このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払い義務は?請求してはいけないものですか?
お金を貸した相手が支払い期間を過ぎても返済してこないので、こちらから相手の実家に行き両親に返済してもらおうと思います。 そこで交通費などをあちらに請求したいと思うのですが、あちらに支払い義務は発生しますか?請求してはいけないものですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この前、マチ金のビデオ見ていたら
マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してないのに借金の請求がきません。
5年前に50万を借りました。まだ20歳くらいだったと思います。 その後利子のみ返済していました。 が、1年前から請求がきません・・・ しかし、現在車を買おうとした時、ローンが組めない状況だと言われました。 どのような状況になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。
ベストアンサー以前、消費者金融に数年間延滞(滞納)し裁判所から支払督促状が来て和解し現在返済しています。また自動車ローンも滞納し貸し倒れ処理されてると信用情報センターに言われました。 信用情報センターの人の話しでは平成23年にデータ登録期限を迎えると言われました。債務整理して完済すればローン(住宅ローン他)組めるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのが適切ですか?
現在消費者金融4社クレジットカード2社から合計250万ほどの借金があります。契約期間は現在1番長い会社で約6年でここ1年ほどは支払い出来てません。 ただ来月には全額返済できる資金が入る予定です。 そこで質問ですがこの現状でどうするのが1番適切でしょうか? 今の遅延金も含めた額を一括返済するのか? 弁護士さんに相談して過払い金請求や任意整理等で減額して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対処すればよいのでしょうか。
先日,協同組合から電話があり1年と10ヶ月前まで引き落とされていた借金が協同組合の引継ぎ上のミスで引き落とされていませんでした。そしてまだ借金が残っているので払って欲しいと言われました。その借金は払う義務があるのでしょうか。私は借金が終わったものと思っていました。そしてその払われなかった間で滞納者ということになり信用もなくなることにはなりませんか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人間の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 会社を経営しています。 2024年の8月に当社から協力会社に1000万円を貸し付け、同年11月30日に完済されました。 金利は年率15%程で貰いました。 最近になり、前回と同じ方から別法人に800万円を貸して欲しいと依頼されました。経営者は同一人物です。 【質問1】 貸し付けることは問題ないのですが、貸し付けを反復しておこなう場合は貸金業登録が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?お金を返して貰うにはどう動けば良いのでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前から、知人に色々と理由をつけてお金を貸して欲しいと頼まれ25000を越えた辺りに、また五万貸して欲しいと、、金額も増えて来たので断りましたが、何とかお願いします絶対裏切らない必ず返すと免許のコピーと実家の住所、母親の電話番号と祖母の電話番号と何日迄に返すと文章を添付してきたので本当に困ってるのかなと思い貸すことに、その後25000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金についての相談
【相談の背景】 過払金について。 過払金についての相談です。 3年前程に カード会社2社をリボ払いで 約10万円程を払い続け、現在払い終えました。 また、消費者金融2社 レイク50万円、アコム50万円を まとめローンにて完済しました。 アコム契約日2017年 レイク契約日2019年 今まで払い続けておりましたが 過払金が発生しているようでしたら過払金の請求が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金は年利何%になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の貸し借りで 320万円貸してる相手がいます。 【質問1】 この場合、遅延損害金は、 年利何%になりますか? 【質問2】 借用書に記載がなくても 発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商取引における遅延損害金の上限
ベストアンサー補助金等の申請をコンサルティングする事業を始めようと考えています。 対象は個人事業主、法人です。 報酬は完全成果報酬制です。 報酬の支払いが滞った際の遅延損害金の上限利率が分かりません。 教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の過払い請求について
ベストアンサー先月、父親が他界しました。父親は生前何ヶ所からの借金を繰り返ししていて、ほとんどは完済しておりますが、一ヶ所だけあとわずかに残っている状態です。 そこで過払い金があるのではないかと思い、どこから借りていたか調べたのですがら請求書や領収書が見つからずどの会社から借りていたのかわかりません。こういう場合は過払い請求を行うことは不可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の奨学金の返済について 貸主の経営者が変わってしまった場合
主人の奨学金の返済についてです。 主人は平成20年の4月に医学部を学士入学しています。当時この学校の医学部学士入学生は4年で卒業できました。医学生の間前職(これも医療関係です)の勤め先である病院から月10万3月9月に教材費それぞれ10万の奨学金を4年間受けていました。さらに卒後前期の研修医の2年の間月10万の奨学金を受けていました。受けた奨学金は合計で800万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?
ベストアンサー現在、妻から離婚請求をされており 裁判中です。 私には借金があり、その額1000万以上あります。 ※夫婦生活にて出来た借金です。 妻は私の個人的な浪費と主張しています。 毎月の返済額が大きいので借りて返しての自転車操業です。 借金は増えてはいませんがあまり減ってもいません。 借金の額が多いと離婚は認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収にかかった費用の請求
マンション賃貸業を営んでいます。 賃借人が家賃を滞納しているため、(弁護士に依頼せず)自社で督促の内容証明郵便を出したり、自宅訪問をしたりして督促をしていました。 ①(不法行為に基づく損害賠償請求事件でなければ)弁護士に依頼した場合の弁護士費用は、原則として請求できないこと、②賃貸借契約書で損害賠償額の予定や違約金の定めをおいても、消費者契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金の遅延損害金について
私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限が到来した貸金に加えて返済期未到来の貸金を請求できるか?
ベストアンサー返済期限の到来した貸金1と返済期限が未到来の貸金2が同一人物にあります。担保設定あり、金利は年10%、延滞損害金は年15%です。 この場合、現時点で返済期限の到来した貸金1は請求できると思いますが、それに加えて、返済期限の未到来の貸金2も含めて貸金全額を請求することは可能ですか?また、できると仮定した場合、返済期限の未到来の貸金2にかかる延滞損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?
ベストアンサー一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?
アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「払う・払う」詐欺のようなもの。債権債務の認定ができ、損害賠償請求ははできるか?
ベストアンサー●は「私=投稿者」を示します。 経営者 X ●さんの知り合いである◆さんから依頼された案件が完了した段階で、 ●さんからお借りした20万円 に、 企画料80万円の合計100万円をお支払いさせて頂きます。 以上、自分本位な支払い方法なのは百も承知で大変申し訳ありませんがご確認お願い致します。 ↓ 上記は今年4月末、Xから私へ送られてきたメール。しかし以降、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金 支払い義務 トラブル
ソフトヤミ金と言うところからお金を借りました。10万借りて10日後に14万で返せと言ってきました。 hpの金利と違います。 これは支払い義務があるのでしょうか? また、払わない場合嫌がらせとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金へ利子はつけられますか?
不倫の損害賠償請求で300万円支払われる事に示談でなりました。 一括は厳しいので分割払いにしたいといわれたのですが、10年間という長い期間の分割払いを希望されました。 300万円に利子を付ける事は可能でしょうか? お互いの合意があれば、つけで構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期投資をしてもらった人と縁を切るにはどうすればいいでしょうか。
約10年前、企業する際に、同級生のAから「使っていない会社があるから使っていいぞ」と言われ、その会社の社員になってやりたいようにやらせてもらっています。税金なども私が払っています。A所有のアパートを事務所にし、開業資金として300万投資してもらいました。契約書はありません。営業商品は全て私が生み出したもので、Aはお金を出しただけです。軌道に乗ってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借り入れをさせられました。
もう、半年以上前の事になります。 知人がお金の事で困っているとの相談を受けましたが、私にも貸してあげられる程の余裕など無いので何度も断ったのですが、消費者金融からの借り入れをしてくれれば自分の身内で名義を自分へと変更する事が出来ると言われ(要するに名前貸し)つい、借り入れをしてしまいました。 他に相談出来る人も居なく、相手を信じてしまった事を今で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融借入れ金額について
ヤミ金融の宣伝で時々、50万円融資とか100万円融資 保証人無し無担保可と見かけますが実際にそんなに多額の借入れが可能なのでしょうか。聞くところによりますとせいぜい数千円〜数万円が相場のようですが(中には保証金が必要なところもあるようです)、教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について質問します
ベストアンサーとある法律事務所のホームページ見ましたら、年率18%以下でも、任意整理できるとありました。これは、月々の支払いが減るということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン返済について教えてください。
元金78万円に対して分割払手数料30.6万円の合計108.6万円でローンの支払いを始めました。契約内容は実質年利13.9%で、支払い回数60回。月々18,100円を14ヶ月間支払って(支払総額約25万円)一括支払い時の残高確認をしたところ、約71万円との事でした。元金の減り方に問題ありませんでしょうか?支払金額内容がほとんどが手数料なので全く納得出来ません。 契約書記載内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい
【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃滞納の訴訟で和解成立後、支払いが滞った場合の時効は何年か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の訴訟で和解が成立し 滞納分を分割で支払う約束だったが 途中から 支払われなくなった。 【質問1】 支払われなくなった残りの滞納分の 時効は 何年ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入オートローン金利
【相談の背景】 先日車購入しました。子供がグズってたのもあり焦り契約してしまいました。内容を確認したところ車体諸経費諸々で290万だったのですが、108回払い、総額500万でした。これは金利の違法ではないですか?なにか減らす手段はありませんか? 【質問1】 金利を減らす方法もしくはこれは詐欺には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務返済方法について
【相談の背景】 50代独身で公務員です。両親と生活しております。 貯金は親が管理しており、約800万円あります。 借金が銀行系や消費者系の金融機関の4箇所からで500万ほどになっています。 ネットを見るとおまとめローンや債務整理等ありますが、公務員のため、債務整理などは躊躇します。両親も厳格なため、相談もできません。労金は組合にわかるし。 情報が乱立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和55年1月24日判決は解釈間違い?
ベストアンサー以前に過払金の消滅時効に対し、質問した者です。 一度、最高裁昭和55年判決を元に主張したのですが、再度反論が来ました。上記判決は「解釈の間違い」なんですか?上記判決は、 ・時効を10年と確定させた判決ではない。 ・商事契約の法律関係の清算に当たって生ずる債権 ・過払金充当合意をしていない 反論の準備書面をネットで調べたんですが、一部で異論がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から投資の話でお金が返ってこない
仲良い友達から前々から投資やらん?って連絡があり 怪しいとは思ってはいたのですが、信頼関係もあっため、話に乗っかってしまいました。 6月30日に30万円渡して、10月末には45万円になって返ってくるって内容で、 仲のいい友達の知り合いの投資家がFXかなんかで増やして返すっていうことを言っており、 信頼しとるやつが絶対大丈夫って言っていたので少し疑いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求が可能か否かについて
ベストアンサー私は,平成12年頃から銀行系カードローンを利用しておりましたが,一時遅滞し,平成14年に保証会社が代位弁済しました。その後,平成28年に無事に完済しました。 この場合,保証会社に対する過払い金請求が発生する可能性があるのでしょうか。 お手数おかけしますがご回答頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー私は友人4人にお金を借りていて先月で全ての返済が完了したのですが。 借りるときに色をつけて返す、最悪元金で返すという話でお金を借りました。 ですが、余裕がないから元金でと話をしたのですが 色つけて渡せと言われ5人に囲まれ断れる状況ではなかったし家に来たり携帯に必要以上に連絡してきて精神的に苦しい状態で判断力もおぼつかない状況なのですが。 金額が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。
ベストアンサー債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能ですか?
平成16年に(13年前)友人に160万貸しました。理由があちらこちらで借金をしておりサラ金業者までお金を借りてしまい取り立てに悩まされてたので貸しました。毎月5万の、返済を約束しましたが返す月と返さない月がばらつきかれこれ13年立ちます。 50万程は返済されましたが残り110万で音信不通になってます。 相手は自己破産し色々と差し押さえまでなってしまった方です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の裁判による建物の取り戻し可否について
ベストアンサー実家の母と妹が、 住宅ローンを途中で勝手に、払い過ぎだと自分達で判断し、支払いやめてしまった為、 今迄、交渉のチャンスは沢山あったにも関わらず、 結局、自分達が正しいと信じながらも、 裁判所に強制執行の不服申立期間にも 申立もせず、 昨日、強制執行の断行になり、 家を強制的に退去させられた後になって、 今から戦ってくれる弁護士を見つけたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元同居人の荷物の処分
ベストアンサー元同居人の荷物を未払いの光熱費と引き換えに引き渡す約束をしましたが払う気配がありません 期限をつけて合法的に処分する方法はないでしょうか? 保管が長引く場合荷物保管料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件売買、融資特約による解除のトラブル
不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自分名義で無断で借りた借金
【相談の背景】 昨日、私が掛けている生命保険会社の個人年金から、母が無断で多額の貸し付け金をしていた事が発覚しました。貸し付け金を返済しなければ、当然年金は無効になる為、返していかなければなりません。母は一人暮らしで高齢者(80歳)生活保護受給者で返済が困難。私自身は、50歳ですが、まだまだ小さい子供が二人いて、毎月の生活が一杯一杯です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で相談です。 3年前に車が塀にぶつかって 今になって修理代金を支払う方向で 和解案が出ました。金額は15万円で示談したいとのこと。3年前なので延滞金やそれまでの行政機関などに相談した日数を加えて支払えと要求したなのですが、それは支払えない。裁判で解決するしたないと言って来ました。 【質問1】 金額が少額なので裁判費用を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから