13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 借り入れについて

先日、どうしても借り入れが必要になってしまい、ある業者から借り入れをしました。すでにプロミス等の名前が知られているところから契約済みだったため、ネットで検索し、一般的に知られていない業者から借りてしまいました。二日前のことですが今になってとても不安になってきました。というのも、契約書を交わしておらず、電話でのやりとりと、ファックスで身分証の確認...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更申立について

訴えの変更申立の書き方について教えて下さい 訴えの変更申立で、請求額の減縮をしたいのですが、冒頭で、「原告は被告に対する請求額を金いくらから金いくらに減縮し次のとおり請求の趣旨を変更する」といった書き出しをすると思うのですが、その請求額って元利金込の額でしょうか?それとも訴額である元金の額を書くのでしょうか?具体的に書いてある本とかがなかったの...

弁護士回答
    2
  • 借金について悩んでいます。

ベストアンサー

妻が私の知らないうちに、私名義のクレジットカードで借金をしていました。 借金はほとんどがカードキャッシングによるもので、金利を含めると総額で250万ほどあり、かなり前から借金していた様です。 何に使ったか妻に問い詰めても「明細はないし何に使ったか忘れた。」と要領を得ません。 インターネットで色々調べてみて、私に支払い義務がある事は分かったので...

弁護士回答
    1
  • 強制競売と仮執行宣言について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました。仮執行宣言が付いています。 相手の持っている本社を差押て強制競売をする予定ですが、控訴されました。 【質問1】 控訴されたら強制競売はできませんか? 【質問2】 強制競売執行停止申立が申立てられなければ競売は進めてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも仮執行宣言はこの事件が終わる前に不動産...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、治療費の将来的請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

裁判で、治療費の将来的請求を行うことはできますか?発生したのは精神的障害です。

弁護士回答
    1
  • 正規の住宅ローン(変動金利契約)に過払い金は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンの金利についてご相談します。  平成10年5月に、地元信用金庫の訪問斡旋により住宅ローンの借り換えを行い、平成28年4月に完済しました。  返済中から感じていた事でしたが、変動金利での返済契約で、「金利相場(短プラ)が下がれば、金利は下がります、逆もあります。」との説明を受けていました。その間、世間一般的な短プラ・長プラは、借り換え後...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約の解除を請負者から申し入れられた。

注文住宅を建てるため、工務店と請負契約を終結し、間取りや内装の仕様を詰めていたところ、見積書の金額に疑問が出てきたので、詳細な見積書を下さいとお願いしたところ(概算の見積書しか見せて貰っていない為)、工務店側から『ウチの見積書はこれしか出してないので詳細な見積書は出せない』と言われました。 その日は納得出来ないままですが、話しを終わらせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

30数万円を年利29パーセントでキャッシングで借り、毎月1万円づつ(元本。金利別途)返済してきましたが、最近完済しました。恐らく過払い状態になっているのではないかと思うのですが、一つ気がかりなことがあります。ほぼ毎月、2〜3週間ほど期日に遅れていました。この場合、遅れていた期間は1.46倍の金利が適用されるのでしょうか? なお、「延滞額は別途請求する」旨の文...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...

弁護士回答
    1
  • 先払い買取業者との取引

ベストアンサー

【相談の背景】 先払い買取…よくよく調べたら何やら闇金と変わらないらしいですね。 分からず借りてしまいました 返済は一週間後ですが…間に合いそうもありません 間に合わないと様々なトラブルがある様ですが 弁護士先生や司法書士先生にお願いする程の金額でもありません(8000円借りて、20000円返済) 先払い買取業者は闇金と変わらないのでしたら、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸す際に利子を取る違法性について

【相談の背景】 特定の一人(友人関係で観光ビザで訪れる外国人)に対してどうしてもと頼まれてお金を貸す(合計15回程に分けて一年半程)その上で外国人の提示した利子(約10%〜30%)を受領(元金1000万円弱、利子250万程)の行為を行なった場合 【質問1】 双方(貸した側と借りた側)が友人関係であり、合意があっても貸金業許可を得ていなければ違法または法律に抵触しますで...

弁護士回答
    1
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 闇金 個人のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が闇金を借りて、返さなくてもいいとか言ってて後々何かあっても怖いので困ってます。 【質問1】 凄い極端な質問なんですが 闇金相手にお金を借りた場合 借りた時に先引きで年109.5の以上の金利を取られた場合、その瞬間から借りたお金返さなくてもいいってなるんでしょうか? 知人も罰せられますよね?

弁護士回答
    3
  • 信用金庫のローンの過払い金

ベストアンサー

【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。

弁護士回答
    3
  • 20年前の奨学金について

【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃貸借契約の条項

ベストアンサー

ご質問があります。 金銭消費賃貸借契約をしたいのですが、以下の条項を入れることは可能でしょうか? ①投資利用以外の目的で使用禁止(制限) ②指定口座投資専用の口座のみ使用 投資をしたいものに対しての貸付なのですが、お金がない場合にこのような貸付をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードローン以外でも過払い金は発生するのか

ベストアンサー

13年ほど前に、父親の土地を担保(根抵当)に、400万円の借金をしました。 毎月4万円の返済で残り13.5万円ですが このような場合でも、過払い金はあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 和解条項にある振込の記載について

ベストアンサー

和解条項にお互い相殺させるものが記されています。 双方が振込をするのですが  入金期日を守らなかったり, 遅れたらどうなるのですか? 1〜2日の遅れは大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くお金を貸した場合

お金を500万を貸し、確実に600万にして1月31日に返すという約束をしましたが、300万は返して貰えました。ですが、未だ残りの300万は返してもらえず、来月には100万ずつ返すと不信感は残るばかりです。借用書も書くと言いますが、当日2回ドタキャンをくらい信頼度にかけていて不安です。電話も毎回通話中なので、恐らく着信拒否をされてると思います。実家の電話番号、本人の...

弁護士回答
    2
  • 過払い

ベストアンサー

初めまして、宜しく御願い致します。 御相談内容は、自分は平成22年に母親を亡くしまして、その後少し自暴自棄になり、毎晩のように飲む・買う(物、女)を繰返し、クレジット会社から借りまくり、到頭、給与だけでは返済出来無い状況に陥り、平成26年6月に退職し、7月に約300万円程の残額を退職金で一括返済致しました。 今現在就活中で、蓄えだけで生活して居ります。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に借りたお金について。

ベストアンサー

実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...

弁護士回答
    3
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。過払い請求の件

過払い請求の件で質問です。武富士は50万の借金を15年以上借り入れがあり返済しました。過払いが190万ありましたがご存知の通り弁済額は3.3%です。プロミスに借り入れが170万残っていて借りた時期も毎月の返済もほぼ同じ位です。弁護士さんに相談するとかなりの過払い金があると言われました。完済している金額と残っている金額の差が220万もあるのに本当に過払い金があるの...

弁護士回答
    3
  • 家賃補助の引き忘れ。不当利益になりますか?

会社側のミスで月々の給与から家賃補助の11,000円が9カ月間(99,000円)引かれていませんでした。 給与明細がweb閲覧のため、確認していませんでした。 この度退職するにあたり引き忘れ分を支払ってくれと言われました。賃金控除協定など書面では締結しておらず、一括では無理なので、口約束で月々分割で払いますと半ば強引に約束させられましたが会社側は譲歩約束したの...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの給与遅延について

派遣の給料支払い遅延についてです。 前月まで派遣で働いていた職場の給料が支払われず困っております。 前月まで派遣で働き、今月14日付けで退職。 本来ならば今月15日に給料振込みのはずですが、振り込まれず。 派遣会社に確認すると、貸与物返却が確認できたら振り込むとのこと。 貸与物はすでに返送していたと伝えても 確認が取れなければ支払えないの一点張りだ...

弁護士回答
    1
  • お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。返済義務はありますか?

【質問】 お金を100万借りましたが、倍以上の金額で返すように迫られています。 相手の言いなりになって、倍以上の返済義務があるのでしょうか? 【詳細】 ちょっと話がややこしいのですが… 知人から100万円を手渡しの現金で借りました。 その際に、ビットコインキャッシュ建てで返すように言われました。 借りた当時のレートは1BCH 79,156円 なので、100万円だ...

弁護士回答
    1
  • 住宅の親子間売買について

現在、父63才、母62才と同居しています。私は長男で37才です。妹は結婚して県外在住です。 現在住んでいる家は、父と母が20年前に住宅金融公庫(現在の住宅支援機構)を利用し、銀行ローンを組んで購入しました。しかしながら、当時金利が高かったり(6%程度)、色々経済的に苦しかった事もあり、支払いが滞ったりしたため、返済期間を可能な限り延長する措置を取りました...

弁護士回答
    1
  • プロミス。こうゆう場合どうなるのでしょうか?

プロミスから催促の手紙がきました。でも本人は今勾留中でいません。手紙が届いた場所は本人の家ではありません。こうゆう場合どうなるのでしょうか?連絡をすれば本人がでてくるまで待ってもらえるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 質問します。

支払督促で貸したお金以外に損害延滞金、慰謝料なども請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書に「返済遅延時の利率」が明記してある場合、してない場合について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の利率は、当事者間で自由に決められますし、普通は金銭消費貸借証書にも利率を明記します。 (勿論、法律の範囲内ですが) Q1 さて、返済遅延した場合、その遅れた分の期間の利率が、金銭消費貸借証書に明記していない場合、どうなりますか? 借用期間中の利率が自動的に適用されますか? それとも民法か何かで強制的に決められますか? Q2 ...

弁護士回答
    1
  • 主債務者への求償について

【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過払い金取り戻せるかどうか

【相談の背景】 1998年に祖父がアイクから800万借入していて2013年に返済が終わっています。 祖父は去年亡くなっています。 使い道によったら過払い請求出来ないことってありますか? 訪問販売で家の増築の為に借りたお金で訪問販売じたいが詐欺だと思うんですが契約してしまって訪問販売の契約書は見当たりません。 アイクに過払い請求って可能ですか? 約定利率 18...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融へ遅延損害金を含む残債

ベストアンサー

私自身の相談ではありません。 私自身の相談はこちらで御回答頂き、解決に向かっています。 私が弁護士さんを探している時期に相談した身内がいまして、その身内から話をされ、こちらで聞かせて頂きます。 叔父なのですが、元々銀行に借入があり、返済は月々していたみたいですが、脳梗塞で倒れて依頼返済出来ずにいたところ、消費者金融から保証を受けると通知があ...

弁護士回答
    7
  • 任意整理、三件になるかもです

ベストアンサー

明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...

弁護士回答
    6
  • 友達にお金を返したいが返せない。

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 2年〜3年前に友達に13万借りていてそのうち3万だけ返しました。「そろそろ残りの10万を返して欲しい。」と言われ、「内容証明書と借用書を送るため住所を教えて欲しい。」と言われ自分の住所をLINEで送りました。 そのあとに自分は来月返すとLINEしました。 ですが家に内容証明書と借用書が来ませんでした。 当月になり返したいので電話...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。

ベストアンサー

知人に500万円を貸しています。 相手の申し出で年利40%と高額です。 2年ほど利子のみの支払いがあったのですが、 今年に入りそれさえも滞り500万の返済を口頭で伝えたのですが応じようとしてくれません。 契約書はもちろんあります。 昔からの知人で勤務先・実家・電話番号なども把握しております。 弁護士の方に依頼する前に、 自分で両親への債権譲渡、裁...

弁護士回答
    3
  • 過払い引き直し計算の利率は、どう入力するのが正しいのですか?

ベストアンサー

過払いの引き直し計算の利率の意味がどうしてもわかりません。 引き直し計算でよく使われる名古屋のソフトを使っていますが、過払いは利率5%が主流のため設定をそれにし、 さらに日々の計算の欄にも利率を入れる箇所があり、そこには0.18といれます。 設定の利率を0.5にし、日々の利率を0.18で毎日入力する。その理屈、意味がわかりません。 なぜ、違う利率を入...

弁護士回答
    3
  • 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利益として計上することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が個人名義の銀行口座を法人の口座として使うのは法的に問題なかったと思うのですが、その個人名義の口座の定期預金の利益をそのまま法人の利益として計上することは可能ですか?企業が個人向けに行っているサービスですから法人がこれによって利益を得るのは法律に違反してしまいますか? 【質問1】 個人名義の銀行口座の定期預金の利益を法人の利...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 クレジットカード 和解までの滞納料

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 来月の支払い分(1月支払い分)を支払うことができないことが確定しているため、滞納する前に、今月中に任意整理を依頼しようと考えています。 その際、和解まで短くて3ヶ月、長くて半年以上かかる場合があると拝見したのですが、和解までの間、滞納料は発生し、請求されるのでしょうか。 請求される...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...

弁護士回答
    1
  • 海外積立の財産分与に関する相談

【相談の背景】 妻と離婚調停中で財産分与でもめてます。 僕自身、海外積立を毎月していてクレジットカード決済で積み立てています。 妻はそれを把握してるのですが隠すことはできますか? 開示請求された場合はクレジットカードの明細は見られますか? 結婚前から積み立てているので積立口座が財産分与になった場合のお金の動きもしりたいです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理からの破産について

【相談の背景】 現在、債務整理をしている所が5社あり、毎月支払いを行っております。 支払いをしていても大きくは残りませんが、給与を少し数万程度残せる余裕があります。 私自身は現在30代後半です。 債務整理の中で長い所がまだ2〜3年支払いが続きますが、そうなると完済後に信用情報から消えるのが最短で40代半ば頃になります。 先々、結婚もしたいですし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険による生前贈与 親族間の問題

【相談の背景】 大学4年生で就職が内定した頃に叔母に生命保険をかけた方がいいと言われ自分はまだ必要ないといったのですが断れず強制的に契約をしました。 大学生の時は生命保険と思い受け入れたが大人になって生前贈与のことかと思い調べて当てはまったのですが叔母の会社のお金で生前贈与しているのではと思いました。 保険料の契約金は叔母の会社が出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • キャッシングとリボ払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理したものをおまとめローンする

【相談の背景】 任意整理し、返済中なのですが、 新たに別の会社で借り入れをしました。 質問は、任意整理をして返済している分と、新たに他社で借りた分を、どこかの会社のおまとめローンでまとめることは可能なのでしょうか? 【質問1】 任意整理をして返済している分と、新たに他社で借りた分を、どこかの会社のおまとめローンでまとめることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない

ベストアンサー

1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済に関して

以前、個人間での借金の返済に身体を要求されていると相談した者です。 友人から14万を借り、返す際に身体で返せと言われ拒否しました。 その後いろいろありましたが、話がまとまり身体での返済はしなくていいから、毎日ラインしようと言われ、お金の返済もしなくてはならないので、連絡をとっていました。 月々3万ずつの返済で5.6月で6万支払いました。 残りの8万...

弁護士回答
    3
  • 役員貸付金の返済について

役員貸付金が150万円程度あります。(取締役ではありません) この返済の一部として社用車の譲渡で相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の支払い拒否について。

ベストアンサー

お金を貸して、誓約書を弁護士を通じて作成しました。 支払いが遅れた場合、年10%の割合による遅延損害金が発生する。遅れた際には保証人と連携して一括支払いをする。と書類に明記してあり、了承の上サインしてもらいました。 その後、幾度となく支払いが滞り 遅延損害金が多額になったので連絡したところ 『知らなかった。過払いだ。おかしい。』と遅延損害金を...

弁護士回答
    2
  • 親戚でも利子が発生するのでしょうか。

ベストアンサー

親戚にお金を貸した場合、例え親戚同士でも利子をつけて帰す義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから