法律相談一覧
-
二回目以降の差し押さえ
債権執行をして、全額回収することが出来ませんでした。残りの分も回収したいのですがその時の差し押さえ可能額について質問します。 一回目に要した執行費用も二回目の申し立て時の金額に含めることは可能でしょうか。また、損害遅延金の金額は二回目の申し立て日までの分として計算するのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常清算を前提とした残余財産の確定前の債務超過の回避について
【相談の背景】 現在、子会社の清算の手続きを進めています。 親会社から貸付金があり、解散前に一部を債権放棄いたしました。 完全親子関係にあり、外部の債務を支払いした後には、親会社からの貸付金しか残りません。 今後の弁護士費用を計上すると僅かながら債務超過となってしまいます。 また、債務免除後の貸付金も僅かに足りなくなってしまいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した場合、前科がつく可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が友人の先輩にいいバイトがあると言われ一台12000円の報酬で5台契約したようです。先日請求書が届き問い合わせた所160万の滞納があると言われました。携帯会社もこの手が多いのか名義貸しだと分かって、名義は息子さんなので支払う義務は息子さんにありますと言われ、ごもっともだとは思います。しかし多額を一括で払える力がなく、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の対応方法
ベストアンサーリースの車代を2ヶ月分57000円を遅延してしまいました。損金121万円と車の返却を求められています。内容証明の手紙が届いたのですが、対応方法がわかりません。遅延分は払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の社長からの借金、その金利の取り扱いについて
11年前に、当時消費者金融に借りていた約150万円を以前勤めていた会社の社長に肩代わりしてもらいました。借用書は交わしていません。ある日、全く返済をしていないので彼にわびると「そんなに給料を払っていないのだから別にいいよ。そのうち給料が上がってからで」と言ってくれたので甘えていました。給料はその後、下がりましたので、そのままになり現在に至ります。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法
ベストアンサー元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他の相続人の相続内容について
父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の金利、遅延損害金について
【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義 和解後の任意整理
ベストアンサー数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇と退職勧奨、慰謝料や保証について
2月1日に新しい職場に転職しましたが、2月20日の業務終了後に上司から「この仕事向いてないわ。お互いのために君がいないほうがいいような状況になっているから家族と話し合ってくれ。」と言われました。 しかし、上司の真意が定かでないので家族には何も話さず、翌日の朝上司にどうお考えなのか確認しました。すると、「2月28日で切る。」と言われ、私は解雇されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の月の返済額が約束よりも少ない場合
ベストアンサー親しくしていた知人女性に条件付きでお金を貸してあげました。 その条件の一つがお金の問題は必ず相談するというものでした。しかし何度か自分の知らないところで自分のキャッシュカードを使用して引き出されていました。自分が女性を信用し過ぎてしまいました。 そこで条件を何度も破られたので返済を求めてメールでですが、毎月5万で返済で一旦合意しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金
先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家を取り返したい
離婚訴訟を申し立てましたが、離婚が認められませんでした。 今は別居しており、私と子供は私の実家で暮らしています。 夫婦の家の名義は半々です。住宅ローンなしの、資金は、私の父が旦那に貸しております。 現在返済中。 現在旦那は浮気相手と半同棲状態です。 また別居後に旦那に探偵をつけられ、裁判では私が有責配偶者とされました。 旦那の不貞は証拠不十分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?
知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収の件での質問です
借金の回収の件で お伺いしております。 私の祖父が知人に1000万円を貸しています。 今年の6月頃に貸して一ヶ月後に 2000万円にして返すと相手は言っています。 それがだんだん伸びていって 11月6日に必ず返せると言われて 待ちましたが、また日にちを 伸ばしてほしいと言われました。 元金だけでも返して欲しい のですが、それを言っても 今会議中ですから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用をして失敗した時のデメリットは?
消費者金融4件で 80万位借金をし特定調停で返済計画を出したんですが 返済が滞り 引っ越しなども絡み 放置した状態で約10年たちました。ここ数年に再婚したこともあり 今後ローンも組めないのは困ると思い 行政書士の方に相談したら 10年で時効の援用が出来るかもしれないから まずしてみればと言われました。 途中に訴訟など起こされていたら 援用は失敗するかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間金銭トラブル【借りた側】について
色々な事情があり友人から私と彼氏とで借りました。 返済方法は分割にしてもらい先月はどうしてもお給料の関係で決めた返済金額が厳しい為返済金額より少なくなってしまい残りは利子無しで今月と来月の15日で終わりになる様にと決まったはずが先日夜中自宅に一筆書いてと言われ、残り金額と書いてある金額が違うので利子?って聞いた所違うと言われ迷惑料と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に会った。職歴詐称について話をしました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「築60年以上の木造アパートで家賃値上げに応じる必要があるか?」
【相談の背景】 築60年以上の木造アパートで家賃21000円駐車場代3000物置小屋の3000円で月27000円にて借りていたのですが、元の大家さんが他界して相続した妹さんが、家賃を駐車場代込の40000円と物置小屋代3000の43000円に25年度から値上げすると通達してきました、古い木造アパートなので普段のメンテナンスや修理は自分持ちだと契約しています。 【質問1】 家賃の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭問題で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?
現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定資産税の過払いについて
固定資産税の課税評価に誤りがある事が分かりました。 誤りは、以下の通りです。 ・敷地内に複数の居宅が建っているが、居宅分の特例が適用されていなかった。 ・既に存在しない建物について課税されていた。 以上です。 現在、固定資産税を過払いしている状態で、過払いしていると思われる期間は、20年です。 近日中に、行政の職員が、現地を確認しに来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産関連の覚書を破棄・解約はできますでしょうか?
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 私の叔父は20年前に自分の敷地に7000万円で鉄骨3階7部屋を作り、叔父夫妻も一階に住みながらアパート経営を始めました。 15年ぐらい前に住宅ローンの支払いが滞り、叔父の友人に相談、叔父は通帳、印鑑、家の権利証を預け、代物弁済でとの契約書を作られ印鑑も押されてあったそうです。友人は収支明細は叔父に見せた事もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済
私○は毎月〇日までに○万ずつ○に返済します。という借用書を書いてもらってはいるのですが、もし返済が滞った場合どういう手段があるか教えてください。あと借用書の書き方で必ず書かなければいけない事などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前社長から貸付金の返済を求められています。
ベストアンサー前社長(A氏)から会社を引き継いだ株式会社の代表取締役の者です。 会社を引き継いだ際にA氏が会社へ貸付金2000万があるのを確認せず引き継いでしまいました。 会社を引き継いで、今年で8年目なのですが返済して欲しいとの連絡がありました。私としては、 自分が作った借入金でもなく、(A氏が創業者でご自分で作った借入金です)またそんな現金もないので何とかなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に利子(反則金)はつけれますか?
ベストアンサー友人に42万円を貸しています。 あまりに態度が悪いので、1ヶ月に1度、状況を報告するようにしました。 しかし、その報告すらままならないので、罰則をつけることにしました。 この場合、反則金として、利子を課すことはできるのでしょうか?(1月に0.83%、実質年利10%相当) ただ、相手はつけたければ勝手につければいいと言って、取り合おうとはしてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払い額や収入アップについて
【相談の背景】 個人再生しようとしています。 1000万ぐらい借金があります。 弁護士の先生をいれて、債権者からの請求は止めてもらってますが現在7ヶ月ぐらい申し立てまで時間がかかってます。 収入は手取り25万ぐらいありますが、家のローン8万で、その他の支払いでギリギリ生活しております。 妻は専業主婦でしたが、仕事に行く予定です。 今後のローンや生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?
ベストアンサー調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類を取り交わした後の遅延損害金について
債務承認弁済書を取り交わしたのですが、 支払いの滞りが何度もあります。 一度滞り分をすべて払ってもらいましたが また滞るようになりました。 内容の中に、 1 乙及び丙が前条の分割金の支払を2回以上怠り、その金額が6万円に達したとき との記載があります。滞った場合、年の割合10パーセントの遅延損害金を支払ってもらう取り決めです。 以前の滞りは支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済後の相談。親類から全額払って貰う事わ出来ますか?
ベストアンサー旦那が結婚する前から消費者金融からお金を借り、毎月3000円の返済をしていたのですが、18%???の利子で返済金額わ1500円ほどしか返済してなく、その時期に銀行からカードローンが借りれるようになったので、利子が安く銀行からお金を借り消費者金融の残りを全部払って消費者金融のお金のことわ済んだのですが、消費者金融に払いすぎた分を今からでも取り戻す事ができますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本中不正有耶無耶隠蔽社会。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の小さな製造業の組合(会員6人)なんですが会長と会員3人が組合の金を誤魔化していました、 問い詰めると知らない何を言っているのかと逆切れされる始末なので警察に相談に行ったら慌てて金は元に戻したので問題は無いとか何とか、 警察も民事不介入とかで当事者で話し合ってくれとの事、 その事件から組合の年次総会は開かれず誰も責任は取らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間のリボ払いで債務が膨らんだ
【相談の背景】 クレジットカードの支払いと過払いについて知りたい。 携帯キャリア会社の発行するクレカに申込み、通信料金の支払いをしていた。しかし最近身に覚えのない引き落としが毎月続いていたことに気づいた。 原因を調べるためカード会社に連絡したところ、支払い方法がリボ払いに設定されており毎月の支払上限が3万円に設定されていたらしい。過去に契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?
ベストアンサー現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください
離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼する時
ベストアンサー先程、質問し回答を頂いたのですが 任意整理や過払い金を依頼した場合保証人に連絡がいくとの事ですが どのような連絡が行くのでしょうか? 任意整理をしたく借りた側で支払いしたいのに 保証人の方で払うのでしょうか? 保証人が払えないとなると任意整理出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止 担保の解約
ベストアンサー掲題の件、執行停止決定が判決で取り消されました。 担保を取り戻したいと考えているのですが、2か月強かかるとのこと。 ただ、御経験などから、全額戻ってくるものなのか、また、どのようなプロセスを経て、返還金額を決定するのか考量事由について、箇条書きでも結構ですので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日投稿したのですが、元彼女との間の書面の内容を詳しく書きます。
別れた原因には浮気、借金、暴力などはありません。 書面には2年間家賃の半分を払うこと、ただし、同棲などなにかあったら払いません。 そして、お互いの名前と日付、はんこと ないならと不本意ながら指で印を押してしまいました。 慰謝料など法的な形はとっておりません。 現在支払いが困難な為、支払いを拒否したいのですがどうにかなりませんでしょうか、お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルの示談書について教えて下さい。
私の不倫が原因で2016年8月に元夫と離婚しています。 2016年3月と5月に不倫相手の子供を妊娠し中絶しました。離婚後、一緒になるつもりでいましたが、不倫相手は違ったようです。中絶後の元不倫相手の言動(暴言、浮気)から精神的にも不安定となり、身体症状が出現し日常生活にも支障をきたしています。現在精神科通院中です。現在不倫相手との関係は終わっています。 元不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の無担保無利子無期限債務について
知人から無利子無期限無担保で約200万円借りました。 借用書などは何もなく、あるのはメールのやり取りくらいなのですが、 気に入らないことがあるとすぐ「返済しろ」、「住所等はすぐわかる。家族にいう。法的措置に出る」、など様々な文言で脅してきます。 それに怯えて下手に出ていると「あげたつもりでいる、借用書を書かせていないのがその証拠。安心して。」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務のない暴力団からの借金返済
ベストアンサー亡くなった兄が暴力団にお金を借りており、その借金を今も父が暴力団に払っています。 兄は2年前に亡くなりその際に暴力団に借金していたらしく、本当は払う義務もないのはわかっているのですが、父の職場や自宅に来たらしく、それ以来怖くて月に5万ほど払っているそうです。始めは元本だけでいいので、、、と言われて仕方なく払っていたのですが先月から暴力団に「お金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
「利息請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから