このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
滞納を続けていたローンの支払いについて
【相談の背景】 現在3社からローンと借入が45万円ほどあります。 どうしても支払えない時期が続き、 既に3社とも信用情報が移動しています。 これから支払える状況になってくるので、少しずつでも返済したいのですが、 どのように対処していくのが良いかアドバイスを宜しくお願いします。 【質問1】 これから支払える状況になってくるので、少しずつでも返済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済について
【相談の背景】 クレジットカード決済について相談です 保育料をクレジットカードで支払いしていました、 園側が間違えて保育料を送ってきて 払わなくていいものを間違えて決済してしまいました 保育園側は間違えてデータを送ってしまったことを認めていますが 決済には責任を持ってしていただいてるため 返金不可能ということでした こちらも確認不足だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の不手際による住宅ローン控除が受けられない場合の損害補償
ベストアンサー戸建ての築23年の木造中古物件を購入しました。 住宅ローン控除を受けるべく事前調べを行い、既存住宅瑕疵保険を申し込むことにしました。 その意思を契約時に不動産屋に伝えると、「うちでもやっていますよ」とのことであったため 住宅ローン控除に使いたいことを伝えたうえで「お願いします」と伝えました。(このとき必要金額も確認しています) そこから瑕疵保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務からの請求について
銀行からの借りてたお金の返済が遅れて債務会社からの請求になりました。毎月15000円払ってきましたが、最近残金を一括でと請求がきました。元金は130000円ぐらいで、迷惑料みたいなのが140000円。合計280000円の請求がきてます。これって普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の請求書が変更した住所に届けられず、半年後に弁護士事務所から請求の連絡が来ました。支払い義務有?
半年前に携帯を解約しました。その頃に引越しをしたので、住所変更をしました。契約書も 交わしています。最後の請求は新しい住所に送っていただくよう、受付の方にお願いしました。 請求書は新しい住所に届きませんでした。 すっかり忘れていたら、三日前程に、弁護士事務所から請求の連絡が来ました。 請求は契約が切れていなかったネット回線の請求でした。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者。精神的苦痛の慰謝料はどうなりますか?
僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。16歳〜20歳まで働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所経由の督促
前回質問した者です。 簡易裁判所からの督促送達。 今年に入り二回目の督促が来ました。 1回目は、昨年12月25日です。 借金の時効が5年ということですが、 この金融会社との最終取引日は、 平成20年1月4日です。 この場合、最初に送達された督促送達により 時効は無効になってしまうのでしょいか? また、計算書によると、 利率が20.0%遅延損害利率が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か良い方法を教えて下さい。
親に子供の頃から虐待されてきました。 父親にそそのかされて売春までさせられ10年以上、親を養ってきました。 それなのに私の通帳から勝手にお金を盗まれました。 訴えることはできますか?親を心の底から憎んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いの可能性
完済したものもありますが、過払いになっている業者が可能性がありますか?全て8年以内の取引です。 ①プロミス(2005年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います) ②アコム(2006年頃から借入したり、完済したりの繰り返し、トータルしても取引期間は3年もないと思います。) ③アイフル(2006年頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金返還訴訟について教えてください
ベストアンサー過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
ベストアンサー現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて。
平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の利子の正誤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅ローン完済のために家を売却したいが、分割返済の方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを組み新築戸建住宅を購入しましたが、訳あってその家を売却しローンも全て返済したいと考えています。しかし、抵当権はもちろん銀行にあるので勝手に売却することもできませんし売却したとしても残り返済額を一括で支払える資金、資産はありません。残り返済額約3500万、貯金約150万、 年収500万前後、持ち家(2023年の新築物件) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能でしょうか
【相談の背景】 5人家族で(子供3人)現在借金480万円あります。 毎月最低支払いは13万円です。自分の入収が平気で言うと38万円(残業あり場合) 残業なしなら34万円、それから毎月出収は約27万円でした。 自己破産を考えていますが、 最近妻がパート仕事を見つけまして、毎月給料はおそらく5万円になりそうです。 【質問1】 この状態で自己破産は可能でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成年)が昨年2月から知人に進められ自分で調べることなくリボ払い始め私が気がついた今年の2月には180万の支払いになっており早々に一括で返済し今はその会社とは切れてます。最近耳にする過払い金というのはこの場合は該当しないのでしょうか?(全額返済したときに聞いたのは一日¥500の手数料が上乗せされるのとことでした)もし該当するとしたらいろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業支援金の返済義務はあるか?
【相談の背景】 会社からコロナ休業支援金対象者なので申請できると言われ、約2年支給されていたのですが今年の4月になり会社のミスで申請対象外であり不正受給となるので全額返済しろと言われました。 【質問1】 私が不正受給を自らしたわけでなく会社から対象と言われ支給されていたのにも関わらず、全額返済しろといわれてるのですがこれは私1人に返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人貸し借りでの遅延金について
【相談の背景】 知人に25万円を借りました。 そこで毎月15000円ずつの返済の約束だったのですが3日ほど振込が遅れた際に遅延金として3000円請求されました。 借用書には遅延金の計算は年20%の金額を翌月に払うこと、滞納は月単位、遅延金×20%×遅延日数と記載されていたのですが遅延金があまりにも高すぎるのでは?と思いました。 法律上、この遅延金の計算方法は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのお金の貸し借り 借用書
【相談の背景】 先日、知り合いに50万円を、貸しました 借用書と、返済条件を、書いてこいと言ったら、時間がないので LINEでお願いしますと、このようなLINEを、送って来ました 私、◯◯◯◯は、令和◯年◯月◯日に、債権者氏名様より一金\500,000を借用し、同◯月◯日までに返済することをお約束いたします。 また、指定期日までに返済できぬ場合は、お詫び賃として、5%/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。悩んでいます
ベストアンサー現在、友人からの借金で悩んでいます。自分が借りている側です。 1か月前、友人とギャンブルをしていてお金が足りなくなり友人が貸してやるから。と言われ借りてしまい3万程借りてしまいました。最初の返済日に結局お金が足りず返せなくなり期限を伸ばしてしまいました。 その時に返せないのならお前の家に行くや親に借りてでも返せと言われその圧が嫌になってしまいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間、金銭トラブル
ベストアンサー個人間の貸し借りです。 約60万の借金がありました。 ほぼ手渡しで明確な金額はわかりません。 一気に返すのは無理と伝えると 1月10万づつ返す変わりに 借用書に160万と書かされまして 先日、返し終わりました。 振り込みなので記録はあります。 100万円返金請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可否について
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いしないとだめなんですか?助けて下さい
知人に60万近く借りました。ちゃんとした借用書などはかいていません。借りた当初約束した日に返済できず上乗せでいくらいくら払うからと私がゆって電話やLINEでゆってしまい結果200万支払うことになりました。相手からゆわれたわけではなく払え払えとゆわれたりしてめんどくさくなってこの金額をいいました。今残金94万までなりましたが正直払うのがばからしくなり払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗品の弁償の受け方について。
2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報事故扱いを消してください
平成11年8月に消費者金融から47万円を借入をしました。それから減ったり増えたりを繰り返し、平成23年2月まで返済を続けていました。(平成23年2月時点で残高32万円)翌3月の返済日を忘れてしまい、翌日返済いに行こうとしていたら、消費者金融から催促の電話がありました。ちょうどその頃過払い金請求が話題になっていて、その事を質問してみたら「弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い
一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金は過払いの対象ですか?
消費者金融での契約で年利率28%遅延損害金28%の契約しました。 毎月1週間くらい遅れて返済し続けています。 遅延損害金は過払い金の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。
務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の話し合い。自分が不利に成ったりしませんか?
不倫した方です 当事者と連絡がつきません その姉からは弟は 死にそうだから連絡しないでって言われました。それから一週間たちますけど 知らない顔で連絡しないで良いですか? 自分が不利に成ったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との借金返済の金利について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との金銭の貸し借りで返済金利で悩んでいます。 実家の会社資金繰りで銀行等の借り入れ額がいっぱいで会社同僚にお金を借りましたが 同意があれば違法ではないと高い金利で借りては返却を繰り返しました。 実際の例1⇒30万円を4/1に借りる 4/15に2割増しで36万で返済。 実際の例2⇒50万で4/1に借りる 4/20に60万で返却 以上の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの過払い請求の時効
【相談の背景】 クレジットカードの過払い請求についてショッピングとキャッシングが使えるカードで2012年迄でキャッシングを利用、完済していてその後はその同じカードでショッピング利用を現在まで継続しています。 【質問1】 その場合、キャッシングの過払い請求の時効との兼ね合いはどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの金利要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理検討してます
【相談の背景】 クレジットカードの返済が貯まり、任意整理検討しています。 【質問1】 クレジットカードの返済が貯まり、任意整理検討してます。返済自体は一度も遅延はありませんが、テレビ2台を合計20万円で24回払いで購入しました。任意整理依頼したら引き上げされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産を担保に代償分割の資金を調達する方法について
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 法定相続分は3分の1ずつです。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りに対する利子の目安について
私が経営していた店舗を友人に譲渡しました。 その時の約束で、一括ではなく、月に20万ずつ6年ほどかけて返済していく事になりました。その時は利子はない事で双方了承していました。 最近コロナの影響で店舗の売り上げが減り、返済を待ってほしいと言われ、返済を待つ代わりに待った分の利子を払ってほしいと申し出た所、それは了承してくれました。 一般的にどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ウォーターサーバー会社からの一方的な値上げについて
ベストアンサーウォーターサーバーを契約して4ヶ月が経ちました。 いつも通りにお水の交換を行ったところダンボール箱に印刷物が入っていました。 内容はお水の値上げでした。 以前、契約していた会社よりも安くなると言われ契約しましたが、契約から半年もしないうちに値上げは納得がいきません。 解約も考えていますが、3年以内は違約金が発生するようです。 そこで先生にご相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立て替え金 債権譲渡
立て替え金の債権譲渡を受ける物です。 相手は借金もありちゃんと返済してくれるかどうか不安です、 公正証書は多分ダメなので、 債権譲渡に支払いが遅れさえない為の抑止力として なにか文言を付け加えようと思います。 どういう文言を入れたらいいか知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?
約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸借りトラブルについて
友人にお金を250万借用しました。返せない時のことを考えて、そのときはクルマを売却して返済に回すと言われ、クルマ売買の委任状や譲渡書を渡しておきました。ですが現在は、印鑑証明の期限も切れております。また、クルマには残債が残っているため所有者は、クルマの販売会社になっています。公正証書は作成しましたが、クルマを担保とは書いてありません。口約束でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを急に辞めた場合の給料は?
ベストアンサー今年の1月末に、出勤当日に会社の社長へ電話をしバイトを辞めたいと伝えました。 そもそも辞めたいと思った理由は、職場の人に理不尽な理由で怒られる、本人達はそんなことないだろうが仕事を押し付けられているような感じがする、店長に相談をしても自分の苦労話をされて、結局何もしない、改善策などの提案をしない、店の方針が変わったことを報告をしてこなかった。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、支払いの目処について
去年の11月位からアルバイトで某蕎麦屋のフランチャイズ店でアルバイトをしていました。 アルバイトをしていても、物覚えがあまり良くないので、良く店長や周りのスタッフに嫌味を言われながら働き続けるのがどうしても苦痛で、先日LINEを通じて店長に「辞めたい」と告げたら深夜に何度も電話がかかってきたり「給料なんて払わないからな!」と言った脅しの様なLINEが届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領した額以上を返済し続けています
以前勤めていた会社で横領をしました。 横領した分を借金というかたちで返済しながら働きつづけるという約束になりました。 しかし会社側が提示してきたのは、私が横領した額の数倍でした。 抵抗しましたが、認めてもらえず、脅されたりもして、判を押すしかありませんでした。 払いながら数年たち、すでに横領した額の倍以上支払っています。 横領の時効は過ぎまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから