13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか?

【相談の背景】 自分が悪いのですが家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。来週の26日に強制執行の立ち入りがあるようです。 滞納分は全て払っていて現在は支払いが遅れているものはありません。 自分が悪いので引っ越すしかないなら仕方ないのですが可能なのであれば今の所に住み続けまいのですが強制退去が決まってしまっていると取り消しはできないですか...

弁護士回答
    2
  • 借金の利子分について

【相談の背景】 94万を借りて返済するのに、 身体で利子分払えと言ってきます。 払えないなら134万払えと言われてる んですが、金利18%です。 134万になる計算は合ってますか? 【質問1】 身体で払うと言ったのは、お前 だからな。と言ってきます。

弁護士回答
    2
  • テナント経営における支払いトラブルの法的対処法

【相談の背景】 約2年前にテナントでスナック経営をはじめました。 その際、知人に店舗のママを任せたところ、支払いトラブルが発生しました。 法的に強制力のある形で進めることはできるでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 月々の家賃と光熱費を所定の方法で支払わない。 (私は振り込みを要求しておりますが、現金支払いしか応じず、支払い自...

弁護士回答
    2
  • 未知の振込金額を受けた場合の仮執行の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝ち、相手方に支払いが命じられました。また私は仮執行を認められました。 すると相手方は私の銀行口座にお金を振り込んできましたが、金額がとても多く、全く内訳も振込理由も教えてくれません。 私はこのお金の取り扱いに困ってます。 【質問1】 裁判で認められた金額以上は振り込まれていますが、振込理由や内訳がわからないため、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてです

【相談の背景】 任意整理についてお聞きします。 相談したら額が多くて、、、 【質問1】 70万の借金を任意整理お願いしたところ 毎月19000円を4年払ってもらうことになると言われました。逆に額がふえてませんか? 詐欺でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の貸し借りトラブルにおける少額訴訟の可能性と返金額の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で12000円貸してくれたら1週間後に20000円で返すと言われてお金を貸しました。その後前日には明日払いますと連絡が来ましたが当日からLINEも電話も無視されています。 名前と電話番号、写真などはあるのですが、相手は地方にいてかなり遠いので家に訪問することも難しいです。 【質問1】 個人間の貸し借りは詐欺と立証するのは難しいとの事な...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の選択肢についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり

【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げ交渉がまとまらず賃貸借契約書の期限が過ぎました。 【質問1】 今後家賃を受け取ったらその家賃を認めたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 音信不通になった借主に貸金額を超す請求することは問題か?

【相談の背景】 数年前、知人に100万円を貸したのですが、借主との合意のもとに音信不通になったら150万円を払う約束で150万円の借用書を書いてもらいました。現在数年音信不通です。 【質問1】 借主を見つけた時に150万円を請求することは問題有りますか? 【質問2】 実際の貸金額を超す借用書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害と不法行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸す場合の注意点

【相談の背景】 苦境にある知人に同情し、長期無担保でそれなりの額を貸してあげたいと考えています。10年を想定。連帯保証人になれる人はいません。公証役場で公正証書の借用書を作成しようかと思います。 【質問1】 一度きり110万円以内の貸し付けなら、貸金業法など法令に触れる心配はないですか? 【質問2】 少額でも利子を設定しないと、贈与税がかかる場合が...

弁護士回答
    1
  • 指定信用情報機関 時効援用

【相談の背景】 クレジットカードやローンが通らない為、指定信用情報機関に開示を求め情報開示をメールにて送付してもらいました。 以前からローンが通る事はありませんでした。原因は25年くらい前に消費者金融から借り入れたお金が返済が終わってないからだと思います。 私的勝手な事ですが、今で言う過払いばかり利子ばかり返済をしていていつまでも元金が減らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の際かかった法的費用について(私は貸している側です)

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また全てではありませんが口座に履歴があり貸し付けていることは明確に証拠があります。 この度、相手から縁を切ることを提示されました。 元々はそのような際には一括で返すとの約束で書面にも記載しお互い合意していましたが、...

弁護士回答
    1
  • スカウトからお金を借りてしまいました、被害届出されます

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのスカウトさんに訳あってお金を借りてしまいました そこでお金はちょこちょこ返していたのですがしばらく仕事ができない状態になりお金を返せませんでした 8万借りて返すのは7万でいいと言われました その後4万返したのですが 返済が遅れて利子も着くとあとから言われ いくら返せばいいのかすら言われない状態で返せと言われてしまい 警察にも...

弁護士回答
    1
  • 借金について、債務整理などの相談

【相談の背景】 昨年から借金をしており少しづつ膨れ上がっております。 カードや消費者金融で買い物や月々の支払いなどをしております。自力で何とかしようと努力はしていますが厳しい状態です。 債務整理も視野に入れていますがイマイチ理解が出来ておらずここに投稿させて頂きました。 【質問1】 債務整理を家族にバレずにしたいと思っていますができますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除と損害賠償請求の方法を教えてください

【相談の背景】 2020年9月にさいたま市のリサイクルショップ業者である青柳物販との間に、「不用品仕入れ代行サービス」契約を締結し、110,000円を貸し付けました。契約では、青柳物販から配当金として毎月4%(44,000円)の支払いを受けることになっており、2020年11月から2021年9月までは契約通り支払われましたが、2021年10月以降の支払いが無く、青柳物販の代理人の弁護...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後のクレジットカード決済

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼し、これから受任通知をおくり着手していくようなのですがクレジットカードについて、弁護士事務所の方に「弁護士に相談した時点でクレジットカードは使ってはいけない、詐欺と同じになる」と言われたのですがもうすでに弁護士事務所に1番最初に相談しにいった後に生活費が足りずクレジットカードで買い物をしたり、定期を継続購入や、支払い...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金。返す手順はどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 仕事の上司と共に新しく会社を立ち上げるため、2人で職場を辞め新店舗開設に勤しんでいました。そのさいに600万借りて車をかいました。その時は特に返済期限も決めておらず月々の支払額も決めておりませんでした。借りたと言ってももらったような気持ちです。 しかし、その上司が株で失敗してしまい、新店舗設立もできず、無職に。私は事務として別のお店...

弁護士回答
    2
  • 未成年者契約の取消について。商品の性質は関係ありますか。

◆聞きたいことの要旨◆ 量販店に対して未成年取消を主張する場合に、量販店が売っている商品の性質(売買・委託販売など)を消費者側が考慮する必要があるのかどうか。 ◆具体的におこっていること◆ 私の子供(未成年)が家電量販店で十数万円の物品を現金で購入しました。 これにつき、未成年取消を主張できないかと考え、量販店に連絡を入れました。 そうしたと...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売却益の財産分与について

ベストアンサー

主人と離婚協議中で財産分与について揉めています。 以前共有名義でマンションを購入・売却し、ローン完済後に2000万の現金が残りました。 マンションは7000万円で購入し、8000万円で売却。 購入時の頭金は私の親からの生前贈与の1000万円で、残りは主人が4000万、私が2000万円のペアローンで購入しました。 上記の条件でマンション売却後の2000万円の中の私の特有財産...

弁護士回答
    2
  • カードの強制解約時の支払いについて

ベストアンサー

信販会社から、4月の更新をせず解約になると封書が届きました。 約20万位、分割払いが残っています。最長で24回払いになっています。 これらは4月での解約時に一括払いになるのでしょうか? 一括払いは無理で、3回位ならなんとかなるのですが… その場合の交渉は個人でやれるのでしょうか? 弁護士の方にお願いして債務整理などした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドタキャンにおける肩代わりの返済

ベストアンサー

インフルエンザになったからとドタキャンした人の代わりに私がお金を支払っています。 参加を募った際に、今後のキャンセルは無しと文章で伝えてあります。 ①2.3月あまり家に居ない ②今お金が無いから3月の給料日まで待って欲しい との理由で、今は返済出来ないと言われました。しかし私も現在肩代わりしていられるほどお金に余裕がないのですぐに振り込んで欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の残高確認

ある法律事務所で債務整理を1年ほど前にして、今も払っていて、残りの残高が気になり問い合わせて聞いてみたのですが細かい金額はわからないと言われ、だいたい○○万円位だと思いますと曖昧な回答をされました。 債務整理中にしっかりとした残高確認は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の支払いについて、銀行やモビットでの一本化の件

ベストアンサー

つい最近、見覚えのない支払書がきており、クレジット系や消費者金融から来ていたのですが、実は嫁宛でした。 ある信販会社に関しては、クレジットを作っているのは知っており、車もローン嫁名義で契約したのを私が乗っています。 この信販会社に関しては支払いを毎月しているのですが、嫁がまさか他にも支払いがあり滞納をしており驚きを隠せません。 支払いをしてあげ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?

父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...

弁護士回答
    3
  • 給与ファクタリングについて

個人の給与ファクタリングで質問です。 葬儀のため急遽お金が必要で、個人向けの給与ファクタリングを利用しました。 5万円の買い取りで手数料が30%、差し引き35000円が振り込まれました。 給料日に5万円を支払います。 利率にするとヤミ金並みになりますが、これは法的に認められているのでしょうか? 振り込み前には、金銭の貸し借りではないと一筆、入れるように...

弁護士回答
    1
  • 相場からはかけ離れた慰謝料について

2年半同棲中の彼女がおりましたが、先日彼女の浮気が発覚し、別れることとなりました。 婚姻も考えていた彼女ですので、通帳やカード、クレジットローンカードなど全てを預けていました。 別れたことで、金銭関係の整理と把握のため、確認をしたところ、 ・私名義のカードローンから200万円を借り入れしていたこと ・勝手に暗証番号やログインIDを変更していたこと ・...

弁護士回答
    1
  • 商品代理購入について教えてください

クレジットカードで商品を代理で購入して、購入代金は現金で分割支払いという話でした。 購入後半年は支払いがありましたが、その後支払いが滞り半年経ちました。 商品は架空に近いので手元にありません。 この度、その会社から消費者金銭貸借契約書を交わしたいと言われました。 どういうことでしょうか? 調べるとその契約書はローンの契約書ということですが、意味...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を示談前にしはらわれるとデメリットでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で慰謝料をもらえますが、示談する前にも溜まってる分そこからいくらか相談すればもらえます。 慰謝料を少し前に貰うことによって、示談後の慰謝料は通常もらう分よりも更にもっと減ったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理じゃ今と変わらないみたいなんですが。

ベストアンサー

現在借金が152万あり、任意整理をしようと思い152万を3年で割ったら現在毎月払っている金額をあまり変わりません。 もし債務整理するなら任意整理じゃなく個人整理で100万まで減らしてから3年分割払いにするか自己破産で借金を0円にするかですよね?

弁護士回答
    2
  • 債務整理とはどのように行うものなのでしょうか。また担保などは必要なのでしょうか。

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります 1、債務整理とはどのように行うものなのでしょうか? 2、他人名義の車を担保に債務整理をすることは考えられますか? 元主人が使い込んだカードの滞納分を債務整理で処理したと聞きましたが、債務整理とはどのように行うのでしょうか。 自分でも一度調べたことがあるのですが、専門の方の話をお聞きしたいです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払日について

ベストアンサー

解決金の支払いで 「毎月末日限り◯万円」と記載がある場合、 毎月末日までにその金額を払えばいいのでしょうか。 翌月の分も纏め、一度に二ヶ月分支払うことは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納はどう対応したらいいですか

教えて下さい。テナントをかしているものですが家族で弁当やをされてますが売り上げはそこそこあがっているようですが家賃がちょこちょこ滞納があり遅れるときは2週間以上のときもあります。家族の取り分は毎月ちゃんととっていて売り上げの悪いときは家賃を遅らせます。チエーン店の弁当やで売り上げは本部に聞けば教えていただくと思いますが滞納した場合延滞金は請求でき...

弁護士回答
    2
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の残債支払い請求

ベストアンサー

任意整理をお願いして、平成28年11月で完済したようなんですが(こちらからの連絡で口頭で聞いただけ)、今になって(平成30年5月)任意整理したはずの貸金業者から残債の支払いをと裁判を起こされました。調べると債務整理開始日までの残債額のようです。どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の記載がアバウトで困る?

ベストアンサー

たとえば、お金を人に複数回にわたり貸し付け、貸し付けたお金の総額は把握しているけれども、過去のいつ、そしてその時いくら貸したのかを覚えていないという場合、債務承認弁済契約書には、「○月×日から○月×日までの間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」、...

弁護士回答
    2
  • 借金の民事裁判の判決後

先月、消費者金融からの滞っていた請求が簡易裁判所を通じて裁判の通知がきていたのですが、その裁判の日は、出頭せず分割希望の願いだけを返信しましたが、その裁判の判決、調書が3日前くらいに送られてきて、分割希望は却下となり支払う旨の判決文と仮執行できると書いてある封書が送られてきたのですが もう、裁判が終わり判決まででてしまうとこの状況では支払うか支...

弁護士回答
    1
  • お願いします、助けて下さい

ベストアンサー

元反社会的勢力の人とお付き合いしていましたが、現金とあげたものを返せと言われて、詐欺だと脅されてます 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • クレジット払いについて

11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 裁判で決められた支払い方法を変更したい

ベストアンサー

裁判で債務を分割払いで払う事になり、分割で払っていたのですが残りが少なくなったので一括で払いたい場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • お客さんに借りたお金の返済について。

私は夜の仕事をしています。 2年ほど前にお店のお客さんにお金を借りました。借用書は2枚書いていて後は書かずに借りてトータル120万程ありました。詳細はあまり管理もしてなく、あちらに言われた金額を返済してるのですが今やっと100万を切りました。返済額は月々多くて三万円程です。まとめてではなくその都度もらうお給料で返済してきました。ですが、波があるのでお...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で連帯保証人をつけてもらえますか?

ベストアンサー

前に付き合っていた彼と別れ、以前貸していた63万を月1万で返済すると言ってきました。借用書もあり、署名捺印もあります。ただこれだけでは彼の会社が潰れそうなので連帯保証人もつけて欲しいのですが、本人は拒否しています。 裁判はしないんですが内容証明を送り、連帯保証人をつけてもらう事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中

ベストアンサー

今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...

弁護士回答
    2
  • 退去したマンションのフローリング補修費用について

ベストアンサー

2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンで購入した車について

ベストアンサー

中古車販売店で約40万の車を一昨年自社ローンで購入。 毎月4万程の支払いを遅れなく先月までしてました。 今月残高を聞くと残り14万で完済と言われて、今日完済しました。 おかしくないですか? 過払い金は車のローンは対象外。 なにか他の方法で返ってきませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借について

個人間の金銭貸借で借用書の類はありません、はじめの約束では毎月の支払額を決め、この期間の間は払い続ける、(例えば2年として)借用した額面を上回っても2年間は支払う、(もちろん逆もあります)と、いう約束の元、借用書を書いておらず、その2年が過ぎました、その2年は約束通り支払をしておりますが、借用書も無い代わりに領収書もありません。其のうえで、まっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する遺産分割の資料について

ベストアンサー

遺産分割で裁判所に提出する資料で預貯金の額は複数ある場合は合計金額を書いておくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与不正受給について

会社上司とその親が午前勤務のみで帰るのですが、他スタッフに夕方タイムカードを押させてあたかも午後も勤務しているように見せかけ給与を不正受給しています。これは脱税行為にあたりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから