このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過払い分の時給を2年さかのぼってまとめて返金要求されました
ベストアンサー契約社員(時給)です。 有休や忌引きを取ると、通常は1日の契約時間×時給が支給されます。 今月までの2年の間、それが数時間多い時間で計算され支給されていたらしく、 さかのぼって過払い分を全額返金するように言われました。 気づかなかった自分も良くないとは思いますが、まとめると1ヶ月分の給与ほどになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ売り掛け利子について
ベストアンサー2月末にホストクラブで売り掛けをしました。 担当ホストが足りない分を立て替えたのですが 利子として2割プラスされました。 売り掛けの立て替えてもらった分は全て支払ったのですが利子の分を請求されます。 払う必要ありますか? ちなみにその日伝票も見せてもらってなく、サインも何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 強制執行
ベストアンサー配偶者の不倫相手を被告とした慰謝料請求訴訟において、 原告から不倫の証拠が提出されているのに、全面的に不倫を否認し続けていた被告が第一審で敗訴し、慰謝料支払いの判決が下されたが、その後、被告は控訴した。 慰謝料には仮執行宣言が付いている場合、先生方が原告の代理人であれば、すぐに差し押さえ手続きをしますか? それとも、控訴審の判決が出るまで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
ベストアンサークレジットカードの返済が滞ったのが原因で個人再生の申立てをお願いしています。 申立前ですが、 自分が思っていた負債額と複数のカード会社からの債権合計額にかなり開きがあるようです。 カード会社が弁護士事務所に報告している債権額の信憑性は100%間違いないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?
70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親への住宅ローン返済金の貸付、および死亡時の子への返済について
ベストアンサー相談をさせてください。 父、母、姉(私・既婚)、妹(独身・子あり)の4人家族です。 両親と妹は北海道の同市に別住宅で住んでおり、私は関東に住んでおります。 80歳も近くなった両親の住宅ローンが9年、約1,000万円残っています。 月22万円程度の年金+仕送り2万円で、月約15万円のローンを何とか払ってきたようですが、父が倒れ病院に入院し、それを起因に母が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について
ベストアンサー数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人間のお金のトラブル
ベストアンサー個人間のお金のトラブルです。 知り合いに貸したお金が返ってこず困っているのですが、貸した金額は2500万円です。内容証明を送付しようかとおもうのですが、簡易裁判までもつれこんだ場合 個人で作成した内容証明だと不利になることはありますか?また、内容証明の金利は1割と決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金について質問です。
ベストアンサー消費者金融○○に50万円程の借入金があります。 まだ、一年も返済して居ないのですが、過払い金がある可能性はあるのでしょうか?月に13000円の返済をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡に関してのご相談
第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の請求は可能でしょうか?
返済は完了しておりますが、返済までの経過に問題があり相談させていただきます。 夫の借金についてなのですが、返済していない期間がだいぶあったようで、消費者金融より簡易裁判を起こされてしまいました。そこで決まった内容を履行できればまだ良かったのですが、返済が滞ってしまい、最終的に給与を差押えられてしまい、どうにか払い終えました。 給与差押えでの返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードでの買い物、10年近く未払いだが今後どうしたらよいか?
ベストアンサー10年程前にアプラスのクレジットカードでショッピング利用したのですが、当時就職していた会社を解雇され支払いが困難になり未払いのままになっています。当時他のカード会社や自動車のローン返済もあったのですが、督促のきた会社には事情を説明して少しづつ返済して完済したためか現在もカード利用できています。また、他の会社でも新しくクレジットカードを作って利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの手数料や手続きについて
ベストアンサー現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴外和解と訴訟提起について。
ある法人より150万の損害賠償請求され、交渉にて120万なら和解も可能とのこと。逆に120万にて和解応諾しなければ請求額を増額し訴訟提起すると言われました。訴訟に移行した場合の請求額はどの程度増額して訴訟提起されると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の中絶の精神的苦痛による慰謝料
2度目の投稿です。 2度の中絶での精神的苦痛による慰謝料を請求されております。 1度目は互いの収入を考え、2度目は相手の親に反対されてです。 2度目の時に両親に認められるまで互いに頑張り挨拶に行こうと話をしました。しかし、私の愛情がなくなり別れをつげました。 その後あのときの言葉は嘘だったなか。はじめから結婚するつもりなんてなかったんだろといい、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの破産債権届出書
ベストアンサーSFコーポレーションの破産管財人の方から破産債権届出書が送られてきました。お金を借りていたのは母で今は高齢です。随分むかしのことなので、借りたことは覚えていますが返済した書類などは処分してたそうです。証明できるものがないのに届出書を書いて送り返していいのでしょうか? それと心配なのは手数料などの負担金が発生するのかどうかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 改姓後転居の場合
ベストアンサー他県の信用金庫で総合口座についていたキャッシングサービスで借り入れがありました。 平成14年12月に最終振込をしましたが、残額が6万円ほどありました。 結婚後離婚したので通帳作成をした後平成13年頃名前を旧姓に戻しましたが、信用金庫には手続きをしませんでした。その後同年再婚しアメリカに再婚者の駐在で同行しました。(3年間) 平成16年に帰国し11年同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立ち退き請求されるまでの、流れを教えてください。
ベストアンサー知人から家を借りました。 借りた当時は仲が良く、近隣では7万円程の賃料で貸している一戸建てを、たったの月3千円で良いとの事でした。 紙に、「月3千円で○○(私)に貸します」とだけ書いてもらったのですが、その後、不仲になりました。 弁護士に相談したところ、契約はいくらでしても構わないが、相手に利益が出ないほどに少額での契約の場合、 昔の判例では、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定当初判決金支払いの請求がなく、示談途中に先方から連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか?
ベストアンサー最高裁の「熟年離婚裁判」で、判決確定後の5ヶ月間判決金支払いの請求がなかったり、支払いの示談中の2ヶ月間、先方からの連絡が切れた期間の利子支払いに義務がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の買戻し特約をしようか迷ってます
不動産の買戻し特約でアドバイスください 友人が投資用マンションを1室持ってます 友人は事情があって金融機関にお金を借りれません もちろんマンションは友人の名義で抵当権はなしです そこで私が1500万貸してあげようと思いますが 5年後には買い戻したいとのこので 買い戻し特約をしようと思います その場合 今家賃収入が17万ありますが この金額は 1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産を考えてます
結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判決主文の意味。100万円と何の分の金品ということなのですか?
ベストアンサーいつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 平成21年9月に、子供と家を出て行動にうつし、やっと先日離婚裁判の判決がされました。(まだ、確定ではありません。)その判決主文での、文言の意味がわかりませんので、分かりやすく教えていただけませんか?(私は、原告です。) (1)養育費として、平成21年9月から満20歳に達する月まで、毎月末日に限り、金5万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー去年末に妊娠し、中絶の選択をしなければいけなくて、でもお金が足りないと友達から5万円を借りました。1か月以内で頑張って返すねと言ったものの、精神的なものと体力ものの復活に時間がかかりお金を返すのを遅れてしまいました。そして借りたお金を返しに行くと15万持ってこいと言われました。自分は学生で親元から離れて生活しているため、生活もいっぱいいっぱいでこの5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者への先払い買取金の返還請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先払い買取(ギフト券)を毎月10万円ぐらいやって、毎月定期的に支払っていました。毎月倍ぐらい返していました。1万円なら2万円といった形。 今は司法書士に介入してもらって取り立ては止まっています。 【質問1】 この業者に払っていた金額の一部を返還する請求はできますか? 個人でしたいです。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に設定する抵当権・金額について
ベストアンサー【相談の背景】 未回収が発生している企業が保有する不動産に担保を設定したいと考えております。未回収となっている債権額は793万6500円です。遅延損害金の取り決めはありますが、現時点では請求しない予定です。 【質問1】 不動産に設定する担保は抵当権が妥当でしょうか? 【質問2】 登記に設定する債権額は未回収となっている債権額と同額にする必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売の無剰余取消について
ベストアンサー【相談の背景】 競売の無剰余取消についてです。 ある債権者が確定判決を取り、債務者の不動産を強制執行したいという前提です。 【質問1】 しかし、この不動産には、第一、第二の根抵当権がついてあり、実際にいくら借り入れをしているかは不明です。 【質問2】 この場合、裁判所が不動産価値を上回る場合の競売の無剰余取消の判断をするのは、極度額で判断する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金返済についてのトラブルと必要な証拠などについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 3年ほど前にとある男性からLINEのみのやり取りで30万円を借りました。遅くなってしまいましたが、返済しようと話したところ相手はお金は返さなくていいから◯◯してほしいと無理なお願いをしてきている状態でどうしたら良いか分かりません。 相手の口座を知っているので一方的ですがお金だけを振り込んで関係を切ろうと思ったのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融に金をかりてもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効になる借用書か、
ベストアンサー【相談の背景】 相手直筆で貸主の名前、貸付金額、貸した日付け、借主(相手)の名前、金利が書いてあり母印がある借用書でも無効になりますか? 【質問1】 借用書に書いてある金利が相手名義で振り込まれた通帳も残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業融資の抵当権の設定金額
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社より太陽光発電所の融資を受ける条件として抵当権をつけることとなりましたが、その抵当権の設定金額が物件の価格より大きくなっています。(融資額は2,000万円だが、設定金額は、2,500万円である)万が一、何かの事情で手放さないと行けない際に、融資額は 2,000万円であるのに、売却の際には、2,500万円を返さないと行けないのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済をご相談です
【相談の背景】 先月まで債権者に返済をしてましたが 勤め先が倒産し 自分自身の収入がなく 返済ができない状態です 【質問1】 収入がなくお支払いができない場合 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。
大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払いの時効はいつから起算されるのか
平成18年くらいが最後の取引の消費者金融があります。まだ完済してませんが、過払いがあると思います。この場合、時効というのはいつから起算されるのでしょうか? また、キャッシングではなく、カードでものを買ってた場合の取引にも過払いはありうるのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額倍に請求された
初めましてネットでお金の融資を受けていました、1万2000円をお借りしたのですが30000にして返せと催促の連絡が来ますこちらは返したほうがよろしいでしょうか? 今月家を出て新たな家で生活するのですが家に来たりしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の返済期間について
ベストアンサーこんばんは。 弁護士の先生方へご質問致します。 今現在、私は知人へ250万円の貸付があります。 現状、知人と話し合いをし毎月3万円の返済をして貰える約束を取付けました。 内容として、毎月末に支払う事。年利は10%とする。遅延損害金は年利12%とする。今回の貸付に対して債務承認弁済契約書の作成と同時に強制執行認諾付き公正証書の作成まで約束して貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のやり取りで、脅迫まがいの事を言われています。
ベストアンサー先輩からバイク転売の儲け話を持ちかけられた息子が 自分の友人にもその話を持ちかけ、三万円うえ乗せして返す約束で友人たちから十万円預かりました。 以来三ヶ月経ちますが、先輩からは「来週こそ…」「明晩こそ…」といわれるばかりでお金は返って来ず 息子の友人たちは 預かった人間が返すのが当然と言って毎日毎日電話を掛けてきて、返せないなら自分のブランド物など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングが違法か知りたい
ベストアンサー給料債権を買取してくれるというファクタリングサイトがあるそうです。 給料の内6万円を手数料35%を差し引いた3万9000円で買取してくれるらしくメールで身分証明書などを送付後、在籍確認があり、契約前にペライチの契約書がPDFで届きますが、署名のやり取りもないそうです。最終的にコチラからメール「これは融資ではなく買取という旨を確かに承諾しました」という文面を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅な医院・薬局の賃料アップに苦慮しているケース
お世話になります。医院と薬局の賃貸問題でご相談です。11年4月~31年3月まで20年間にわたり固定の家賃で家主・地主(同一人物)から賃貸中です。4月から契約更新となります。半年前に医院は40万円(駐車場込)から45万円に+更新料同額、また薬局は19万円(駐車場込)から27万円+同額更新料に、賃料アップを仲介会社を通じて申し出てきました。 医院は1.1倍ですが薬局は1.4倍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効の援用 内容証明書き方について
ベストアンサー信販会社への時効の援用に伴う内容証明をご教授願いたいです。 自分でサイトを調べて書いてみたのですがどうでしょうか? よろしければご指導ください。 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月〇日 被通知人 東京都 住所 株式会社 〇〇〇 御中 通知人 私の住所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の金銭のやりとりと所得について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、 返済のメドがたってきたため少しずつ返済してもらえることになりました。 その知人が遠方に住んでいるため銀行口座に振り込んでもらう予定ですがそのお金は所得に入って税金などを支払う必要はあるのでしょうか? また自分が公務員であるため自分の口座に他人の口座からお金を振り込んでもらうことによる罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事業における借金と精神的苦痛は罪になるのか
ベストアンサー共同事業を行ううえで、ローンの組めない自分に変わってパートナーに数百万の借金をしてもらいました。 その月々の支払いは私がおこなっていたのですが、売り上げがよくない時期が続き、支払いが滞ってしまいました。 そのため、パートナーに取り立ての電話が続いてしまい、ガマンしきれなくなったパートナーは取り立ての精神的苦痛による慰謝料の請求と共同事業による借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い仕入れ代金の支払い義務について
個人でネット販売をしているものです。 国内のある問屋から商品を仕入れていたのですが商品の売れ行きがあまりよくなくなり仕入れ代金を支払うのが困難になってきました。 仕入れのスタイルとしては約3ヶ月前に問屋に発注しその問屋がメーカーに先に代金を支払い問屋に商品が到着した時点で当店が問屋に代金を支払い発送してもらうというスタイルです。 今現在は問...
- 弁護士回答
- 2
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから