11,776件見つかりました

法律相談一覧

• 事情聴取について。

質問なのですが、明日もう一度事情聴取を受けるのですが私は紙にかかないと物事が整理できないので口答を拒否し、紙に書いての応答は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...

弁護士回答
    2
  • 任意整理?

(問1) 借り入れ額100万円 現在収入は10万程しかありませんが…この様な場合でも、任意整理を依頼し整理してもらう事はできるでしょうか?!

弁護士回答
    2
  • 任意整理

自己破産をすると5年〜7年の間ローンなど契約に関しては一切できないと聞きました。 そこで質問です。 (問1) 自己破産以外に任意整理と言うものもあるみたいですが、自己破産の様に何かしらリスクはあるのでしょうか?! (問2) 任意整理とは、詳しく言うと整理された後どの様になるのでしょうか?! この2点について 適切な回答を御願いします。

弁護士回答
    2
  • 借り入れ。

任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何か方法ありませんか?

借金が200万近くあります。なかなか返す方法がありません。 何か方法ありませんか?また、それらにかかる費用を教えてください

弁護士回答
    3
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理。それは返し終わってからですか?

知り合いが任意整理をしたそうですがクレジットが作れないと…何年したら作れるのですか?それは返し終わってからですか?任意整理の手続きが終わってからですか?

弁護士回答
    2
  • どうしようか迷っています

去年から弁護士を利用して借金の整理をお願いしています。 調べたところ、約260万円の借金があることが分かりました。 しかし、兄弟が勝手に私の名前でカードを作ったりしていたので、他に借り入れがないか心配です。(兄弟とは連絡が取れず確認する事が出来ません) そこで相談なのですが、弁護士に他に借り入れがないか調べてもらうことは出来ないのか? 一度弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料、預貯金差押さえ

ベストアンサー

給料、預貯金を差押さえされると生活が出来ません。 情けないのは自分なんですが、こういう状況に陥った場合もう何の解決策もないんでしょうか? 「死」という言葉が頭をよぎります。 もう疲れました。

弁護士回答
    2
  • 売上債権を譲渡できますでしょうか

リフォーム業を営んでおります。 大規模なリフォームを手がけておりまして契約上の工事は完了しました。 しかしながら施工に不良な箇所があったということで、完成引渡し後の残金をお支払いいただけません。不良な箇所は誠意をもって改善に努めてきました。 しかしながら、下請けさんたちへの支払い期日も近づいており、契約上の残金を下請け業者さんたちに譲渡できる...

弁護士回答
    1
  • 身内にお金を貸したのですが、

ベストアンサー

近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

質問お願い致します。 先日こちらで相談させて頂いて、どれも支払い期間が短いため任意整理より自己破産の方を薦められました。 自己破産では最近まで使っていたカード(買い物などで本当に昨日までとか)も自己破産できるのでしょうか? 破産するのがわかっていて使うのは対象外みたいなことを見かけたのですが… もう返済で給料が残らないため買い物などは使えるカードか...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

ベストアンサー

タイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済

ベストアンサー

任意整理を行い、返済を始めたばかりです。 ただ、5社返済中なのですが、どの会社からも残高があといくらとか何回支払ったなどの明細書みたいなものが届きません。 任意整理の返済では、そのような明細書みたいなものが通常届かないものなのでしょうか? また、完済した場合は完済通知はあるんでしょうか? 振込を続けていて相手側の反応がないので気になっています。回答...

弁護士回答
    3
  • 離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?

長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の理由。私は責められて当然なんでしょうか?

また質問お願いします。 私は結婚10年になります。夫が不倫をしていてその原因は結婚前に借金があって黙って支払いをしていたことと私に言いました。借金は両親の為にしたのと、騙されて出来たもので、今は任意整理をして過払い金で返済済みです。結婚してもこの為に貯金ができなかった事を非難します。信用性にかけると。でも旦那も生活費を私にくれるのは少しだけで、ほ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行

裁判離婚の末、私と相手に対し2人で100万と言う判決がありました(証拠のない、不貞が認められました) 去年、その相手と再婚しました。 慰謝料は、未だ払えていません。(生活がいっぱいいっぱいの為)たぶん、強制執行をかけられると思います。そこで教えて頂きたいのですが。 ?私は自己破産、旦那は任意整理をしていますが、強制執行をかけられますか? ?強制執行をか...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済

初めて質問いたします。 私は今クレジットカードの利用返済で悩んでおります。 夫名義のカードが3社ありまして A社 残高100万円 B社 残高95万円 C社 残高50万円 あります。 この3社の利息が高く、なかなか元本が返済出来ずにいます。 この支払いにより、家計が苦しく赤字続きで 毎月ではありませんが親にお金を借りながら生活しています。 私と夫、そして...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きましたが…

某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニッテレ債権回収株式会社

よろしくお願いいたします 昨日、ニッテレ債権回収株式会社から二通振り込みハガキがきました。 ある銀行からの委託です。8年ほど前その銀行で住宅ローン組む際に一緒にと進めらたVISAカードの返済の 委託みたいです。 生活に困り、借りては返すの繰り返し、返済も困ったので銀行に直接お願いしました そしたら、月二万を条件に二十万まで減額してくれ、十万...

弁護士回答
    3
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 任意整理

収入が少なく月々の自動車ローンの返済が厳しい状態です。 自動車ローンの任意整理をした場合現在所有している自動車は信販会社に回収されてしまいますか? また、場合によっては任意整理により自動車を信販会社に返還してローン免除などという可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • [債権回収]弁護士をたてたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で大きめの金銭消費貸借契約書を交わし、保証人には相手方の親が、なっております。ただし、この保証人のサインは借り主が書いたもので、保証人本人のサインではございません。 借り主が返済出来なくなったので、親御さんを連れて、相談にきたのですが、何十年来のつきあいなので、ゆっくりでも良いから返してもらえればと親御さんにも伝えました。過去同様の事があ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済

今カード会社四社と携帯会社からトータル!約150万借金がありまして[e:284] 色々ありまして一年間放置してました。 破産も考えたのですが、やっぱり借りたものは返そうと思い今日謝罪と今後の返済のために連絡しました。 一社に月一万でお願いしたのですが!携帯会社と二社は了解していただいたのですが!残り二社に拒否されました。 自分の給料ではこの金額が精一杯なので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?

自己破産する予定ですが、夫にはまだ話していない状況です。 先日、夫が新車をローンで購入しました。夫申し込み名義で、ローンも保険も夫名義ですが、所有者はローン会社になります。 この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?夫婦共同財産にされてもっていかれてしまいますか? 話すべきだったことは重々承知しておりますが、出来ずにおります。 どうぞ回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その2

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。メールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。が、妻の気持ちはかわりませんでした。 妻は住む所...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が行う検証について

ベストアンサー

裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...

弁護士回答
    4
  • 破産はしたくないんです。払えないとどうなりますか?

離婚して1年たちました。 婚姻時に、別れたダンナが自己破産したので、 銀行からの借入れと車のローンを私の名義で組みました。 車のローンの支払いなんですが、ボーナス払いがありまして、それを払っていくのが苦しくなりました。 均等払いに組み換えることは出来ないでしょうか。 払えないとどうなりますか? でも正直、車のローンはあと4年残って...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

現在任意整理中で毎月月末に支払いの振込をしています。 毎月振込が31日にしかできません。 年末になるのですが、やはり今日までに振込しないと業者から連絡がくるのでしょうか? お金が入るのが31日になるのですが31日に振込しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理。また費用はどれくらいかかりますか?

現在、債務が住宅ロ-ン3000万円、無担保カ-ドロ-ン4件700万円、クレジットカードリボ残額350万円、社内融資200万円、生保借入100万円、合計4450万円の債務があります。 手取り40万円、ボーナス年2回、1回あたり60万円の収入があります。 支出は債務返済30万円、生活費20万円、交際費を入れると更にマイナスです。 自己破産は回避したく、任意整理を考えています。 質問...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

はじめまして。 わたしは独身時代から消費者金融に借金がありました。結婚して子供が産まれて返済も厳しくなり司法書士の先生に相談して任意整理をしました。過払金ですべて完済し解約しました。 それから3年たって住宅ローンを組む計画をしています。 銀行の仮審査の結果、妻を連帯保証人とすることを条件に仮審査は通りました。 わたしは無職の専業主婦で収入もなけれ...

弁護士回答
    2
  • 着手金無料

債務整理で、着手金無料で成功報酬というのと、着手金ありというのではどちらが安いのでしょうか。ちなみに借金200万までで、10件からの借り入れ、闇金なし期間が1年未満です。法テラスも考えてますが、利用した場合の弁護士料が月々一万と聞いてます。(任意整理)

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローン

6〜7年位前に 消費者金融から400万円の借金をしました。 名義は旦那で 保証人が私。 担保は私と私の弟と母の 3人の共有名義のマンションで 私だけのとり分としてを 担保にしています。 毎月10万円位の支払いで その内の利息は 9万円位です。 当時の利息で 24%か21%くらいだったと思います。 当時1年位は返済してましたが、毎月利息を払うのがやっとで払い切...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

月66000円の障害年金で生活しているものです。貯金も底をつき、近く生活保護の申請に行きます。職業を自営と嘘をついて、銀行のカードローンで2社100万円を借りて、株式投資をして、見事にすべてなくしました。昨日、地元の弁護士さんに相談にいったところ、職業詐称、ギャンブルでの借金で、自己破産の免責は、降りないと言われました。生活保護をもらった段階で、任意整理...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で兄が借金

先日質問させて頂いたものです。 自分名義で兄が借金をしました。相談の回答で、任意整理を教えていただきました。 そこで、兄の行為に対し詐欺罪などで訴えようと考えています。その場合私にも過失はありますが、借金を兄に負わす事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済の遅れ

個人債務(7件)を弁護士を通じ1年前に債務整理しました。 今まで(1年間)毎月返済していましたが、勤めている会社からの給与が滞っている事もあり、2カ月ほど滞納しています。弁護士からは一括返済になりますよと勧告され、対応出来ないのであれば各社から直接、私の方に連絡するよう伝えるのでと言われました。まだ各社からの連絡はないのですが、給与が入り次第支払をして...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

49歳の男性です。うつ病を患っていて、収入は月66000円の障害年金しかありません。独身で、身寄りがありません。先日、自営業と偽って、クレジット会社から、100万円を借りて、株式投資につぎ込みました。みごとに全て失いました。年収80万円で、100万円の借金を整理するには、自己破産がいいのでしょうか。生活保護にも、近く行くつもりです。

弁護士回答
    3
  • 自分名義で兄が借金。

はじめまして。12年前に、離婚した父と兄に頼まれ、強く言われ断れず消費者金融で20万借りてしまいました。返済は兄がすると言い信用して渡しましたが、返済せずいたようで、3年前ぐらいに自宅に通知が送られてきました。私は怖くて何も出来ない状態が続き、先月通知が来て元金160万、延滞金150万程あるのが奥さんに知られました。 こうなったのは何も出来なかった自分が全...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

現在、債務整理を考え中です。その中で1社、従兄弟に保証人になってもらってます。債務整理をしたら連絡がいったり迷惑をかけることになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務者貸付相談

多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金していたこと

ベストアンサー

借金があって支払いしていましたが、任意整理をして過払い金が発生していて借金はなくなりました。この借金の事を他人や親族には内緒にしていましたが、税理士や経理士を使って勝手に調べられるのですか?その事で責められそうなんですが、勝手に調べる事は違法にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 自宅を売却する先

首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効ってあるの?

現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

クレジット会社数社を任意整理してその内1社が応じてくれず一括請求してきてます。今ある財産と言えば別のクレジット会社のローン中の高価な車なんですが、それは任意整理しませんでした。それでもし、一括請求してるクレジット会社が裁判起こして差し押さえとなった場合そのローン中の車は押さえられるのでしょうか?名義は私ですが車の所有権はローン会社です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから