このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親へ私からお金を貸す場合の 贈与に見られないための注意点について
ベストアンサー実母より 投資をしたいので 1000万単位のお金を 貸してほしいとのことで相談がありました。 つきまして 以下のように準備しています。 ・金額が大きいので 数回にわけて貸す ・金額が大きいので 数年にわけて返してもらう ・借用書(または金銭消費貸借契約)を用意し 貸すタイミングごとに取り交わしする (必要であれば公正役場を使う) ・借用書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返す返すで
一年程前に300万円を知り合いを通じある人に貸しました。その時の条件は倍返しで返すとのことです。これは先方が言い出してきたことです。知り合いが信用できる人なので貸しましたが、相手とは電話での連絡はとれるので、返済の日を約束しても当日になると連絡がとれなくなったり今日は無理だから明日明後日でなんとかしますの繰り返しで一年です。借用書も書いてもくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促からの強制執行の対象預金口座について
【相談の背景】 現在、支払督促で相手側に督促をしております。強制執行が可能になったとして、相手側の銀行口座は2つ程しっております。一つは三井住友銀の口座(支店・口座番号両方ともに分かります。)二つ目は楽天銀行(支店・口座番号ともにわかります) 三井住友銀行はメガバンクなので強制執行は可能だと思いますが、楽天銀行はメジャーでなくnet銀行ですが強制執行は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の和解はできないのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの簡易裁判所から和解金請求事件ですが、管轄外から来たため移送願いと答弁書をだしたのですが、移送が認められず、犠牲陳述で答弁書を提出しました。その後のはじめての裁判で判決が出て、私の和解案は通らなかったのですが、このような場合は判決後の和解はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、
ベストアンサー友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容の借用書に効力があるのかどうか
ベストアンサー借用書(債務弁済証明書)をワードで作成をし、貸主は私なのでワープロで入力をし実印を押しました。 借主の欄は空白にし、名前と住所を書いてもらった上で認印を押してもらいました。 その後日相手が借りた額が多く書かれていると言い出しました。 確認をしたにも関わらずそんな事知らないと言われています。 質問①:この場合借用書は無効になるのでしょうか。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の元号表記について
ベストアンサー先生方、教えてください。 判決文にて平成31年4月〇日から支払い済みまで年6パーセントの割合による金員を支払えと記載されておりましたが、これは誤記でしょうか? 判決言い渡しは、令和表記になっています。 効力もそのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、利子について
お金を貸してもらった相手が金融機関からお金を借りていたみたいで、それを借りた後に分かりました。そういう場合って、利子も絶対に返さなきゃいけないのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー先日知人よりとある投資案件を勧められました。ある機関に資金を預け入れし、その元金の20%を毎月の配当として分配するとのことでした。 撒く契約書につきましては、金銭貸借契約書とのことでした。しかしながらこの契約書では、出資法により受け取れる金利は年19%程度と記憶をしております。 その点について指摘したところ、お金を預け入れする方が金銭を貸し借りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入 契約違反 損害賠償
ベストアンサー新車自動車を約1年3ヵ月前に購入しました。契約内容はローン金利0.99%と言う事で勧誘され購入しましたが、実際の金利は1.9%取られていました。これは詐欺に当たりますか?自動車契約を白紙に出来ますか?現在もローン金利1.9%で支払い中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後返金までの期間
先に質問していた微妙な雇用形態のエキストラ派遣会社で、映画出演のオーディションを勧められて受けたら合格。但しレッスンに通って貰わないと出演出来ない、リボ払いとかクレジットで払えば大丈夫だからと3/30にその場で契約。帰ってきて調べるとそこの会社は常にオーディションしていて、常に合格者を多数出していて、そのみんなにレッスンをお願いしている、そういう商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代位弁済の更新時の返済金額の件です
現在、家のローンを代位弁済をしています。契約を更新の度に金額を上げられ、今回の金額は返済が無理な金額の提示が有りました。その金額に同意されないと不動産を処分をして売却代を返済に充当すると書いてあります。今までも弁済を遅れずにきちんと払ってきているのに、今回の金額でなければ更新しないと言うのは通るものなのですか? 因みに返済額がまだ、約¥12,500,00...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と義理の兄との間の借金ならびに金利について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、新しい情報が入り質問内容が変わりましたので、再度質問させていただきます。 母が田舎に残していた家を売却に出しました。まだ売却中です。 過日母が亡くなりました。相続人は私と実の妹の二人です。 その際に、実の妹の夫、私から見ると義理の兄が、更地にするために200万円をローン会社から借りて母に貸したので、相続するなら半額の100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の過払金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括返済について
ベストアンサー以前、司法書士に頼んで任意整理を行い、返済額が残り16万円ほどになりました。 一括で返せる目処が立ったので支払いたいのですが、これは特に何も言わずに指定された口座に残りの返済額を全額振り込んでもよいのでしょうか? 数年ぶりに司法書士の方に電話したのですが、廃業されたようで連絡が取れず困っているので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供へ簡易裁判所から通達
ベストアンサー簡易裁判所から20代前半大学生の子供に通達がありました。20歳にローンをした 支払いが滞っていたためです。 答弁書の提出の前に、原告へ支払いについて 連絡をしましたところ、起訴状に記載された 金額でなく、それに金利がついた金額を請求されました。 1 起訴状の金額と、異なった金額を請求できます か? 2 契約書上の延滞した期間の高い金利設定を法律 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用における礼金の違法性
ベストアンサーこんにちわ。 私は、小さな株式会社(A社とします)を経営しております。 今度、知り合いの株式会社(B社とします)から 1000万円を借りる予定です。 きちんと利子を規定した上で、金銭貸借書を事前に交わすつもりです。 そのB社の知り合い(C氏とします)から、今回資金融通等で調整をした見返りとして (利子とは別に)礼金30万円を、C氏へ支払うよう求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の抵当権に関する質問
ベストアンサー保証協会に抵当権付きで代位弁済されました。少しずつの返済で10年経過。元金よりも損害金の方が多くなってます。抵当物件は第三者の提供です。元金全額返済で抵当権を外すことは出来るでしょうか?その場合申請者は抵当権提供者になりますか、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の過払い金支払い
ベストアンサークレジットカードの未払いがあります。 2年前までは、請求の手紙や電話がありましたが、最近は全然ありません。 生活保護受給しているし、保護じゃなくなっても支払うことが出来ません 自己破産も考えましたが、古い家が取られてしまうと生活できない 未払いでも過払い金が発生しているのが分かったら 支払ってもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー貸したお金の回収をしたいのですが、少額で信用貸しのため、借用書等はなくメールでしか残っていません 今月中に返すとは言ってますが、貸してから2年以上になりますので、もしも何か理由をつけてまた延ばされた時のために何かできることはありますか? 借用書がなければ回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お聞かせください
ベストアンサーあたしわ前デリヘルで働いていました。 いろいろ前の 店と揉めて 借りたお金わ返す気でいたのですが 賠償金とよくわからない お金をつけくわえあれて 総額80万請求されました。 他の店の人が立て替えてくれて わけもわからず 働かされて借用書も 脅されながら書かされました。 80万渡したとこもみてなくて。 借りたお金を返すのわ わかるのですが賠償金とよく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い請求
過払いがあるかどうか分からない状況ですが、債務整理等の一覧表に入れた債権者に過払い請求は可能でしょうか? 完済はしていない状況で債務整理をして決定が下りた後でも過払い請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への完済後のことで…。
ベストアンサー私は、某有名なア○○?から、平成22年に20万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の前借りの支払い時に、手数料を徴収することの法律上の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員が給与の一部を前借りをさせて欲しいと言って来ました。 前借りすることは構わないが、その都度、金額に応じた手数料を徴収するということで、双方で合意しました。 例えば、5万円を前借りするなら500円、10万円なら1,000円を手数料として徴収するといった感じです。 合意は口頭で行ったのみで、書面の作成や労使協定を結んだりはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りについて
【相談の背景】 以前友達からお金100万程借りました、金利2割の一括返済で借りたものの、返済ができず、金利のみでの20万の返済で、翌月100万に対してまた2割の20万で120万でも出すように言われました、元金は時間がかかってしまいましだが、戻しました。 その後、返済まで、かかった金利約100万払うように言われています。 【質問1】 払わなければ嫁に連絡するなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書を作りたいのですが
ベストアンサー金銭消費貸借 弁済期、弁済方法 期限の利益喪失 遅延損害金 連帯保証 といった項目で作成してるのですが 遅延損害金として 期限が切れた場合期限の利益喪失した場合の遅延損害金を年2割5分の割合にしたいと考えてますが、法律等で上限とか決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が期日までに一部しか返済されない場合の残額の回収について
知人に40万円貸して期日までに、期日までに30万円までは返せるが、残り10万は返せないと言われまた。半年待ってほしいと言われました。相手は旅行や遊ぶためにお金を使いたいらしいのです。私としては納得できません。無利子での金銭消費貸借契約をしてあります。遅延損害金で5%の利子を取ることができるかと思います。が、その方法ではなく、期日を過ぎた時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失について
ベストアンサー二年前にアコムで借金の支払い方法を司法書士さんの助けを借りて相談しました。交渉は決裂したまま、またご連絡致しますの後相手からの連絡が郵送も電話も二年間全くなく、先日期限の利益が喪失したので一括で払って下さいとの通知がきました。遅延損害金もかなりついていて払えません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金。相手の了解無しに請求できますか?
ベストアンサー貸した相手が全く返済せずにいますので、遅延損害金を請求したいです。 相手の了解無しに請求できますか? また、個人間の貸し借りであることから年利5%だと思うのですが間違いないでしょうか? 650万貸していますので 650万×0.05÷365×遅れた日数 でよろしいですか? 現在返済が3ヶ月遅れていますがその分も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付けられる利子の限度額
ベストアンサー個人間のお金の融資ですと、 付けられる利子のげ限度額は法定ではおいくらなのでしょうか。 いろいろな弁護士先生にお聞きしましたが 5%、15%、同意があればそれより多くてもよい、、等々、、 先生によっておっしゃることがかなり異なるので 正確なところを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月にSNSで繋がった友人がお金を貸してほしいとのことで、 30万円を貸し、4月末~6月末にそれぞれ12万円ずつ返済をするという約束をSNS上で行いました。しかし、音信不通により返済の見込みはありません。友人の氏名、住所等はわかっています。 その後調べたところ、違法金利というものを知りました。 【質問1】 まだ1円も受け取っていない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの借金返済に関する法律相談について、過払金の返還は可能か?
【相談の背景】 友達からお金を借りたのですが口約束で倍返しすると言うことがありました。 昨年の9月ごろから今までありました。 毎月給料が出たら借りた額の倍を返していましたが調べてみると違法だと気づきました。 それで今まで払った額の半分を返してもらおうとしましたがお前には信用がないから無理って言われ返してもらえませんが返してもらえますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭やりとり
4年前ぐらいに知人からお金を借りました。金額等はっきり覚えてないのですが毎月返せるだけという約束で返済してとっくに返済は終わってます。返済後に謝礼金も払いました。そのときに簡単ではありますが借用書も書き免許証のコピーもわたしました。借用書には金利など払うとは一切書いてません。その知人にはその時の1回しか借りてません。その後その知人からお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらった場合、それに税金はかかるのでしょうか?
ベストアンサー何年も、何回にも分けて貸したお金を、一括でまとめて返してもらった場合、こちらが(貸した側)が何らかの税金を払うことになるのでしょうか?先方(借りた側)がそのように言ってきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
友人の提案で高い金利で貸した場合、貸す側が罪に問われますか?
【相談の背景】 友人から、お金を貸して欲しいと言われ断ると、10万貸してくれたら翌月に12万にして返すという条件を提案してきました。 お互い金利が違法なのは理解していましたが同意の上貸し、翌月12万を返済してくれました。 数日経ち、友人が以前貸した金利は違法だと言ってきました。 【質問1】 借りる側が提案し、お互い納得した上でも金利が違法の場合は貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの運用資金として親族からの借入について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの資産運用が順調にできてきたので 親族から借りて元手の資金を増やしたい 【質問1】 こういった行為は何か違法行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット会社から支払いに応じる必要があるの?
昨日の事ですが、会社にクレジット会社を名乗る人から電話がありました。 電話の内容は、過去にキャッシングした残金があるので支払って欲しいと言うことでした。 もう10年年前の話なので、記憶が曖昧でしたので、よく分からないし、10年も前のことを何故、今頃なって行ってくるのか分かりません。 10年も前のことなので、時効を申し出たのですが、2013年に一度だけ入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困っています。
知り合いから契約書などを一切交わさずお金の貸し借りをしました。 毎月の返済日も曜日の関係もありますが、ある程度決まっています。 ですが今月支払いがどうしても出来ない為相談をした所遅れるのはダメだと言われてしまいました。 と言われてもお金が入って来るわけでもないのでどうしようもありません。 この場合どうしたら良いでしょうか。 分割ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理
自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金についてお訪ねします
ベストアンサー相談の背景 2006年に信販会社から100万円をキャッシングして今月ようやく返し終わりました。凄い長かったのですが過払い金が発生しているのは金利が改定される前の2006年~2007年までの1年間だけですか?2006年の時は金利28.8%でした。 質問1 2007年~2021年は金利18%だったのですがこの期間は過払い金は発生してないのでしょうか?だとしたら過払い金は1年間だけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上、認められている金利の上限は?%
ベストアンサー借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が0円になる件についてお教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホの広告で見たのですが 5年間以上払えていない借金が0円になるという広告が有りました。 電話をしてみると司法書士事務所のようで 手数料が一件あたり55,000円で0円にならなかった場合は 任意整理(分割返済)に持っていくような話でしたが このような事はあるのでしょうか 最初から任意整理に持ち込んで手数料収入を得よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借りた金額は返済したのに。
前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
「利息」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから