13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きをしていない場合の父の借金について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用し信用情報から削除された後に過払い請求は可能ですか?

最近、時効の援用を致しまして、その後、信用情報開示しましたところ、その債務に関しては一切登録されていませんでした。 その消費者金融には5年くらい取引があったんですが、これから過払い請求はかのうなのでしょうか? 最後に取引したのは2003年頃だったと思います。

弁護士回答
    2
  • アパートの賃金値下げ交渉

ベストアンサー

現在のアパートに6年住んでいます。2年ほど前から入居している方は家賃が値下がり7千円減額されています。同額にして頂けないか1年前に仲介業者に交渉しましたが、契約の時の金額で変更できない。との回答でした。1年経ち再度交渉しましたが、大家さんに交渉しますとの返事待ちでその後、減額なしとの回答でした。仲介業者が交渉してくれているのかが分からず大家さんへ手紙...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求のコツ

ベストアンサー

すみません。 以下のような場合の過払い金請求について、コツを教えていただけないでしょうか。 返済中の借金が50万ほどあります。10年以上、継続した借金で、貸し借りを繰り返しています。 取引履歴を取り寄せて、引き直し計算をしてみたところ、すでに借金はなく、90万円ほどの過払い状態です。 今後、「過払い金請求通知書」を業者に送るつもりです。 一 もう...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?

3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Bさんありがとうございます。

調停申し立てはどのうにするのですか、また費用はどれくらい掛かるのですか。

弁護士回答
    2
  • ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?

最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人と名義貸し

ベストアンサー

現在父は?蠅魴弍弔靴討い泙后?社員40人程ですが借金の返済が困難になり6月初旬には不渡りが出る予定で、現在は破産の準備やマチ金の返済(ヤミ金)や社員に最後に払う給料の準備等等に追われています。 母も兄もカードキャッシングを数十社父に名義をかしていて、会社の機材を購入する際の3000万の連保にも付いている為破産予定です。私は、32ヶ月前に父の運転資金の借り入れ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退料の支払い遅延について

ベストアンサー

立退料が約束の期日までに支払われなかった場合、遅延損害金は法律上どれ位まで請求可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 完済できない闇金融と闇金融の嫌がらせについて

知り合いが闇金融被害にあっています。 返済をしても返済しても、 『延滞金が間違った』や『返済に遅れた』 など難癖つけられて完済ができないようで、近いうちに嫌がらせをすると脅されているようです。 嫌がらせというのは具体的にどういうものでしょうか?仮に住所や会社の場所を教えたりしている場合、自宅に来たりとかもあるんでしょうか? 自宅に来...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい

ベストアンサー

私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい

ベストアンサー

【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 少し前に貸したお金が返ってこないと投稿したものです。 5/14に一万貸し 続いて5/16に追加で貸してくれと言われ、 先に貸している1万を今すぐ返せるならといったところ、 5/21には一万円を返すと言われました。(かえって来ませんでした) 5/25には迷惑料を+一万、合計二万返すと言われておりました。 結局約束した日(5/25)になっても返ってきませ...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の申立をし、仮執行宣言付支払督促まで送達されました。2週間後に、銀行口座の差押え申立てをしようとしています。 遅延損害金3%の計算方法で不明なところがあります。 令和4年1月14日が支払い期限だったので、遅延損害金は、令和4年1月15日から発生します。債権執行申立書は、令和4年7月20日に提出する予定です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょう

ベストアンサー

主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょうか?また、連帯保証人になる時、債権者から発行された契約書に主債務者と一緒にサインしました。これは、主債務者に委任されたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の計算です。40,042円 ですか?

引き直し計算中に過払い金が出ていて、その後も返済していた場合の話です。 完済月の前月に返済した分で、債務が消え、逆に1万円の過払い金が出ました。 実際は、その翌月(30日後とします。)に3万円を払ってぴったり完済してました。 さてこの場合、完済時の過払い金の総額は、 10,000 +42(利子30日分) +30,000で 40,042円 ですか? 利子計算は以下の...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借入金が贈与税に該当するかの確認をしたいのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで急遽出費が必要になりました。 【質問1】 個人から現金でお金を借りた場合、その金額が200万円を超えているのですが、これは借りているという状態なので、贈与税には当たらないという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私文書変造について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから契約した新しい取引先のことでご相談させてください。よろしくお願いいたします。 取り決めた入金の金額は少ない上、毎月の日付が遅延しています。 締結した契約の契約書に、先方が勝手に金額を少なく、日付も遅く二重線で消して訂正して印鑑を押しています。 郵送にて受領した直後、訂正するべき旨を連絡し、再度契約書を送付して...

弁護士回答
    2
  • 借金減額相談について

【相談の背景】 借金が嵩み、毎月赤字が膨らむばかりです。 以前、意を決して弁護士事務所の減額相談をしたのですが、いつ借りたのかハッキリしないとわからないと言われました。 【質問1】 謳い文句には、記憶が曖昧でも大丈夫とあるのに、弁護士事務所で調べることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理から個人再生に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家族3人の債務280万円をまてめて債務整理中ですが、収入の減少で完済までの返済の継続が難しくなってきて個人再生への変更も検討しています。 費用についてですが、家族3人だと弁護士費用はいくらかかりますか? また、分割払いは可能ですか? 自己破産は全ての財産がなくなってしまいますのでしたくありません。 ご返信いただけたらと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 20万円から始まった詐欺被害、お金の行方を調べる方法は?

【相談の背景】 2年前の3月、当時単身赴任中だった父親からメールが来て、お金を頼まれました。 「昔からお世話になっていた人が難病にかかり、治療にお金が必要、1口20万で3口みんなで集めたいが、うちは苦しいので貸してほしい、1年くらいかかるかもしれないが必ず回収する」とのことでした。メールの文面もちょっと様子がおかしくとても焦っている様子で何度もメ...

弁護士回答
    1
  • 住所・電話がない友人にお金を貸しました。返済してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、友人に60万円を貸しました。 毎月定額返済で、そこから利子分を払うという借用書を書かせました。利子の計算式も、返済計画も載せたうえで記名・押印をもらっています。 後日、期日を過ぎた返済が2度だけあり、その後音信不通となりました。 周りからの情報としては、 ・家賃が払えずに家を追い出され、漫画喫茶暮らしをしていること ・携帯...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払いについて

ベストアンサー

今クレジットカードがリボ払いで2社あり、 総額250万あります。 月々支払い額が7万弱あります。 それ以外にも一軒家を建てるために審査をとうした結果家賃の滞納があり土地の1割を支払いの負担もあり、 月々の支払いが12万ぐらいあります。 どこから支払いしていいか分からなくて困り果ててます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から書類が二度きました。

お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後届いた一括請求について

ベストアンサー

高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に破産はできますか?

去年の暮れに破産の相談を弁護士さんの方へしに行きました。 金額は250万くらいで4社借入、カードローンとキャッシングです。 借金問題に強いという弁護士さんだったのですが破産は無理、どこもこれじゃさせてくれない、債務整理にしようと言われ金額の高かった2社のみする事になりました。今年の3月と4月にそれぞれ返済が始まり月4万程度の返済になりました。 ですが元...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から延滞、支払いについて電話がきた。

ベストアンサー

お世話になります。 現在の状況を説明しますので、今後の対応について アドバイスをお願いいたします。 だいぶ前、約4年くらい前に 消費者金融から50万円借りました。 事業の失敗などから早いうちに返済が滞り、 数年前から支払っておりませんでした。 しかし先日、携帯に知らない番号から電話がかかってきて 普段は知らない番号には出なかったのですが、 こ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の一括返済交渉

ベストアンサー

銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...

弁護士回答
    4
  • 闇金融からの電話がつながらない

闇金から3万の借り入れをしました。 返済をするために事前に連絡をしてくれと言われ前日に連絡したところ現在使われておりませんとゆうアナウンスがながれました。 次の日も電話がつながらないので、どうしようと困っています。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 土地の売買契約、取り消すことができるのでしょうか?

ベストアンサー

5、6年ほど前に、道路が通るので地価が上がるというように言われて、1000万円で土地を購入しました。そして今現在、半額の500万円を支払っています。 しかし、購入をしてからその近くの土地がかなり安い価格で売られているのを知って不安になり、調べてみたところ、道路などは通らず、土地の実際の価格も400万円程であることが分かりました。 この契約を無かったことに...

弁護士回答
    3
  • 遠方な方への賃金請求について

お金を貸した方(約、50万)が亡くなり、財産管理をされているお母様へ 内容証明をお送りしました、期限内にご連絡や入金がなければ 利子もつけて再請求すると記載するも音沙汰なし・・・ 相手方が遠方なため、少額訴訟も決断できずに 躊躇しています。 遠方な相手に何かほかに手段はないでしょうか? また、利子をつけるのは違法ではありませんか? 大体、...

弁護士回答
    9
  • お金を返してもらいたい

ベストアンサー

るるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • 退職金と年金について

結婚して8年ですが、離婚の話を進めています。 私の退職金や年金も財産分与の対象もなりますか?嫁は無職です

弁護士回答
    4
  • 債務整理や過払い金について

どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...

弁護士回答
    4
  • 相続した賃貸物件

父が亡くなり、財産を妻である母と姉二人、そして私の4人で平等に相続しました。私の権利は1/6になります。その相続分に2世帯分の賃貸物件があり、毎月家賃収入があります。当然、1/6の権利はあるはずなのに、家賃は父が亡くなって以来、一度も一円も私に入れてもらえません。再三催促しているのですが、一方的に母と姉二人がとってしまいます。このような場合、私に相続分...

弁護士回答
    3
  • 債務整理

先月に司法書士に債務整理を依頼し契約しました。その際、債務整理費用総額20万を分割で、今月より指定口座に振り込んで下さいと言われました。 結果がわかるのは半年後で、過払い成功報酬は、返還金額の17.85%頂きます、とも言われました。 知人が、成功するかどうかもわからない、今の時点で、債務整理費用が20万も払わないといけないって、半年後、結局、借金減りませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の素因減額について、前回の続きです。

ベストアンサー

後遺障害等級認定14級9号の腰部MRI画像について、「経年性の変性所見は認められるものの・・・」と言う事ですが、事故と素因との因果関係が不明と言う場合には、本訴において、素因減額が認められてしまうのでしょうか。 主治医は、事故と素因との因果関係は不明と言っていますが、事故以前の既往歴については、右尻ポケットに財布を入れたまま、長期間車を運転していた事による座...

弁護士回答
    3
  • 闇金について教えてくださいm(__)m

今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明渡しと前払い家賃制と遅延損害金の起算点について お願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未払家賃の遅延損害金の起算点についてお聞きします。 (事案) 建物賃貸で、家賃は前払いです。家賃は10万円です。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。 家賃に関しては日割り計算するという条項があります。 しかし、解除の場合には日割りにするとかしないとかの規定はありません。 家賃の未払があり、借主に対し、賃貸借を、7...

弁護士回答
    2
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • 友人に高金利で貸し付けたが、出資法違反になるか心配。刑事罰の可能性はあるか?

【相談の背景】 友人にお金も貸してETCカードも貸していました。貸したお金に対して1度はこの年末に一部を残しほぼ返済してくれました。その一部の残30万は返さずそのまま貸してくれといい、年末に返済予定だった30万の残とそれと別に現金で75万を前と同じ条件で良いから貸してくれと色んな言い訳をつけられ仕方なく現金で三回ほどに分け貸しました。1度は断りました。です...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

友人に数回に分け200万円貸しているので債務承認弁済契約書をと思いこのような形で作成してみたのですが、 ①遅延損害金は21.9%以内の数字なら話し合いで決めてよいのでしょうか。 ②2.3度返してもらった事もあるので、分割と記載せず少しずつ返してもらうという場合は下記の書き方でよいでしょうか。 分割にする場合平成30年10月から、など少し先の日程でもよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。

平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから