、 を絶対条件とされています。 ただ私自身それがすでに重荷になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードのリボ払いについて
【相談の背景】 10年以上前はいろんな消費者金融から借りており返済に困り、銀行でまとめローンをして完済した経験があります。 今回はある携帯会社のカードなんですが、毎月3万づづぐらいしはらっても、元金が一向に減りません。ローンは5年くらいになります。 【質問1】 カードが1枚の場合どんな手続きをすれば金利は減ったりなくなったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入の際のローン契約
【相談の背景】 車が必要になり急遽購入しようと思い車屋の方でローンを組むために仮審査を通して頂いたのですが、審査は通ったのですがローン会社から条件をだされ、金利を上乗せで12.4 %と言われたのですが高過ぎないでしょうか?? 【質問1】 車の購入を断念するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行は住宅ローンの繰り上げ完済を拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある都市銀行から、35年の住宅ローンを借り、当初金利固定期間を経過し、変動金利で返済しています。繰り上げ完済について相談したところ、借り入れ残高1円までの繰り上げ返済は許可するが、完済は許可しないと銀行側が言っています。 【質問1】 銀行側の完済拒否に法的根拠はありますか。また、供託制度を利用して完済することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン 期限の利益喪失の基準
【相談の背景】 不動産担保ローンを利用しています。利子の返済が遅れてしまいました。遅れたのはわずか2週間です。 【質問1】 支払いを済ませたにも関わらず、期限の利益を喪失したと言われて一括返済を求められました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード退会後の請求額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングリボ払いしていたクレジットカードがカード会社側の通告で退会になりました。利用していたWEBしてステムでは何も変更できない状態になりました。 ただし、請求額がまだ残っているので毎月リボ払いの請求が来ています。 【質問1】 毎月の利子がもったいないので残りを全額まとめて払いたいのですが、退会扱いになっている状態で可能なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から結婚式不参加などの慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 友人の結婚式に招待されていました。行けないと言っているにもかかわらずしつこく来い来いと言われてしまい、連日の連絡を回避するには行くと言うしかないと思って行く返事をしてしまった上で当日キャンセルをしました。 そして先日、内容証明郵便が届き下記の金額を請求されております。 ※上記の内容の慰謝料 ・平成29年に借りたお金61,000円 ・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合による引き渡し延期の損害賠償について
【相談の背景】 新築建売住宅を購入しました。 検査をしたら契約不適合が判明しました。 話し合いの結果建物の補修はしてくれることになりました。 しかし、当初の引き渡し期日には間に合わなく1.5ヶ月延期になりました。そのせいで余計に家賃等実害が発生しています。 そこで質問があります。 【質問1】 補修をしてもらっても損害賠償請求はできますか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産売却における打開策について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に投資用不動産売買契約をしました。 私は売る方です。 当初の金額よりだいぶ安い価格での契約ですが、誘導され印鑑を押してしまってます。 その時に言ってくれたのはローンを5%とかで組んで残債分を支払えばいいと、そんな安い金利でそんなことができるんだったらということもありの契約でしたが、その後結局引き渡しまでに自分で金策を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭問題で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の試算について
ベストアンサー【相談の背景】 友人より、遅延損害金として2年前に立て替えてをしてもらった3000円を67980円と試算を受けたのですがこれは正しいのでしょうか? 弁護士に試算をしてもらったとの事ですが、中に弁護士費用が含まれているなら分からない部分もあります。 【質問1】 相談費用も含めて金額は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金 延滞 20年前
【相談の背景】 先日携帯会社を乗り換えようとしたら約20年前の未払いが出てきて60万円ほどの請求をされました。 元金は16万程度で他は延滞料金でした。 【質問1】 なんとか減額したいのと、この先住宅ローンや、カーローン組むにあたってどうなるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一度は認めたが、音信不通に。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元彼氏がわたしからお金を借りている状態で返済して頂けない相談をしました。 証拠になりそうなものをまとめて整理。 カード明細とLINEのやりとりの紐付けなどをして、知り合い立ち合いの状態で元彼氏を説得したところ、約170万は認めていただき、全て返済するとたしかに言われました。返済金額と直筆サインと親指の指紋をメモ用紙ですが頂いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済約束について
【相談の背景】 定年退職された昔の先輩に1/17に500,000円無利息でお金を貸しました。 年金支給日(偶数月の15日)に40,000円づつ返済するという約束をしました。 借用書は手書きですがpdfでメールで送付して貰ってあります。 2/15は予定通り40,000円返済して貰いました。 一度返済して貰っており信用ができたので4/14に10,000円を明日4/15に返済すると言われてさらに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ延滞金
【相談の背景】 2015年に私が里帰り中に借りていたレンタルビデオを元夫が返すのを忘れてしまい、そのまま色々あり離婚して家に置いたまま放置してしまいました。DVでの避難、離婚だったので住民票移動なども出来ずにいたところ、実家の方に司法書士事務所から50万の請求が来ていました。両親は私と連絡が取れないと事務所側に伝えていたのに実家の方に支払い請求が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の賃貸についてお聞きします
【相談の背景】 先日仕事を辞めたのですが、辞めた会社に借金が借金が残ってあり、残高は49万円なのですが、利子が413033円です、 借りた年月は当初平成29年5月22日から、上乗せで49万円になりました。 貸し借りの書面は私はした事がありません。相手側会社が明細を送ってきた書面に利子の413033円がかいてありました。 果たしてこの利子はあってるのでしょうか? 書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無利子による個人間貸与
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の購入者による住宅建築計画がありますが、そのために住宅ローンを組んでいることが分かりました。我が土地と接することによる影響を抑えるべく、トータルで購入者にメリットがあるのであれば、先方に費用負担が生じるものの、建築計画の一部変更をお願いしては、そのかわりに住宅ローンを解約いただき無利子で費用を貸与したいと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸金の催促する場合の注意事項
ベストアンサー【相談の背景】 妻が高校の同級生に600万円貸しました。利子は先方が年15%と決め、公正証書も作りました。 貸した時はすぐに返すと言っていたのですが、利子も支払われず2年ほど過ぎ内容証明郵便を送り、催促した所滞納分の利子を含めて利子相当だけ支払われましたがその後支払いがありません。 【質問1】 相手は携帯電話も固定電話も番号を変えてしまい。住所しか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定サービスを数量限定、と説明しての契約行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問販売の営業マンです。 6ケ月前に会社の実施するキャンペーンで、ローン申し込みの際は金利は会社が負担するとの内容がありました。 私は期間限定を、認識不足で数量限定という説明をし、 契約しました。その後 金利負担は実施していますが、私の説明は不法行為にあたりますか? 【質問1】 期間限定の特典サービスを、認識不足で数量限定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金回収ですが、裁判で勝訴できる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万、4年以内で分割返済する約束で、お金を貸しました。返済開始予定日から、3年経ちましたが、1円も返済しません。半年過ぎた頃に、返済をお願いしましたが、いろいろ理由を付けて、払いません。その後、LINEや電話を無視続けて、貸金を踏み倒しを図るような行動に終始しており、私は強い憤りを感じ日々生活しています。 当時、友人だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し出しの履行
ベストアンサー【相談の背景】 友人から100万円を借りる約束をしました。借りる直前になり、貸せないと言われました。株式投資にお金を回したいとのことで断られました。 貸し借りの約束は口約束でした。 お金が借りられなかったため資金繰りが狂い金利の高い消費者金融から借りることになってます。 【質問1】 友人は約束を履行する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の債権回収について
ベストアンサー私は、知人へ平成24年7月に210万円の金消契約を締結、月末日に金利1.5%として毎月22,353円返済するとして公正証書に致しましたが、その後入金されたものの日付と返済額は都度不確定で、26回の入金がありましたが、合計325,353円がありました。その最終入金日が平成27年10月で、以降携帯も含め連絡取れませんでした。が平成29年8月法律事務所よりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務のない暴力団からの借金返済
ベストアンサー亡くなった兄が暴力団にお金を借りており、その借金を今も父が暴力団に払っています。 兄は2年前に亡くなりその際に暴力団に借金していたらしく、本当は払う義務もないのはわかっているのですが、父の職場や自宅に来たらしく、それ以来怖くて月に5万ほど払っているそうです。始めは元本だけでいいので、、、と言われて仕方なく払っていたのですが先月から暴力団に「お金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のタブレット端末を少し壊してしまった時の弁償代について。
友達のタブレット端末を踏んでしまい少し変形させてしまいました。 過失は自分にあるとし、相手に適切な額補償したいと思っています。 (状況) ①友達は無金利のローンでタブレット端末を購入した。今の時点で42920円/105800円払い終えている。 ②少し変形したタブレット端末は友達がフリマサイトに出品したところ60000円で売れた。(配送料、手数料は考慮しなくて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の口座凍結後の生活費について。
個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と性交渉の関係と、契約無効になってしまう線引き。
好きな女性の債務整理(ヤミ金融 をすることになり委任状を書いてもらいました。 違法金利なので払わなくてよいと進言したのですが聞かず借り初めの16万円の領収書を書いてもらうために100万弱支払いました。 女性への連絡方法がLINEしかない上に、就職活動中だったので1日1回の連絡、月に1度の会合、生活が安定するであろう1年後から毎月の返済。を条件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買契約及びローン契約書について
車をローンで売買契約しました。 契約のあとに金利が高いから下げてもらいました。車の売買契約書は作りなおされてません。 ローン契約書は作りなおされてます。 全部作りなおしですか? あと、ローン契約書に印鑑とか押してないんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金契約書について
造作譲渡売買契約書について、相談です。 売主の都合で解約の申し出がありました。 預けた手付金を返還すると言われたのですが、この場合、倍返しにならないのでしょうか。 手付金契約書には、倍返しの記載はなく、売主が起因の解除の場合は、2週間以内に無金利で返還すると記載があります。 納めた手付金のみの返還になりますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の遅延損害金について
ベストアンサー個人間融資の遅延損害金についてです。 サイトで知り合った方にお金を借りました。 2020年6月に12万円年利は0%で借りています。 返済は7月から毎月4万ずつ9月末で完済するお約束でしたが、後6万円ほどまだ返済できていません。 ´ 期日より遅延した場合は、年利109%の損害金がかかると言われています。 ①この年利は違法でしょうか? 違法であれば正しい年利が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸し借りする時の税金
ベストアンサー仲の良い友人に借金を頼まれ、30万円を貸すことになりました。 利子を取るつもりはありませんし、最悪返してもらわなくても良いのですが、余計な税金が掛かってしまうのは避けたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.借用書を書かずにお金を貸した場合、これは借りる側は贈与税や所得税の対象になってしまいますか? 2.借用書を書かずに借金を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りに金利などはつきますか?
ベストアンサー私が2年ほど前、諸事情により収入が減り経済状況に困っていました。 そこで友人から20万程貸してもらいました。返済は「状況が良くなって余裕のある時で大丈夫」と言っていただいてました。全てトークアプリや直接でのお話です。 そこからこれまでの期間、ずっと普段通りやり取りもしていました。 最近、私の状況がマシになったので、毎月数万円ずつ返す旨を伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか
知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから