13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件に対する執行猶予

【相談の背景】 6ヶ月間に渡り被害者の方を騙し消費者金融でお金を借りさせたのち、お金を計算しとくのでボールペンを買ってきて下さいといい降りた後お金を持って逃げました。 100万、150万、150万起訴 400万について裁判中です。 他にも再逮捕されてないが58万、77万、85万の件があります。 全て示談は済んで保釈中です 前歴が別の罪名であります。 執行猶予はつき...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から10万円借り入れています。

【相談の背景】 キャッシングの◯◯◯から数年前から10万円借り入れています。半年返済するとキャッシングの◯◯◯から電話があり6万円くらい貸してくれるんですが、失業し生活保護なんですけど、借入証明書には退職した会社名や連絡先を書かされています。生活保護受けていることも言ってありますが生活保護費から返済している状況です。 【質問1】 借入証明書が偽造になり...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

ある。クレジット会社なんですが、最近完済したのですが、18パー以上の過払い請求したいと思って、電話したら、一様、リストは送って、自分で比率計算して、過払い金をレポート用紙に書いて金額と連絡先を書いて送って下さいって言われたけど、計算しかたもわからないし、向こうに計算して貰われないかとは聞いても、自分で計算してくれっていわれました、仮にやって、金額...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の明確にする方法について

いつもこちらで大変お世話になっています。 前回質問に回答していただいたのですが、付け加えて質問させていただきたいことがあります。 夫婦間の質問で、主人が私と結婚前に投資マンションを購入しており、ローン金額と管理費のほうが家賃収入を少し上回っています。 そこで質問です。 ①主人の給与口座からローンを支払っており、その金額ぶんを家賃収入口座か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きと債務や生活保護費用の返還

ベストアンサー

弟が多額の借金をしており、自己破産を考えているようですが、私との間に共同所有の土地があり、このままでは自己破産は出来ないと相談した弁護士さんに言われたそうです。他に弟は生活保護を受けており、ケースワーカーさんから土地を処分して保護費の返還をして欲しいと言われてるそうです。 それで私に土地の所有を一本化する登記移転の手続きを行い、土地を処分したお...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられていても自己破産できるのですか

ベストアンサー

フィリピン人の嫁の嫁の事なのですが、友人 知人 私の身内や近所の人などに親が病気と嘘をついてはあちこちで金を借りまくって、破産するしか無いような状態なのですが、皆に訴えられそうな状態です。  そこで先生方に聞きたいのですが、 訴えをおこされたり、詐欺罪とかになったりしても自己破産ってできるのですか?  私は関わりたくないのですが、法的手続着手書...

弁護士回答
    1
  • 投資先への元本請求をしたい

はじめまして、お聞きしたいことがあります。 あるサイトを通して、ある会社へ投資をしました。 最初の方は配当が出されていたのですが、2018年9月以降、国税庁から監視を受けて資金がロックされているとの名目で、配当が出されておりません。 元本の返還を要求したく思っております。 このサイトは現在サーバーが落ちたとのことで、表示されない状態になっており...

弁護士回答
    1
  • 破産申請していることを知らずに貸したお金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知人Tが自己破産したようで弁護士事務所より「債権調査票」という書類が送られてきました。この知人Tに一カ月くらい前、けがをして困っているというので少額ですが10万円くらい貸しましたが、この書類に記入して返送してもよいのでしょうか?破産の手続き以降にお金を借りて破産するのは詐欺等ではないのでしょうか?また納得できないので書面を返送しなかった場合どうなる...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人の相続内容について

父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領

金額的には180万くらいですが、返そうと思い…土地を売りに出したのですが、期日までに間に合いそうもありません その場合、訴えられたらどのくらいの判決がくだるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 督促状が全く届かない

【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...

弁護士回答
    1
  • 日本中不正有耶無耶隠蔽社会。

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の小さな製造業の組合(会員6人)なんですが会長と会員3人が組合の金を誤魔化していました、 問い詰めると知らない何を言っているのかと逆切れされる始末なので警察に相談に行ったら慌てて金は元に戻したので問題は無いとか何とか、 警察も民事不介入とかで当事者で話し合ってくれとの事、 その事件から組合の年次総会は開かれず誰も責任は取らずに...

弁護士回答
    2
  • 世帯年収の計算に関する法テラスの申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の自己破産を検討中です。 現在車ローン250万円、カード130万円、消費者金融130万円あります。 私本人も昨年事業の失敗により自己破産しています。 車は自社ローンにて私名義で組みたいと思っています。 私が自営業ですが、経費等あり家に入れている金額は30万円前後です。 子供は2人います 妻は病弱にて働いていません。 【質問1】 法テラスで...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間のリボ払いで債務が膨らんだ

【相談の背景】 クレジットカードの支払いと過払いについて知りたい。 携帯キャリア会社の発行するクレカに申込み、通信料金の支払いをしていた。しかし最近身に覚えのない引き落としが毎月続いていたことに気づいた。 原因を調べるためカード会社に連絡したところ、支払い方法がリボ払いに設定されており毎月の支払上限が3万円に設定されていたらしい。過去に契約して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...

弁護士回答
    2
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • レンタカー会社に支払い延長をお願いする方法

【相談の背景】 レンタカーをぶつけてしまい、免責とNOC合わせて7万を請求されました。 もちろん、払うつもりではいますが、明日までに払わなければなりません。 しかし、今月はお金がほとんどなく、明日までの支払いができません。 年末年始に入り、銀行も1月5日からです。 レンタカー会社に電話して5日まで伸ばしていただくことは可能ですか? 【質問1】 レンタ...

弁護士回答
    1
  • 失業中で住宅ローン返済に困っています。解決策はあるでしょうか?

【相談の背景】 突然失業して生活に困っています。求職活動中ですが なかなか見つかりません。住宅ローン返済があり困っています。どうすればいいですか。 【質問1】 何か 解決方法は ありませんか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。これから法テラスに自己破産の相談をしようと思うのですが、一件の債権回収会社から約120万ほどの請求があり、そこの会社は一括請求しか受け入れないときき、とても払えません。 【質問1】 その回収会社以外に今の所債権回収会社からのハガキが一通届くのですが(昔の携帯端末未払い)いつも捨ててしまい、ありません。それでも手続き...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中です。資金が必要なのです。 いろいろと困っています。 【質問1】 生命保険に入っており、解約払戻金以内の貸付がある場合、借入できますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理前にチャージしてしまいました。

【相談の背景】 任意整理をお願いしようと考えてます。 PayPayにチャージしてしまいました。 【質問1】 任意整理をお願いしようと考えてます。 PayPayにチャージしてしまいました。 PayPayカードを債務整理すると paypayはつかえなくなりますか? 間違えてかなりの額をチャージしてしまいまし

弁護士回答
    3
  • 父のクレジットカードを弟が勝手に使用していました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件について、自分の弟が父のクレジットカードでかなりの額を使い込んでいました。 現在70万ほど滞納しており、返すお金もなく。。。 父は現在(医療介護施設に)入院しており、携帯も壊れたままで家に催促の葉書が家に届いています。 クレジットカード会社に母が電話をかけても本人ではないので門前払いされてしま...

弁護士回答
    1
  • 借入の支払いのしかた

【相談の背景】 代弁措置をされるとそのあとの支払いは一括請求しか方法はないのでしょうか?分割などは交渉できないのですか? 【質問1】 こちらとしては分割を希望なのですが解決の方法を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 借入金を返済したローン会社のカードについて

【相談の背景】 親族が10社程度の銀行系ローン会社から借入を重ねている。一社でも速やかに解約させたい。 【質問1】 支払済の会社のカード等を速やかに解約させたいのですが、将来、過払金請求等を行うためには(残金0円)でも解約せずカードを所有している方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決で債権差押を行い、その後地裁で確定した時差し押さえたお金はどうなりますか

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所に訴訟<仮執行を求めた>を起こす予定です。 多分、当日に判決が出ると思います。 質問1)この時点では、まだ判決は確定していませんが、債権差押命令申立てはできますね。 そして、銀行からお金を受け取る事もできますね。<必要書類は出します。> 質問2)もしこの時、被告が地裁に控訴した時、そして地裁の判決が簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の直前までの債務

ベストアンサー

任意整理を、検討してますが、直前までカード限度額ギリギリまで借りたことに関してペナルティがあるとお聞きしましたがどのようやものでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 クレジットカードの延滞をしていたため、 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が中に入っていました。 延滞をしてしまっていたのは本当に申し訳無かったと思います。 金額は手数料や郵便代含め27万円弱。 今すぐ一括返済した場合、裁判取り下げはしてもらえるでしょうか。 その場合、答弁書の提出はどうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 信義誠実の原則を根拠に情報提供

信義誠実の原則を根拠に情報提供 大変申し訳ございませんが簡単に説明していただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 建築共済金について金銭トラブル

自営業なので、建築共済なのですが、解約することになり、今まで、旦那の給料から共済金を引かれていました、しかし、いきなり旦那の父が途中から自分のお金から出していたと話されました。会社のお金からではなく、個人のお金からと。なので払っていた分を解約したお金から返して欲しいと言ってきました。私と旦那はいつから個人的に旦那の父が払っていたとはしらず、その...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の遅延損害金の起算日について

ベストアンサー

①自動車事故の保険金の遅延損害金の支払いの起算日は、いつからですか? 事故が起こった日ですか? それとも退院後ですか? それとも後遺障害が診断された日からですか? ②個人と保険会社との契約の商事法定利率は6%ですか?5%ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗スカウトとの借金トラブル

訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは

ベストアンサー

主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ

5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について

友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新時の家賃値上げ請求を拒否する対抗策をアドバイスいただきたくお願い申し上げます

失礼します。賃貸マンションを、普通賃貸借契約にて契約しているものです。次回マンションの更新の際の書類に、「現在の家賃は、著しく安い家賃であるため、次回更新は、この金額では、更新致しかねます。月額賃料は、21万円でご検討ください。」との記載がありました。現在の家賃は10万円です。確かに、同マンションの相場は20万円前後ではあります。ただ、このマンション...

弁護士回答
    1
  • フリーランスで仕事をして報酬がもらえなく、生活が出来ません。

ベストアンサー

2018年7月中旬に先方に出す、見積書を仕事として作成してほしいと頼まれました。 契約書などは特に無く、クライアントの指示通りに作成しました。 ずっと使えるようにテンプレートとして作ってほしいという希望もあったので、作った元データもEメールで送りました。 その他に、名刺を作ってほしいなど色々仕事として頼まれ作成しました。 暫くして作ったデータのお金...

弁護士回答
    3
  • 太陽光売電開始時期について。遅延の可能性を事前に知らされなかった場合、その期間の請求はできますか。

ベストアンサー

(背景) 売電収入をローン返済に充当するということを前提とし、太陽光発電システムの付いた新居を購入した。 引き渡し時に売電が開始していないことを知りながら、担当者は当日までその情報を開示しなかった。 (原因) 引き渡し時に間に合うように手続きは行っていたが、パネルの搭載量を変更したため再度手続した。 その時期が、売電申請手続の変更時期と重なっ...

弁護士回答
    1
  • 家のローンの残しの破産(個人再生)

ベストアンサー

カードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 海外法人の連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

日本国内での日本法人同士の継続的取引(弊社をA 相手方をB)にて、Bの海外法人が連帯保証人(C)になることを条件に取引を求められています。 そもそも現実的に可能でしょうか。可能な場合、連帯保証人Cに請求することになる場合、またはその準備段階の留意点として、ACとの保証契約の際の準拠法、合意管轄、換算レート、他にどういう合意が望ましいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者との交渉について

ベストアンサー

債権者との交渉で、債務を一括返済するから債務額を減らして欲しい、などの交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状内容の文面の訂正の意味

ベストアンサー

簡易裁判所にて傷害事件の損害賠償請求の訴状を出して時効を止めたのですが、 裁判所の事務で以下のように訂正するよう求められました。 これは細かな文面で意味が変わるのでどうなのか?と悩んでいるので教えてください。 前:被告は,原告に対し,金○万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え 後:被告は,原...

弁護士回答
    2
  • 任意整理出来ますか?

ベストアンサー

銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生と返済について

ベストアンサー

主人の個人再生の返済額が300万円に決定したのですが一回目の返済の時に私の母から借り入れて全額支払うのは可能でしょうか。その場合母に裁判所などから連絡がいくのでしょうか。出来れば母には主人の個人再生の事は内緒にしたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 支払い額減額をしたいので、任意整理を考えています。

多重債務者5社 590万 ほどあります。任意整理で月の支払い額減額を考えています。 消費者金融1社140万月3万、クレジットとオートローン同じ会社で残金合わせて120万月7万、銀行1社230万月6万、銀行系カードローン2社100万月1万づつです。 期間は短いので、元金が減るとは考えにくいです。 車は2台あって1台クレジット会社の所有権なので債務整理します。 しか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与一括払いについて

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与一括払いを希望しています。相手が分割にしてほしいと言ってきていますが 途中で支払ってもらえないと困るので拒否したいです。可能ですか

弁護士回答
    2
  • 個人事業の借金の返済は養育費に考慮されるのか。また育児休暇中の計算方法について。

ベストアンサー

離婚協議中(調停申立中)の夫は、個人事業主です。 事業を始める際の借金を、売り上げから返済しています。 私は今育児休暇中ですが、離婚が確定すれば退職する予定です。理由は、幼い子供が2人おり、1人ではフルタイムで復帰できないため辞めるしかないですし、実家に住み仕事を探す予定ですが、現職場までは距離的に通えないためです。転職できても収入は確実に下...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続についてご回答をお願いします。

ベストアンサー

私の友人が先月74歳で亡くなったのですが、消費者金融会社から50万の借り入れがあり、業者側は友人の奥さんに継続して支払うよう要求し、払えなければ法的処置により自宅や子供の給料を差し押さえると通告しております。しかし奥さんは、今後の生活が僅かばかりの遺族年金に頼るしか無いため業者に対し、一切払えないと回答しました。奥さんや家族は保証人にはなってお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから