11,776件見つかりました

法律相談一覧

• 破産できなかった分について

ベストアンサー

身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...

弁護士回答
    3
  • 仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?

給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義でのカード支払い

6年ほど前に結婚前提で付き合っていた彼がいました。 当時、妊娠したのですが下ろすことになり、急遽お金が必要となりましたが、お互いお金がなくて急遽私名義でサラ金で10万を借りることになりました。 (当時の彼はブラックで借りることができませんでした) 契約時には“これ以上は借りません” と伝えたはずなんですが、その一年後に彼と別れた後にサラ金から催促のハ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。どうしたら、よろしいでしょうか?

法テラスから、決定書が届きました。 法的手続きが任意整理になっています。 これは、利息カットをしてもらい元金を月々払っていくものですか? 弁護士の方に個人再生をお願いしたら、色々な面を考えると自己破産して1からやり直した方がいいのでわ?とお話されました。 自己破産で、法テラスに申請するとおっしゃられてたのですが、任意整理だと、支払う金額が今以上な...

弁護士回答
    3
  • 退職金の計算料率は同じ?

整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...

弁護士回答
    2
  • 破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?

住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士。また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 任意整理してもらった弁護士の都合で、こちらの承諾なく司法書士に任意整理の続きを依頼し、「事務所を締めるので、これからは、○○司法書士に引き継ぎを依頼したので、電話をして残金を払って下さい」と言われ払っているのですが、払う必要はあるのでしょうか? また、先の<守秘義務>にあたるのでしょうか? その後、弁護士には連絡すらとれ...

弁護士回答
    4
  • 司法書士。この場合、司法書士に罪は無いのでしょうか?

ベストアンサー

司法書士にしか話ていない任意整理の話を、全然知らない人が知っていました。 この場合、司法書士に罪は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理。一括で払わなければいけなくなるのでしょうか?

お世話になっております。また相談お願いします。 最近任意整理を弁護士さんにお願いしました。 任意整理をした場合 7年間ローンが組めないと言われました。 この場合 今支払いをしている 車のローンはどうなってしまうのですか? 一括で払わなければいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • いいかげんもう

一年たちます任意整理弁護士依頼引き直し結果債務なし過払い発生訴訟中です cfjですあまりいい噂聞かないので

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士

ベストアンサー

弁護士に任意整理をしてもらい弁護士の都合で、弁護士の知り合いの司法書士に払うように言われたのですが、成功報酬の額は、そのまま払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職したものの…

以前勤めていた会社を辞めさせられ、軽いうつ病にかかりましたが、少しずつ社会復帰しようとアルバイトから始めました。 その後2年程掛かりましたが、何とか転職することができました。 資料が送られて読んでみるとその会社のクレジットカードの入会が義務つけられているようです。 私は借金があり、うつ病を煩っている間に任意整理していて、今クレジットカードを作...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?

ベストアンサー

工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

任意整理をしていてもお金を融資してくれるところはヤミ金融なのですか? 普通は借りれないですよね[i:160] 友達が言っていました。

弁護士回答
    3
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 任意整理、債務整理

無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、債務整理どうすれば良いのですか?

今日法テラスに行って無料相談で弁護士と話をさせてもらったのですが、六十万から七十万くらいの債務で、まだ若いから自己破産は、しないほうが良いのでは?と言われ、任意整理、債務整理の方はとも言われました。私は今無職で、父母と同居で、4社借り入れがあり、お金もないので法テラスの援助とも考えています。それには、弁護士に何か書類や、何か確認出来るのを提出しな...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金&amp;金融会社の借金

度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&amp;金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?

ベストアンサー

教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...

弁護士回答
    3
  • 去年4月

弁護士さんに任意整理依頼引き直し結果債務なし過払い発生今請求中です年が明けそろそろ3月になります。cfjはなかなか和解しない その間事故情報でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生・自己破産

【妻が多重債務。夫と義父母と同居。弁護士に債務整理を委任。その後、離婚】 この場合、お金の流れを知るため 妻名義の通帳を提出することはわかります。 多重債務が発生した当時 義父母と同居という環境で、その期間の 家計や様々な生活費の支払いは 義母が行っていて 義母が通帳を保管しています。 個人再生・自己破産では そのような通帳のコピーなどを提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士費用・担保

現在債務整理中ですが、弁護士費用はどれくらい普通取られるのですか?平成15年11月に弁護士依頼中ですが、5社で15.187.030円の債務整理中ですが毎月190.000円を弁護士に支払いしてきましたが、平成23年1月からは弁護士に毎月の支払いが100.000円に減額されていますが、現在む弁護士に支払い中ですが他の弁護士と相談したらば、「支払い期間が長く可笑しいと言はれましたが」...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    3
  • 任意整理

任意整理は基本的に3年〜5年の返済が求められますが、弁護士の皆様の経験の中で 『特例』な返済方法で 和解したという 件がありましたら 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をかえたいが…。

昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...

弁護士回答
    2
  • ショッピング枠の使用限度額

現在、任意整理を弁護士にお願いしています。十数年前から、クレジットカードを所持、ショッピング枠の上限が90万円、キャッシングは総量規制ですでに借り入れできず 自転車操業になりショッピング枠に手を出してしまいました。 ほぼ 通販やネットでの買い物でリボ払いでした。 毎回 使用限度額をすでに越えているので もう決済は下りないかも…と 思うのですが 簡単に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

昨夜、友人から借金による任意整理をするとの話しを受けました。 本人は公務員をしているので、退職を含めた処分を受けるのではと思い、聞いてみたら「よくわからない」と言ってました。公務員が任意整理しても身分や処分等に影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • 必要情報など。

自己破産・任意整理について今後、依頼しようと考えています。 その前に無料相談所へ参考程度の相談をしに行こうと思っているのですが…30分程しか時間がないみたいなのでスムーズに話を進めたいと思いっています。そこで質問なのですが…。 (問1) スムーズに話を進める為にもどの様な事をまとめて行けばよろしいでしょうか?! (問2) 無料相談所の弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

友人が今月任意整理ではなく個人再生にしようと考えているのですが、3社300万円1社100万円ずつです。弁護士費用など抜きで月々の支払いはいくらになるのでしょうか? 300万だと100万円になり、1年で支払いが終わると聞きました。単純に100万を12で割った金額が月々の支払い金額なのでしょうか? 他の方の質問を見ると月々28000円とでてたのですが、この金額だと1年では100万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用などについて。来月からですか?

今月、任意整理をお願いした場合、支払いは今月からですか?来月からですか? 弁護士さんによって違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納について。

現在、3社からの借り入れで100万円近く残っているのですが…最近、仕事も減り返済が困難で破産か任意を考えています。 ですが、日々の生活を維持する一方…返済が滞っています。 返済の電話が鳴っていても、生活を維持するのがやっとで返済に手が回らず電話を出るに出られません。 (問1) 返済が滞り滞納してる状態ですが、それでも破産や任意整理を行う事はで...

弁護士回答
    3
  • リスクの違い。

(問1)自己破産をすると5〜7年の借り入れやローンなどできないと聞きました。任意整理に関しては聞いた事がないのですが…リスクはあるのでしょうか?! (問2)入籍前に嫁が借金を作りました。復縁事に破産や任意の整理を行った場合、旦那に体してもローンが組めない借り入れができないと言うリスクは発生するのでしょうか?! 詳しい方の 適切な解答お待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの回答を至急お願いします

私は現在任意整理中なのですが、知り合いが、3社で300万の借金があります。1社100万ずつ 整理するため弁護士の方に依頼しようと考えているのですが、契約日が一番古くて2年弱一番新しくて2ヶ月前らしいのですが、任意整理できるのでしょうか? 費用や月々の支払い額など、大まかにわかるサイトなどあれば教えて下さい。 無料電話相談などありますが、そこに依頼しなくても...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

住宅購入考え中です。去年任意整理弁護士さんに依頼し債務なし過払い発生返還されました。個人情報を調べてから行動した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理

弁護士さんに依頼去年4月年が明け一社だけ解決していません。11月に弁護士さんから電話あり過払い金返還された。その時一社だけ入金まだと言われたcfjですまだ時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 大体の費用見積りお願いいたします。

三社から約150万円位の借り入れをしています。 月々算出できる費用は頑張って8万円です。 弁護士さんに払う分含めてです。 この借り入れで債務整理をする場合 一番最適な債務整理と その際の費用の見積りお願いします。

弁護士回答
    2
  • 復縁について。

母子家庭で3歳の娘がいます。3社から借り入れがあり、総額100万円近くあります。返済にいき詰まり任意整理・・・もしくは、自己破産を考えているのですが別れた夫と復縁をするかもしれません。今現在、夫にも事情があり借金返済が困難な状況です。そこで質問ですが・・・ (問1)任意整理や自己破産を行う際に母子家庭のままで行う方がよろしいのでしょうか?! (問2)...

弁護士回答
    3
  • 借金の口頭弁論調書の判決について

前回出頭の書類が来た時にお世話になりました。 答弁書のみ提出で、和解が成立せず、「別紙の通り主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し」となりました。 以下借金の経歴になります。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから