1,728件見つかりました

法律相談一覧

• 横領した元社員へ返金を請求しようと思っています。

ベストアンサー

12年前の元社員の横領がつい最近発覚し、元社員を呼び出して話を聞きました。 結局、発覚の原因になったお客様で100万横領していました。(証拠あり) 話し合い中、他にもやったがどこでいくらやったか覚えていないと自白。その分は証拠はありません。 本人としては証拠のある分は返金すると言っています。 弊社としては横領分100万は返済してもらいますが、...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の際の対象金利は契約年率と実質年率のどちらでしょうか?

消費者金融で不動産担保ローン(650万円)を借りてます。 残額はまだ100万ほどございますが、既に融資額の倍以上支払済みです。 契約年率は「16%」で、実質年率は「17.353%」です。 過払い請求する際に基準になる法定金利との差額は、 上記の「契約年率」「実質年率」のどちらが対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました

ベストアンサー

個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...

弁護士回答
    2
  • 認知症である父親の借金について

ベストアンサー

認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...

弁護士回答
    2
  • 手数料を減らしたい。

ベストアンサー

ショッピングで利用したクレジットカードの返済について相談です。 あるクレジットカードなのですが、ショッピングリボ払いで「1万5千円 元利定額方式」というコースで月々支払ってます。 現在、限度額の100万をオーバーし、このコースの内訳を確認したところ。 元金が1千〜2千円にたいし、手数料が1万3千円ほどとなっていました。 どうして手数料が1万も超えてる...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...

弁護士回答
    1
  • 同一クレジットカード会社に複数のカードを所持していた際の過払い請求の仕方について

同一クレジット会社にカードを2枚所有しておりました。この会社は合併する前から私に対して2枚の次の異なった種類のカードを発行しておりました。 ①1枚は限度額キャッシング100万または買い物100万.②もう1枚は限度額30万のカードローンです。 徐々に借りる金額が増えていき、それぞれに満額を借入れた結果、最高時には(①にて100万、②にて30万)合計130万ほどの借入れとな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の(引き直し計算)について教えて下さい。

任意整理の(引き直し計算)により借金が減額される、と言う意味が良く解らないのですが、取引開始時にさかのぼって利息が0円になる、と言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な借金の取り立て

先輩にかなりの額借りてるのですが 今3年から四年に渡り利息と元金を払っているのですが、さすがに限界がきて元金だけにしてもらいたいのですができますか?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金

遅延損害金20パーセントでお金を貸しました。利息はないです。このパーセントは18パーセントまでしか認めて貰えませんか‥?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用審判決定額の支払い

一切婚姻費用を受け取っておらず婚姻費用調停を申立て。 そこから審判に移行し婚姻費用決定。 その間1年半程度。 未払いの婚姻費用(申立て時から決定時までのもの)は全部で100万円を軽く超えるような額になっていた。 こういった場合の未払いの婚姻費用(申立て時から決定時までのもの)について質問です。 調停で婚姻費用額が決まった時は、上記100万円を分割払いとか...

弁護士回答
    5
  • 友人同士での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の一月に友人間でお金の貸し借りをしました。 誓約書に友達に10万円を貸す代わりに期日までに支払わなければ罰金100万円と明記しました。 そして友人は返さなかったです。 向こうは音信不通になり返そうとする意思もなく逃げています。 【質問1】 この場合100万円を請求することは妥当ですか? 【質問2】 正当性がこちらにあるならばどう請...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の定義について

ベストアンサー

お金を貸すとき、利息はどういうシステムなのでしょうか? 日割り、月割り、年割、5%が基本なのですか。 損害遅延金の定義を教えてください。 念書の定義は訴訟では役にたたないのですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • 企業と個人への債権回収方法

ベストアンサー

取引先への支払い請求と兄に貸したお金の回収方法についての相談です。 取引先から1月31日支払いの約87万円が振込みされなく、2月は全く連絡が取れず、3月に連絡が取れ、コロナの影響で今払うと営業が出来ないので、数回に分けて払うと言われたのに、3月支払いは無く、4月に電話すると税理士に相談中と国に救済処置の申請中と言って支払う様子も無くすぐ電話を切られました...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 カードローンとクレジットカード①②④と貸金業者を任意整理で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 違反ですか?

友達にお金を借りたのですが、 その友達が、「利子一週間二倍ずつな」 と言って、本当に一週間に二倍ずつ 増やしてきました。 そこで困惑した自分は、ネットで 利息制限法と言うのをみつけました。 自分のケースの場合、友達はこれに違反することに なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法に長けた厄介な相手からの債券回収方法

取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...

弁護士回答
    2
  • 得られる経済的利益額と訴訟額が異なる場合、弁護士費用は何を算定基準にしますか?

ベストアンサー

甲と乙が丙を仲介して契約を結んだ。以下のような契約だった。 「甲は仲介者丙に対して代金を前払いし丙はこれを預かり金とする。 乙は甲に対し役務を行う(あるいは商品を渡す) 甲が役務の内容(あるいは商品の状態)に瑕疵、不良、不備、数量不足等がない事を確認する。 甲が瑕疵、不良、不備、数量不足がない事を丙に報告する。 丙は代金から仲介料を除いた残りの額を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの裁判所からの判決文について

【相談の背景】 以前質問をし、裁判所から判決文が届いた為、その意味について質問をしたいです。 【質問1】 2022年3月より支払い済みまで年3%の利息とかいてありますが、これは分割で払えってことなのでしょうか? 【質問2】 また、仮執行と書いてありますが、これは差し押さえということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の利息の起算点

ベストアンサー

不当利得返還請求の利息の起算点について、利得の発生日からになると思いますが、 訴状に書く時に何月何日○○の件、と請求原因が複数ある場合、それぞれ「何月何日から支払い済みまで」と記載するのでしょうか? たとえ請求原因が、多数になっても全て記載するのか、実務ではどのようにしているのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • 風俗での前借りの利子について

ベストアンサー

風俗で25万前借り(バンス)しました。 お給料からの支払いであれば利子はなし お給料意外からの支払いの場合は 100%の利子(25万円なので50万円)。 これについて不服を申し立てない、との 借用書を書きました。 私情でお店を辞めなくては ならなくなりました。 25万円借りた場合の 法律上?での1ヶ月以内、2ヶ月以内の 利子はどの程度か、教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金利について

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りで、借用書に利息及び遅延損害金は上限金利を付す、と書いているんですが具体的に〇〇%と書いていない場合は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 「個人間の金銭トラブル」という問題についての相談

【相談の背景】 1年前より主人が知り合いに1000万借金しており、毎月金利分の100万12ヶ月元金は返し終わってますが、まだ金利をとられています。金利1割の貸付だそうです。永遠とおわらないと思いますし、生活は成り立たなくなってきて返せない事で殴られてひびが入りました。私のとこにも電話がくるようになり、暴言もはかれました。 【質問1】 対処法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。 負債総額680万 年収680万 司法書士さんに相談に行き、家族には言えないので任意整理で手続きをしました。 勤続16年 収入35万、ボーナス100万 住宅ローンあり返済中 上記費用は...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

過払い金は、どれだけのお金を何%以上の利息で借りて、返済期間が何年以上なら請求する価値がありますか?

弁護士回答
    2
  • なぜ借りれます?

私の妻は、専業主婦です…妻名義で100万を越える借金があります。 専業主婦でも、なぜ多額のお金持をかりれますか? ガード会社5社すべて、皆さんが、耳にしたことある会社です。

弁護士回答
    2
  • 債権の遅延損害金について

ベストアンサー

個人間で845,000円の債権を持っているのですが、遅延損害金を請求したいのですが、それについて質問させていただきます。 845,000円ですので、年間にして 845,000×0.18(年率)×1.46=222,066 が遅延損害金となるでしょうが、1年滞納した場合この時点で100万円を超えるため、それ以降は年率15%で計算すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 借金100万円の債務整理について

ベストアンサー

知人の相談です。 現在成人しアルバイトで生計を立てていますが、 消費者金融数件から合計100万程の借金をしています。 自業自得とはいえ毎月利子を払うだけで精一杯で、 給料日前には飲まず食わずの生活です。 家族にも知られたくないのですが、 この借金を何とかしたいと思っていますが、 普通に支払って行く他ないのでしょうか? また弁護士さんに依頼す...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で逮捕された人にお金を返して欲しい

【相談の背景】 昨年8月にSNSにて知り合った女性に、無利息の代わりに毎月6万円の返済と1回性交渉をするという条件にて100万円を融資しました。 結果的には一度も直接会うことも返済もなく、連絡が取れない状況になりました。 その後、個人的に捜索を行なっていくうちに、その方が特殊詐欺で逮捕されているということがわかりました。 勾留されている場所などの細かいこ...

弁護士回答
    1
  • 貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。

7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融借入れ金額について

ヤミ金融の宣伝で時々、50万円融資とか100万円融資 保証人無し無担保可と見かけますが実際にそんなに多額の借入れが可能なのでしょうか。聞くところによりますとせいぜい数千円〜数万円が相場のようですが(中には保証金が必要なところもあるようです)、教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者と債務者間で損害賠償利率を約定する場合について

ベストアンサー

質問させていただきます。 人にお金を貸す場合、利息制限法などによる利率設定の 制限がありますが、履行遅滞の際の損害賠償利率についても 同様の設定制限があるのでしょうか。また、あるとすれば 具体的な利率についても教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金への対応

2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫の借金。私はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

相談にのってください。 実は、夫が3ヶ月前から家に帰らなく連絡も取れず行方不明です。先日、夫宛てに《親展》で手紙が届いたので開封してみると金融会社からの督促状でした。寝耳に水で慌てて金融会社に電話し現状を伝え、私も返済できない為夫が見つかり支払い出来るまで利息や遅延金を止めてほしいとお願いしましたが、出来ないと返答、先方は「夫と連絡が取れ夫から連...

弁護士回答
    1
  • 母親が税金を払ってなくて利子が100万との事。

【相談の背景】 母親が固定資産税などを滞納しててその利子が100万あり毎月母親が払っている状況です。 【質問1】 もし母親が亡くなっても家族が払わなければならないのしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈保証金の返還について

保釈保証金は逃げ隠れもせずに終われば 全額戻って来ますよね? 利息がついたり 何割か没収なんて場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。どうしてですか?

再生の手続きをして5年です。 書類も全部だしました。でも余りにも遅いので弁護士に電話で去年11月頃聞きました。 住宅ローン残しての再生なので今、銀行に支払い状況を確認中だと言ってました。 その前に弁護士と会って再生したら100万の支払い方法とかいろいろとお話しをしました。 なんでこんなに時間がかかるのか教えて下さい。アバウトで構いません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い期日を調整できるか?

【相談の背景】 この度、不倫をしてしまい離婚することになりました。 慰謝料も仕方がないと思いましたが、元妻の方から内容証明が送られてきました。 内容は、通知書という形で相手方から「慰謝料を100万を14日以内にお振込みください」とのことでした。 私自身、慰謝料はしょうがないと思いましたが、一応弁護士を頼もうと思い和解という形で話を進めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の利用明細

ベストアンサー

息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...

弁護士回答
    3
  • 第三者のためにする契約で、Cに物件引渡しできなかった場合の白紙解約特約は無効?

ベストアンサー

不動産取引において、業者ではない一般買主に対して、以下の特約は無効になりますか? ※消費者に不利な特約に該当するのか? 売主は不動産業者 第三者のためにする契約のABCのBの立場。 一般買主はCの立場。 AB間の契約が成就できず、 B業者はC一般買主に引渡しできず、債務不履行。 売買契約書上の違約金の定めは物件価格の20%と設定。 特約に...

弁護士回答
    1
  • レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか

8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えたいのですが。

就職の際に、健康保険や年金など会社もちで、健康診断も会社がやるという内容でした。 ところが、入社して2年目それが無くなりました。 残業も、酷いと月70時間はやっており、徹夜とかもあります。 通常勤務時間と合わせると200時間を超える月もあります。 勿論、残業代ももらえていません。ボーナスも出ると言われたのですが、最初の一回きり。 また、私の仕事は...

弁護士回答
    3
  • 和解書で約束したら

ベストアンサー

数年前に水商売をしており、元お客様から、結婚詐欺だと内容証明が届き、お互い弁護士をたて、一年前に和解しました。 700万の請求でしたが、300万で相手が納得し、そのうち200万を一括して、残り100万を月2万づつ払うとゆう内容で決着したのですが、 半年前に離婚し、月収10万で、子供を抱え、現状は月2万円が苦しいです。 やはり一度、約束したから借金してでも払わな...

弁護士回答
    1
  • 弁済の充当と指定、異議について(民法488条ー491条)

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、貸金100万円を求めて提訴中です。(有効な契約書も存在する)相手方は事実上、認諾しています。契約に基づく遅延損害金10万円も発生していますが、請求の趣旨には含めておりません。弁済の充当に関する合意はありません。被告が貸金100万円のみ弁済をしたケース(裁判は続行中)について質問があります。 【質問1】 被告が100万...

弁護士回答
    1
  • 投資契約における貸付と匿名組合契約の併用は法的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 投資契約において、表題のように貸付+匿名組合契約のような形態を取ることは可能でしょうか? 例えば、100万円を出資し、1年後に105万(年利5%)を返済いただき、その後は売り上げの5%を分配してもらうような事が可能か?という事です。 ChatGPTに聞いたところ、貸付金を99万、匿名組合出資金を1万のように分割し、それぞ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから