11,776件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の事について質問します

はじめまして。 私は6年前に任意整理を行い3年前に完済致しました。 最近カードを作りたいと思ったのですが(ETCカード作成と実家の家具購入の為)任意整理をしたらカードを作れないと言われたのを思い出しとても困っています。 もし今カード会社から断られた場合、今後、カードを作りたいと思ったらどの位の期間をあければ良いのでしょうか? 回答よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。どうしたらいいですか?

借金が全部で70万くらいあります。母子家庭で育児中により、まだ無職です。母親と同居してますが、母親も退職し今は、無職です。借金を、返したつもりだったんですが、返し終わってなく、差し押さえるって所までになってます。母親は、借金の事を知りません。私には、財産も貯金もありません。一度、無料相談で弁護士さんに相談したら、もう差し押さえまでなってしまってる...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの勧告

宜しくお願いします。 和解金額についてお尋ねいたします。 不倫に対する民事慰謝料請求裁判にて裁判所から和解の申し立てがあり、和解金○○円で和解するべきといわれた場合、その和解案が不服として判決に至った場合、和解提示金額より多い判決が出るのでしょうか? 和解金のほうが高額であれば判決まで持ち込んだほうが得という事で和解する人はいないのではないでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う不動産の売却について

マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯使用料滞納

一昨年任意整理をした者です。 万が一、携帯使用料を定期的に定められた日に払えなかった場合、ブラックリストの年数は更に増えるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行から教育ローンと言う形で10年返済で融資を受けており返済途中に病気にかかり入院する事になりました。現金収入がなくなり銀行に返済を少し待ってほしいとお願いしましたが、それは出来ないと言われたのですが四カ月返済が出来ずにいたところ銀行から解約の知らせが届き今後は保障会社へ支払いが移行したと言う内容でした。まだ、保障会社から支払い方法の通知は...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。至急お願いいたします。

現在、任意整理をお願いしているので、急いで仕事を探し、契約社員で働き始めました。 初回の給料が、1ヵ月半先なので、緊急小口資金貸付を申請したいのですが、勤め始めたばかりで、在籍確認とかされるのも、困るし、信用機関に情報開示とか、されてしまうのでしょうか?やたらと借金はないですか?と聞いて来るので…審査は通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇キンかな(--;)

リーマンショックで、給料が激減し、2年まえに、任意整理しました。任意整理後は、生活が楽になるのかと(--;)。間違えてましたが、任意整理期間中は、リハビリだと、聞かされましたが。もう、いつ死んでも、良いので(--;)。助けてください、闇キンさん(T-T)。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の事件。払ってもよいものでしょうか?

ベストアンサー

債務整理中です。先日、弁護士さんから申し立てを行いますよ。と連絡が来ました。 その数日後に3年まえに住んでいた地域の自治体から市民税の滞納通知がきました。申し立ての際には申告がなかった案件なのでどうしたらよいでしょうか? 払ってもよいものでしょうか? 弁護士さんからは大きなお金の動きは控えてくださいとは言われているのですが?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中

年収約180、借金200程あり弁護士を通して任意整理をしました。 私の両親が肩代わりし、一括精算で話がすすみました。 しかし振り込まなくてはいけないお金を安易に友達に貸してしまいまだ返ってこず、振込みができていません。 期限は過ぎています。 やはり一度一括で支払うと和解してもらっている場合、やはり分割で…と変更は出来るのでしょうか? 残りの金額は31万ほ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

私は以前にヤミ金から借入をしていて、今はもう弁護士に依頼をして解決したのですが、その時に知り合いの人にヤミ金に返済して自分の生活が苦しくなり携帯代や家賃など生活費のお金を貸してもらいました。 すぐに返さなくてもちょっとずつ返してと言われていましたが、正直まだお金がなくて、ヤミ金に支払いをして他の支払いや、任意整理中だったのでその支払いもできて...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。何か少しでも負担を軽くする方法はありますか?

6年程前に三和ファイナンスという所で20万お金を借りました。 恥ずかしい話しですが、それを返せずいろいろな通知も無視して今日まできたのですが、ついに家まで担当者の方がきました。 裁判で判決が出ているので一刻も早く支払って下さいということでした。 金額を見たら44万になっていました。 そんな大金一括では払えないので少しずつにしてもらえないかとお願いした...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。

東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。私は34才会社員です。恥ずかしながら、2ヶ月程クレジットカードと家賃の支払いが遅れています。総額60万円程です。既にカードの利用は停止されており、カード会社へ連絡の上、毎月10万円程の返済をしております。他に借り入れがあり、一括返済は厳しい状況です。このまま返済を続けて行ければ、返済し続けて行きたいのですが、今後どのようなケースが想...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金

男女関係のあった女性から120万円借りました。借用書はありませんので返済期日は決めてなかったのですが分かれることになったとたん急に全額かもしくは毎月数十万円ずつ返せと言ってきました。 多額すぎるのでこちらの無理のない範囲で返済したいのですがどのようにするのがべすとでしょうか? 当事者同士で話しても感情的になって話になりません。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費分担

ベストアンサー

旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 借金問題について。借金をまとめるのは無理なのでしょうか?

今、金融関係5社ほどから総額600万円の借金があります。(消費者金融ではなく、都市銀行や地方銀行のカードローン)滞りなく返済はできているのですが、5社へ返済するのは手間がかかるので、1社または2社くらいにまとめてしまいたいと思って、数社に申し込みをしたのですが、なかなかうまくいきません。借金をまとめるのは無理なのでしょうか?いいアドバイスがあればぜひ...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金

個人から借りている借金にも再生法は適用出来るのでしょうか?総額で借金が700万位あり 年収は個人事業の為 ばらつきはありますが平均で850万あります。毎月の支払い等の総額は68万あります。借金の踏み倒しはしたく無いのですが 個人から借りてる分まで払うと生活費が無くなります。何か良い助言をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責とは

ベストアンサー

夫は結婚してから自己の交遊費のためにサラ金に多額の借金をし、夫婦の財産で債務整理をし、一切の預貯金や貯蓄性のある保険などをなくしましたが、さらにその他にも個人の預り金を横領し、公正証書による弁済契約にて、今現在も負債を負っており、別居しています。 その弁済金の返済により、審判をえた婚姻費用支払いを強制執行するも、弁済金と競合し婚姻費用の全額受...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か・・・

借金が300万位あります。 借入先は 銀行のカードローン等が3社で約100万 クレジットカードのキャッシング2社で30万 クレジットカードのショッピングが2社で30万 個人(Aさん)に70万 個人(Bさん身内)に80万 収入は月給が手取り13万+バイト代5~6万 返済に出せる金額は5~6万になります 個人再生か破産をすすめられていますが、任意整理は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売のお知らせ

ベストアンサー

競売不動産のお知らせという通知が住宅債権管理回収機構から届きました。まだ3~4カ月は猶予があるようです。元金の残りが9052022円ですが損害金、利息を併せて現在10518735円の支払いをしなければなりません。親戚や親などにお金を借りればなんとか元金くらいは用意できそうですが元金だけ支払えれば競売を回避できますか?また債権管理回収機構が安く債...

弁護士回答
    3
  • 競売のあと。残金を即返済となるのですか?

私の持ち家は実家の家業の銀行借入5000万の担保となっています。銀行から債権が保証協会へまわり、先日裁判所から競売通知がきました。返済不可能なので、はんこを押して承諾したからには悪は土地と家を失う覚悟はあるのですが、そのあと借金そのものと住宅ローンがどうなるのか不安です。この前、裁判所から査定するとかなんか連絡がありました。残金を即返済となるのです...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について

ベストアンサー

初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...

弁護士回答
    4
  • 借金の整理の件で

相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について

父親(75)に多額の債務がありまして、父の家が担保になっています。また私(42)が連帯保証人になっています。とても払える残債ではないので父も私も自己破産を考えております。財産がある場合は自己破産前に任意売却した方が良いと聞きました。ただ私たちの場合、任意売却できてもかなりの残債が予想されるので結局二人とも自己破産だと思います。それでも任意売却するメリッ...

弁護士回答
    4
  • 返済後。これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか?

以前 任意整理で和解した際 弁護士から連絡があり ローンで購入したネックレスと指輪を 業者に送っています。 これは、返済が終わっても戻ってこないのでしょうか? ●約3年前に残金を一括で返済しましたが  契約書や完済証明は送られてきていません。  (全額返済する時に業者に連絡を入れていません) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い中

ベストアンサー

現在、任意整理支払い中ですが(支払い1回しかしてます)個人再生の手続き出来ますか? その場合は任意整理支払いはストップするんでしょうか? 任意整理支払い金額が思ったより高い為、司法書士の方の勧めもあり個人再生しようと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5
  • 任意売却に応じない

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

正直な話、法テラスを利用して弁護を依頼すると、直接依頼するよりも収入が少なくなるから、直接依頼の方がしっかり仕事をしてもらえるのでしょうか? 法テラスで相談してその時にランダムで当たった弁護士さんで依頼するのではなく、直接弁護士事務所へ相談に行った弁護士さんが、法テラスに登録していて法テラスを利用する場合の話です。

弁護士回答
    4
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 手続きは法律相談行かないとダメなのですか?

手続きだけを調べてもらって弁護士さんに頼みたいのですがそういう場合相談料払わないとだめなのですか?また弁護士事務所に出向かないとだめなのですか?債務整理は面談必須みたいなのですが。そういう場合別に出向かなくてもいいと聞いたのですが、どうなのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 助けてください。旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・支払わなければいけないのですか?

私の旦那なんですが・・・ 今、見覚えのない債権に困窮してます。 突然、弁護士事務所から手紙が届き 60万円弁済してくださいと・・・ 旦那に聞くと、20歳の頃に継母に勝手に名義を使われたと言ってました。 旦那が書いてない契約書でも名義が旦那であれば・・・ 支払わなければいけないのですか? 裁判で判決が下りてるそうなんですが・・・・ 裁判がありま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?

僕は月々6万円で任意整理していましたが、腰を悪くしてしまい仕事を休む事もあり収入が減ったのと月々の支出額が変わったのが理由で払えなくなりました。 弁護士が辞任したので相談もできません。 5社で和解金が191万2千590円で現在残りが159万3千184円と弁護士費用10万1千906円です 任意整理を続けると毎月3万〜4万マイナスで払えていません。

弁護士回答
    2
  • 受任解約後の借金の時効

弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...

弁護士回答
    3
  • 借金整理

自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の借金について。

初めて質問させていただきます。 私の婚約者が7年前に3社のクレジット会社から計300万ほど借金をしました。 1年位は返済していたらしいのですが、難しくなって弁護士の方に相談し、自己破産の手続きをお願いして彼は解決したと思っていたのですが、実際自己破産は出来ておらず、今年の3月に弁護士の方から連絡が取れないためといって解任通知が届きました。(電話番号を...

弁護士回答
    2
  • オークション

オークションで車を分割(個人分割)で購入しました。契約書などは交わしていません。 初めに頭金を10万、毎月5万での口約束でした。 ですが、途中で払えなくなりキャンセルをしました。ですが、キャンセルは無理と言われ払えないと言いました。 この辺りからかなり電話してこいなどのメールがしつこく来てました。 最終的な結論は、元々車は、込みで80万だったのでキャン...

弁護士回答
    1
  • 父の借金について

父が消費者金融1社から、家を担保にして、約1200万円ほど借金をしているようです。父の話によると、以前、弁護士に相談して、過払い請求をしてもらって、200万円ほど帰ってきたそうです。今現在、毎月20万円を返すことになっていると言います。今年で仕事を辞めることになりそうなので、一括で支払ってしまおうと言う話になったのですが、父が弁護士に相談したところ、それ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから