13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 無理やり借りてないのに借用書をかかされた場合

ベストアンサー

母が個人の男から1割でお金を借りていたらしく家に父がいる時に貸主が訪問し、父を車に乗せ事務所に連れて行き母は信用ならないので借主になれ 俺は刺青が入っていてやくざと関係があるなどと言い 父は一人連れて行かれたこともあり怖くなり書類にサインしてしまったようです。 捺印は後日母が持っていってついたようです。 貸主にされたといっても現金は父はまったく受...

弁護士回答
    1
  • 先ほど投稿しましたが

どのような整理方法がありますか。自己破産以外でお願いいたします。 又、車のローンは組めなくなりますか【おばが】

弁護士回答
    1
  • 130万騙し取られました。お金は戻ってくるのでしょうか?

風俗で働いてるのですが1回しか会っていないお客さんに財布をなくしたから5万貸してほしいと言われ貸しました。それからキャッシュカードを全部止めてしまったからお金なくて接待もしなくてはいけないとまたいわれ、30万かしました。そんなことを繰り返して全部で130万にふくれあがり全財産をなくしました。 それと、支払いしたカードの名義人と本人の名前が違いま...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨の書き方について

ベストアンサー

訴状の請求原因として、①暴行による損害賠償請求150万円と、②名誉毀損による損害賠償請求30万円とを書く場合は、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②とを合わせて一本の項目として、「1 被告は原告に金180万円を支払え、との判決を求める。」だけでよいのでしょうか? それとも、訴状の請求の趣旨には、上記の①と②のそれぞれを別の項目として「1 被告は原告に金150万円を支...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後6年と6ヶ月

たちどうしてもお金が必要です 消費者金融に行きもし借り入れできなかったらブラック消えるのが長引きますか?わかりやすい返答お願いします。 弁護士様

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険料の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

学生なのですが、アルバイトの収入が年間200万ほどあり1年ほど前に社会保険を親の扶養からはずされました。 それにより国民健康保険に強制加入させられることを知らずに、料金滞納というかたちで先日預金を差し押さえられました。 何度か手紙が来ていたにもかかわらず、家にいることはほとんどなく一度も気づくことは出来ませんでした。 役所に問い合わせたところ、...

弁護士回答
    1
  • 親ローンの返済過払い金の請求ができるか。義父に過払い分の請求をすることはできますか?

ベストアンサー

義父から200万円借り返済途中でさらに50万円借りました。 現在287万円返済しており、37万円過払いの状態です。この過払い金の返済を請求することができますか? H16年に義父より200万円借りました。 返済については、返済用に義父名義の積立口座を作り、主人の口座から毎月2万円、ボーナス月5万(計年間30万円)の返済をしています。 H19年に義父に追加で50万円借りま...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします!勝手に落札されたのに払う必要ありますか?

ベストアンサー

オークションでチケットを出品し落札され代金もいただいたのですが、私の手違いで譲渡できなくなり、相手側に返金したいと謝罪したところ、受け取り拒否され、落札金額+友人が行く予定の飛行機代とホテル代を請求されたので、同日同額のチケットを早急に手配すと伝えたのですがそれも拒否され、相手側が自分でチケットを探すからその落札代金を払ってほしいと言われたので...

弁護士回答
    2
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 現行住宅ローン金利と、新規・借入ローン金利との差を、過払い請求できるかどうか

【質問内容】 ・適用住宅ローンの金利と、  未適用住宅ローンの金利差額について、  可能とは思っておりませんが、  消費者金融の過払い請求のように、請求をかける発想は、  馬鹿げているでしょうか。 【経緯】 ・住宅ローンの支払いが厳しいため、金融円滑化法なども勘案し、  銀行窓口へ、金利変更のお願いに赴きましたが、一蹴されました。 ・現在...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院で指輪を外されました

昏睡状態中に結婚指輪を外され、放置され紛失されました。病院側は非を認めています。結婚指輪なので一対でこそ意味があると思うのですが、2つ分を弁償して貰えるのでしょうか?それにローンを組んだので、金利も支払って貰えますか?私は不眠症になり鬱状態になってしまいました。侵害賠償、損害賠償、慰謝料等は請求出来るのでしょうか?回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人変更届について

賃貸物件の連帯保証人を変更します。 離婚した元旦那の保証人に私の親がなっています。 今回家賃滞納が発覚し、滞納家賃をすべて支払い、保証人の変更をしようと考えています。 新しい保証人は借主の親です。 新しい保証人は承諾済みですが、北海道と愛媛のため、文書のやり取りで変更と考えています。 借主とは誰も連絡がとれない状態です。 連帯保証人変更届を...

弁護士回答
    1
  • 過払いの引き直し計算。年28%?

ベストアンサー

前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借り入れ

こんにちわ。個人からの借り入れについて質問させて頂きます。約、20年程前に父が個人の方から4千万ほど融資を受け農業経営を始めました!その時は、返済方法などの契約書のような物は作成していなかったそうです。そして、順調に規模拡大してきたのですが、平成16年から返済をしてくれとの事で、契約書を送ってきたそうです!その内容は借入当初は利子はいらないとの事だった...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効ってあるの?

現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

9年前に完済したのですが返済期間が3年以内でも請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠となるもの

元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

ペアローンでマンション購入しました。負債は約3700万は残ってます。離婚するにあたり、私と子供と3人で住みたいと考えてますが、二人の返済額12万の返済は私の収入だけでは厳しく、個人再生が適用になればと考えました。 ペアローンの場合はどうなんでしょうか… 個人再生が可能な場合は月返済はいくらくらいになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失

ベストアンサー

現在消費者金融3社からキャッシングしています。 金額はそれぞれ50万ずつです。 今月分の返済が二週間ほどたちますが全社まだはらえていません。 まだめどがついてないので電話は全て出ていません。 この場合はすぐにでも一括請求の通知がきてもおかしくないのでしょうか? また、他の例で言えば支払いを滞ってからどのくらいで一括請求となってしまうのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 借用証書と差し押さえについて

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて、借用証書を書きました。 ◆相手方(債権者名) ◆金額 ◆返済期限 ◆日付 ◆借受人(債務者本人名) ◆連帯保証人(債務者会社名) 借入金は数千万単位ですが、証書には収入印紙がなく、割印もありません。 上記債務について、 「会社が連帯保証人となっており、社長本人が捕まらないため、 役員(取締役)に、会社の動産を差し押...

弁護士回答
    5
  • 名義貸し、名誉毀損にあたらないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼が私の友人に対して、消費者金融で名義貸しをさせ、返済期限は一年間で、 彼は消費者金融の利子と、その元金に対して、年利50パーセントを越える利子を支払う。といった内容の契約です。(借用書に記載) そして、先日私の友達は私に対してら(こういう経緯で金を貸している。消費者金融には自分で支払って完済した。訴えるつもりでいるし、警察も...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と就職活動について

私は今学生なのですが、学生ローンに訴訟を起こされてしまっています。 もし敗訴となり、差し押さえなどされてしまったら、 就職活動の時に何か影響はあるのでしょうか? 私は学生なので、弁護士の方から差し押さえられるものはないと言われているのですが、、 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約について。口約束の個人間の借金でトラブっています。

【相談の背景】 私は、友人から借金して、毎月2万円を返済しているのですが、金額と毎月25日に支払うということだけで、借用書などの書面は作成していません。ある日突然、これまで2回返済が遅れたことが理由らしく、残金を一括で払ってほしいので、向こうが斡旋する高収入の仕事に就いて、貯まったら返してくれと言われました。 【質問1】 特にイレギュラーが発生した...

弁護士回答
    3
  • 放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。

【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて…。法テラスとは、なんでしょうか?

ベストアンサー

法テラスとは、 なんでしょうか? ①法テラスを 利用したら、補助があるのでしょうか? ②法テラスを利用することで、 必要書類はありますか? ③利用する時に、確認の電話とかは 本人以外に連絡が行くのですか? ④使うのと使わないのでは、 どのくらい違うのですか? 詳しく教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 振込先が不明のまま膨れ上がった遅延損害金について

振込先が不明のまま膨れ上がった遅延損害金に付いて、困っているので質問させてください。 2ヶ月ほど前、姉が地方銀行のクレジットカードの引き落とし金額をいくらか間違えて引き落としがされず、翌日に気づいて振込んだらしいですが、タイミングが合わなかったのかそのまま直ぐになんの通告もなく債権回収の委託会社(後に姉が電話して伺った際に同銀行内の別部署のよう...

弁護士回答
    1
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 借金200万円からの再出発は可能でしょうか?

年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方と出頭について

東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の仕方又返済出来ない借金をどうするか?

ベストアンサー

借金について聞きたいのですが、 旦那が三社から120万ほど借りています。 毎月計五万の返済になるらしく、利子のみしか振り込み出来ないそうです。 初めに18年度に借りた借金すら、完済出来てません。 債務整理をした方がいいのでしょうか? この場合、どちらに相談に行ったらいいのでしょうか? 旦那はローンも組めないし、恥ずかしいから行きたくないと言うので、私...

弁護士回答
    3
  • 請求権。また、支払わなくていい場合どのような対応を取ればよろしいですか?

店舗型の風俗店に行きました。そのお店は時間がどれくらい経過しているのかもなにもわかりません。そのようなお店で時間が過ぎてることを店側が全く知らせず、勝手に延長していた場合延長料金を支払わなくてはいけないのですか? また、その場で客になにも伝えないで、請求せずに次の来店時防犯カメラなどの映像などから利子付きで請求することはできるのですか?そのよう...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返済されず、連絡が取れない時の対処方法

友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 必ず返すからとの口約束で借用書はありません。 メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕事(バイト?)をし始め収入があります。 こちらから連絡入れると遅れ...

弁護士回答
    2
  • 当社所有の設備の使用料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...

弁護士回答
    2
  • 自営業の借入金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業で後期高齢者 国民年金受給者です。借入金でカード会社のリボ払いが50万×2社と、コロナの時に政策公庫からの借入が250万ほどあります。 なんとか返済してたのですが最近、病気やケガで入院が続き、収入が減り返済ができない月もあります。自己破産は母もいるし持ち家なので 難しいかなと思ってます。 このような中でまず、カード会社の返済の...

弁護士回答
    1
  • マンション任意売却について

【相談の背景】 分譲マンションの任意売却について質問です 現在検討しています 築は15年ぐらいで 住宅ローン残高はファミリカー1台分程度で 残り支払い期間は9年です 【質問1】 銀行は任意売却の承諾は意外と認めてくれないと聞くのですが どうなんでしょうか? こうすれば認めてくれるとか こんなふうに話をもっていけば認めてくれるとか テクニックみたいなのがあり...

弁護士回答
    1
  • 融資返済 レターパック

【相談の背景】 お金に困っていたので、ネットで調べた金融機関ではない所で融資をしてしまいました。 ¥25,000の借入ですが、手数料など引いて振込まれたのは¥9,000だけの借り入れでした。 返済前日レターパックで現金を送れと言われ、銀行振り込みにしてほしいと伝えると、振り込みは無理!レターパックのみと言われました。 【質問1】 この場合レターパックで...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求する場合、 ①債務者の居住する管轄の裁判所でなければ、ならないか。 ②簡易裁判所で扱える金額。 ③違約金はなん%が妥当か 【質問1】 2年前に30万円貸金。着信拒否され連絡が付かない。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 約束を破られた時の賠償請求について

【相談の背景】 弁護士の先生 どうか相談にのってください 8年ほど前に 個人事業主の方に 650万お金を貸しました その時 自分の会社の商品が 売れたらすぐ返すという口約束でした その後 商品が売れても全く返済してもらえず 誓約書を書いてもらいました そこには 月々分割払いでと記載されており 最初の約束とは違うものでした 私としては一括返済出来ない...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の物品借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...

弁護士回答
    1
  • 返金に応じない業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...

弁護士回答
    2
  • 返す返すと言い続け返してもらえないので訴えるのを最終手段と考えています。

【相談の背景】 初めは母国(日本人と結婚している?外国人男性)に黄金を持っている。それを日本に持ってくるのにお金が必要だ。お金は1週間後に返すと言われ貸しました。 それから毎回、返す返すと期待させられては何らかの理由で返してもらえず、それが2年間続き失望させられ精神的に参っております。 貸したお金と2年間の金利(約束はしていないです)、かかった弁護...

弁護士回答
    1
  • コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?

任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去の携帯料金滞納によるCICの履歴について。

ベストアンサー

CICの履歴について。 携帯キャリア会社名で債権がありました。 同じ携帯会社で、2件、19,000円と3,000円で異動報告が載って居ました。 契約年月日が2件とも平成24年と書いてあり、記憶がはっきりしていません。 この金額ならすぐに支払おうと思い、とりあえず契約会社のショップに出向いたのですが、提示された金額は20万円を超えていました。 どういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会からの貸付を時効援用

社会福祉協議会からの生活福祉資金について。 既に亡くなった義父が借りており、連帯保証人が夫になっていました。 途中まで返済していたようですが、2013年2月を最後に返済しておりません。 現在元金40万、延利50万となっています。 時効援用のため2023年まで待とうかと思っていましたが、本日書留郵便で償還請求通知書が届き、30日以内に償還しない場合は法律上相当の...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の返済について教えて下さい

ヤミ金に借りてしまい返すお金がありません。 19日までに払わないと電話や嫌がらせが始まります。 どうしたらよろしいでしょうか? 教えて下さい。 40000借りてしまい返すお金が77000円です

弁護士回答
    2
  • 借金減額についてご質問

ベストアンサー

借金について。 クレカ 50万  月3万支払 ローン 170万 月3万 ローン 120万 月2.5万 これを減額することは可能でしょうか? また、何かしらの債務整理や再生をした場合はクレカの使用はできなくなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 個人 貸し借り 利子

ベストアンサー

こんにちは。 以前知り合いにお金を貸していたのですが 2週間で1割の利子で貸していました。 何度か貸して しっかりと返ってはきているのですが、 この場合、私は 出資法で捕まり、どのような罰をうけるのでしょうか? 金額は50万以下で、貸し借りをしています。 これからは、貸したとしても、 年109.5を超えないようにと思います。 相手の方は警察の方に言う気も...

弁護士回答
    1
  • 極度額って何、定期貯金

ベストアンサー

銀行での債務者がいて担保提供者(定期貯金)の極度額ってなんですか?極度額以上は借りれないって言ってたけど本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから