法律相談一覧
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り、貸主と連絡が取れない
ベストアンサー1月に友人から150.000円借りました。2月、3月に返すと口約束で借用書などは書いていません。遅れた場合でも年内には返せば良いとのことでした。3月に入り一括で返せる状況なので返済できるとトークアプリ、電話で連絡したところ繋がらず連絡が取れません。このまま何年か過ぎてから連絡が来て利子でいくらとか言われたりするのでしょうか? 友人の家は分からずトークアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済遅延など
ベストアンサー【相談の背景】 一年以降待たせて 一度も連絡くださいとかいてあるのに まったく連絡をくれない人がいて困っています 15万円貸したお金がかえって来ません 通帳には残ってます 【質問1】 延滞金はいくらくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金相談
最近、闇金から連絡があり、口座に振り込みたいと言ってきました。 二年前に闇金とトラブルがあったので無視していました。まさか、書類も渡さないで、お金が振り込まれる事は無いだろうと思っていましたが、昨日、記帳したら振り込まれていました。闇金から借りたお金は 返さなくて良いと聞きました。 会うのも嫌です。どのように対応すれば良いのでしょう。出来れば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
以前いた会社の借入金の連帯保証人になっているのですが その会社が契約変更で元金据置きで金利のみを払っている状況です。 会社が倒産した場合、連帯保証人の私には債務整理した後の残金と言う形で 返済の話が銀行からくるのでしょうか? その際、妻名義の資産も押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか
【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護望弁護士さんへ。これだけじゃダメなんでしょうか?
事実は証明できます。 病院にいけば殴られた時のカルテもあると思うし第一加害者の自宅も知ってますし示談書も加害者側ももってるらしいです。 トラックの件も会社の名前もシッカリ覚えていますし 通ってた整体さんも ちゃんと分かります! これだけじゃ ダメなんでしょうか?? この間ちょっとした事で無料相談に行った時に聞いてみたら 当時は私自身が未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸付金債権の相続で金額に争いがあり場合
ベストアンサー母が死亡し、公正証書遺言書の記載で、会社に対する貸付金1280万円を私に相続すると記載されていました。ところが、会社は1280万円もなく、530万円であると主張しています。遺言書作成日時から死亡までの間に、返済の確認が取れた分は450万円であり、830万円というなら理解できます。母が差額の300万円を受け取っていた証拠は全くありません。 にもかかわらず、会社は530万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法
友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エーシティによる悪徳業者
私はお金がなく、ハガキで届いた融資のご案内を見て、その後に電話が来まして、融資の案内について、最終的に申し込みました。だがおかしな点がいくつもあります。 7がち26日に1万5千円借り、8月4日に返済を約束したところ7月31日になって「明日返済日なので1万2千円お願いします」っていうふうに言われました。結局払わないままで、私の職場や母に脅迫みたいなことをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の貸金返還請求訴訟について
債務整理後の貸金返還請求訴訟について。 以前より多重の借金があり、2ヶ月ほど前に債務整理を開始しました。 債務整理を行う1週間くらい前にどうしても支払いをしなくてはいけない件と「債務整理をするんだから」と安易な発想で多少の買い物をクレジットカードで支払いその後、債務整理を行いました。 担当の事務所さんには「直前のクレジットカード使用をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?
ベストアンサー法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求 。今の段階で和解を取り消すことはできますか?
よろしくお願いいたします。過払い金請求を自分で行うため取引明細を取り寄せました。計算書が送られてきました。19年間20万円を借りては返すの繰り返しで借入金額が総額1.900万円となっており、過払い金は40万円程でした。以前2社過払い金請求を弁護士さんをお願いしたのですが、借入金額と年数が同じくらいの会社があったのですが、過払い金は70万ありました。借入会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえを行うに当たっての条件。手続きの難易度
ベストアンサーある人から少額ですが請求を受けているのですが、あまり納得していない面があり放置していると 携帯に1日で40回以上も着信を鳴らし続け、精神的にノイローゼになったので番号を変えたのですがその日の夜に自宅に来て大声で叫んだり玄関を何度も叩く行為を行ってきたので警察を呼びました 警察が駆けつける前に本人は去ったのですが、去る前に「裁判を起こすぞ!差押の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した兄弟姉妹(行方不明の外国籍の配偶者あり、子なし)の債務があり、自己の法定相続分(4分の1)の弁済を行おうとしています。債権回収会社に連絡する前に準備しておく書類などあればを確認したいと思いご相談します。 【質問1】 できれば債権者自身で調査して欲しいのですが、自己の支払義務が4分の1についてのみであることを証明するため、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの交通費補助変更に関する返還義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの交通費補助の金額変更についてです。 私は、有期雇用のアルバイト契約(半年更新)で7ヶ月ほど働いており、会社から通勤にかかるガソリン代の補助を非課税で受け取っているのですが、 支給される交通費が突然減っていました。 これまでは通勤1回につき、通勤補助として2000円ほど非課税で支給されており、給与明細にも記載されていました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定を受けた父の請求金額の目安はどのように算出すればよいですか?
【相談の背景】 昨年の4月に66歳の父が心筋梗塞で倒れ、そのまま低酸素脳症になり翌月の5月に亡くなりました。すでに労災認定を受けており、平均賃金は17,373円、年金年額は2,501,058円です。これまでに、定額特別支給金300万円、休業補償389,144円、葬祭1,042,440円、治療費5,180,020円、年金前払(1000日分)17,374,000円を受け取っています。仕事は飲食店店長、倒れる直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者。精神的苦痛の慰謝料はどうなりますか?
僕は精神障害者40歳です。障害者手帳2級持ってます。昭和64年北見高等技術専門学院卒業。平成元年札幌市西区発寒(有)長谷川タイル工業入社。16歳〜20歳まで働きました。19歳頃自転車に乗り転倒して右脳に頭部外傷ができました。免許も本免まで行ってたんですけど記憶力が無くなり流してしまいました。アコム20万円、アイフル30万円借金してました。実家北見市端野町に帰る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達とのお金の貸し借りについて
友達とのお金の貸し借り 僕は友達に6万円程借りていました。 それを返すのが一ヶ月半くらい遅くなってしまい 先ほど返し終わりました。 そしたら、もともと貸してたお金の中に自分が使う定期代が入っていたと言われ返してくれなかったから無駄に切符払ったんだから定期代として2万円欲しいと言われました。 やはりこの2万円は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸すにあたり質問
ベストアンサー知人に100万程貸してほしいといわれ、金利を取るか悩んでいます。 月2%を考えていますが、法律では上限が決まっています。 上限については、会社組織についてはあるとおもいますが個人の場合は法律は適用外なのでしょうか? 例)個人対個人 なので法律は関係ないと思います。 間違っていたら申し訳ありません。 法律では年利4%~18%だとおもいましたがいかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し借りについて。あと、やっぱり返さないといけないのでしょうか?
今年の1月の終わりに、知人にお金を10万借りました。相手の条件は月に2万ずつの10回払いだと言われました。 お金も必要だったので了承しました。 それから毎月始め2万渡してましたが、計20万というのは多すぎる気がします。 借用書はなくメールや電話だけのやりとりでしたが、相手に私の家の番号、職場の電話番号を聞かれ、教えてしまいました。 相手の連絡先はメールア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯債務者に対する求償権
一方的に出ていった妻は、今、私と子どもが住んでいる住宅の連帯債務者で、50:50の割合です。 別居後数か月は、妻分の負担割合が振り込まれていましたが、それがなくなり、ずっと私が支払っています。 妻に対して、未納分の求償権を行使し、請求することがてきますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
私に出したお金は私の弟に関係あるのでしょうか?
ベストアンサー四年付き合っている彼氏が、100万円預けたら月7万円貰えるといった内容の話を持ち出してきて 私の弟に頼んで100万円出してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは支払いがあり、弟にお金が振り込まれました。 しかし、それから7ヶ月彼の事情で振込がなく、今回元金の100万円だけを返すと言われました。 契約書はなく、会社名義の100万円の預かり証というものしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金詐欺についての訴訟
着手金詐欺に関して伺いたいのですがある会社に、投資家向けの事業計画書の作成を依頼し 着手金で5万円を支払ってから、最終的に音信不通になってしまったのですが、金額自体も低いので 諦めると踏んでいると感じていますが行為自体に納得がいきません。 状況的に、民事で訴える場合はどういう事が可能なのでしょうか? (5万円以外でどういう請求が行えるか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄およびその後の受領した金銭について
ベストアンサー以前質問させていただきましたが、その続きになります。 1度復縁し半同棲期間が約三週間ありました。結果として、婚約破棄となりましたが、その半同棲の最終日、私が仕事に行く直前に元婚約者を抱きしめようとしたら、激しく抵抗されました。その際、私は「なんだよ、ちくしょう」とつぶやきました。元婚約者にとっては、それが最大の屈辱となり、破棄となりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求に伴う弁護士報酬について
ベストアンサー私の父が、10年以上前から借金をしていました。 (具体的な時期は資料が紛失されており、私も事実を知らされていなかったので不明です) 相手先は「レイク」と「プロミス」の2社で、現在は完済をしていますが、 明確な返済内容の明細はまったく手元に無い状態です。 父が、過払い金が発生しているのではないかと思い、山梨県の法テラスの仲介を受けて ある弁護士の方を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後出しの金利要求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借の法定外金利のややこしい変わったケースなので教えてください
ベストアンサーちょっとややこしい話なのですが、以前、個人間の金銭の貸し借りで 貸し主と借り主(私)の間に、仲介代理人がいての金銭貸借契約(借用書も代理人が作成)をしました。その際の金利(法定外金利)は貸し主と仲介人のとの取り決めで、仲介人の利益 になっていたようなのですが、元々、金利が高額で、諸事情によりその月の収入が少なかった為、金利の支払いが困難になってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合
ベストアンサー自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
子供の目の怪我 保険会社から障害慰謝料の提示
子供が目に怪我をさせられ(小学生に至近距離で帽子を投げられました)、衝撃により隅角解離を引き起こし、将来外傷性緑内障になるかもしれないので年1回の検査を一生受けていかなければなりません。 経過観察が終了し、今後は年1の緑内障検査を受けるということで一旦、通院は終了ということになりました。 損害賠償保険会社より、終了ということで損害賠償試算額というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親がクレジットカードを勝手に作成し、勝手に利用した場合について
ベストアンサー【質問】 ・実親が子供名義のクレジットカードを無断で作成し無断で利用していた場合、子供に支払い義務はあるのか。 ・少なからず責任があるとして残額を一括決済する場合、子供が債務の存在を知るまでの金利、リボ払い手数料について減額交渉できるのか。 ・本件のほか債務を調べる方法はあるのか。(CICの検索は、親名義の電話番号、子供名義の電話番号で行ないこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害延滞金について教えてください
実は、1ヶ月以上前に司法書士担当者から和解の見込みがないことで辞任されてしまいましたが、その後に、届いた請求書には、依頼前より遅延損害延滞金が多く記載されていて、30万も増えていました。この遅延損害延滞金を任意整理の交渉で弁護士の先生に依頼した場合減額できる可能性はありますか?仕事の都合で支払いに必要な金額を早めに準備することが難しく、また金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返済されず、連絡が取れない時の対処方法
友人にお金を貸して欲しいと頼まれ2010年9月に80万円を手渡し、2011年2月に10万円銀行口座に振り込みしました。 必ず返すからとの口約束で借用書はありません。 メールでの履歴は残しています。 仕事を辞め収入がない事を知っていたので特に返済期日も取り決めしませんでした。 今は昨年の3月に仕事(バイト?)をし始め収入があります。 こちらから連絡入れると遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借り入れについて 少額訴訟
ベストアンサー友人から、275000を借りています。6月に借りて7月に払う予定でしたが、支払い期日を過ぎて分割で払うことになりました。 自分が悪いのは分かっていますが、もし次遅れたら少額訴訟を、するといいます。 ちなみに返済額当初は利子つけて33万5千円を一括で払う予定でした。現在の遅れた利子は毎月10万の計50万で払えと言ってきます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
主人が、6、7年前に、シティーカードに借金をしていました。 主人に返済を任していると、遅れたり…、そうすると、家に電話がかかってきます。督促状が届きます。 この状態が嫌だったので、残金を電話で問い合せて、全額返済したのが、平成20年8月です。 でも、電話は、週に何回もかかってくるし、督促状も届きます。 督促状の金額は、返済した金額と同じではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との金銭トラブル
ベストアンサー以前友達から金を借りて全額返済しましたが、返済する時間に間に合わず遅れて返済し、それに対して友達が憤慨し友達が契約しているローンの返済で許してもらうようになりましたが、連帯保証人の契約はしていません。口頭での約束なりますが私に責任はあるのでしょうか。それと、同じ友達と一緒に動画共有サイトでの事業をやるようになり話しが折り合いがつかず賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「利息請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから