13,226件見つかりました

法律相談一覧

• 債務回収会社から料金後納郵便が届いたのですが…

彼の高額な借金が発覚し困っています、よろしくお願いします。 【聞きたい点】 *不足金とは何か *詐欺ですか? *本物な場合、どのように話を進めていけば良いか 8年前に有名な某金融会社からお金を借りていたそうです。 元金よりも不足金が高いため詐欺ではないかと思い、調べると丁度詐欺で被害にあわれた方がいたらしく気を付けるように債権会社のホームペ...

弁護士回答
    1
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。

ベストアンサー

知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?

8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の和解金額の充当についてです

債務者の返済は連帯保証人の和解金額に充当できるかについてお伺いします。 まず、状況をご説明しますと私の母が借主で私が連帯保証人で金融会社と契約しました。 過去に母が延滞をして裁判までされました。(返済しなさいとの判決になりました) その後、返済のめどもたたずに数年が過ぎまして、先日請求があったため母はどうにもならず 私が金融会社と和解しまし...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権を買い取る業者のあまりの暴利に困っています

私は法人会社を経営しています。資金繰りに困窮した時に売掛債権を買い取る業者を紹介され、利用することになりました。内容は買った債権額から25%プラス手数料を引いた額、100万の売掛債権額であれば25万と手数料5万で30万引きの手元70万を30日前に渡してくれるものです。 どうしても資金が必要で仕方なく利用しました。そして30日後に100万を支払いまた不足するので再利...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について

ベストアンサー

半年前にヤミ金から融資を受ける担保として銀行口座を渡してしまいました。その後、利息等を支払う為に担保として新規に開設した口座を渡してしまいました(全てで7通ほど) 今年始め銀行から口座凍結の通知があり、自分が個人的に給料振込で使う口座の銀行からも連絡があり…とある警察へヤミ金で借りて返済出来なくなった人が振り込みした口座が自分の口座だったらしく…そ...

弁護士回答
    1
  • 義父からのモラハラと金銭トラブル

ベストアンサー

義父からのモラハラが悪化し身の危険を感じています。今後夫婦共に義両親との関係を断つ事は可能でしょうか。 長文となります。 どなたかご教授ください。 旦那と結婚して2年半になりますが 結婚したと同時に義父のモラハラが始まりました。 旦那へは幼少期からモラハラを続けていたそうです (罵声や納得いかないと手も出る・一日中正座でお説教し土下座させる・...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不払いと、ガソリン代請求と、バイトだと思っていた雇用契約が請負契約になっていました。

質問は、交通費を支払い拒否されているのを払ってもらうようにするにはどうしたら良いのかという事と、最初に言われていなかったガソリン代の請求は支払われなくてはいけないのかということと、バイトだと思っていた契約が請負契約にされていた件で詐欺で刑事告発できるのか?という3点の質問です。 あるリゾートバイトの派遣会社の紹介で利尻島のラウンジのホステスの業...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について

質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 私の人身事故に続き 今度は旦那の事で相談です

以前 私の人身事故(死亡事故)で質問した者です。私の方は知り合いの私選弁護士と相談し、示談成立・相手への家に伺う事が出来てるので国選弁護士でも執行猶予が付くから安心するように言われました。弁護士ドットコムの森田弁護士と同じ回答が出、裁判所からの通知待ちです。 私の処分で最悪の結果が出たら、知り合いの私選弁護人が付いてくれることになってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 不安で夜も寝れません

ベストアンサー

今晩は、1ヶ月程前に一度ご相談させて頂きましたが、少し安心しましたが[e:3]今一度ご相談願います!今回の方が状況が悪化しているかも知れません、滞納分の家賃2ヶ月分と毎月末の家賃で3ヶ月分 現状は変わってはいません、今月15日に保証協会の方が見えて、滞納分の家賃を今後どの様な形で支払って行くかを決め何時までに滞納分を払い、従来毎月末27日の通常の家賃に戻すか...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費等振り込み先のマンション管理組合の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

?:【建物の区分所有等に関する法律】に 【第三十三条 規約は、管理者が保管しなければならない。ただし、管理者がないときは、建物を使用している区分所有者又はその代理人で規約又は集会の決議で定めるものが保管しなければならない。 2 前項の規定により規約を保管する者は、利害関係人の請求があつたときは、正当な理由がある場合を除いて、規約の閲覧(規約が電磁...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書について 1月3日

(1)私の地区では10数年前に水田の区画整理と水田に隣接する河川の拡幅も行いました 河川の拡幅により水田の一部が河川となりました、水田の一部を売った事になりいくらかお金が入りました (2)水田の区画整理の費用の償還のための組織として組合Hを設立しました 水田の区画整理の費用の償還には当初から(1)のお金を充てていました また共同の農作業のためには以前から組...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方でアドバイスをお願い致します

交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人15年以上経っている場合時効になりますか?

ベストアンサー

母親が15年以上前に、母の弟の連帯保証人になっていて、私の父はもお他界しているのですが、父が残した家を担保にヤミ金に当時600万払ったそうです。今、調べると支払わなくても良かったみたいです。 その後もヤミ金の仕業かわからないですが、カードはブラックで作れなくなってしまい、通帳からお金引き出されていたり、携帯料金上乗せされたり散々らしいです。 母も年金...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人分割販売の正しい方法を教えて下さい。

ベストアンサー

中古車の個人分割について教えて下さい。 私は古物商許可証を持っています。 ネットで中古車を販売しようかと思っています。 例えば18万円で中古車を販売する場合に、個人分割で販売する場合に手数料として2万円くらいを上乗せして4万円の5回払い(合計20万円)としたいです。 勿論、一括で支払い頂ける場合は18万円です。 車屋を専門とは考えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 2013年9月に相談した者ですが、時効等について再度ご相談いたします。

お世話になります。 再度ご相談いたします。以前の内容を抜粋します。 平成9年に親(現在80歳)が借りたローンです。保証人は居ません。 契約:平成9年3月27日 契約金額:40万円 現在請求額1.9212.327円(9/13現在) 平成14年の12月付けでローン会社からある会社へ譲渡されました。 2016年に最初の通知が来てから、権利行使予告通知等が、2.3ヶ月に1度程...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求したいのですが、消費者金融から1999年に15万借りて月々5千円ぐらいの返済で、借りたり返したりしながら平成20年に完済しました。契約当初は39.931%だったのですが、過払い金は発生してるのでしょうか?後、だいたいどのくらいの金額が発生してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕されますか?

良い投資話があると、200万円をもらった。 投資していない事が発覚し、その後、和解をしなければ警察に訴えるとの事で、200万円を300万円にて返すとの覚書を交わした【明確な返済期日は決めず、返済期間も決めず】 260万円まで返済した 返済が厳しくなり連絡をしないでいた。 警察に行ったと言われました。 逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融○○から督促状

ベストアンサー

2年前に強制執行予告通知が消費者金融から来ました。借りたのは1999年8月9日のようで、本当なら時効なのですが、2003年に、郵便で、私が裁判所のを受け取ったらしく、時効にはなりません。 それからは、引っ越しが多くて色々な所に居たんですが今住んでる所を金融が分かり、督促が来ました。今は自分で話して毎月1万払ってますが正直支払いがきつくなり、今月は支払いし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話転売詐欺に合いました!

携帯電話転売の詐欺に合いました。携帯電話の転売が犯罪になるとは知りませんでした。本当に無知でした。オークションや買取業者もよく目にするので犯罪になることは知りませんでした。 インターネットで調べるうちに犯罪だと知りました。 私を騙した相手は消息不明、連絡も取れなくなりました。もう諦めて代金を支払うつもりですが、代金の支払いを弁護士に間に入っても...

弁護士回答
    2
  • 保険に入ることを条件に借金をしてしまいました。法にはふれませんか?

ベストアンサー

六年ほど前、あまりの生活苦に家賃を払わなければ退去させられる焦りから、知り合いの保険やさんに相談したところ、私と子供達が保険に入ることを条件にと八万円を借りました。 その後、何度か保険料を払いながら返済もしてきましたが、やはり元々が裕福ではないため保険料と返金とで首がまわらず、保険料を滞納しては叱られ、返済を待ってもらうにも時間を問わずに催促の...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の工事の延滞したのち業者から一方的に契約解除された

5月に太陽光の業者が来て、100万で太陽光設置の契約を結びました。先に工事代金50万払い残りは設置完了してから毎月1万の50回払いの契約でした。工事は6月24日から28日までに完了する契約でしたが何回も工事の催促してもいまだに工事していません。12月12日に工事業者に工事の催促したところ口頭で相手先から一方的に契約解約すると言われました。それなら先に支払いした50...

弁護士回答
    1
  • 時効中断を目的に再度の貸金請求訴訟

平成15年7月に貸金請求訴訟で和解調書による債務名義をとりました。 しかしながら現在までに1円の返済も無く、来月に丸10年が経ちます。 そこでまずは時効を中断させることを目的に、再度訴訟を起こそうと思います。 10年前の訴訟での和解内容は ・1年後(平成16年7月末日)までに100万円を支払う ・支払いがない場合、それ以降は年1割の遅延損害金を付加する ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングリボ払いについて

初めまして。この度JCBカードショッピングリボ払いをしていた金額を一括完済してきたのですが、どうしても計算が合わないのでご教示して頂きたく投稿致しました。 借入れは2010年12月です。 この時、数ヶ月にかけて約100万円を借り毎月元金5000円を返済しておりました。 本日返済する為に、支払い合計金額を確認したところ 約117万円振込むように言われそのままそ...

弁護士回答
    1
  • これは返さないとですか[i:159]

以前七万円振り込まれたんですがと質問したものです。お見合いをしたと言ったとたん返せと言われた者です。金額は七万円。頭来て返します、でも2ヶ月では無理です。とメールしてしまいました。これは返さないとですか[i:159]あと金額聞かれたとき二万ですといったのに五万振り込まれたんですが余分の3万も返さなきゃですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 支払い内容の折り合いがつかない未請求案件の未払いについて

外注先に仕事を依頼したが依頼した内容の一部が履行されず、支払い内容の折り合いがつかない状況にあります。先方は不履行の言い訳をし、発注時の約束をもとに履行されていない範囲までも請求できると主張しています(実際に請求書は届いていない)。当方の認めた範囲の請求書を発行するよう求めていますが、応じることなく未払いの状況が続いています。「裁判的手段に出る...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題。法的に証書を交わす必要があるのですか?

回答宜しくお願いします。 知り合いが、数百万の借金を知り合いにしてて借用書は交わしているそうです。 ただ、新たに公正証書を交わしたいと言われたそうです。 毎月少しづつは返済してますが、元金に金利を付けて交わしたいそうです。 法的に証書を交わす必要があるのですか? 借用書だけじゃダメなのかと証書を交わす義務があるんですか 回答の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 個人的に借りてるお金の遅延損害金計算

【相談の背景】 私は10万円を知り合いにお借りしていて月々3万円返済で、借用書では対面にての返済だったのですが体調がよくなく、振り込みは可能か聞いたら対面にて返済って言われてしまい、分かりましたと言いました。 返済予定日の1週間後に対面にて返済する予定連絡が来たのと同時に遅延損害金プラスで来たのですが、 29.2%計算で30000+8760円ときました。これは29.2...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。

ベストアンサー

マンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書につきまして

ベストアンサー

先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...

弁護士回答
    2
  • 誤入金

不動産賃貸業をしております。 過去に入居者から家賃の誤入金(二重入金)と思うことがありました。二重入金かもしれないため、確認してもらうまたは、二重であると連絡をして返金をしたが、後日に二重入金、誤入金ではないことがわかったので、入居者に連絡をしたが、再度、支払ってもらうことができなかった経験がございます。最近は入居者の立場が上位になりますので...

弁護士回答
    2
  • 金員を支払えの意味教えて下さい

ベストアンサー

言葉がわかりませんので教えて下さい。 (金額)これに対する本判確定の翌日から 支払いずみまで年5分の割合による金員を支払え

弁護士回答
    6
  • 友人の借入金。個人と個人の場合、どうなりますか?

普通、お金を借りる場合は金融業界から審査がおりないと無理ですが、なにやら審査が緩い個人から借入金をしたらしいのですが、返せない額になり、嫌がらせを受けて、精神科に通い始めたらしいのです。 個人と個人の場合、どうなりますか? ちなみに 金融業でもない人が高額な金銭を貸してあげるのは、違法ですか? 個人的なら違法ではないですか? いくらまでなら...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 念書について。

ベストアンサー

毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問がかります。危ないという事はないですか?

はじめまして。質問をしたいのですが個人間融資サイトで知り合った方から一回目に二万円お借りして二万二千円で返すようにといわれ一ヶ月後返済しました。二回目は五万お借りして五万五千円で一ヶ月後返せと言われています。借用書には名前と住所だけ書いて印鑑は押していません。危ないという事はないですか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税について

祖父からお金を借りて住宅を購入する予定です。この場合借用書作成で、毎月返済すれば贈与になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について

借金返済に「弁護士預かりにすれば今後の金利も増えない」「電話や催促も来ない」などという制度があるのでしょうか。その際の謝金返済の仕組みも教えてください。

弁護士回答
    2
  • クレジット会社から過去の未払い請求

結婚してすぐ旦那の個人情報開示(JICC、CIC) をしました。(H23.3.30) 内容は以前借りた形跡はありましたがすべて完済債権になっていました。 ですが先日(H24.3.7)クレジットカード会社から未払いに請求書が届きました。 約44万円+遅延損害金8万円 個人情報開示したときはそのクレジットカード会社も 完済債権と書かれていて、もちろん残高も0円...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでのアカウント停止処分

8年間課金しながらやってきたオンラインゲームのアカウントを永久ブロックにされてしまいました。 理由は第三者の通報による複数のパソコンを駆使した八百長行為と言う規約違反とのことで、こちらの言い分は家族でゲームをしていただけなのですが、なんの前触れもなくいきなり3つのアカウントをブロックされてしまいました。 ゲームのシステムに不具合が起こることでも他...

弁護士回答
    1
  • 恋人と破局。今度の週末に借用書(?

恋人にお金を貸しているのですが、昨日話し合いの結果別れる事となりました。 借りたお金はきちんと返すと言ってくれてるのですが、正直信用できません。 今度の週末に借用書(?)を書いてもらう約束をしたのですが、こういった経験がないので具体的に「なに」を「どう」書けばいいのか?又は書かせればいいのか??わからず困ってます。 ちなみに、貸した金額は約24...

弁護士回答
    2
  • 借用書。と いうのは、法的にもできない。ということですね?

たびたびすみません。 借用書に、毎月3万円返済をする。遅延の時は1万円追加して振り込むと書いてあって、サインしましたが、これは妥当な金額ですか? 1日ずれて翌月になったときも支払いました。 今度、遅れたら旦那にいいますよ。と いうのは、法的にもできない。ということですね? その旨 伝えておいた方がよいのでしょうか? メールでの文面は証拠にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから